【PS3】バーンアウト パラダイス

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:2〜8人)

【PlayStation Store版】
■ 発売日:2008/10/30

【THE ULTIMATE BOX版】
■ 発売日:2009/02/05

車ゲーといえば、敵を追い抜き最速を誇る!そんな常識を覆し、クラッシュ&クラッシュで派手で危険な走行を求め走り続けるバーンアウト(Burnout)シリーズ。本作は周りの危険をかえりみない、他車両をクラッシュさせるのはそのままで、ゲームシステムが少々変更された。いちいちメニュー画面に戻らず、興奮が収まらないうちに、自由にレースやクラッシュが楽しめる。とにかく気分爽快に町中を走り、レース・クラッシュ・ペイント・修理をモード選択ではなく、自由にできるのだ。現実世界では絶対にできない無謀な走りで過激なクラッシュを競い合おう。(転用元:GDEXより)

・グラフィック文句なし!!!非常に綺麗です。車のボディはもちろん
 サイドミラーにまで周囲の風景が写りこむほどのできのよさ!!

・ドリフトなどの技も、そこまで難しくなくできますので、初心者でも
 安心してできると思います。

・クラッシュ時の派手さは必見!当然回りにぶつかれば、車もベコベコに
 なってきます。下手をすると、原型をとどめていない車で走行することに・・・
 当然直せますが、これは意見が分かれるところか。自分は好きです。

・ストーリーは存在せず、広大なマップを自分のやりたいように自由に行動でき、
 好きなときに好きなだけイベントをできます。人のいないGTAともいうべきか。
 なんでも、一周するのに20分かかるとか。

・サウンドは近年の海外ロックバンドが多く参加しています。KILLSWITCH ENGAGEが
 参加しているのを知ったときは、個人的に感激しました。完全にヘビロテ状態w
 アヴリルなどの有名どころもしっかり抑えてあって、Good!
 邦楽からは、B\\\'sのみ参加しており、洋楽連中に負けないくらいテンションの上が
 る楽曲でした。

・オンラインでは、広大なマップを8人まで一緒にプレイできる。
 フレンド専用の部屋でわいわい楽しむのもよし、一匹狼として
 その辺の部屋に参加するのもよし。自分はフレンドとわいわいやってます。

・ウェブカメラをつけていると、シャットダウンした相手の画像をもらえる。
 自分はカメラをつけてないですが、シャットダウンした相手の写真の中に、
 すげぇ美人の白人女性が混じってたのはびびりました。

・ボタン配列の変更ができないのはちょっとつらい。そこまで苦痛ではないです
 が、たまに人差し指が痛くなってきます。

・ボディカラーのカスタマイズをもうちょっと柔軟にできるようにしてほしかった。
 ベースカラーと一部のカラーだけしか変更できない。もうちょっと自由度がほし
 かった。そのため、オンラインで他のプレイヤーとかぶっていることも・・・。

・外見だけでいいので、マシンのカスタマイズもできるようにしてほしかった。
 ホイールや、エアロパーツの変更など、ある程度でいいので自分だけのマシ
 ンを作れればもっとよかったですね。

・音楽部分でひとつだけ・・・。確かにいいバンドがそろってはいるが、できれば
 自分のPS3に入っている楽曲を流せるようにしてほしかった。

・一般車のAIがちょっとバカ。信号で停止してくると、クラクション鳴らしながら
 突っ込んできます。正面衝突は避けようとするくせに、追突だけは容赦なくカマ
 してくるのはいかがなものか・・・。停止するなりすればいいのに・・・。

これは傑作の領域だと思います。グラフィックも申し分なく、自分のペースで
ゲームを進めることができるのも魅力ですね。
また、最速を競うというよりも、いかに華麗にクラッシュし、イカしたスタント
を決めるか・・・が醍醐味だと思いますので、レースゲームが苦手という方でも
充分に楽しめると思います。

リベンジさん  [2008-03-04 掲載]

バーンアウト パラダイスのTOPページへ戻る