【PS3】PixelJunk モンスターズ レビュー

発売日 2007-12-06
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ ジャンル:パズルシミュレーション
■ オンライン配信専用

スコアチャート PixelJunk モンスターズレビューチャート

・元ネタがあるようですが、塔を立てて、その塔からの攻撃のみで攻めてくる敵を倒すというゲームが初めてで、とても頭をつかうもので楽しかった。2人プレイが元ネタにもあったのならオリジナリティーは4だと思いますが、2人プレイがこのゲームの肝要なところであると思います。1つの画面の中に2人のキャラクターが協力して行うシミュレーションパズルというのはあまりないのではないでしょうか。
・限られたコインの中でどう塔を建てていくかステージごとに悩ませられますが、敵を倒したときの爽快感が大きく、とても熱中しました。私は主に2人プレイでやっているのですが、2人で作戦をおしゃべりしながらプレイでき、いつまでも飽きません。パーフェクトやネットランキングの機能があり、一度やったステージも何度もやってしまいます。
・パーフェクトをとったときや、敵を自分の拠点のギリギリで倒せたときは本当に嬉しくなります。おかしなところに満足感を感じているかもしれませんが、建てた塔の場所に行くと自分のキャラが動き出し、塔の経験値(?)がたまっていき(敵を攻撃した時もたまりますが)やがてレベルが上がるところが良かったです。
・音楽は考えるのにちょうどいいBGMでした。また、敵がやられたときの声がかわいくて良かったです。

・グラフィックが小さい動きがしっかりしていてきれいだが、小さいテレビでやると常に全体マップなためキャラクターすべてが小さくて見にくくなってしまっている。
・前述の理由で、目が疲れやすかったため快適さはそこまでよくありません。自分が好きなように画面をアップできれば良かったと思います。さらに、詳しいマニュアルがなく、初め戸惑うことがありました。塔のレベルアップによって何が変わるかは私もわからず未だに困ってます。

・自分も一緒にする人も理系だからかもしれませんが、2人でプレイするゲームでここまでハマったものはありませんでした。PSのゲームには任天堂が出しているような、多人数で遊ぶとおもしろいゲームが少なかったので、1人でも楽しいし、2人でも楽しいこのゲームは私の中で貴重です。
・快適さが少し気になりましたが全体的にとてもおもしろいゲームです。
・プレイ環境は何を書けばいいのかよくわかりませんが、SHARPのAQUOSでD端子につないで行いました。

悠々さん  [2008-01-07 掲載]

・拠点を守ることがゲームの目的であること。

・プレイヤーは攻撃に介入できず、砲台を建設し、破壊した敵のお金や宝石をひろうことができるが、攻撃はAIに任せることになる。狙い通りに敵を全滅出来ればすごく快感だし、敵を討ち残すと本当にくやしい。

・1ステージ15分程度なのでちょっとした空き時間にも遊べる。

・対地専用、対空専用、オールラウンドの基本3種類の砲台をいかにうまく扱えるかが鍵。ジェムという宝石を貯めて使用することで、新しい砲台を開発し種類を増やすことはできるが、やはり核となるのはこの3種類。
設置した砲台を強化する、新規砲台を増やす、砲台を解体して別の砲台を設置する等、プレイヤー側に委ねられた選択肢は多いこと。こんなところから熱中度は高いです。【熱中度5点】

・プレイヤーキャラは右へ左へそんなに機敏に動けないので、敵の侵入経路を予測した組立て方が重要となる

・パズル的な要素のある20ステージが用意されているが、ステージによって作戦を変えないとクリアは困難。しかし、プレイヤーによってクリアへの道筋は異なり、奥の深さを感じる。

