【PS3】バーンアウト パラダイス レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:2〜8人)

【PlayStation Store版】
■ 発売日:2008/10/30

【THE ULTIMATE BOX版】
■ 発売日:2009/02/05

車ゲーといえば、敵を追い抜き最速を誇る!そんな常識を覆し、クラッシュ&クラッシュで派手で危険な走行を求め走り続けるバーンアウト(Burnout)シリーズ。本作は周りの危険をかえりみない、他車両をクラッシュさせるのはそのままで、ゲームシステムが少々変更された。いちいちメニュー画面に戻らず、興奮が収まらないうちに、自由にレースやクラッシュが楽しめる。とにかく気分爽快に町中を走り、レース・クラッシュ・ペイント・修理をモード選択ではなく、自由にできるのだ。現実世界では絶対にできない無謀な走りで過激なクラッシュを競い合おう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート バーンアウト パラダイスレビューチャート

自分的に音楽がサイコーでしたね
前作からでしたがB’zの曲が入ってるのがうれしいです
B’zファンなので

システムはレースの仕様が変わって、スタートとゴールだけが決まってて
コースは好きなとこを走って、なんし速くゴールすればいいっていうのが
また新しかったと思います

あと、前作をやっていないのであったか分かりませんが
B’zカーが出たのが嬉しかったです

気になる点がすこし

好きなコースを走ってゴールまで行くのはいいんですが
コースをある程度覚えるまでいらんとこに行ってしまって
遠回りなんてことも多々ありました

アフタータッチテイクダウンが無くなっているのが
ちょっとガッカリでした
前々作までしかやってないので前作から無くなっているのかわかりませんが
アフタータッチテイクダウンがあったころは潰されてもまだ、
他のを巻き込んだりできてよかったので

あと、B’zの曲を別のも入れてくれたら
ファンとしてはうれしかったです

全体的にかなり面白いと思います

ロードも別に気になる程でもなかったので
慣れればコースフリーも中々楽しいです

悩んでるのであれば買うことをおススメしたいです

sakajunnさん  [2008-03-25 掲載]

【オリジナリティ】
レース中では
1、色んなルートの中から好きなルートを走る。
2、ライバル車をクラッシュさせる。
この2要素によりすごくアクション性が高い。

レースをしていないときは、レースの舞台となる街中を自由に走れる。その街の作り込みが細かくしかもすごく広大である。地図に無い道を見つけてレースに役立てたり、街中に散りばめられている看板をぶち抜いてコンプリートを目指したり。なによりノリノリの音楽を聞きながら適当にドライブするのが楽しい。

【グラフィックス】
とにかく素晴らしい。とくにクラッシュシーン。画質もキレイだがそれより壊れかたの自然さに驚く。モーターストームのクラッシュはだんだんイラついてきましたが、このクラッシュは何度見ても飽きません。

【音楽】
B’zをはじめどの曲もテンション上がりまくりです。曲ごとに再生リストにいれるかどうか設定できるので好きな曲だけ聞くこともできます。

【熱中度】
どちらかと言うと「ゲームやるぞ」とゆうノリじゃなくて「ちょっと息抜きに」とゆうゲームだと思います。でもいざやり始めると……2、3時間経ってたり。

オンラインがいまいち。人数も少なく盛り上がりに欠ける。

強いていえばロードが若干長くフリーズかと思うときがたまにある。全体的には快適ですけど。

もはやレースゲームじゃなく車のアクションゲームですね。今までレースゲームに馴染みの無かった人にこそオススメしたいです。体験版が配信されているので、やってみて少しでも「楽しいかも」と思ったら製品版買っても損しません。私も体験版だけで満足していましたが思いきって製品版を買ってみてよかったです。街の広さと曲の多さが楽しさを何倍にも引き立てています!

HDTV使用  HDMI接続

小川孝宏さん  [2008-03-20 掲載]

まず、一言。さすがPS3のグラフィック、綺麗です。
クラッシュしたときの破片の飛び散り具合。
飛ばした時の爽快感。
そして、気分を盛り上げる音楽!
もう最高に楽しいです!

