【PS4】ネルケと伝説の錬金術士たち ~新たな大地のアトリエ~ レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2019-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:街づくり×RPG

スコアチャート ネルケと伝説の錬金術士たち ~新たな大地のアトリエ~レビューチャート

本作はアトリエシリーズ20周年を記念して作られた作品です。
アトリエ本家にある錬金システムは存在せず、経営シュミレーションに極振りしたゲームになっております。
プレイ環境 PS4pro
DLCストーリークリア済み トロコン

・経営シュミレーションとして
最高峰です。経営シュミレーションは今の時代多くないので競争相手は少ないのですが、本当に出来が良い。
マメに管理して進めていく感じが最高です。
1ターン1ターンは経営の状況で長くも短くもなります。
なのでテンポよく進んでいても単調と感じることはありません。

歴代曲が良く入っています。元々アトリエシリーズもといガストは音楽面では随一の実力を誇ることで知られており、
過去作の曲も人気曲ばかりなので本作は必然的に良曲ばかりとなっております。
勿論ネルケでの新しい曲も負けてはいません。
普通のゲームでこれをやれば使い回しと言わざるを得ませんが、本作はシリーズファンに向けた記念作品である為、これが最善だと思われます。

・テンポの良さ
経営もそうですが、戦闘などもテンポよく進みます。
あんまり長期戦だと鬱陶しいのでこれでちょうど良い。
またロード時間も短くバグもない為、快適になっております。

本編は歴代主人公と協力してという記念作品に相応しいオールスターものですが、
私が素晴らしいと感じたのは追加ストーリーです。
こちらではネルケとロータスを中心に展開します。
なんとアトリエシリーズでは珍しくラブストーリーです。
ガストの作品でラブストーリーを描きなれてると感じたことは無かったので不安でしたが……
予想を裏切り最高でした!
ネタバレをしたくないので内容は伏せておきますが
あたたかい気持ちになります。
とても幸せな結末を迎えるのでハッピーエンドが好きな私にはこれ以上無いご馳走でした。

悪くはないです。ただ、どのキャラクターも大抵劣化しています。オールスターものだけあって大量のキャラクターが出るので致し方ないことかもしれませんが、欲を言うともう少し頑張って欲しかった。
キャラクター部分はオールスターものの核でもあるので。
ただ、全員分の立ち絵がありそちらは素晴らしい。

・キャラ性能
異界の門というやり込み要素であり高難易度ダンジョンがありますが、性能の関係でほぼキャラクターが固定してしまいます。やり込めば好きなキャラでも戦える程度の性能が欲しかったです。本編を進める上では問題ないのですが。

20周年記念作品として、オールスターものとして、経営シュミレーションものの単品として、最後までプレイ出来たならはっきり良作と言えます。
発売を延期した経緯があり不安でしたが心配ありませんでした。シリーズファンなら手に取るべきだと思いますよ。

SUZUKINGさん  [2019-10-15 掲載]

■システムの完成度
高いです。遊びやすさが洗練されている。快適な環境の中で難しい課題に取り組むのは、良い経験でした。
経営レーションとしての完成度もとても高く、PS4の経営シミュレーションの中では最上位に位置するゲームかもしれません。そもそもそんなに無いジャンルですけど。

■音楽
いつもよりは控えめな気もしますが、オープニングテーマだけは褒めちぎるほど気に入りました。戦闘BGM等はそこそこ良いって感じです。

■ロード時間
かなり速いです。

■クロスオーバー作品として
まぁ、よくもこれだけ出しましたねって感じです。経営していく上ではいつも人不足なので要らないキャラクターが無いってのも好印象。キャラクター同士の絡みも面白い。

■ストーリー+DLCストーリー
全部合わせると結構なボリュームになります。正直かなりハマりました。本編でグランツヴァイトの木を巡る物語をやったあと、ネルケとロータスやネルケの血統にある因縁も描くDLC。まさかのラブストーリーでしたが、ガストがこんなにできるとは思わなかった。最近ライザもクリアして、今はこんな程度かと思ったら、ここで思いもよらぬ名作に逢えた感じがします。

■戦闘システム
悪くないです。ターン制の方がいいけど、それはコストが高すぎるのでこの形に収めたのでしょう。いい解決案だとも思いますし、経営シミュレーションゲームに魔物との戦闘をここまで落とし込んだのは珍しいと思います。

■ネルケ
主人公です。性格も声もデザインも気に入りました。

■ボイス
フルボイスじゃないんですよ。サブイベントとかの話ですけど、ここフルボイスなら評価は跳ね上がった。

■キャラモデル
本編よりクオリティ低い。

■キャラの立ち絵
クオリティ低い気がします。こんな顔だったかなぁ?みたいな感じがします。

■やり込み要素の異界の門
淡々としてる上に、ここまで来ると活躍できないキャラクターも多く、普通に本編が楽しすぎて面白く感じない。

経営シュミレーションとしての評価が大きくなってしまいましたが、事実経営シュミレーションとして素晴らしい作品です。
言うほどアトリエシリーズをやりこんでる訳では無いので、知らないキャラの方が多かったけど、タスク管理をしたいなぁと思ってた私には理想的なゲームでした。

