【PS3】アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 ハイスピードメカアクション
フィールドに差し込む日の光、照り返す光と影。水面に写り込む機体の影。ほとばしる戦火、くすぶる煙。よりリアリティを増したバトルフィールドは新ACエンジンによって、これまでは再現不可能であった迫りくる無数の敵、そして戦場に降り注ぐミサイルの嵐、現実と戦場の区別を忘れるほどリアルな世界に、君は興奮すること間違いなし!オンラインでは最大8人同時プレイ可能!世界中のプレイヤーを相手に、君のアマード・コアは生き残れることが出来るか!?

スコアチャート アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)レビューチャート

まず、自分はアーマードコアシリーズを全部やってきました。それを踏まえて…

今までにない綺麗なグラフィック。ビルなどリアルで本当に街で戦闘しているような気分を味わえます。さすがPS3といったところか。

・初心者でも安心!!
前回のラストレイブンでは、ミッションの進行によってかなり強い敵が出てきました。
初期機体でライウンは自分もビックリでした。これは初心者には無理ですよね。
今回は自動ロックやQBなどあり、サイティングや回避がかなり楽になりましたね。
ミッションの難易度も低めなので、さほど苦労はしないかと思います。

・なんというスピード感
とにかく爽快。

・今までのアーマードコアとは全く別のゲーム
これは人によって意見が分かれると思いますが、操作を覚えてしまえばさほど苦労することなくクリアできます。

・熱システムの排除
ネクサスからの熱システムは、ゲームに深みを持たせた要素と自分は思っています。
アセンブルに難しさを持たせ、適度な制限を与えてくれました。
特にラストレイブンでの熱は、良いバランスで設定されていたと思います。
そういったアセンの難しさと奥深さがなくなってしまったと思います。AC4も奥が深いと思いますが、今までのACに比べると物足りない感じです。

・重量感がなくなり、スーパーロボット化
今までのACの面白さは、『不自由さ』だったと思います。

気がつけばエネルギー切れになっている
 高所から着地すると固まってしまいグレをブチ込まれるw
 サイティングが難しい
 回避が難しい…等々

しかし操作が上達してくるとそれら『不自由さ』を自在に操れるようになり、快感になってきます。そういった上達の快感が今回はありませんでした。

QBで回避しまくり、高火力でゴリ押ししまくり!
味気ないです。

今までのACの延長上にあるゲームを期待している人にはオススメできません。
まったく別のゲームです。

だた、『別のゲームだ!』と思いながらやっていると結構面白いです。
頭を切り替えてやってみましょう!スピード感があって楽しいですよ。
そうです。このゲームは楽しいのです!

もちろんAC未体験の人にもオススメですよ。

カラスさん  [2007-11-11 掲載]

前もって断っておきますが、ACシリーズはSLまでしかやったことありません。なので書いていることで「それ前作からそうだろ」と思うこともあるかもしれませんがご容赦ください。

さすがに綺麗です。「まるでアニメや映画のよう」というほどのレベルではありませんが、さすが最新ハード機器、と思わせるほどのものではあります。

・ACデザイン
 良くも悪くもいまどきのロボです。賛否両論あると思いますが、個人的にはかっこいいと思いましたので。

BGMは全体的に渋めです。世界観に溶け合っていてすんなり入ってきます。あとところどころ聞こえるヘリのプロペラ音や機械の駆動音なんかも洗練されていていい感じです。

綺麗なのはいいんですが、滑らか過ぎて敵機が背景に溶け込んでしまい目視しづらいです。レーダーもあるのですが詳細すぎて状況によってはこれまたよくわかりません。

BGMは悪く言えば地味です。ミッション中など、BGMで盛り上がれることは 一切ないです。

・操作性
 まずロック。これが最大のネック。従来のサイトロックではなく、画面全体にいる敵機(どころか飛んできたミサイルまで)を片っ端からロックします。つまり重要な敵機よりもまったくどうでもいいような敵機をロックしてしまったりすることもちらほら。とくに敵の多いマップなどではイライラします。
 そしてオートロック。これがあるために対AC戦に於いては着かず離れずの一定距離を保ちながらの地味な戦闘になりがちです。正直これで売りである高速戦闘の爽快感というものは見事に死んでいます。あとロックボタンを押し続けるとロック自体が解除できるのですが、これ必要? しかも無効にできないし。
 まあそちらのほうが精度が向上するというエキスパートな方もおられるのでしょうが、大半の方には邪魔な機能となるでしょう。
 あとボタンの配置なのですが、なぜ余っている十字キーを使わない? 開発者さん達にとってあのボタンはまったく無駄ですか?
 そのうえ必ず何らかのボタンに機能を振り分けなければならず、いわゆる封印できる機能がないです。
 おかげで操作性ははっきり言って悪いです。まあ慣れにもよるでしょうが、その慣れるまで続けられるかが疑問になるほどの悪さです。

