【PS4】Destiny(デスティニー) レビュー

発売日 2016-09-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1人~(オンライン専用)

【Destiny コンプリートコレクション】
■ 発売日:2016/09/21
通常版(2014/09/11)にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Destiny(デスティニー)レビューチャート

■アクション…5点
特にFPS要素の出来がとてもいいです。
似たゲームとしてよく挙げられるボーダーランズ、フォールアウトはFPS要素のあるRPGといった感じですが、Destinyはしっかり作りこまれた出来のいいFPSが楽しめます。

■オリジナリティ…4点
シェアワールドシューティングということでCOOPに特化したFPSです。
タワーという16人まで入れるロビーがあり、ワールドでも一人、二人ではありますが出会うことができます。
よくMMOとして語られることが多いこのゲームですが、MMO要素は殆どなくほぼMOです。

■グラフィックス…4点
PS4専用タイトルのインファマス、キルゾーン辺りと比べるとやや見劣りしますが、旧世代機との縦マルチの中ではBF4と並びトップレベルのグラフィックです。

■サウンド…5点
かのポールマッカートニーさんがサウンドを担当しています。
耳に残るような特徴的な曲はありませんがどの曲もかっこよく、気分を盛り上げてくれます。
文句なしの5点です。

■ボリューム…1点
ゆっくり進めて20時間、寄り道をしない早い人は10時間ほどで一応のレベルキャップである20レベルになります。20レベル以降は経験値での成長はなく、より強い装備を獲得しアイテムレベルを上げていくことになります。
この20レベルまでは殆ど文句のない出来なのですが、ここから先の所謂エンドコンテンツがとてもひどいです。
エンドコンテンツはレイドと呼ばれる超高難易度コンテンツを除き、全てのコンテンツが既存のミッションの高レベル版です。使い回しです。
楽しいのは20レベルまでの20時間だけで、そこから先はゲームでもなんでもないただの作業、苦痛です。

■熱中度…2点
20レベル以降は新鮮味のない同じマップを延々とやらされ、すぐに飽きます。

■満足感…3点
20レベルまでのゲーム体験はとても素晴らしかったです。
この時点での評価は文句なしの5点ですが20レベル以降のつまらなさを考慮すると3点になりました。

■快適さ…1点
ロード時間が長い、翻訳が適当、バウンティ(クエスト)受注数が少ない、属性攻撃などのシステムについてゲーム内で説明がないなど、快適さも悪いですが特に不親切さが目立ちます。
最も大きな問題はオートマッチングが一部のミッションにしかないことです。
タワーで他のプレイヤーを誘おうとしてもテキストチャット、クエストボードなどの意思疎通ができる機能が皆無なので他人をPTに誘うのはほぼ不可能です。
後半は3人PTを前提とした難易度なので、同じレベル帯のフレンドがいないとソロで挑むことになりますがソロではほぼクリア不可能な難易度です。
公式フォーラムでも荒れていますが何故オートマッチングを実装しないのか理解できません。

■難易度…4点
高いです。FPSに慣れてる自分でもきついと感じることが多いです。
FPS初心者に気軽に勧められる難易度ではありません。

2013年のE3で興味を持ち、βをプレイしてとても面白かったので購入しました。
ストーリークリアまではとても面白かったのですがボリュームがとても少なく、それによる延命、制限などボリュームの水増しが目立ちました。
MMOとして語られることが多いのでパッチでのコンテンツ拡張にも期待していましたが、先日追加されたものはバウンティ(クエスト)の報酬をいじっただけの使い回しでした。
12月の有料DLCは既に内容が公開されていますが、新しく行けるエリアが増えるわけではなくボリューム不足は補えません。

初めから20時間程度楽しめればいいやと思っていればかなり楽しめると思います。
あまり多くないCOOPに特化したゲームなので、FPSをやっている仲の良いフレンドと一緒に楽しみたいという場合にはぴったりです。
ただしオートマッチングが一部にしかないので、一緒に遊べるフレンドがいないと楽しさが半減すると思います。

ボリューム不足、それに起因した同じコンテンツを延々やらされるなどの延命要素がなければ完璧なゲームでした。
Destinyは4部作とのことですので、続編ではボリュームをしっかり作り込み、オートマッチングを実装してくれることを祈ります。

ネピアさん  [2014-09-27 掲載]

莫大な開発費と多くの宣伝で興味がある方も多いかと思います。

綺麗なことは綺麗だが30fpsでの駆動です。60fpsと高画質を両立してるゲームがあるのに特別映像が綺麗なわけでもなくFPSというジャンルに慣れてる人には落胆以外ないでしょう。ただステージごとの世界観だったりは上手く表現されてる気がしますがグラの面では殆ど褒める要素がない

