【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

シリーズを追うごとに完成度が高まっていく「箱庭感」。
GTAシリーズの根底を支えているこの箱庭感が新しいハードによって、存分に表現されています。

グラフィックの向上で「架空の街」は観光できるレベルになり、海越しの朝日は移動をためらわせます。そして車の損傷はその状況によって細かく変化し、人が倒れる・物が転がるなどの物理計算も、一新され素晴らしくなっています。
厳密に次世代ハードでのグラフィック表現とすれば、評価は並なのですが上記にあげた事柄や、その他の膨大な「見た目」に関する要素をここまで仕上たことを考慮すると評価は5以外つけようがありません。

グラフィック以外にもカーナビ機能、携帯電話、ガンアクション、ミニゲーム、オンラインプレイなど様々な新要素の追加で歴代のシリーズファンでも新鮮にプレイできると思います。特に目的地を設定→道程表示のカーナビ機能はとても便利でした。

最初のインストールは7分程度かかりますが、以降のロードは最初だけで基本的にゲーム中の読み込みは無し。GTAIVの内容から考えるとロード時間は短く、快適だと思います。

一回プレイしだすと何をやっても楽しいため、やめ時をみつけるのが困難になるほど熱中してしまいます。自分の場合基本的にミッションを進めるのはオマケで、警察の包囲から逃げたり、観光したり、オフロードバイクで岩場を登ってみたり、売春婦を探しにいったり・・・とくだらないことばかりやっています。しかし、正にこういったプレイスタイルでも楽しめるのがGTAのオリジナリティーなので、今作も大変満足しています。

銃火器の種類が少ない。もしくは少なくしても良いのですが、もっと個性的な武器・銃器が欲しかった。

チートの種類が少ない。
自分は1週目からチートプレイで進めて行くため少し物足りなかった。

DLCの配信予定がPS3版にはない。
同じタイトルなのに箱ユーザーだけ優遇されるのは寂しいですね。

英語版はIVが初めての購入でした。最初は日本語版までいつも通り待つつもりでしたが、思い切って購入して大正解でした。面倒ですがストーリーは攻略サイトの翻訳で確認できますし、操作説明などの英語が分からなくても感覚でなんとかなります。(いままでのシリーズをプレイした事がある人は特に)
英語版だからなぁ・・・と迷っている方は迷わず買いましょう。規制無しでいち早くプレイできますし、私は大丈夫でした。

GTAIVはまちがいなく最高の評価を付けられるゲームです。
今年はこれ1本でも大丈夫かも。おすすめです。

32型HDTV/HDMI端子

YOPさん  [2008-06-23 掲載]

輸入版:Grand Theft Auto IVのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する