【PS4】DEVIL MAY CRY 4 Special Edition(デビル メイ クライ 4 スペシャルエディション)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2015-06-18
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

4SEでは、プレイアブルキャラとしてバージル・トリッシュ・レディが新たに追加されました。
3人とも戦闘スタイルが異なるので、DMCファンにとっては待ちに待ったって感じですね。
単に操作可能なキャラが増えただけではなく、日本語吹き替えの追加や、ターボモード・LDKモード(敵の数が異常に増えるモード)の搭載など、SE発売を待っていた人には嬉しい要素が満載です。
以下、各キャラのレビューです。ネタバレになるのであまり詳しくは書けませんが。

・バージル
近距離◎ 中距離○ 遠距離○
独特な操作性なので最初はコンボや回避に悪戦苦闘するかと思いますが、とにかくスタイリッシュでカッコイイです。
集中ゲージなるモノが存在し、それを消費する大技もあるので慣れれば作中最強キャラかと。
攻撃判定のある挑発モーションもあるので面白いです。

・トリッシュ
近距離○ 中距離○ 遠距離○
バージルとは逆で、火力より手数で勝負!ってキャラです。操作性はネロとダンテを合わせた感じです。
高火力技や浮かせ技、引き寄せ技もあるので、バランスの取れた戦闘スタイルです。
バージル同様、攻撃判定のある挑発も可能です。

・レディ
近距離△ 中距離◎ 遠距離◎
愛銃「カリーナ・アン」がメインなので、近距離より中~遠距離で輝くキャラです。
戦闘がとにかく派手なのでスタイリッシュというより爽快です。
チャージ技が多いので、スタイリッシュに立ち回るにはボタン配置変更推奨です。

バージル・トリッシュ・レディのオリジナルストーリーがほぼ無いのが残念でしたね。
あとロードが長いのは変わらずです。ただストレスってほど長くはないので気になる人は気になる程度です。

シリーズ未プレイの初見さんや、アクションが苦手な方でも(一応は)簡単にスタイリッシュなプレイが可能なゲームです。
オートマチックモードに設定すれば、ひたすら攻撃ボタンを押していれば勝手にスタイリッシュに攻撃してくれますからね。
でもそれはあくまで救済措置として考えた方がいいです。
多彩なアクションに悪戦苦闘しながら徐々に慣れていき、やがて自分でコンボを考えたりしてどれだけスタイリッシュに敵を倒せるか試行錯誤する。それこそがデビルメイクライの醍醐味だと思っています。
難易度も、ものすごく簡単なモードから、根っからのDMCプレイヤーでも苦戦するレベルのモードまで、様々です。
ストーリーやアクションを楽しみたい一般プレイヤーから、単純にこのシリーズが好きなDMCファン、ひたすらスタイリッシュさを追求するコンボジャンキーまで、様々な層が楽しめる作品だと思います。
手元が忙しく敷居が高いアクションゲームなのは間違いないですが、慣れればドハマり間違いなしです!

たぴおかさん  [2016-06-22 掲載]

DEVIL MAY CRY 4 Special Edition(デビル メイ クライ 4 スペシャルエディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート DEVIL MAY CRY 4 Special Edition(デビル メイ クライ 4 スペシャルエディション)レビューチャート