壮大なBGMが流れます。これがFPSに流れて良いと思うか微妙と思うかは個人差あると思います。
効果音に関しては普通。銃声はSFなので妥協するべきです。火器を扱ってると言うより音を後付しましたって感じの音です。ただ定位はしっかりしてましてサラウンドの環境がある方はその点で臨場感を味わえるように思えます。

オリジナリティ
MOFPSですが前から実はありますし目新しさは正直無いように思えます。ただ大手のメーカーがタッグを組んでコンソール向けに出したのは初で、注目はされましたがMOもFPSも経験した自分としてはどちらの要素も極めて半端に思います。

次々に入る装備やアイテム、高難易度コンテンツ、対戦と一見やることは多いので全体像を把握するまではどこまでも出来るように感じます。しかしある程度見通しがつくと実際にやることのバリエーションが極めて少ない。MOということで今後更新はされますがいくらなんでも元のボリュームが少なすぎるし、レビュー時までに更新された内容も最初から実装しててもまだ足りないように思えます。また予定されてるDLCにレイドというエンドコンテンツを含めているのですが製品8000円程度の内容はいつ頃値段に見合うボリュームになるのか疑問です。

快適性
まずロードが長い。ある程度のロードの長さは理解できますが自分のプレイの拠点となる街のような場所のロードが異常に長い。また回線のラグの差が凄い。通常のプレイではあまり問題はないのですが回線の弱いプレイヤー入ると当たり判定の範囲とタイミングが滅茶苦茶になります。全て自動マッチングのPvPでこれは頂けない。何かしらのフィルターを付けるべきだったかと思います。
あとマッチングの悪さとして高難易度コンテンツは招待制になってます。つまり招待してくれる間柄の人がいないと協力プレイできないわけですが、COOPをウリというかメインに置いてるMOがそんな面倒な設定にしたのは理解できない。特にエンドコンテンツの場合はLvを高く上げてる(良質な装備を揃えてる)、時間帯がマッチしている、招待できる仲である、それが自分含め6人いる。この条件が揃って初めてエンドコンテンツに参加できます。条件の難易度が悪い意味で高く、かと言ってこれ解消するサポートでチャットがあるわけでも募集掲示板があるわけでもないのは明らかに不親切で快適性を下げています。

武器のバランス調整は無いと思っていい
強い武器、弱い武器が明確になく適材適所でプレイスタイルなどから戦略を構築していくのがこういったゲームの理想的な楽しみかと思います。確かにそういう武器もありますが明らかに飛び抜けて強い武器、どう考えても使い物にならない武器というのが平然と存在します。対戦であるPvPではそれが顕著に現れ、強い武器を持ってるものが強いのです。他のゲームでもそういったバランスの悪さはありますがDestinyはそれが図抜けています。もはやプレイヤースキルも何もないのが現状です。言い訳がましく見えるかと思いますが「Destiny ベックスミソクラフト」と検索すればどういう惨状かわかるかと思います。自分は対戦が好きなので対戦に篭って単独で8割方全体の首位をとれるようには精進しましたが、その武器を初めて使われた時にどうしようもないとしか思いませんでした。なにしろショットガンとかとは違い対策が取れないのですから(芋れば勝てるが試合に勝てなくなる)。もし対戦に少しでも期待してるのなら一切オススメできません今までやった全シューティングで最低に近いバランスです。強い武器を取得したら勝つ対戦であり、それを常にメイン運用できるのがDestinyのPvPの仕様です。正直こんな調整は素人でも十分できますので意図があるのでしょう。自分は受け入れられない仕様です

やることがない
Goodで書いたように一見やることだらけに見えますが、実はストーリーを一周するとそれを別難易度で繰り返すような作業になります。自分としてはMOということでドンドン攻略感があるステージが用意されてたりアップされるかと思ってましたが今のところPvEではストーリーに加えてエンドコンテンツ1つとCOOP5種程度です。これが現状のボリュームで使い回しをしています。使い回しに問題があるのではなく種類そのものが少なすぎるということです。そのマンネリ防止や別方向のエンドコンテンツとしてPvPがあるわけですが上記のありさまです。ボリューム自体は少なく正直拡張性も期待できない。それを察してソフトの価格も下落し、他のFPS作品が出てくるのがレビュー時の現状です。まとめると現在のボリュームは3000円が妥当。フルプライス払って海外で苦情があったのも無理はないと思う

