【PS4】BIOHAZARD 7 resident evil レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2017-01-26
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 恐怖 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(グロテスクVer.)
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:サバイバルホラー

【グロテスクVer.】
【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪

スコアチャート BIOHAZARD 7 resident evilレビューチャート

■原点回帰のホラーゲーム
ぶっちゃけ、怖いです
自分で歩くタイプのお化け屋敷がありますが、それよりも怖いですね
他に誰も居ないはずなのに、物音がすると思わずキョロキョロしてしまいます

■謎解きが面倒ではない
今回の謎解きが結構簡単なので、所持できるアイテム数が少ないのに多くのアイテムを運ばされて・・・というストレスがありません

■難易度「カジュアル」なら、もう少し簡単に
ハンドガンでのヘッドショット1発じゃ敵が倒れないため、下手くそビビりには辛いです
強化した武器ならば1発ですが、オートエイム(自動照準)とセットでもう少し簡単でも良かったかと

■一部のロードが極悪なほどに遅い
演出で、操作キャラが変わることがあるのですが、ロードが異常に長い
体感的には2~3分待っている気分です

初代バイオやSIRENのようなホラーを望む人にはオススメできる作品ですね
敵の動きも遅くて、ナイフ片手にザクザクやってるだけでも簡単に進められるのは良かったです(難易度「カジュアル」)
最近のバイオが好きな人やTPS、FPS好きな人には不評そうな気もしますが
ドキドキの恐怖感を味わえるホラーアドベンチャー(どちらかといえばアクションですが)として興味があれば是非プレイしてみてください
VRや一人で夜中にプレイするのは止めた方がいいですね

アルさん  [2020-03-11 掲載]

・怖い
バイオハザードは正直4あたりから爽快感のあるシューターになってしまっていたように思っていたが、本作は恐怖が完全によみがえっている。
最初の館に入り恐怖感を駆りたたせるビデオから始まり、明らかに気が狂っているベーカー家のホームパーティ。
ようやくおっさんの目を盗み殺したと思っても死んでおらず、FSPの狭い視界をびっくり屋敷の如く家をモールデッド(死体)が歩き始める恐怖、序~中盤は本当に進めるのが怖かった。

・完成されているVR体験
VRがホラーと相性がいいのはそりゃ知っていたが、その上でVRで怖がらせるようなカメラアングルの使い方をスタッフがよくわかっている。
VRなくしてこのゲームの怖さは語れない。

・後半は粗雑
色々あって屋敷を抜けたころにはゲームに慣れてしまったのもあるが、武器もそれなりに手に入り結局怖さよりゲーム感が勝ってしまう。
もっと最後まで緊張感を保たせる仕組みに出来なかったのかなと思う、(いっそハンドガンしか出ない設定でも実はよかったのではないか)

・ストーリーははちゃめちゃ
手を切り落とされても余裕な主人公、まぁバイオだしね

ややチープ、VRにあわせたためかもしれないがもっと最先端の解像度をアピールするゲームじゃなかったかなと

VRのために生まれ変わったバイオは今までの殻を破り、恐怖の根源へ立ち返っている。
VRありきの設計をしていることは、もっていない人には強烈なマイナスになってしまうと思うが、VRをつけた上での恐怖はシリーズで間違いなくNo1。
ドアからおっさんが徘徊しているのを怖くて進めないで1時間たつゲームはこれくらいだろう。

けみさん  [2018-07-01 掲載]

凶器な家族が良い!
映画の悪魔のいけにえを思わせるような行かれた家族が最高!
メガネかけたタフハゲオヤジ、虫が大好きな奥さん、ハッピーバースデーの息子、車椅子のBBA、とこいいのが揃ってる。
グロテスク版をやったけど、チェーンソー片手首をちょん切られたり、血まみれだったりとか
グロさもたっぷりでよかった。前半部の廃屋、洋館、別館の舞台は旧バイオを彷彿とさせるもので雰囲気が最高。
やっぱバイオは洋館だねぇと思う。
シリーズでは初の一人称視点だが、操作性はとくに問題なくスムーズに動ける。
難易度ももちろん選べるので、難しく感じるようならカジュアルからトライできる。

