【PS2】H2O プラス レビュー

発売日 2008-04-24
タイトル概要 ジャンル:アドベンチャー /プレイ人数:1人

スコアチャート H2O プラスレビューチャート

H2O プラス 購入する

設定が重く、これならとてもシリアスな物語になると、とても期待出来ました。
システム設定が細かく、誰もが快適にプレイ出来ます。

主人公の想像に合わせて画像が変化して行く演出は好きでした。アイディア賞ですね。

ただ設定が重いだけのエッチ系恋愛ゲーム。
ゲームの序盤の序盤から、ゲームをプレイする意欲を失わせるイベントが目白押しです。主人公が、扇がれたスカートの中を想像して鼻血を出すシーンを筆頭に。スカートをずり下ろされて、主人公を半殺しにするシーン(おまけに変な絵で)。ハプニングで女の子に押し倒され、後ろから飛びかかられる、そんなのがいきなり連発します。これはつまらない。

期待していたシリアスさが薄いと言いますか、安易に問題が解決し過ぎです。ネタバレも出来ませんし、細かく伝える事は不可能なのですが、一言で言うと、とても都合が良いです。
少しは見えているのか、本当に見えないのかが良く解りません。こんな重要な設定を曖昧にしてはいけません。

総じてすでにレビューされている方と被ってしまうのですが。重い設定を用いているのに、それをまったく生かさず、安易に解決し過ぎたり、明るいラブコメのような展開にしてはいけないと言う事です。そう言うのは、明るいラブコメ系キャラ萌えゲームでやって下さい。

序盤でのエッチ系ハプニングの連続で、このゲームの雰囲気が良く理解出来ました。案の定そんな雰囲気のゲームでした。ストーリー重視で、シリアスな雰囲気が好きな人には絶対にお勧め出来ません。これは、ちょっと暗めのキャラ萌えゲームです。

みやこさん(Webサイト)  [2010-10-06 掲載]

なによりも、グラフィックの綺麗さに驚かされました。細線で丁寧に描かれた下絵に青・緑といった自然色を基調とする配色を加え、そこに光の陰影をたくみに使う事により透明感を出し、グラフィック全体をひとつの絵画の域にまで昇華させていたと思います。ウチの相当、古いテレビでも鮮やかに色が映え「プラズマTVでやったら一体...?」と,さえ思われました。
 音響は普通といったところでしたが、作品の雰囲気にあった無難なものだと思われます。
 シナリオについては暗い設定にもかかわらず割と明るいパートも多く、見ていると非常に楽しめます。一方、泣きパートのときは、一転してがらりと雰囲気が変わるので、そのあたりのメリハリがしっかりしているあたりプレイしていて気持ちが良かったです。主人公の過去もはやみの心の在り方もしっかりとテキストを読み吟味していくと段々明らかになっていき最後には「あぁ、そうだったのか。」と納得のいく仕上がりでした。
 システムはPC版から一新されていて快適にプレイでき、誤字なども見当たりませんでした。

これといった文句はないのですが、あえていうならシナリオに若干のあまさがあるところでしょうか?もう少し、心理描写や事象の原因などをハッキリをしていただいたならより一層、ストーリーに深みがでるように思われます。
 また、選択肢が多すぎるのでわ?と、思われます。全部で200個以上あったのではないでしょうか?ほとんどが、どれでもいいものばかりなのですが、最初にプレイした時はヒヤヒヤしました。
 後、EDが複数種あるのですが、似通った物が多い気がするので、もう少し工夫して欲しかったかと...。

各レビューサイトを拝見すると「重い」「暗い」といった評価が多く見受けられますが、自分としては「別にそんなことは..。」と思いました。大概の物語の登場人物は必ず何かしら暗い過去や問題を抱えているものなのですが、この作品の人達が抱えている物だけが特別、重たいなんて事はなかったと思います。(それに,そういう問題があるからこそ物語が奥深くなるのです。)
また、そういった暗さもラストは引きずることなく大団円なのであまり気になりません。

最後にまとめると、この作品は俗に言う「青系」でシンミリした雰囲気が好きな方向けです。
「きゃぴきゃぴしたハートフルな恋愛がしてぇんだ!」という方にはお勧めしかねます。逆に
「お約束とか回想シーンとか、ちょっと無理やわ。」という方は是非やってみてください、
癒し系とは言い切れませんが、プレイ後のある種の爽快感とほんわかとした安らぎと感動は保証できます。あと、自分は冬にプレイしてしまったのですが、夏にやっとけば感動も3割増しになったのではないかと悔やまれます。

以上、本作品に対する自らの所見でした。一部、分かりにくい表現、記述あったかもしませんがご容赦下さい。みなさんが商品を購入なさる際に、このレビューを少しでも参考にしていただければ幸いです。

nikeさん  [2009-01-07 掲載]