エンドコンテンツ
通称レイドと言われる攻略モードですが最難関のPvEという位置づけです。上にも書きましたが招待制であり、高いレベルと装備が必須であり、時間帯を合わせ、招待できる仲であり、それが6人必要なのがレイドです。もちろんこれは参加条件なわけで、ここでようやく攻略が始まるのですがこの条件を満たせる人は正直全体の3割程度に思えます。となると見知らぬプレイヤーに声をかけたり、フレンドのフレンドと行ったりするわけですがテキストチャットなどのコミュニケーションツールがあるわけでもない。攻略云々は置いておいてMOというジャンルでそもそも参加条件を満たすのが悪い意味で面倒が多すぎるように思えます。せめてゲーム内にチャットがあったり募集してるPTを公開できる掲示板があれば随分スムーズになるように思えますが開発費が足りなかっったのか意図した仕様なのか自分には理解ができませんでしたが、ある意味Destinyのメインと言えるコンテンツはそういうものです。もちろんクリアもそれなりの難易度ですので最悪ギスギスすることもあるかもしれません。

敵が単調すぎる
敵の行動パターンが至って単調。決まった攻撃や行動を延々繰り返すだけ。展開のアクセントは行動パターンを変えるのではなく、敵の数を増やす、敵のステータスを強化するが基本です。レイドの場合はギミックが存在しますが理解していれば作業の繰り返しに変わりありません。大手のメーカーが開発したにしては物量を変えるだけってのはあまりにも残念に感じます。単調な戦闘で構わないならいいですが、ただでさえ作業で周回するものが単調なのは厳しい人もいるかと思います。

持ち上げられすぎて酷評を受けることもありますが、普通に発売しても酷評される部分は多々あります。PS4のソフト不足とあれだけの宣伝からかなりの売り上げを記録しましたが中身が全く伴ってない。
大手のメーカーが開発に携わってますが、如何に無意味なものか再確認できました。別シリーズも出来が落ち込むのは納得です。

トリガーハッピーさん  [2014-10-08 掲載]

【グラフィック】
本タイトルの画質になれると一部のPS3ゲームには触れなくなってしまうレベル。
背景等、作り込みは圧巻。これに関しては文句はない。

【コンセプト】
「仲間と仲良く、CPUを倒す」日本人好みの趣向。しかも直感で動かしやすいFPSときた。

【サウンド】
SEはともかく、BGMは良質なものが多い。

【難易度】
エンドコンテンツの難易度が高い。一瞬で倒される事も多く、緊張感はある。
逆にこの設定が安置を探して、そこから撃つだけという現在のスタンスを作ってしまったわけだが。

【快適性】
ロードが長い。拠点タワーへは約40秒のロード。惑星移動でも20秒以上のロード。
保管庫枠少ない。武器防具それぞれ20枠。本当にハクスラするゲームなのか。

【コミュニケーション】
テキストチャットが存在しない。というか文字は一切打てない。
PT入りたくても、何をするのか、誰を募集しているのか、そもそも募集しているのか、一切伝えられない。
唯一搭載のPT用ボイスチャットなんて知らない人相手なら日本人には無理な話。
PT推奨のくせに自動マッチングがないステージすらある。

【個性】
キャラグラが超少ない。 種族の差がない。 スキルツリーはレベル上げれば全部埋まる。(そこから選択式にはなるが)

【アイテム数】
種類少ない。あまりにも少ない。

【ゲームバランス】
長距離強/近距離弱。 敵の近距離攻撃が強すぎて、安全地帯から撃つだけのゲーム。

【武器バランス】
偏りすぎ。PvPの情勢で調整しているため、PvEにも弊害がきている。

【コンテンツ】
少ない。発売1ヶ月もしないうちにやることがなくなった。日替わりのクエストを毎日報酬目当てで触るぐらいしか残っていない(しかもストーリーの使いまわし)。エンドコンテンツのレイドが1種類しかないとか終わっている。
ちなみに装備も少ない。船に至ってはローディング画面で眺めるだけの存在。しかも似てるばかり。(VガンダムがVガンダムヘキサになった程度の差)

【感想】
共にやる友人がいれば、良作。いなければ駄作。
コンテンツ不足は否めないが、何故かこの1本だけで2ヶ月耐えられている状況。

尚、今後有料DLCが追加されていくと発表されている。まだまだ長持ちしそう。

値段が崩れて今ではお得感さえしてくる状態なので「トモダチがいるのなら」、一緒にやってみてはいかがでしょうか。

riff4r39さん  [2014-12-07 掲載]

