【PS3】PixelJunk モンスターズ レビュー

発売日 2007-12-06
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ ジャンル:パズルシミュレーション
■ オンライン配信専用

スコアチャート PixelJunk モンスターズレビューチャート

ゲーム内容の説明は他にあるので飛ばしますが、
システムのバランスが絶妙(但し二人プレイ時)。
難しくて失敗!でももう一回がんばろう!っていう感覚を楽しめる人にお勧め。
二人プレイ時は、基本的に協力プレイなのですが、
金をぶちまけて足をひっぱったり、
変な所に砲台を設置して怒ったり怒られたり、
緊張感と楽しさが相まって、飽きずに遊べます。

また、
簡素で無駄のない作りが逆に新鮮ですばらしい。
操作性なども、直感的でストレスのない作りになっており
最近のゲームにありがちな、イラっとくる所がありません。

全く客に媚びないキャラクターデザインも、
最初こそ「もうちょっとかわいくしとけば売れたのに・・・」なんて思いますが
三日もすれば独特のシュールな世界観が心地よくなり、
「今のゲームはどれも絵が同じすぎ!ピクモン見習え!」なんて気分になります。

満足感に五点をつけた理由・・・
二人協力プレイできるゲームとしては、圧倒的な出来の良さ。(PS3に限らず)
正規の値段が安いのに長時間遊べる点。
とにかく丁寧にバランスがとられており、好感が持てる点。

どれも些細な問題ですが一応。

・一人プレイしてみたら難しすぎて泣いた

・1プレイに結構時間がかかるので(時には20分とか)
のんびり遊べる環境がないとつらいかも。

・覚えゲーな側面がある所。
間違った設置をすると後半に取り返しがつかない事がある。

似たゲームで スクウェアの クリスタルディフェンダーズがありますが
ピクモンのほうがゲームとしての出来は圧倒的に良いことが
比べるとよく分かります。(両方好きですが。念のため。)

HDTV使用
ポケモンをパクってピクモンにしたのかと思い
ジョークでDLしたら面白すぎてはまってしまい、拡張版も買ってクリア。

まりちゃんさん  [2009-06-30 掲載]

・飽きてしまうのでは?と思わせるとっつき。始めると意外に引き込まれます。
・パーフェクトクリアを目指して何度もその面をやり直す、のパターンではまる。
・シューティング下手でも問題なし。しかし難易度が低くない面も。
・TVをブラウン管からHDTVに変えると絵が極めて奇麗。
 非常に高精細に絵が作られていることに驚きを禁じ得ない。
 ブラウン管ではそこまでの印象にならないので激しくもったいない。
・一旦つくった砲台も壊せる戦術の幅は良い。
・プレーを始めるといつまでも終わることができない引き込まれ感あり。
・パターンは毎回同じ。あとちょっとの工夫で次はクリア可能と思わせ終われない。
・ここ2年で最も熱くなった。
・ハードルとなる箇所への戦術を1つづつ構築してゆく地道な達成感。
・足が遅い間はイライラ。高速になるとストレスもなく快適。
・HP数値を棒グラフ的に表すことも視認性を高めて快適。
・特に序盤、2人でプレーすると協業感からかなりの充実感。
・4人くらいで交代しながら観戦者ありののプレーでも盛り上がる。
・キャラクタは、気持ち悪くないものにしてほしかった。これで見た目は相当損。しかし、それ以外は非常に美しいため、キャラクタセンスの最低さを勘定にいれても、総合的には綺麗だという納得がゆかない状況。