・オンラインスコアランキングに参加して、ハイスコアをアップできるので、自分の実力が分かる。

・ハードディスクからの起動のため、ローディングストレスはありません。

・2人協力プレイが可能であったりPSPのリモートプレイに対応しているところ。

・900円でこの内容なら十分以上の満足感だと思うところ。【満足度5点】

見た目では防衛シミュレーションとは分かり辛く、この様なジャンルに興味のある人の目に止まるかが心配。

・元ネタゲームのDTDよりもパズル性が強く、見た目より難易度が高いので、序盤で挫折する人が多そうな点。

・これは贅沢だが、木や家の配置や、モンスターの出現位置や種類がランダムで設置されるモードもあった方が良かった。

・私自身が気付いていないだけかもしれないが、砲台をパワーアップすると、どんな効果が生じるのかが分からない。

・コインを拾ったときの音は印象に残ってますが音楽はあまり記憶に残らないかな。

・敵を倒した後出現するコインやジェムが木に隠れて見えないことが多い。

まず、このゲームのシステムは完全なオリジナル作品という訳ではなく、麻薬的なおもしろさを持っているインターネット上のフラッシュゲーム「Desktop tower defense」(以下DTD)が元ネタと思われます。なのでオリジナリティは元ネタ有で2点引き、PS3独自のアレンジ要素で1点加算した4点にさせてもらいました。元々は瞬時にポインタを右から左に動かすマウス操作のゲーム。コントローラーを使用するPS3用にそのまま移植は困難で、再現しても元祖の操作性を越えられないかもしれません。(DTDの操作性を再現できそうな現行ゲーム機はタッチペンを使うNintendoDSだと思います。)そこをうまくアレンジしてPS3ならではのゲームにしていると思います。
防御をゲームの根幹に据えたシステムはミサイルコマンド等が有名ですが、敵に全ての防御陣を突破されて家に侵入されたときの気持ちは、ミサイルコマンドで町にミサイルが命中したときのシチュエーションと同じ悔しさを感じます。
せっかくオンラインに対応しているので、マップエディタがあって、サーバーにアップできるとみんなで無限に楽しめるし面白いと思います。

新作900円で、オンライン販売なのでいつでも在庫切れなし。いよいよ家庭用ゲーム機でもオンライン販売が浸透しつつあると感じます。ゲームシステム自体とても面白いのでぜひ続編(世界観はまったく変えてもOK)を希望したい作品です。

最後に・・・難易度は高めですが、ぜひチャレンジしてもらいたい作品です。

Wisderさん(Webサイト)  [2007-12-21 掲載]

シンプルなルールなんだけど、パーフェクト(一匹も敵を拠点まで到達させずにクリア)を狙うとコスト・ポジション・バランス・タイミングを考える必要があって奥が深いです。
中断が簡単に出来てすぐやり直せます
弓に弱い敵だったり、爆弾に弱い敵だったりというのを「体で覚える」快感が熱中を誘います。
安いです。
時間をとらないです。仕事から帰ってきて一回プレイするのが日課になりつつあります。

説明不足の感がある部分がある
(発見する喜びがあるとも言えるのですが人にとっては悪い点かもしれません)

例えば建っている塔を強化する方法は二種類あるわけですが、片方の方法はしばらく気が付きませんでした^^;

とにかく、安くて面白いので是非やって欲しいです。
個人的にこういう考える系のゲームが少ないと思っていたのでこういうのをどんどん出して欲しいと思います。
音楽、悪くはないんですが、「まいにちいっしょ」みたいに、好きな曲を流せたらなあと思います。

pietroさん(Webサイト)  [2007-12-17 掲載]

ダウンロード販売で900円という価格にしては、非常にクオリティーが高い。

<オリジナリティー>
アクション・シュミレーション・パズル等の要素を併せ持つゲームで、どのジャンルとは一概に言えない。「シンプルなリアルストラテジーゲーム」というのが一番近いと思う。

<グラフィック>
キャラクターがカワイイ。PS3ならではのリアルなグラフィックとは言えないが、雑な感じではなく、画像は鮮明でクリア。

<音楽>
可もなく不可もなく。単調。

<熱中度>
非常に高い。システムはシンプルだけど、将棋や碁のようにやればやるほど発見があり、奥深い。子供でもできるくらい簡単だけど、高いレベルを目指すと、かなりの思考力を要求される。
武装した塔を建てて敵を迎え撃つ、というだけのゲームだが、
金とジェム(新武器の開発や塔の強化等に使う)をどう使うのかによってプレイの形態が大きく変わるため、飽きさせない。

<満足感>
二人協力プレーやランキング機能もあり、色んな楽しみ方がある。
基本的には自分の腕次第のゲームだが、特定のステージをクリアすると「特典」を入手できたりする成長要素もある。
敵の種類や武器(塔)も豊富で、
例えば「素早くて火に弱い敵にはこの武器!」と相性を考えてやれば高得点を出せる。
ステージは20以上あり、それぞれ特徴があるので、やる人によって得意不得意がでると思う。あるステージではベスト10にランクインできるが、別のステージはなかなかクリアできないという事がある。
900円という値段を考えれば、これほどのゲームはなかなか無いと思う。

<快適さ>
オートセーブだし、いつでもステージをやり直せる。
小さいテレビでやる場合にはキャラクターが小さく見えるかもしれないが、PSPにコピーしてプレイすることもできるので、それほど問題ではないと思う。

オンラインはハイスコアのみなので、ネットを通じて協力プレー等ができるとさらによかったと思う。

音楽は単調で、あるのか無いのか忘れるくらい目立たない。
(効果音は種類もあり結構迫力がある。)

900円という値段にしては非常によくつくられたゲームだと思う。
Pixelのゲームの第二弾で、次々にこういうタイプのゲームを出していくそうだが、「モンスターズ」の続編を是非作って欲しい。

エムさん  [2007-12-14 掲載]

【PS3】PixelJunk モンスターズ

「PixelJunk モンスターズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。