前半部の館ところはいいけど、中盤からの廃船、炭坑あたりが大雑把になった感じ。
とくに炭坑部分はこれといったもんもなく殺風景で手抜きくさく感じた。
雑魚が黒いタールマンみたいな奴ばっかでつまんない。通常の奴、這ってる奴、ゲロ吐くデブい奴とか数タイプいるんだけど
基本は黒いやつだけなので、もっといろんな雑魚がいて欲しかったね。あとは蜂とかしかいない。
ボスもハゲと奥さんはよかったけど、下手にデカくなると怖さがなくなるのでダメだ。とくにラスボスはでかいばっかでしょぼかった。
ロードが異常に長い時がある。とくにビデオを再生し終えた後とか1分くらいロードが発生した。
イベントシーンのスキップができないので周回どきがめんどくさい。

4以降のドンパチバイオから原点に戻った感じのバイオとなっているし、
豹変する奥さんとかまあ怖さはそこそこあって成功といえましょう。
VR使ってプレイするとより怖さが増す模様。僕はVR未所持だからそれが味わえない涙
ただ一家族を焦点にしてるからか、全体にこじんまりした印象を持っちゃうね。
あとノーマルクリアで手に入る丸ノコが死ぬほど強くて、これ使えばマッドハウスも余裕という有様なので
緊張感あるプレイを望むなら丸ノコは封印した方が長持ちするかと思う。
DLCは未プレイ。

北はもうだめさん  [2017-04-17 掲載]

グラフィックが格段に向上しており、MGS Vに近い完成度となっております。
よって怖すぎます。。
先に進みたくない恐怖がホラー作品としてとても良く出来ていると思います。

BGMは基本環境音ですがボスが近づいて来た時の不穏なBGMは恐怖を
掻き立てられてトラウマを生む良い感じだと思いました。

初代バイオハザードを彷彿とさせる未知の恐怖感を得たれた気がきます。
武器やアイテム調合などシンプルなのと段数が希少なところがサバイバル感も
出ており良いゲームバランスだと思います。

マップ内に配置しているアンティークコインを集めると、
ステータスアップや強力武器を取得出来るのでちょっとしたやり込み要素がある。
また、人形破壊などの収集もあります。

ストーリー展開は自分的には悪くなかったと思いました。
演出込みで楽しむものだと感じました。

導入部分が気持ち悪過ぎて気分を害してしまいました。
発売日に購入して1ヶ月以上放置しました。。
時間を掛けて慣れが必要です。

回復ショートカット(R1)が誤操作し易いデフォルト配置だと思います。
十字キーで良かった様に思います。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。

ディスク版グロテスクver.を購入。
発売より1.5ヶ月後にやっと1周目クリア出来ました。。

グロテスクver.でプレイして後悔しております。
ベイカー家が怖すぎです。。

心臓の弱い方や体調不良の時にはプレイを控えた方が良いです。。
ショッキングな演出が多く精神的に結構キます。

正直biohazardとは別物のゲームだと感じたのと同時に、
バイオブランドはもう飽和状態なんだなと感じました。
この世界観でシリーズキャラを出してしまうと恐怖が薄れる恐れがありますし。。

下手な肝試しよりよっぽど怖い作品です。
ホラー耐性のある方におススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2017-03-13 掲載]

レビュー者: 信楽
レビュー日: 2017-07-19
とりあえず、ハッキリ言える事は4~6の爽快アクション要素強めのバイオが好きな方はやらない方がいい
初代に近い恐怖感や弾薬の少なさ、謎解き要素がとても強い作品だと感じます。

ただ、1つ気になったのはどうもボリュームが少ない事ですかね。
それ以外は文句ありません。

「BIOHAZARD 7 resident evil」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。