グラフィックがかなり綺麗です。
はっきりとした陰影の綺麗な絵柄。
一ヒロイン一絵師が担当しているにもかかわらず、全体的に統一感があるのがいいですね。
立ち絵とCGにも違和感なく、上手に纏まっていると思います。
デフォルメ絵が結構多いですが、これはこれで楽しめました。

システムは良い目。
一部気になる部分はあるものの、オートセーブ機能は優秀で、
かなり細かな設定が行えるのも良いです。

音楽は可もなく、不可もなく。無難な仕上がりです。

とにかくストーリーが全然駄目。
ご都合主義が大爆発・超展開が多すぎです。

まず主人公の設定が全く生かしきれておらず、
すこしは見えているのか全く見えていないのかさっぱりですし、
目の問題も異常に簡単に解決しすぎ。

そしてはやみの問題がこの作品の根底にあるのですが、
その解決方法が非常に安易か、結局解決しないまま終わるのかのどちらか。
主人公が頑張ったから解決した、というのでは決してありません。

重い設定を用いているにもかかわらず、とにかくその設定を軽く扱いすぎています。

また、大部分のストーリーが小学時代なのは人を選びます。
PS2版で新たに加わった2人のヒロインルートがとても短く、
他ヒロインにあるアフターストーリーがないのは超手抜きです。

次にシステムですが、
スキップが非常にもったりとしており、
立ち絵やCGが変わるごとに小刻みにスキップが止まるので重いです。

バックログのシルエットがグレーのために見づらいです。
通常のテキストは良いのに…。

選択肢が多すぎだと思います。
攻略そのものは簡単で、ヒロインの好む選択肢を選んでいけばいいのですが、
とにかくその膨大な選択肢(80ぐらい)の前にはテキストコンプは無理でした。

あまりにもお手軽な超展開・ご都合主義大爆発にコンプする気も失せました。
ですので全ヒロインは攻略していますが、
CGには数枚抜けがあります。
アドベンチャーはCGコンプするのが好きな私としては、非常に珍しいです。
クリア時間は36時間で少々短め〜普通ぐらい。

とにかく重い設定の用い方を確実に間違ったストーリーはかなり致命的。
設定自身はいいと思うのですが。

絵買いかある特定のキャラクターが気に入った、
というのでなければ止めておいた方が良いレベルです。
ストーリー重視の人はまず止めておいた方がいいと思います。

とても期待はずれなゲームでした。
ですので満足度・満足度はかなり低いです。
全ヒロインのストーリーを終えた後の感想は、「やっと終わった」でした。

siroさん  [2008-09-04 掲載]

ストーリーがすごくいい。綺麗に描かれている。
グラフィックがいい。すごく綺麗だし、
間にはさまれているギャグ絵もかわいい。
キャラがかわいすぎる!とくに、ゆい……。
H2O+では、ゆいがすごくメインっぽいです。
雑誌にもかいてありましたけど、ゆいに力をいれてるっぽいです。
ATO−GAMEはありませんが、はやみ、ひなたのどのATO−GAME
でも、ゆいがでてきて、かなりメインです。つまり、そればゆいのATOに
なるわけです。(はまじ、おとははまだ攻略してないので、ATOにゆいがでてくるかはわからないです。)
だけど、やっぱりゆいのATOもほしかったなあ〜
とにかくゆい好きの人はかうべきですし、やったらゆい好きになります。

主人公の設定がいかしきれてない。
白黒のやつだってあまり意味がない。
話が進むにつれて、「コイツ、ほんとは目みえてるだろ!!」
ってかんじのシーンとかけっこうあった。
あと、おわりかたがあまり丁寧じゃないきがしました。
ATOで補充してるけど、ゆいみたいにATOがないキャラとかとくに。
原作が18禁だから、18禁要素をとったからだとおもうけど、
もうすこしラスト、くふうがほしかったです。
それと、共通ルートがながいです。そして個別ルートが短い。
ただ、共通も、微妙に最後がちがうから、既読スキップはありがたい。

やっぱりゆい命です。(え
攻略の順番は、
はやみ→ひなた→音羽→ゆい→はまじ がいいかな。
前の3つは原作では強制ですし。たぶん。
それから、キャラがかわいくてしかたない人は、18歳になったら
PC版をかいましょう。あと、√aaaも。これはかなりエロですが。
私も買いたいけどとりあえず18になるまで。あと6年だよ。
結論→やって損はない、良作。かなりオススメ。

ねじちゅう♀さん  [2008-09-03 掲載]

【PS2】H2O プラス

「H2O プラス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。