【PS3】アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 ハイスピードメカアクション
フィールドに差し込む日の光、照り返す光と影。水面に写り込む機体の影。ほとばしる戦火、くすぶる煙。よりリアリティを増したバトルフィールドは新ACエンジンによって、これまでは再現不可能であった迫りくる無数の敵、そして戦場に降り注ぐミサイルの嵐、現実と戦場の区別を忘れるほどリアルな世界に、君は興奮すること間違いなし!オンラインでは最大8人同時プレイ可能!世界中のプレイヤーを相手に、君のアマード・コアは生き残れることが出来るか!?

・グラフィックは物凄く綺麗です。ハードの性能ももちろんあるでしょうが、爆発のエフェクトや建物の壊れ方などもかなり綺麗に出来ています。まだPS3の性能を100%も使っていないのにあれだけの映像美は次世代機のすごさを感じさせてくれます。
・クイックブーストの導入や熱処理などの廃止が良かったです。あれは、AC初心者の僕のような人間にはイジメにしか思えませんでした。クイックブースとにより、急旋回や細かな動きができるようになり、今までよりもより細かく、よりスピーディーなアクションができるようになりました。
・オンライン対戦の導入も良いです。最大8人という大人数でプレイすることができ、機体図面の交換もできるというところがかなり評価できます。また、対戦中に自分の期待が死んでも、他プレイヤーの機体の視点に移すことができるので、上手い人のプレイを見ることができ、上達にも役立ちます。
・レギュレーションシステム。これにより、パーツバランスが改善されます。
しかし、このシステムは、AC4の発売を急がせられた開発チームがテキトーにパーツバランスを設定し、発売後にレギュレーションファイルを配信して改善させていく。というふうに考えられるんですけど・・・。

・ロードが長いです。でも、みなさんが言うように、死ぬほど長い!ってほどじゃありません。ミッションの開始時は少し長いです。特に気になるのはオンライン対戦のときです。あれはものすごく長いです。
・ブレードの存在意義。対ネクスト戦ではかなりの上級者でない限り、全然使えません。当てれば威力は絶大ですが、すぐにクイックブーストで逃げられたり、下手に近づいたらマシンガンやショットガンで蜂の巣にされるので初心者の僕には利用価値がありません。
・オーバードブーストの利用価値があまりないような・・・。一気にエネルギーが減るので、多用できません。さらに、時速1000kmと言いますが、そこまで加速するには時間がかかるし、その間にエネルギー切れということもしばしば。
・データ処理の遅れ、バグ。大きな建物を壊すときや大量のミサイルが飛んできたときになります。次世代機が!?と思いましたが、PS3ってディスクの読み込み速度ってあんまし速くないんですね。
・マップやそのほかのミッション中の項目が見にくい。これは致命的。せめてマップだけはちゃんとしてほしい。今作は敵があちこちに飛び回るためにすぐに見失うので、なんとかしてほしい。
・オンラインチャットが定型文。これは不思議。何でキーボードで打たせてくれないんだろう?

色々と悪いことは書きましたが、全体的に面白いです。新しいファン層を獲得しに来たという今の業界の風潮がよく見て取れます。(FF12、biohazard4など)
ACファンの方には今までの戦法ができないという不満があるようですが、慣れればなんてことはありません。自由度もスピードも今までとは比べ物にならにほど良くなっています。
しかし、やはり発売日が早すぎたということもあったせいか、色々なところで作りこみ不足というのが見受けられます。とくにロードに関しては、PS3はディスクの読み込みが遅いので次からはハードディスクにインストールするという形にしてほしいです。これは他のPS3ソフトにも言えます。
おそらくメーカー側もよく分かっていると思うので、これは本当に次回作は傑作にでもなるかもしれませんね。

amasonさん  [2007-11-11 掲載]

アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)のTOPページへ戻る

スコアチャート アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)レビューチャート