【PS2】ザ・キング・オブ・ファイターズ'98 アルティメットマッチ レビュー

発売元 SNKプレイモアオフィシャルサイト
発売日 2008-06-26
タイトル概要 ジャンル:2D対戦格闘 /プレイ人数:1〜2人

スコアチャート ザ・キング・オブ・ファイターズ'98 アルティメットマッチレビューチャート

『オリジナリティー』
無印98をリメイクしただけなので目新しさはそれほどありませんが
11やMIシリーズ等、KOFがコンボゲー化している近況であえて
立ち回りや駆け引きを重視した98をリメイクした事は大きく評価できます。
(自分は11もMIシリーズも良作だと思ってます。)

『グラフィックス』
古臭さは否めませんが、職人芸の光るドッド絵は見ていて楽しい。

『音楽』
5点か4点で迷いましたがオロチ編の名曲が戦闘を盛り上げてくれます。
個人的には「ね!」(新規追加)や「嵐のサキソフォン2」(アレンジ)を
システムが完成したKOFで遊べるのは本当に盛り上がる。満点献上です。

『熱中度』
バランスが良いだけにガード不能飛び道具を使えるキャラ。
対空技を持った不知火舞。
飛び道具が使える裏飢狼チーム裏龍虎チームは使っていて実に面白い。
おやじチームも良い味出してます。懐古も湧いてかなり熱中できます。
対戦相手がいるなら本当に盛り上がれる。

『満足感』
値段が安い。4千円弱。これはあくまでリメイクであるという事
プレイモアも空気が読めてます。大幅アレンジも文句無しです。
今風に作り直した事も評価できます。

『快適さ』
ロード時間は大抵の2DKOFはPS2ハードから気にならないので(例外もあり)
もう当たり前の様に感じてますがとにかくロードが無い。快適です。

『音楽』
満点献上してますがアレンジがループしないのはやはり痛い。
対人なら問題ないですがCPUとVSモードで遊ぶ時はやはり少しもどかしい。

『難易度』
CPUがパターンに弱すぎる。難易度を最強にしてもボスが牧師になると
裏ギースの飛び道具連発でパーフェクト勝ちになる等つまらなくなっている。
飛び道具に対する反応が見たいのに・・・。
昔みたいな超反応に戻せとは言いませんが何か改良の余地は無いものか・・・。

チャレンジモードが厳しい。
自分にはどうしても無理なミッションがありコマンド入力で片付けた
ミッションがありました、シビアなミッションが少しあります。

『バランス』
ボスが未調整。友人や身内と遊ぶ時はわいわい楽しめますが
オンラインではとても使える物ではないです(というか使えません)
ゲーニッツや暴走組はまだどうにかなるとしてもオロチが酷い。
もうどうしようもない。

昔PS版の無印を何度も遊んでいました。
懐古向けでありながらも現代でも通用する面白さ
他の方も仰ってますが2002もこういった形でリメイクに持っていけない物か
あれはバランスはともかく他が余りにも残念な出来でしたから。
一応NEOWAVEが出ていますが自分も同じ事を思ったので。

98UMは十分対戦格闘として通用する良作だと思います。
昨今のプレイモアには少し期待が出来るのではないかと
勝手に思ってますので、12も期待します。

OYAJIさん  [2008-07-23 掲載]

・キャラクター数がただでさえ多いにも関わらず更に増えた。

・音楽が耳に残るものが多かった。

・隠しキャラ除けばキャラバランスはいいと思う。

・ネオジオ版98がプレイできる。(オリジナル版)

・アルティメットモードの追加。

・裏キャラクター、ボスキャラクターが使える。出す条件も簡単で良い。

・読み込み時間は基本的に無い。

・波動拳コマンドの反応が悪い気がする。

・オロチの強さがおかしい。友達とやる際には必殺技を使わない等で対処していますが、それでも強いって・・・・・。

・暴走庵と暴走レオナは庵とレオナに比べて技があまり変わってない、もしくは減っただけな気がする。もともとこういう性能だったのかは知りませんが。

・チャレンジモードは正直微妙。チャレンジ(挑戦)というか練習って感じがする。
あまり面白くもないし・・・・・。

・起動してから社名ロゴが飛ばせない。飛ばせても最後のやつだけ。もし、最後のやつまで飛ばせなかったら鬼。それが凄い長いので・・・・・。

良いところもあり、悪いとこもありですが、久しぶりに当たりくじをひいた気分でした。
友達との対戦は面白いです。逆に対戦する友達がいないと厳しいかもしれません。
どの格闘ゲームを買おうかと悩んでいる人がいたら、このゲームを買ってみるといいと思います。
廉価版がでたら即買いですね。

プレイ時間:わからない(クリア済)
YASさん  [2008-07-22 掲載]

○格闘ゲーム史上最多クラスのキャラ
裏キャラを含めると現在の商業用格闘ゲームで最多のキャラクター数を誇っており、
家庭用に移植された際にボスキャラなども使用可能になった為に70名近いキャラから選択可能。
また既存キャラにもしっかりと手を加えてあり、単なるリメイクでは無くなっている。

