【PS4】ネルケと伝説の錬金術士たち ~新たな大地のアトリエ~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2019-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:街づくり×RPG

本作はアトリエシリーズ20周年を記念して作られた作品です。
アトリエ本家にある錬金システムは存在せず、経営シュミレーションに極振りしたゲームになっております。
プレイ環境 PS4pro
DLCストーリークリア済み トロコン

・経営シュミレーションとして
最高峰です。経営シュミレーションは今の時代多くないので競争相手は少ないのですが、本当に出来が良い。
マメに管理して進めていく感じが最高です。
1ターン1ターンは経営の状況で長くも短くもなります。
なのでテンポよく進んでいても単調と感じることはありません。

歴代曲が良く入っています。元々アトリエシリーズもといガストは音楽面では随一の実力を誇ることで知られており、
過去作の曲も人気曲ばかりなので本作は必然的に良曲ばかりとなっております。
勿論ネルケでの新しい曲も負けてはいません。
普通のゲームでこれをやれば使い回しと言わざるを得ませんが、本作はシリーズファンに向けた記念作品である為、これが最善だと思われます。

・テンポの良さ
経営もそうですが、戦闘などもテンポよく進みます。
あんまり長期戦だと鬱陶しいのでこれでちょうど良い。
またロード時間も短くバグもない為、快適になっております。

本編は歴代主人公と協力してという記念作品に相応しいオールスターものですが、
私が素晴らしいと感じたのは追加ストーリーです。
こちらではネルケとロータスを中心に展開します。
なんとアトリエシリーズでは珍しくラブストーリーです。
ガストの作品でラブストーリーを描きなれてると感じたことは無かったので不安でしたが……
予想を裏切り最高でした!
ネタバレをしたくないので内容は伏せておきますが
あたたかい気持ちになります。
とても幸せな結末を迎えるのでハッピーエンドが好きな私にはこれ以上無いご馳走でした。

悪くはないです。ただ、どのキャラクターも大抵劣化しています。オールスターものだけあって大量のキャラクターが出るので致し方ないことかもしれませんが、欲を言うともう少し頑張って欲しかった。
キャラクター部分はオールスターものの核でもあるので。
ただ、全員分の立ち絵がありそちらは素晴らしい。

・キャラ性能
異界の門というやり込み要素であり高難易度ダンジョンがありますが、性能の関係でほぼキャラクターが固定してしまいます。やり込めば好きなキャラでも戦える程度の性能が欲しかったです。本編を進める上では問題ないのですが。

20周年記念作品として、オールスターものとして、経営シュミレーションものの単品として、最後までプレイ出来たならはっきり良作と言えます。
発売を延期した経緯があり不安でしたが心配ありませんでした。シリーズファンなら手に取るべきだと思いますよ。

SUZUKINGさん  [2019-10-15 掲載]

ネルケと伝説の錬金術士たち ~新たな大地のアトリエ~のTOPページへ戻る

スコアチャート ネルケと伝説の錬金術士たち ~新たな大地のアトリエ~レビューチャート