【PS3】ガンダム無双 レビュー

スコアチャート ガンダム無双レビューチャート

ガンダム無双 購入する

企画自体が画期的である
∀ガンダムが出ている
ジ・O等あまりプレイアブルでない機体も使える
処理落ちが少なめ
スキルシステムは意外に面白い、原作にあわせたセッティングなど出来る
遠距離攻撃の意味がある(今までの無双は飾りみたいなもんだった)
味方が無双のときより強い
エリアシステムは画期的
変形・ダッシュ等今までにないアクションがあること(特にダッシュ関連のアクションは進化といってもいいと思う

オフィシャルが短すぎる上に必ず出てくるであろう敵キャラが一部省略されている
(ビグザム、クインマンサ、サイコガンダム等)
音源が原作のものではなく、イマイチである(音楽自体の出来もよくない)
マップの使いまわしが多い
一部の敵キャラが異常に強く、あるスキルなしでは対等に戦えない
ファンネルやMA、戦艦等ガンダム特有の世界観がうまく再現されていない
武者ガンダムが意味不明である
チャージ攻撃のバリエーションが減っている

時々思い出したように挑戦する無双スタイルの私としては、今作のボリュームでも長く遊べるソフトです。

ただガンダムファンとしては思い入れがあるので、もう少しガンダム的な演出、音楽等期待します。
1ステージのボリュームをへらし、その代わりストーリーの再現度を上げた1キャラにつき全10ステージくらいのオフィシャルモードを期待します。
あと、オフィシャルモードを次回作も作ってもらえるのであれば、音楽は出来るだけ原作のものを使って欲しいです。
武者ガンダムは要らないですのでターンX、ゴールドスモーを出してください。
次回作を期待します。

ピエトロさん  [2007-11-11 掲載]

オリジナリティー:
良くも悪くも無双なので、目新しさは少ないが、ガンダムを題材にしての
無双アクションって味付けは新鮮だったので差し引きして平均点。

グラフィック:
当方普通のブラウン管テレビなのでHDグラフィックにはならない環境。
その前提での評価になるが、当然と言えば当然だがPS2の無双シリーズとは隔世の感。
イベント等でアップで表示されたMSも想像以上に見栄えがした。

音楽:
原作BGMが流れるとやはりテンションが上がる。

熱中度:
無双シリーズは散々やってるが、何だかんだで一度始めるとやめ時に困る。

満足感:
ガンダムゲーとして異端ではあるが、良いアレンジになっていると思う。

快適さ:
ダッシュの爽快感は相当なもの。
雑魚を蹴散らす際はもちろん、ボスMSとの戦闘でダッシュ駆使して回避しつつ背後を取って攻撃、
反撃をダッシュで回避して・・・と高速戦闘が展開できる。

グラフィック:
PS2の無双と同様に
「居るはずの雑魚が遠くからは見えず、距離を詰めると表示される」
のは相変わらず。

音楽:
歌が流れるシーンで歌詞がないのは原作ファン的には致命的と言っていいくらい興が削がれた。
今作オリジナルのBGMも悪くはないのだが、やはり原作モノだけに原作BGMには敵わない。

熱中度:
攻撃アクションが過去の無双シリーズよりも単調(攻撃回数が増えても同じパターンをループするだけ)。
色違いMSが多いのも相まって飽きを誘う。

オフィシャルモードがボリューム不足かつ中途半端すぎ。
オリジナルモードの掛け合いもお祭り的で楽しいのだが、やはりとってつけたようなストーリーがいまいち。

使用出来ないMSが多数登場している。
どうせだから操作させて欲しかった。

快適さ:
MSのレベルがキャラごと、MSごとに分かれているのはいくらなんでもやっていられない。
せめて強化パーツが全キャラ・全MS共用ならまだマシだったように思う。

乱舞がレベル制になったのだが、低レベルの乱舞の方が使い勝手が良いケースが多々ある。
下手にゲージをためてしまうと使い勝手の悪い高レベルの乱舞が発動してしまうので始末に終えない。
せめてレベルを指定して発動できるようにして欲しかった。

