【PS4】デッドアイランド:ディフィニティブコレクション レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-09-29
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・RPG

スコアチャート デッドアイランド:ディフィニティブコレクションレビューチャート

PS3版は発売どきプレイした。それがかなり面白かったので今回も購入。
リマスターだが、本編にプラスDLCも同時収録なのでお買い得品となってる。

まずはリマスター化されたことで、画質はかなり綺麗になってるのが良い。
遠方の風景なども綺麗になってる。そしてゾンビ連中もよりグロくなっててgood。

一人称視点でぶっ倒しながら進んでいくスタイルで、スタミナ管理しながらうまくさばいていく必要あり。
ゾンビ無双するとすぐバテるので、考えながら動いていかないといけないちょうどいい難易度がいい。
それでもむずい人にはワンパンチモードという救済あり。

元の時から不満だったが、自爆ゾンビいい加減にしてくれよ。
巻き込まれて腹立たしいわい!笑

アイテム撮る時の範囲が狭すぎて思うように取れないという
微妙にストレスの溜まる時があった。

ゾンビハンターにはたまらない一作となるだろう。
PS3版ではちょこちょこバグが散見されたが、リマスターに伴って
自分がプレイしてた範囲では遭遇することはなかった。
未プレイの人こそDLCでボリュームアップ果たしててコスパがいいから
オススメできる作品となってる。

もうPS3で出てた全作品、DLCぶち込んだリマスター出しちゃえよ。

クランベリーズ ゾンビさん  [2016-12-31 掲載]

■ゾンビサバイバルゲームとしては結構人気があり、私もPS3・PC版と両作遊んできただけに、
PS4版が出てくれたのはファンとしてひじょうに嬉しい所です。

内容も本編2作+全DLC+オマケ要素のレトロゲーで4000円台なので、コスパを考えても十分なのでは
ないでしょうか。
少なくともPS3・PC等で楽しめた方々には十分に楽しめる内容だと思います。

■グラフィックも格段にとまでは言えませんが、十分綺麗で南国の楽園をゾンビと共に満喫出来ます。
ただ、あまり過剰な期待は禁物ですが・・・。

■相変わらず不意に襲われる緊張感はたまりません。しっかり状況判断をしないとどれだけ強くなろうが死ぬという
この緊迫した感じは、今プレイしてもやはり素晴らしいと感じます。
今となっては他社のダイイングライト等がありますので内容的にも似通っていますが、こちらの方が元祖なので
この点は十分高評価かと思います。
ただ、とにかく緊張感が続くのでやや気疲れします。その点が気になる方はBAD項目ですが、個人的には良い要素
だと思うので加点。

■ビーチ・街等数か所に分かれたオープンワールドタイプで、探索出来る箇所は多岐に渡ります。
更にハクスラ要素・クラフト要素も多少あるので、こういうタイプが好きな人にはうってつけかと。

■照準を合わせるカーソルがドット1点だったのがやや大きめの枠表示になったのは、細かい点ですが有り難い所。
あと、字幕が新たに修正され、文字が大きくなり見やすくなっているのは好評価ですね。

■PS3・PC時代からあった細かいバグが、相変わらず所々でみられます。
オンラインでの他プレイヤーのワープ・ドアや家具等のオブジェに体がめり込む・落ちているアイテムが取れない等、
修正出来たはずの箇所があまり修正されていません。
とはいえ、感覚的には少なくはなっている・・・様な気もします。が、ないに越した事はないのでやや減点。

■海外作にありがちな、一応プロローグはあるけどどうしてこんな状況になったのかの補完がされていないので、
ユーザーは脳内補完でストーリ-を開始する事になります。
せめてなぜこの様な事になったのかは、文面だけでもいいからもう少し入れてほしかった所です。
どのキャラでしても意識朦朧な感じでベッドから起き上がる箇所から始まるのは違和感があります。

■あくまで個人的な不満点ですが、PS3と同じトロフィーなので当然オンライン要素もそのまま。
前回はこの要素が鬼門でプラチナ獲得できなかったので、オフ専の人やオン嫌いな人にはこちらに当てはまるかと
思います。

■最大の注意点として、本作のディスクには「デッドアイランド」1作しか入っていません。
続編の「リップタイド」は付属のプロダクトコードでダウンロードして、初めてプレイ出来ます。
つまり、新品で購入すれば問題なく両作プレイ出来ますが、中古で購入した場合やネット環境が整っていない場合は
続編に関してはプレイ出来る可能性が極めて低いです。
公式にも一応掲載はされていますが、一番下の収録形式に小さく書いているだけなのでひじょうに分かりにくく、
この点を知らずに買うと損をする方もいると思いますので注意が必要です。

ゲームとしての評価は下がりませんが、少なくともこういう事はもう少しユーザーに分かり易く認識させるべき
項目なので、気持ち的には減点要素。

生存をかけたゾンビサバイバルというジャンルの中では素晴らしい出来かと思います。
ただ、洋ゲーにありがちなユーザーよりではないシステム系等の弊害も多少ありますし、Z指定のグロ要素が強い
作品なので、新規の方にはもしかしたらやや厳しい内容かもしれません。

海外では既に2が出ているので、国内発売前に本作で雰囲気を味わうという意味では良いかと思います。

流禅さん(Webサイト)  [2016-10-01 掲載]

【PS4】デッドアイランド:ディフィニティブコレクション

「デッドアイランド:ディフィニティブコレクション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。