○充実したモード
1人プレイでもチーム戦とシングル戦から選択可能、サバイバルやチャレンジ、
オンライン対戦などゲームモードが充実している。
またギャラリーやサウンドテストなど従来のファンならニヤリとするような
心憎い要素も十二分に詰め込まれている。

×本家と比較した場合の対戦バランスの悪化
新キャラのバランスの調整ミスや露骨な弱体化・大幅な性能変化のお陰で
弱いキャラは減ったものの明らかに強いキャラが増加、オンライン対戦でも
対戦バランスが強いキャラに偏っている傾向がある。

×全体的な手抜き感
テーマBGMは許容範囲だとしてもグラフィックも使い回しが多い。
追加ステージ・復活キャラ・ボイスなど全て当時のままで新規描き起こしが
一部キャラの一部モーションばっかりになってしまっている。

KOF史上最高傑作と言われている98をリメイクした作品だが、
良くも悪くも大幅なアレンジが施されている。
復活キャラ多数登場で94〜97まで登場したキャラが全員使用可能で
(一部キャラは条件により解禁)
既存キャラもバランス調整の為に技の追加や硬直やダメージの変更など
かなり細部にわたって手を加えられている。
システム面もエキストラモードの仕様変更やアルティメットモードの追加、
原作で数少ない不満点だった機嫌の要素の削除など、ユーザーの要望に沿って
変更されたと思われる点が多数見られるのは評価できる。

しかし逆に手を加えすぎてしまった為にキャラバランスが悪化したり、
システムの偏りを生じさせてしまい、結果としてアレンジ前よりも
ゲームバランスが悪くなってしまった。
特に復活キャラのバランス調整があまりうまくいないように感じられる。
それに肝心の復活キャラもエフェクト以外殆ど既存データの使い回しで、
明らかに手抜きであると感じさせられてしまう。

元の作品が優秀な分この作品もそれなりに良く出来ているので、
KOF大好きなら買って損しないかもしれない…

肉さん  [2008-07-19 掲載]

多くのKOFファンが愛してやまない98の移植+αです。
実際は+αどころじゃないですけどw

・94〜97出場キャラが全キャラ使えます!
暴走庵&覚醒レオナも使えるなんて…懐かしいw
さらに竜虎タイプのキングやRBタイプのマリー、山崎なども追加、
さらに、これ個人的に凄く嬉しかったのがリョウの疾風脚の
モーションが竜虎仕様になってたこと!やっぱり疾風脚はこれじゃないと!
↑の通り既存キャラもモーション変更があったり新技が追加されてたりと
キャラ調整もされているのは◎、加えてシステムも調整されています。

・チャレンジモード
練習用と考えれば「あり」だと思います。

・隠しキャラ
使用条件も説明書に載ってるので開放までにさほど時間が
かからないのも好印象でした。

元々98の曲はとても好きだったんですが、加えてギースや
ゲーニッツの曲の追加など、超個人的に嬉しい要素たっぷりでした。
当時のサウンドファンにはたまりません!

もちろん「アレンジが嫌だ…」って人のために、ちゃんとMVS版で
プレイすることも可能です。もうなんていうか、至れり尽くせりですね!

・相変わらずヌルいCOM
ヌルい…相変わらずパターンで楽勝なんです…
もっと理不尽な難易度を入れてくれても良かったかも…

・激烈に強いボスキャラ
使用するとリアルに喧嘩になりそうなほど強すぎますね。
オメガルガールは勿論オロチ、ゲーニッツも強すぎです。
キャラ性能はそのままでも良いからせめて攻撃力何とかしてください。
例)ゲーニッツ:中JD>C>6A>しんことつきで7割弱
ゲージ不使用wバランス悪すぎですwまぁ、ゲーニッツなんかはまだ
攻撃力が高いだけで済まされそうですけど…
判定の強すぎるオロチ、ワーハッハ>ワーハッハが鬱陶しいオメガルガール…
身内でも使うのはためらわれます。いらないですw

・アルティメットモード
いらないです。果てしなく微妙なシステムです。

・エキストラモード
すでに書いている方もいますが、ますます使いにくくなってます。
ADVが使いやすいので忘れ去られがちだったシステムなのに
ますます使いにくくしてどうするw

・さすがに古い印象はぬぐえない
まぁ、10年前のゲームですからね。
いくらなんでも古い印象はぬぐえませんね。

悪いところも長々書きましたが全体的にも良作です。
元々面白いゲームなので当たり前と言えば当たり前。
ただ、懐古感は否めません。ゲームそのものが古いですから。

好きな人は「買い」の一言に付きます。
ただホント、ボスキャラの調整もあれば良かったかな、と。

プレイ時間:わからない(クリア済)
しるばぁさん  [2008-07-11 掲載]

「ザ・キング・オブ・ファイターズ'98 アルティメットマッチ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。