J4さん  [2020-06-26 掲載]

▪キャラクター
人気キャラクターの集合作品と言うこともあり、満足です。
ただ前提知識が必要なクロスオーバーものなので、いわずもがなかなりファン向けですかね。
新キャラクターのネルケやロータス達も魅力的なので、そちらが気になった方には普通におすすめ。

▪高い難易度
良い点としてあげます。正直、めちゃくちゃ難しくて頭が破裂しそうだった。問題発生と解決のイタチごっこですが、かなりの数の問題をマルチタスクで見通しを建ててこなせないといけないので、かなりハードル高い。
経営シュミレーションとしては一流としか言いようがない完成度のバランスとシステム。良いと思います。

▪音楽
良いんじゃないでしょうか。私はどちらかというとゲーム内の曲より、オープニングテーマの方が好きです。
新曲は、正直あんまり印象に残らないかなと。しかし過去の曲のアレンジは素敵です。元が良い曲ですからね。
雲煙飛動や雲雀東風にyellow zoneなどのアレンジはファンなら必聴。

▪UIが快適
かなり洗練されています。気になるところは細かく教えてくれますし、マルチタスクで行う問題解決の鍵を握るキャラクターや素材の中から探し物を見つけるのはこのシステムじゃなきゃキツかっただろうな、と思います。ロードも早く動作関連は文句ない。

▪ストーリー
本編は若干設定に粗があるように感じるが、まとまりは綺麗なので気持ちよくおわれる。それにクロスオーバーものにして拘られている方だと思います。お祭りゲーにちゃんとしたストーリーが着いてる方が珍しいので。
DLCは純愛ものをぶっ込んできたので、最初は慣れませんでしたが、いかんせん描写が丁寧なのと気合を入れて作られてるもんだから魅入ってしまいました。
1年前に発売されたライザよりずっと好きですよ。真っ直ぐで捻りがなくても、伝えることを全て伝えたストーリーが評価できないわけがない。

▪キャラクターのモデル
アトリエといえばキャラクターの3Dモデルのクオリティが高いことで有名ですが、本作品は登場キャラクター数の多さの関係かかなり控えめかなと。
文句を言うほどでは無いですが、原作が圧倒的なハイクオリティモデルだった不思議シリーズなどと比べるとどうしても。

▪新曲の数
まぁ過去作のアレンジ曲が多くて正解な気もします。クロスオーバーものだから。
しかし、前作がリディー&スールのアトリエという何もかもが完璧な作品でした。もちろん音楽も。
どうしても比較してしまいますね。もっと色々出来たことがあるんじゃないかなと。
一応言っておきますが、音楽についてだけの話ですからね。

▪DLCの衣装の値段
買ってないので文句を言うのはおかしいと自分でも思いますが、立ち絵での衣装にしては値段が強気かなって。
キャライベントとかストーリー終わったら言うほど立ち絵の登場は無いので。

良作って感じですかね。ガチガチの経営シュミレーションなので、pvで見た時はこれどうなるんだろと、形式の変化に若干不安がありましたが問題なかった。
発売延期もして、正直よくないことが起きるんじゃないかと思っていましたが、安心しました。面白かったです!

ももさん  [2020-07-21 掲載]

キャラクターが多い
把握するのが難しいとも言えるかも。しかし基本的にはいい事じゃ無いですか。お祭りげーみたいだし。

音楽
結構良いです。オープニングテーマと通常戦闘曲が気に入りました。

主人公のネルケ様
当たり障りない性格ですが、人の上に立つ立場だけあり品があります。気に入りました。

経営パート
大変ですが、クリアした時の達成感はもう凄いですよ。
一つボロが出るとあっちこっちでボロが出るので、本当に頭を使いました。

ロード時間が速い。

難しすぎる
こんなに難しいゲームは無いと思うほど難しい。自分は基本的にはアクションゲームしかやりませんが、こんな厳しいスケジュール管理で知能極振りのゲームだと思ってなかったんでかなりキツかった。経営パート、これは、苦手な人多そうです。

あんまり良くないかな。モデルがイラストと違う気がする。
ややチープ。前作のリディー&スールのアトリエのスクリーンショットをAmazonで見ましたが、めちゃくちゃ綺麗だったので劣化してるように思えます。

面白かっです。普段やらないジャンルなので苦戦しましたが、その分だけ思い出はあります。やり込み等はしませんが、クリアだけでも4周必要でした。国家予算5000円になった時とかは絶望しましたけどね。
難しいゲームをしたい人にオススメ。手応えは抜群です。

松さん  [2020-07-05 掲載]

「ネルケと伝説の錬金術士たち ~新たな大地のアトリエ~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。