【PS4】DEVIL MAY CRY 4 Special Edition(デビル メイ クライ 4 スペシャルエディション) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2015-06-18
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

スコアチャート DEVIL MAY CRY 4 Special Edition(デビル メイ クライ 4 スペシャルエディション)レビューチャート

4SEでは、プレイアブルキャラとしてバージル・トリッシュ・レディが新たに追加されました。
3人とも戦闘スタイルが異なるので、DMCファンにとっては待ちに待ったって感じですね。
単に操作可能なキャラが増えただけではなく、日本語吹き替えの追加や、ターボモード・LDKモード(敵の数が異常に増えるモード)の搭載など、SE発売を待っていた人には嬉しい要素が満載です。
以下、各キャラのレビューです。ネタバレになるのであまり詳しくは書けませんが。

・バージル
近距離◎ 中距離○ 遠距離○
独特な操作性なので最初はコンボや回避に悪戦苦闘するかと思いますが、とにかくスタイリッシュでカッコイイです。
集中ゲージなるモノが存在し、それを消費する大技もあるので慣れれば作中最強キャラかと。
攻撃判定のある挑発モーションもあるので面白いです。

・トリッシュ
近距離○ 中距離○ 遠距離○
バージルとは逆で、火力より手数で勝負!ってキャラです。操作性はネロとダンテを合わせた感じです。
高火力技や浮かせ技、引き寄せ技もあるので、バランスの取れた戦闘スタイルです。
バージル同様、攻撃判定のある挑発も可能です。

・レディ
近距離△ 中距離◎ 遠距離◎
愛銃「カリーナ・アン」がメインなので、近距離より中~遠距離で輝くキャラです。
戦闘がとにかく派手なのでスタイリッシュというより爽快です。
チャージ技が多いので、スタイリッシュに立ち回るにはボタン配置変更推奨です。

バージル・トリッシュ・レディのオリジナルストーリーがほぼ無いのが残念でしたね。
あとロードが長いのは変わらずです。ただストレスってほど長くはないので気になる人は気になる程度です。

シリーズ未プレイの初見さんや、アクションが苦手な方でも(一応は)簡単にスタイリッシュなプレイが可能なゲームです。
オートマチックモードに設定すれば、ひたすら攻撃ボタンを押していれば勝手にスタイリッシュに攻撃してくれますからね。
でもそれはあくまで救済措置として考えた方がいいです。
多彩なアクションに悪戦苦闘しながら徐々に慣れていき、やがて自分でコンボを考えたりしてどれだけスタイリッシュに敵を倒せるか試行錯誤する。それこそがデビルメイクライの醍醐味だと思っています。
難易度も、ものすごく簡単なモードから、根っからのDMCプレイヤーでも苦戦するレベルのモードまで、様々です。
ストーリーやアクションを楽しみたい一般プレイヤーから、単純にこのシリーズが好きなDMCファン、ひたすらスタイリッシュさを追求するコンボジャンキーまで、様々な層が楽しめる作品だと思います。
手元が忙しく敷居が高いアクションゲームなのは間違いないですが、慣れればドハマり間違いなしです!

たぴおかさん  [2016-06-22 掲載]

キャラ5人。
それぞれ戦闘スタイルが大きく異なるので、キャラによって様々な戦い方ができるのが魅力。
やはりネロは使い勝手がいいんだが、個人的にはレディが最高。
銃器特化のガンナーで撃ちまくりで気持ちいい。格好もたまんない。

戦闘
スタイリッシュアクションを標榜してるだけあり、単純に気持ちがいい。
剣でズバズバ斬りつけ、銃でバシバシ撃ちこみ、ズバッと一刀両断。
快適に動くしカッコ良く締めくくってくれるので雑魚戦も面白い

舞台
いい感じのゴシック系アートが冴えてると思う。

ロード
長い。元々ps3の初期に出てたようなゲームなんだから
もっと早くできそうなもんだが

カメラ
微妙なアングルになることが多く、走ってて逆走してしまったりなんてシーンが多い。
回転刃に乗って上に行くシーンがこのカメラのせいで失敗しまくって腹立った。

敵とか仕掛け
なんだか一部強すぎるというか倒しにくい敵がいてムカムカ。
あとレーザー避けるとこは参ったw

マップ
通った道を戻ってくるとか箇所が多くて、使い回しが目立った。

シリーズ完全初体験となる。予想以上にスタイリッシュなアクションはカッコ良く気持ちよかった。
しかし当方がアクションが苦手というのもあるが、難易度上げると難しくて進められねぇ泣
ある程度の腕がないSSSとか無理ぽ・・・・

房総半島さん  [2016-06-21 掲載]

・グラフィックス
PS3版と比較するとかなり違います。
陰影がハッキリし、細部まで綺麗にできており、PS4でも上位のグラフィックに仕上がっています。
キャラクターはもちろん、背景とステージもボケないで見えており、レベルが高いです。