SFのFPSであること。そしてもっさりではなく比較的軽快に動けスピード感ある戦闘が楽しめる。(ボス戦のぞく)
一定のレベルまではレベル上げることも楽しく、アイテムを拾っては一喜一憂できる。
共闘ができる。

色々言われていて繰り返しになってしまう物もありますが。

ロード
 鑑定するのにいちいち結構な量のロードを挟まないといけない。そのためすぐに未鑑定アイテムを調べたくても躊躇してしまうし、チームを組んでいると勝手に戻っていいものか迷う。

コミュニケーション
 上のとも関わりますがゲーム内のエモーション(4種類のみ)だけでは全く意思疎通は取れず次にどういった所に行こうとかはリーダー任せで他の人はただついてまわることしかできません。一応PS4のメッセージを送ることもできますが、いちいち裏でメッセージのやりとりはめんどうです。

レベル20以上の仕様
 あまり詳しくは書きませんが、ほぼマラソン必須です。もしくは某所にずっと座ってただ機械的に打ち続けるか。ある程度マラソンや作業は仕方ないと思うのですが毎日毎日同じことを繰り返すことに喜びを見いだせませんでした。

ボリューム
 今後増えていくから。これは理由になっていません。今現段階のものに私は料金を支払ったのであって今後増えていくかどうか不確かなものの料金を含まれても困ります。

箱のHALOからこの会社は大好きでずっと楽しませていただかせていました。
このゲームも一年以上前から期待していて予約して購入しました。

結果はレベル20までは楽しませてもらいました。多少疑問を感じながらも美しいグラフィック、好みの設定(内容はさっぱりでしたが空気が好きです)。フレンドと一緒に楽しんでました。

ただ20になり、それ以上になるための仕様を知ってから楽しさより疑問が強くなりマラソンをしだすとともに面白さは消えていきました。
またフレンドの多くが地球にこもり、篭った人がどんどんレベル上がっていくのを見てこれは合わないと確信しました。
色々試行錯誤するより座ってただ弾撃っている方が強くなって高レベルのコンテンツを楽しめる。それを知ってから急に冷めて起動していません。

今後アプデでボリュームがどんどん増えていくのかもしれません。その時になって買ってもいいかもしれません。レベルや装備はこだわりがなければ座っていれば揃うので参戦が遅いということはないのではないでしょうか。

正直誇大広告だったなあと今では思います。

只野さん  [2014-09-27 掲載]

レビュー者: スカイリム
レビュー日: 2016-10-08
ゲームの内容は非常に面白い。カッコいい装備や強い装備を求めてひたすらやっていく。
確かに中毒性があるゲームです。

このゲーム、ソロでもプレイは可能です。
「ストライク」と呼ばれるモードでは、マッチメイキングで野良の人達とミッションをプレイ出来ます。

私の場合、そのストライクやコロシアムのような、「エルダー」を中心にやっていましたが、自然とフレンドも増えました。

フレンドとやるのも楽しく、はまっていましたが、、

レベルが上がるに連れて、1人1人の役割が重要になるのですが、それが上手くできないとイライラするフレンドも出てきます。
実際、ゲームの世界で人に気を使う事が多くなっていました。

特に「レイド」と呼ばれるモードに関しては、マッチメイキング機能がないので、フレンドのみでやらなければなりません。
このレイドこそ、デスティニー最大の難関と感じます。勿論難易度が高い事もありますが、フレンドとの連携が重要になるので、本当に仲が良くコミュニケーションが取れないと厳しい場合があります。

レアな装備に関しては、レイド以外でもある程度手に入れる事が出来ますが、本当に良い装備はレイドしか手に入りません。

結局、フレンドが多く、連携を取れる方が良い装備を手に入れる事が出来る一方、野良では限界がきます。
ボイチャは必要です。ない場合は、どうしても連携が取りにくいです。

正直、色々気を使ってやる事に疲れてしまいました。

ゲーム内容は非常に面白いです。
ただ、このゲームをやる場合はフレンドを作り、フレンドと共にやっていく事を前提で考えないといけません。
良い人も勿論いますが、覚悟は必要と思います。

気の知れた仲の良いフレンドがいる方にはオススメです。
私は鉄の章復帰組ですが、気を使うのに疲れましたので、ガーディアンを引退します。。

これからやる方、どうぞ覚悟を決めて楽しんでください!

【PS4】Destiny(デスティニー)

「Destiny(デスティニー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。