【PS3】アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 ハイスピードメカアクション
フィールドに差し込む日の光、照り返す光と影。水面に写り込む機体の影。ほとばしる戦火、くすぶる煙。よりリアリティを増したバトルフィールドは新ACエンジンによって、これまでは再現不可能であった迫りくる無数の敵、そして戦場に降り注ぐミサイルの嵐、現実と戦場の区別を忘れるほどリアルな世界に、君は興奮すること間違いなし!オンラインでは最大8人同時プレイ可能!世界中のプレイヤーを相手に、君のアマード・コアは生き残れることが出来るか!?

スコアチャート アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)レビューチャート

・グラフィックは物凄く綺麗です。ハードの性能ももちろんあるでしょうが、爆発のエフェクトや建物の壊れ方などもかなり綺麗に出来ています。まだPS3の性能を100%も使っていないのにあれだけの映像美は次世代機のすごさを感じさせてくれます。
・クイックブーストの導入や熱処理などの廃止が良かったです。あれは、AC初心者の僕のような人間にはイジメにしか思えませんでした。クイックブースとにより、急旋回や細かな動きができるようになり、今までよりもより細かく、よりスピーディーなアクションができるようになりました。
・オンライン対戦の導入も良いです。最大8人という大人数でプレイすることができ、機体図面の交換もできるというところがかなり評価できます。また、対戦中に自分の期待が死んでも、他プレイヤーの機体の視点に移すことができるので、上手い人のプレイを見ることができ、上達にも役立ちます。
・レギュレーションシステム。これにより、パーツバランスが改善されます。
しかし、このシステムは、AC4の発売を急がせられた開発チームがテキトーにパーツバランスを設定し、発売後にレギュレーションファイルを配信して改善させていく。というふうに考えられるんですけど・・・。

・ロードが長いです。でも、みなさんが言うように、死ぬほど長い!ってほどじゃありません。ミッションの開始時は少し長いです。特に気になるのはオンライン対戦のときです。あれはものすごく長いです。
・ブレードの存在意義。対ネクスト戦ではかなりの上級者でない限り、全然使えません。当てれば威力は絶大ですが、すぐにクイックブーストで逃げられたり、下手に近づいたらマシンガンやショットガンで蜂の巣にされるので初心者の僕には利用価値がありません。
・オーバードブーストの利用価値があまりないような・・・。一気にエネルギーが減るので、多用できません。さらに、時速1000kmと言いますが、そこまで加速するには時間がかかるし、その間にエネルギー切れということもしばしば。
・データ処理の遅れ、バグ。大きな建物を壊すときや大量のミサイルが飛んできたときになります。次世代機が!?と思いましたが、PS3ってディスクの読み込み速度ってあんまし速くないんですね。
・マップやそのほかのミッション中の項目が見にくい。これは致命的。せめてマップだけはちゃんとしてほしい。今作は敵があちこちに飛び回るためにすぐに見失うので、なんとかしてほしい。
・オンラインチャットが定型文。これは不思議。何でキーボードで打たせてくれないんだろう?

色々と悪いことは書きましたが、全体的に面白いです。新しいファン層を獲得しに来たという今の業界の風潮がよく見て取れます。(FF12、biohazard4など)
ACファンの方には今までの戦法ができないという不満があるようですが、慣れればなんてことはありません。自由度もスピードも今までとは比べ物にならにほど良くなっています。
しかし、やはり発売日が早すぎたということもあったせいか、色々なところで作りこみ不足というのが見受けられます。とくにロードに関しては、PS3はディスクの読み込みが遅いので次からはハードディスクにインストールするという形にしてほしいです。これは他のPS3ソフトにも言えます。
おそらくメーカー側もよく分かっていると思うので、これは本当に次回作は傑作にでもなるかもしれませんね。

amasonさん  [2007-11-11 掲載]