・処理落ちが無い
上記見事なグラフィックでも、殆ど処理落ちはありません。
FPSが落ちること無く爽快にコンボができるのは快感の一言。

・バージル
PS4版で新たに追加された操作キャラですが、とてつもない爽快感があります。
ネロやダンテとは違いすぎる操作感、まさにスタイリッシュです。

・エリアチェンジ後のキャラとカメラの向き
エリアチェンジ後のカメラの向きがおかしく(ステージ毎に違う)前に進んでるつもりが後ろに進んで無意味なエリアチェンジをしてしまう…ということが何回かありました。
カメラの仕様上、仕方のないこととも言えますが、これのせいで無駄なロードを挟んで、快適性としてはマイナスポイント。

気になる方はかなり気になるかと…。

・トリッシュとレディ
バージルと共に追加されたキャラ2人ですが、バージルと違って完成度が低い。明らかに手抜きというか操作感が考えられていない。
トリッシュは一部の敵相手にストレスフル、レディは遠くから兵器をぶっ放すだけでスタイリッシュさの欠片も無いという感じ。
もう少し作りこんでほしかった。

・追加ストーリーなし
上記追加キャラにはストーリーがありません。
追加すると最早新作ゲーになってしまうのですが…やはり物足りなさがありました。
せめてバージルだけでも追加ストーリーがあれば…。

・ロード
PS3版と変わらず長いです。

DMC4未プレイ、既プレイの方両方におすすめできます。
向上したグラフィックの中でスタイリッシュコンボを決めるのは爽快です。

オストラヴァさん  [2016-06-06 掲載]

・グラフィック向上
PS3版と比較して、グラフィックがより鮮明になり、光と影の描写も綺麗で、探索しつつ、フィールドの美しさについ見いってしまうほど。まさにPS4の性能の凄さを実感できる。

・プレイアブルキャラの追加
今回はネロ・ダンテに加え、新たにバージル・トリッシュ・レディの3人が追加されている。
これが目当てで購入したのだが、特筆すべきは、やはりバージルの性能の高さ。
動きが非常に速く、最初は操作性の難しさに戸惑うが、慣れてくるとコンボのあまりの楽しさに魅了されてしまう。
地上・空中問わず、敵との間合いを一瞬で詰める幻影剣により、非常にテンポよく、かつスタイリッシュに敵を蹴散らすことができる。
また、闇魔刀という武器で、攻撃中にボタン溜め押しを離すことで次元斬という斬撃を出すことができるのだが、特定のタイミングで離すことでより速く、強力な斬撃(いわゆるクイック次元斬)を出すことができる。目押しに若干慣れが必要だが、これをコンボに組み込むことで、より華麗なコンボへと昇華させることができ、総ダメージ量も飛躍的に上がるため、後述の新モードにおいても大いに役に立つ。

・新モード・レジェンダリーダークナイト
敵の出現量が格段に増える、という新モードが追加されている。
難易度は高めだが、慣れれば大量の敵を派手に一掃できる爽快感が味わえる。
まさにバージルで暴れるにはうってつけのモードといえる。
また、プラウドソウル稼ぎにも役立つので、スキル習得がかなり楽になる。

特段目立った不満点は自分としては感じなかったように思う。
探索中、キャラがフレームアウトし、画面が切り替わるときに方向が逆転し、逆戻りしてしまうことがたまにあるが、別にそれほど気になるレベルではない。
ロードの長さも特に気にならなかった。
強いて言えば、新キャラはネロやダンテのルートを巡回するだけなので、ストーリーがなく、やや作業感が強いかもしれない。

複雑な操作性やキャラの特性などをよく理解する必要があるため、全体的に敷居は高いかもしれないが、極めれば極めるほど、より高度でスタイリッシュな戦闘を楽しむことができる。
また、コンボも非常に多彩で奥が深く、まさにプレイヤー次第で千差万別の楽しみ方がある。
PS4でやり応えのあるアクションを求める方や、DMC4をより美麗なグラフィックかつ新キャラで楽しみたい方にはぜひ。

らんぐれんさん  [2016-03-19 掲載]

レビュー者: ニャン
レビュー日: 2015-11-06
DMCシリーズは1,2,3(SEではない),4,新DMCとやりました。一応全作かな?
その中でも4はお気に入りだったのでつい購入しました。
PS4になったことで,より美麗な映像の中で爽快感溢れるアクションを楽しめる本作。
操作性,ゲームシステム,爽快感で言えば間違いなくシリーズトップの出来でした。
初めてDMCに触れる人でも,過去作の簡単なあらすじが収録されているので,すぐDMCの世界に馴染めると思います。

・脅威のプレイキャラ3人追加
今までの作品では大体が2~3人のプレイキャラでしたが(3SEのバージル,新DMCのDLC,2のトリッシュ(?)),本作はなんと脅威の3人追加,プレイキャラ5人に。
元々4は異なる戦闘スタイルのネロ,ダンテを操作して,それぞれのスタイリッシュな戦闘を楽しむ作品でしたが,
それを更に強化した本作。5人のキャラクターそれぞれの特性を楽しむことが出来ます。

