【PS4】デッドアイランド:ディフィニティブコレクション

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-09-29
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・RPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

当たり前といえばそうなのですが、PS3版と比べ、グラフィックが非常に進化しています。
南国リゾート地のような風景なのですが、遠方まで良く見えます。ゾンビが居なければ相当に心地よいロケーション。
光の表現も美しいですね。
そして、肝心のゾンビ君たちも、細かな表現により、より一層グロく気持ち悪くなっています。いつ襲われるかわからない緊張感のあるゲームなので、ビジュアル面で恐ろしさがアップしているのは、グッドな点にカウントして良いでしょう。

ハクスラ要素があり、より高性能の武器を求めて探索することもできるのですが、マップも広大で、オブジェクトも多く、探索意欲がそがれません。
プレイヤースキルの成長も相まって、序盤で苦労したシチュエーションも軽く突破できるようになったりと、RPG的な面白みも充分。

個人的には、オフでプレイしていたので感じたのですが、マルチプレイ前提なためか、ゾンビがけっこう強いです。
でもソロでも対抗できないレベルではない。そのあたりの難易度は歯ごたえがあり、楽しめました。序盤が一番きつかったですが……。

ストーリーはどうなんでしょうか。
海外ドラマなどにありがちな、
「設定自体はかなり面白そうだが、なぜその状況になったのかについては、あまり語られない」
タイプのお話で、これは国民性もあるのでしょうか。少なくとも個人的にはモチベーションに関わる部分なので、脳内補完のためにも、もう少し匂わせる程度の説明なりストーリーなりが欲しかったです。

ボスがあまり強くないですね。
前述のように、武器のパワーアップや主人公のスキルによる成長など、RPG的な要素も強いため、ある程度燃えることのできるボスを置いてほしかったです。
ゾンビの大群のほうがはるかに苦労しますね。

一部、細かなバグがありますね。
アイテムが取れなかったり、特定のオブジェクトに身体がめり込んでしまったりなど。

ゾンビ映画を見て、あーこういう世界の中でサバイバルするとしたら、俺ならどうするかな~なんて妄想したことのある人なら、かなりハマれるゲームですね。
オープンワールドゲームとして、一つのジャンルとなると思います。
DLCも含めボリュームたっぷり(ただし要ダウンロードコードなため、中古での購入は注意が必要)で、自信を持って勧められる作品。
人を選ぶゲームだと思いますが、パッケージを見て面白そうだと思う層であれば問題ないかと。

sakamonさん  [2017-04-26 掲載]

デッドアイランド:ディフィニティブコレクションのTOPページへ戻る

スコアチャート デッドアイランド:ディフィニティブコレクションレビューチャート