結構がっかりしました。
いえ、まあ面白かったんですけどはっきり言って期待したほどではなかったです。新品で買う価値はほぼないと思います。せいぜいが中古で3,000円ってとこでしょうか。アクションが苦手な人にはお勧めしません。
ちなみに続編が出たとしても自分は様子見ます。

ee1さん  [2007-11-11 掲載]

オリジナリティー:新要素のQBやPAがいい味をだしている。
グラ:ps2とは比べ物にならないくらい綺麗。

また、熱概念がなくなったのでストレスがなくなった。

快適さ:ロードが長すぎる。なにかをするたびにいちいち待たされて、ちょっとイラっとくる。また十字キーにボタンを振り分けられないのも残念。

これくらい。あとは簡単なことくらい?

ACは他に3をやったことがあるが、熱概念など制約が厳しく、合わなかった。でも4は熱概念もなうなり、ブーストもずっと噴かせるようになり、楽しめた。

PS3か360を持ってる人は、買うべきだと思う。

炭さん  [2007-11-11 掲載]

グラフィック、エフェクトの進歩はかなりのものです。OPムービーはACやMT以外の部分だけ見ると実写のよう。プレイ中も爆発や粉塵などかなりの細かさです。当然ACの各パーツの作りこみも半端じゃありません。このグラフィックスの綺麗さがAC4の中で一番の進歩かと。

スタビライザーの追加や各部位の役割の変化があり、今までのユーザーは戸惑うかも知れませんが、新規ユーザーにはこのほうがわかりやすかったのかもしれません。

最初からハイエンド機を使えるのは歴代ACシリーズをプレイした自分にとっては最初はうれしく思いました。最初は・・・

今までの歴代ACをやり続けた側から言わせてもらうと操作性が悪い。まず視点移動が右スティックのため移動しながら攻撃、なおかつ視点移動といった動作が非常に行い難い。前作までのACシリーズでフィールドを高速機体で駆け回ったユーザーには致命的かと。今までACシリーズで養った個人的な戦術が一切使えなかった。キー配置を変更することもできるが十字キーが一切使えないためボタンが不足。故に前作までのキー配置にすることができない。歴代ユーザーのために前作までのキー配置を残しておくべきだったはず。

画面の見難さも相当なものかと。まず表示を簡略化し過ぎている。どの武器を選択していて、どれほどの残弾数があるのかを確認し難い。というより表示すべてが見難い。背景にもよるが表示が全く見えないこともある。さらにロックオンサイトに枠が無い故に小さな丸いターゲットサイトに頼るしかないがこれすらも背景によって非常に見難くなる。レーダーも慣れが必要。従来のディスプレイのカラーや表示計のカスタムをなぜ廃止したのか訳がわからない。

エネルギーの重要性が無くなったことや、熱要素の廃止によって簡単にはなった。さらに新しい防御要素によって威力の低い攻撃を無効化する。が、裏を返せば、戦術が薄くなったため、ただのごり押しゲームになったとも言えそうかと。というよりもはやガンダムなどと同類の域。リアルさより爽快感を求めたのでしょうか。個人的にはただの改悪。

ミッションの説明が後回しなのも厄介。開始直前に言われても困る。一回は死ねということか。
ミッション開始時やミッション中の演出が無いのも寂しい。自分のACが輸送機から出撃、降下するといった演出や突如現れた敵ACの演出などが非常に乏しい。ACLRのすばらしい演出を超える気は全く無い様子。

最初からハイエンド機が使えるとパーツを購入する必要があまりない。新しいパーツが欲しくなることもあまりない。ハイエンド機が使えるのはハードモードだけでよかったのでは。

説明書の手抜きも酷い。あれだけ新しい要素を加えたのだからそれぐらいしっかりと説明すべきでは。

正に新生アーマードコア。今までのアーマードコアとはあらゆる面で違う。というよりもはや違うゲームかと。わかりやすくいえばアーマードコアに非常によく似た類似品。今までのACの続編だと思い金を出すと痛い思いをします。自分がそうです。全く新しいロボゲーだと思えば楽しめるでしょう。
自分は買ったばかりなので売らずに騙し騙し続けています。

とはいっても自分の機体までもがガンダムのようになったのが痛い。ガンダムはボスクラスだけでよかったのでは。

この路線変更は本当に残念。4の続編よりも5に期待したい。

yさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: アスタロッテ
レビュー日: 2014-04-01
(良い点)
スピ-ドアクション 爽快感がある。
自分好みの機体を作れる。
グラフィックがかなり前のゲ-ムにも関わらず普通に綺麗。
ハ-ドモ-ドなどやりこみ要素がある。
(悪い点)
少しミッションが少なすぎる気がした。
5時間くらいでまさかエンディングを見るとは思わなかった。
FAからやったので難易度の低さとミッションの少なさパ-ツの少なさに驚いた。

「アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。