ネロ
本作の魅力の一つである「バスター」,いわゆる投げが使えるキャラ。
銃と剣は一種類しか無いが,チャージショット・エクシードなどのクセのあるシステムがそれを補っている。
ガシガシ敵を引きつけたり飛び回ったりして,敵をブンブン投げ回したり剣から火噴かせながら暴れまわれる爽快キャラ。
お茶目な一面もあるが根っこが真面目で熱血というザ・主人公な所も魅力的。

ダンテ
3種類の銃,3種類の剣,4種類の戦闘スタイルと,「こいつ一人で充分じゃないかな」を体現したキャラ。
DMC3では戦闘のスタイルをミッション開始前に1つだけ選ぶ形式だったが,本作では戦闘中に十字キーで手軽に変える事ができる。
それにより3よりも更に豊富でスタイリッシュな戦いをすることが可能に。まさに3の正当進化。
見た目からして30代,ヘタしたらアラフォーにも関わらずお茶目な所は相変わらず。
本作では出てきただけで安心してしまうコブラのような存在に。

追加キャラ
バージル
銃は無く3種類の武器のみだが,とにかく疾い。
というよりも攻撃一つ一つに連撃の多段ヒットが多いせいか,一度操作すると攻撃がやめられなくなる奇妙な魅力がある。
ダンテとは少し異なり,敵との距離を一瞬で詰めるアクションが標準化してるのでガシガシ敵に切り込める。
操作を極めればおそらく一番爽快感があるキャラ。

トリッシュ
私を含め,初心者なら誰もが使う機会が無かったであろう,ダンテのラウンドトリップを使いこなすキャラ。
魔剣スパーダをぶん投げてる間に雷撃を纏った拳を叩き込む。ダンテの「使ってみたいけど実際は使う機会が少ない技」が標準化。
2とは違うのだよ!2とは!

レディ
予想はしてたがマジで遠距離重視キャラ。
二丁拳銃,ショットガン,バズーカ砲を使いこなし,他のキャラとはまた別の爽快感が味わえる。
ミサイルぶっ放すわ手榴弾(?)バラまくわショットガンスティンガーまで使いこなすわ,まさに世紀末ヒャッハーキャラ。

まだまだ書き込めない量の魅力がキャラ達にはありますが,こういった爽快感を味わうためのアクションゲームは実際にやってみないとわからないと思うので割愛。
ただ見た目が変わるのではなく,異なる5つのアクションを楽しめるというのは,DMCでいえば脅威的なモノだと思います。

・大量の敵の中で暴れまわれるレジェンダリーダークナイトモード
敵の強さが単純に強化されるだけではなく,出現する敵の量が大幅に増える難易度の追加。
4のPC版でこのモードがあったそうですが,それが家庭用に追加されました。
気分は無双の世界にダンテたちを放り込んだ感じでした。容赦なく敵が迫る中でこちらも無慈悲に暴れまわれます。
個人としてはバージル操作の時が一番気持ち良かったです。

あえて不満点を挙げるとすれば,

・バージル・トリッシュ・レディのストーリーが無い
・日本語音声の字幕が無い

といったところでしょうか。
追加キャラ3人については,プロローグとエピローグはムービーがありますが,その他の流れはネロ・ダンテのミッションを辿るだけです。
てっきり本編でのトリッシュ達の動向や,バージルとネロの関係の秘密やらがわかると期待していたのですが…
ボス戦なんて戦いに至る経緯も何も出ないまま突然戦闘になるので,なんとも言えない感じに。(バージルのプロローグなんて十数年前ってわざわざ表示されるのに…なんでクレド兄さんと戦っとるの…)

字幕については細かい所ですが,日本語音声で字幕ONにすると,音声と字幕文が違ってるんですよね。
英語音声用の字幕なんでしょうけど,それなら日本語音声設定するときに字幕の有無の項目はいらなかったのでは。

とまぁ,ストーリーをそこそこ期待して購入したので少々評価は下がりますが,DMCとしては完成されていると思います。

DMCの面白さは,「どれだけカッコよくスタイリッシュに決めるか」にあると思います。
単純に見えて複雑なコマンドを組み合わせて,敵の攻撃を寸前で躱し,隙あらば挑発を混ぜ込むといった,
どれだけカッコよく,チャラけた態度で,かつ踊るように戦えるかが,本シリーズの面白みだと思います。
そして「カッコよさ」にも様々なモノがあります。

チャラけた中年が銃と剣で悪魔を退治すること,
熱血青年が悪魔の右手で敵をぶん投げること,
寡黙な兄さんが居合い斬りで切り刻むこと,
妖艶な美女が馬鹿でかい魔剣を振り回すこと,
胸出した姉さんが銃火器をぶっ放すこと,

これら全てが「カッコよく」,かつ爽快感溢れるスタイリッシュなアクションとして詰め込んでいるのが,本作です。
ある意味,DMCの集大成と言っても過言ではないと思います。
この爽快感を一度味わったらもう抜け出せない!

I'm absolutely crazy about it!

「DEVIL MAY CRY 4 Special Edition(デビル メイ クライ 4 スペシャルエディション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。