【PS3】ガンダム無双

■プレイ人数:1〜2人

■発売日:2008/10/23
■価格:3,800円

オリジナリティー:
良くも悪くも無双なので、目新しさは少ないが、ガンダムを題材にしての
無双アクションって味付けは新鮮だったので差し引きして平均点。

グラフィック:
当方普通のブラウン管テレビなのでHDグラフィックにはならない環境。
その前提での評価になるが、当然と言えば当然だがPS2の無双シリーズとは隔世の感。
イベント等でアップで表示されたMSも想像以上に見栄えがした。

音楽:
原作BGMが流れるとやはりテンションが上がる。

熱中度:
無双シリーズは散々やってるが、何だかんだで一度始めるとやめ時に困る。

満足感:
ガンダムゲーとして異端ではあるが、良いアレンジになっていると思う。

快適さ:
ダッシュの爽快感は相当なもの。
雑魚を蹴散らす際はもちろん、ボスMSとの戦闘でダッシュ駆使して回避しつつ背後を取って攻撃、
反撃をダッシュで回避して・・・と高速戦闘が展開できる。

グラフィック:
PS2の無双と同様に
「居るはずの雑魚が遠くからは見えず、距離を詰めると表示される」
のは相変わらず。

音楽:
歌が流れるシーンで歌詞がないのは原作ファン的には致命的と言っていいくらい興が削がれた。
今作オリジナルのBGMも悪くはないのだが、やはり原作モノだけに原作BGMには敵わない。

熱中度:
攻撃アクションが過去の無双シリーズよりも単調(攻撃回数が増えても同じパターンをループするだけ)。
色違いMSが多いのも相まって飽きを誘う。

オフィシャルモードがボリューム不足かつ中途半端すぎ。
オリジナルモードの掛け合いもお祭り的で楽しいのだが、やはりとってつけたようなストーリーがいまいち。

使用出来ないMSが多数登場している。
どうせだから操作させて欲しかった。

快適さ:
MSのレベルがキャラごと、MSごとに分かれているのはいくらなんでもやっていられない。
せめて強化パーツが全キャラ・全MS共用ならまだマシだったように思う。

乱舞がレベル制になったのだが、低レベルの乱舞の方が使い勝手が良いケースが多々ある。
下手にゲージをためてしまうと使い勝手の悪い高レベルの乱舞が発動してしまうので始末に終えない。
せめてレベルを指定して発動できるようにして欲しかった。

難易度:
雑魚が基本的に見てるだけ、雑魚を攻撃して乱舞ゲージをためながらボスと戦う方が楽で、
むしろ一騎打ちが辛い、といった過去の無双シリーズの特徴そのまま。

ガンダムへの思い入れが非常に強い人にはお勧めできません。
特にUC系の人物はオリジナルモードでまぁ色々な絡み方をしますので、愛着が強いと鼻につく可能性が。

ゲームのノリ的にはGガンダム系はぴったりかと思いきや、基本的にリーチ不足で意外と苦労したりします。

総評としては「アリ」だと思いますので、練り込み、ボリュームアップした次回作に期待します。
・・・無双商法はお腹いっぱいなので猛将伝はなしで。

そしてやはり振動機能はあった方がいいよなー、としみじみ。

rufさん  [2007-11-11 掲載]

ガンダム無双のTOPページへ戻る