・この特殊なキャラですらもきれいに見せるG技術があるのであれば、ふつうのデザインにしておけばとんでもない高評価になったのに惜しい。
・安価な砲台、弓、安価な対空砲、レーザー、火炎放射器、高価な砲台しか使わない。他はあまり意味がないかも。あってもいいけど。
・体験版にもある序盤面に難易度が高い面あり。ビジネス的にはじょうずでない。
・何人敵に突破されたかが現場を見逃すとわからない。あとでグラフをみて初めてわかるのはNG。霊がゆっくり昇ってゆくことで十分表現しているとの思いだろうが。
・木の陰などでコインが見えないときがあるのはNG。条件がすべて見えているなかでの戦略構築が主題なので、見えないこともあるって条件追加はうれしくない。
・滅多に使わない砲台の活躍する面があっても良かった。実はある?
・砲台の置き場所には困らない面もいくつかほしかった。まだみてないだけ?
・2人プレイは1人が砲台の育成中心の役にまわることが有力な戦法の1つ。その役のプレーヤーはゆるい役まわりになる。砲台で休息という消極戦法が有効な戦法でありすぎか。
・観戦者は指示者になってしまうので慣れてくるとうざい。
・慣れてくると1人のほうが気楽。個人的には2人モードを1人で(コントローラを持ちかえながら)やるのが普段のプレースタイル。1人は動かなくても育成中心でなんとかやれる。
・弓矢が、成長で敵を倒せる程になれるのか、がわかりにくい。
・何度も聞かされるBGMを優れていると感じることはどのゲームでもないので、このゲームのBGM評価が低いということではない。
・相手が倒れる前に砲台が先に成長するのはまるでバグのように不快。最後の一撃を発射して、砲台が先に成長してしまったあと、後に相手が倒れる、の順序は、説明がもしあっても違和感あり。
・いつまでたってもクリアできない面がある。救いはないのか。ヒントもないと壁は技術がないユーザを断念させるかも。

・HDTV使用。
・好み分野は、シミュレーション系、テーブルゲーム系。純シューティング系、格闘系も嫌いではありませんが、ゲームのほうで技術のない私を選別してしまうので合いません。RPG系は卒業済み。

・価格が安いので支払った金額が全く気になりません。私はこの値段でこれほどのめりこむ出来のゲームがあれば完全に満足です。
・滑る面や、作ったものが壊されてゆく面は個人的にいやですね。バリエーションを多くするためなので許しますが。
・BADもたくさん書きましたが、あえて探すならであって、この分野が好きなユーザにとって総合評価が高いことは疑いありません。

竜宮さん  [2009-05-08 掲載]

オリジナリティー:自分のタワー(武器)を好きな所に配置ができ、タワーの強化も自分次第。タワーを使ってでしか敵を攻撃できないので…配置に頭を使うし判断力も必要!クリアする為に何度も繰り返しプレイしてしまいます。システムが最高です!

○ルールが簡単

○2人協力プレイ

○キャラがさほどアニメちっくではない

×敵が来る前に、まず初期配置ができれば良かったです

×始めの方でもパーフェクトを取るのが難しい

僕が購入した際は500円でした。この金額でこれだけ遊べるなら満足です!!

無名の戦士さん  [2009-02-21 掲載]

絶妙な難易度。(普通にクリアを目指すだけだとやや難しいレベル。)
シンプルかつ奥の深いゲーム性。あまり色々な要素は取り入れず、本当にシンプルに纏まっている。
やれば分かる高い中毒性。ついついパーフェクトを目指したくなる。
900円という安さ。しかもフルプライスパッケージソフトよりも長く遊べる可能性あり。
無料体験版の存在により、買って失敗したということはまず起こらない。

序盤から高目の難易度。パーフェクトでクリアしないと進めない箇所があるので、挫折する人もいるだろう。
キャラクターデザイン。かなり独創的な絵です。
音楽はまあ悪くもなく良くもなく。

久しぶりに熱中できたゲームらしいゲーム。
ふとした時にプレイしたくなるお手軽さ。
値段も安く、コストパフォーマンス・満足感は最高ランク。

パズルゲームなので人は選ぶかもしれないが、それでも比較的万人向けだと思う。
何にせよ無料の体験版が用意してあるので、興味のある人は今すぐダウンロードしてみるべき。
どんなゲームか言葉の説明を読むよりも実際に遊んでみたほうが良い。

プレイ時間:わからない(クリア済)
カムさん(Webサイト)  [2008-12-16 掲載]

【PS3】PixelJunk モンスターズ

「PixelJunk モンスターズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。