難易度:
雑魚が基本的に見てるだけ、雑魚を攻撃して乱舞ゲージをためながらボスと戦う方が楽で、
むしろ一騎打ちが辛い、といった過去の無双シリーズの特徴そのまま。

ガンダムへの思い入れが非常に強い人にはお勧めできません。
特にUC系の人物はオリジナルモードでまぁ色々な絡み方をしますので、愛着が強いと鼻につく可能性が。

ゲームのノリ的にはGガンダム系はぴったりかと思いきや、基本的にリーチ不足で意外と苦労したりします。

総評としては「アリ」だと思いますので、練り込み、ボリュームアップした次回作に期待します。
・・・無双商法はお腹いっぱいなので猛将伝はなしで。

そしてやはり振動機能はあった方がいいよなー、としみじみ。

rufさん  [2007-11-11 掲載]

ついにコーエーが歴史モノから抜け出すことに成功したと思います。
ガンダムについては全く無知でしたが、ストーリーも声優さんの熱演で感動が伝わってきました。確かにストーリーを全く知らない人間からしても話が途切れ途切れなのがよくわかりましたが、戦闘中のイベントや戦闘の爽快感によってそんなことは忘れさせられます。

なによりダッシュがついたことで今までの無双シリーズの中で一番の爽快感です。
ダッシュ攻撃は前から一応ありましたが、爽快感はあんなものは比になりません。
すこしボスが硬いですが、ダッシュ攻撃で追い討ちを連続で仕掛ければドラゴンボールのゲームのように相手を打ち落とし続けることができ、相手のSP技さえ受けなければ普通に勝てるレベルです。今までの無双シリーズでどこか欠けていた爽快感は全て埋められています。また、名前のついた機体を倒した瞬間にスロー&アップになって相手を切り抜けるところがすごくカッコイイです。あれも爽快感を増してくれます。

次回ではもう少しストーリーを詳しくして欲しい。武者ガンダムにラスボスの貫禄がなく、声も微妙で、最近ヤツが登場すると思わず笑ってしまうほどになりました。
次回からもうすこし強そうな貫禄のあるボスにしてほしいです。

チャージ攻撃を増やして欲しい。

最初に買ったPS3のゲームがこれでしたが、とてもよかったと思います。
PS3のソフトで迷っている人は必ず買うべきです。爽快感が感じられなかったら、それは自分が下手なだけ。うまくなればこのゲームの爽快感にとりこになるでしょう。
ついつい6時間くらい続けてやってしまいます。

だいさん  [2007-11-11 掲載]

○今までの無双シリーズは知らないキャラばかりだったが今作ではよく知っている
 「ガンダム」だった所。
○やり込み要素が多い。
○ロードが皆無。
○中断セーブにより失敗しても最初からやり直すということは無くなった。
○ハードモードの難易度がヌルくない。

○もう少し細かく機体をカスタマイズしたかった。
○ステージ数が多いので全クリアまで時間がかかる。
○ガンダムMk-IIなど色違い機体のアクションが同じ。

あまり期待しないで購入したのですがイイ意味で期待を裏切られました。
何といっても爽快感がイイ!
無数の敵をバッサバッサ倒すのはストレスの発散にもなります。
あとオリジナルモードでは「アノキャラクターとコノキャラクターがそんな事を?!」
といったお笑い要素も取り入れてあるので最後までダレないでプレイできました。
PS3ソフトは4本しか持っていませんがこのソフトが一番楽しいです。

Grassさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: amuo
レビュー日: 2010-01-08
PS3と一緒にこれを買ってプレイ。
これを選んだ理由は安かったのと、あまり複雑なゲームではなさそうだったから。
とりあえず、PS3のグラの凄さを感じたかった。

正直あまり内容には期待していなかったが、プレイしてみると、思ったよりひどくなかった。
操作できるMSは多岐にわたっているので、そのアクションを見てみるだけでも面白い。

只、アクションゲームとしては、×。
強敵相手にはアクションの腕よりも、パイロットやMSの経験値を溜める方が大事という作り。
難しいステージをクリアするには、何度か繰り返してプレイする必要がある。
強敵はこちらの視界の外に逃げ、そこから攻撃しようとする傾向にあるのもズルイ。

キャラを一度にたくさん出現させることができるのは、さすが。
が、敵味方入り乱れすぎて、「乱戦ってレベルじゃねーぞw」という状況になることがある。
もう少し、作戦というか、味方に指示できたら良かったが。

【PS3】ガンダム無双

「ガンダム無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。