オンラインも、相手をテイクダウンさせたりするのも楽しみの一つです。

特別、不自由な事は無いんですが、何個か挙げるとすると。
他の人も言っていますが、キーコンフィングが無い。
結構、キビシイ意見かもしれませんが、微妙にロードが長いんですよね。
クルマの乗換えでも、クルマが画面に表示されるまでは、ボタンが反応しないのでね。
これは、人の自由かもしれませんが、オンラインでの人数がMAPの大きさとマッチしてない気がします。
あれだけ大きくて8人は、ちょっとなぁ。

今の所は、こんな物です。

クルマが75台しか無いの!?と思う方も居ると思いますが、集めるのが時間がかかりますが、正直楽しいです。
GTのように買うのでもないので、新鮮さがあります。
是非、買ってみてください!

HDTV使用。HDMI端子使用。最大画質。

バンナーントさん  [2008-03-15 掲載]

・グラフィック文句なし!!!非常に綺麗です。車のボディはもちろん
 サイドミラーにまで周囲の風景が写りこむほどのできのよさ!!

・ドリフトなどの技も、そこまで難しくなくできますので、初心者でも
 安心してできると思います。

・クラッシュ時の派手さは必見!当然回りにぶつかれば、車もベコベコに
 なってきます。下手をすると、原型をとどめていない車で走行することに・・・
 当然直せますが、これは意見が分かれるところか。自分は好きです。

・ストーリーは存在せず、広大なマップを自分のやりたいように自由に行動でき、
 好きなときに好きなだけイベントをできます。人のいないGTAともいうべきか。
 なんでも、一周するのに20分かかるとか。

・サウンドは近年の海外ロックバンドが多く参加しています。KILLSWITCH ENGAGEが
 参加しているのを知ったときは、個人的に感激しました。完全にヘビロテ状態w
 アヴリルなどの有名どころもしっかり抑えてあって、Good!
 邦楽からは、B\\\'sのみ参加しており、洋楽連中に負けないくらいテンションの上が
 る楽曲でした。

・オンラインでは、広大なマップを8人まで一緒にプレイできる。
 フレンド専用の部屋でわいわい楽しむのもよし、一匹狼として
 その辺の部屋に参加するのもよし。自分はフレンドとわいわいやってます。

・ウェブカメラをつけていると、シャットダウンした相手の画像をもらえる。
 自分はカメラをつけてないですが、シャットダウンした相手の写真の中に、
 すげぇ美人の白人女性が混じってたのはびびりました。

・ボタン配列の変更ができないのはちょっとつらい。そこまで苦痛ではないです
 が、たまに人差し指が痛くなってきます。

・ボディカラーのカスタマイズをもうちょっと柔軟にできるようにしてほしかった。
 ベースカラーと一部のカラーだけしか変更できない。もうちょっと自由度がほし
 かった。そのため、オンラインで他のプレイヤーとかぶっていることも・・・。

・外見だけでいいので、マシンのカスタマイズもできるようにしてほしかった。
 ホイールや、エアロパーツの変更など、ある程度でいいので自分だけのマシ
 ンを作れればもっとよかったですね。

・音楽部分でひとつだけ・・・。確かにいいバンドがそろってはいるが、できれば
 自分のPS3に入っている楽曲を流せるようにしてほしかった。

・一般車のAIがちょっとバカ。信号で停止してくると、クラクション鳴らしながら
 突っ込んできます。正面衝突は避けようとするくせに、追突だけは容赦なくカマ
 してくるのはいかがなものか・・・。停止するなりすればいいのに・・・。

これは傑作の領域だと思います。グラフィックも申し分なく、自分のペースで
ゲームを進めることができるのも魅力ですね。
また、最速を競うというよりも、いかに華麗にクラッシュし、イカしたスタント
を決めるか・・・が醍醐味だと思いますので、レースゲームが苦手という方でも
充分に楽しめると思います。

リベンジさん  [2008-03-04 掲載]

レビュー者: KNJ
レビュー日: 2016-06-28
車がボコボコになってドアまで取れても走ります。
が、中に誰も乗ってません。でも走ります。。。
せめて車内は見えないようにして欲しかったです。

【PS3】バーンアウト パラダイス

「バーンアウト パラダイス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。