オンラインが出来る。
画像が過去の作品の中で1番。

ロード時間のあまりの長さ。
グラフィック以外いい所は正直いってありません。

PS3だから画像が過去の作品で1番良いのは当たり前ですね。
あまりのロードの長さに嫌気がさしました。
これは、過去からのACのファンにもお勧めできないかも。

親父殿さん  [2007-11-11 掲載]

エフェクトが綺麗です。
爆発したときの炎やミサイルの発射される様がリアルでした。オンライン対戦に対応していることも評価出来ます。グラフィックはわざとボカしたようなものになっていてそこにセンスの良さを感じました。
蜃気楼を見てるようでセンスいいな〜と思いました。
音楽も快適性も普通以上によいですね。
ロードは若干ありますけど、気にするほどじゃないです。

ストーリーが弱いというか、あってないような感じなのでAC5がでるならストーリーがしっかりしたものにしてほしいです。この手のゲームにストーリーはいらないといわれそうですが。
アニメにもなるようですし、話的にも盛り上げてほしかったです。後はブーストが時速1000キロでてるように感じず、短すぎるので、ロボットロボットするのではなくもっと超人的な動きをするロボットにしてほしかったです。シリーズものなのでいきなり変えるのは無理な話かもしれませんが。

面白いです。
このくらいの内容なら買って良かったと思えますね。
次回はストーリーと超人的なロボットに期待します。

プレイ時間:わからない(クリア済)
愛さん  [2007-11-11 掲載]

何と言ってもネット対戦ができる点です。
アレコレとパーツ・武器の組合せを考え、自分だけのACを制作し、腕を磨いて自分だけの戦闘スタイルを作り上げる…。
ネットではやたら上手い人と出会ったりしますので、正直腹の立つこともあるのですが、やり込み度は抜群です!
オフだけでも、NormalとHardは若干内容も違いますし、シミュレーション(アリーナみたいなやつ)もありますので、なかなかやり込み度はあります。

グラフィックについては、その性能を発揮できるTVでは無いので何とも言えませんが、特に不満はありません。
つい先日までWiiで遊んでいたので、目の覚める思いです♪

ロードの長さ!!
おそらく今までのゲーム史上で最長なのではないでしょうか?!
少なくとも自分はこんな長いの初めてですw
ネット対戦になると、それに加えて回線落ち・処理落ちの嵐ですw
また自由なチャットができないので、とても不便。
以上の様に、ゲーム以外の要素でとてもストレスを感じてしまうのが残念でした…。

ブーストは地上だとエネルギーが減らなくなったのが便利。
しかし、クイックブーストはなかなか使えるが、こちらはエネルギーを喰うので、トータルで考えると快適になったと言うより、ブースト操作の幅が広がった感じです。
エネルギー武器を使ったり、空中戦をしたりしつつクイックブーストを使うとあっという間にエネルギーが減るので、色々と戦略に工夫が必要となります。

AC4は、とても難しいです。
その難しさを克服した時、何とも言えない充実感と体感性を味わうことができます。
これは、簡単&体感のWiiの対極をいくものですが、それを再認識する意味では良かったと思います。

そのWiiは今ちまたで大盛況ですが、自分も遊んだ者として言わせてもらいますと、一人で遊ぶにはPS3の方が断然面白いです。
例の体感コントロールに関しては将来性は感じましたが、まだとても未完成な印象を受けました。
よって、これからPS3が盛り返すのではないかと…。

プレイ時間:わからない(クリア済)
kameさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: アスタロッテ
レビュー日: 2014-04-01
(良い点)
スピ-ドアクション 爽快感がある。
自分好みの機体を作れる。
グラフィックがかなり前のゲ-ムにも関わらず普通に綺麗。
ハ-ドモ-ドなどやりこみ要素がある。
(悪い点)
少しミッションが少なすぎる気がした。
5時間くらいでまさかエンディングを見るとは思わなかった。
FAからやったので難易度の低さとミッションの少なさパ-ツの少なさに驚いた。

「アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。