【PS4】ウルフェンシュタイン: ザ ニューオーダー レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2014-06-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューター

スコアチャート ウルフェンシュタイン: ザ ニューオーダーレビューチャート

とても重々しいストーリーでした。
賛否両論あると思いますが自分はとても楽しめました。

PS4で初めてFPSを今作品でプレイしましたが、
とてもグラフィックは綺麗とおもいました。
グロ表現がキツイ部分はありますが総合的にくっきり画質で良いです。

BGMがカッコ良かったです。
緊張感を加速させる演出がとても良いと思いました。

操作性がとても良いです。
ダッシュからのしゃがみでスライディングはとても使えます。

ヘッドショットした時の敵の表情がゾンビみたいになるのが極端でした。
「あれ?ナチスのクリーチャーと戦ってるのか?」と勘違いします。

ラストバトルの難易度が以上に高いです。
それまではすんなり攻略出来たのに若干詰んでました。。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。

シリーズ初プレイです。

とてもストーリー性の良いFPSだと思います。
今どきにオフラインに特化している所が高く評価出来ます。

時折胸くそ悪い演出がありますがゲーム性はかなり良いです。
FPSファンにおススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2015-05-27 掲載]

ナチ相手にドンパチ
やはり敵がナチスってだけで妙に嬉しくなるのは俺だけかw
リアルなナチ兵や人造兵器みたいなのをドバドバ撃ち殺す爽快感はかなりのもの。
ライフ制なんだがけっこうメット(アーマー)が落ちてるし救急箱もあって、
自動回復に慣れてると最初は戸惑うが、すぐ慣れる。
ごついライフルを2丁携帯しては派手に暴れれる。
パークによる成長要素がいい。
ヒロインが魅力的。

はじめの飛行艇の隣に移るところが何していいか分からず死にまくったw
ステージ後半ともなると近未来チックになりすぎてナチスの如何わしさが激減。
なんか宇宙空間みたいなシーンもあったし。設定上仕方ないにしろもっとsf要素は抑えてほしい。
二次対戦あたりの時代で変にゴテゴテしたオカルティックな兵器を使う、
これがナチスに相応しい。ps3で出てたウルフェンシュタインの方に優れてる。
ラスボスの難しさが異常。とくに最高難度だとやばいほどに。

fpsでは珍しくオン対戦を一切排除したオフ専用となっている。
ストーリーも良く適度にゴアシーンも混ざってて
進めるのが楽しいfpsだった。
普段対戦ばかりしてる人も、たまにはこういうのもいいんじゃないだろうか。

笑ってヨロシクさん  [2016-06-03 掲載]

■もう1作の「オールドブラッド」と同様オフに特化した作りなので、自分のペースでゆっくり攻略出来ます。
今となってはどこの制作会社もオン要素がメインになったり、オンプレイが条件のトロフィーが多かったりと半ば無理矢理
オンラインを推す傾向が目立ちますが、本作の制作会社Bethesda(ベセスダ)みたいに、フォールアウトやDOOM等
基本ソロで十分楽しませてくれる作品を作ってくれるというのは嬉しい所。

時代的にオンメインである事自体は全然悪い事ではありませんが、本来のゆっくりじっくり腰を据えてソロプレイを楽しむ
往年の作りをいまだに実践してくれているという点では高評価。

■グラフィック・独特なキャラクター・Z指定ならではのグロ表現・操作性、どれをとっても及第点以上と品質はひじょうに
高めです。
難易度も5段階ほどあるので、自分の好みでプレイできます。

■オフ専用のFPSは本作に限らず、他作でも一番ネックになっているのがボリュームの少なさ。
作りが全体的によく仕上がっているだけに、もう少し長く遊ばせてくれる要素があればもっと点数が上がるのですが、
そこは勿体ない所ですね。
やり込み要素は多少有り、それが周回要素に繋がるものにもなっていますが、それであったとしてもせいぜい2周すれば
十分かなと。

■1960年代の第二次世界大戦時をベースにしているのに、後半は月にまで行ってしまう妙な近代化文明を取り入れて
しまったのは、いくらなんでも少々やり過ぎた感がします。
まぁベセスダ社らしい発想と言ってしまえばそれまでですが、出来ればその年代の良さを引き出して楽しませてほしかった
所です。

■もう1作の「オールドブラッド」の方を先にしてしまったので順番が逆になってますが、何とも使いまわしが多いですね。
本作の方が先に出ているので減点ではありませんが、私みたいにオールドブラッドの方を先にしてしまった場合は、
その使いまわし感のせいで新鮮味がまったくありません。その点だけはご注意を。

私は次回作の「オールドブラッド」から先にプレイしてしまいましたが、大して気にならず本作もプレイ出来ましたので、
機会があれば両方、当然初作のこちらからする事をお勧めします。
プラチナ獲得も今のやり込み要素を勘違いしたソフト類と比べてかなり取得しやすいですし、何より1000円台で
結構品質の高いゲームがプレイ出来るという点は、ユーザーからしたら有り難い所かと思います。

ただ、長く遊ぶ要素がほとんどないので、その点だけは割り切って買う事をお勧めします。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-14 掲載]

ウルフェンシュタインの過去作はやってない前提でのレビューです。簡単にストーリーを説明すると、「ナチスに国を取られたり仲間がやられたから復讐してやるぜ!」って話しです。全体的に暗い話がずっと続いたり、グロい所が多くあるので購入時にはココを一番に考えた方が良いかもしれません。
◎オリジナリティ:4点
⚫︎両手持ちシステム
まず初めにこのゲームの魅力の武器の両手持ちから。
両手持ちをするゲームは少なからずありますが、このゲームはほぼ全ての武器を両手持ち出来ます。
しかし、両手持ち出来るのは同じ種類だけなので、此処で少しマイナスです。(例:アサルト×アサルト= ⚪︎、ショットガン×アサルト= ×)
⚫︎ライフ&アーマーシステム
今のFPSの殆どは自動回復を起用しているものが多いと思いますが、このゲームは前作のウルフェンシュタインを意識していて、昔ながらのライフとアーマーのシステムを起用しています。ライフは20ライフごとに区切られており、100から82などにライフが減っても100までは自動で回復します。(回復区分100〜81、80〜61、60〜41、40〜21、20〜1)ライフが減った場合は回復アイテムが地面に落ちていたり箱に入っているのでそれを取って回復することになります。アーマーも同じ容量で落ちているモノを拾うのですが、此方は回復しません。
⚫︎パークシステム
このゲームにはパークシステムがあり公式では「自分の好きな様に育てられる」と書いてありますが、他作品のコールオブデューティやボーダーランスのパークシステム程重要じゃありません。パークはどちらかと言うと、ストーリーを進める過程で有ったら楽になる程度です。
⚫︎レーザー系武器
武器の一つにレーザーで攻撃する武器があるのですが、この武器が中々の曲者です。実はある場所でその武器のパワーアップが取れるのですがそれを取らないと使い物になりません。それを取ってやっと戦闘に使える程度です。また、この武器はストーリー上とても大切な役割をします。(金網を切ったりなど)しかし面白い武器ではあるので私はメイン武器にしていました。
◎グラフィックス:3点
良くも悪くも普通です。次世代機と考えると悪いかな?位です。でもそれを感じさせない面白さがあるので3点をつけました。
◎音楽:2点
頭に残っている音楽といえば哀愁が漂っているものしか思い出せないので低めの点数で2点。
続きはBADに
◎熱中度:3点
トロフィーコンプが簡単な部類なのでコンプしたら終わりと思います。しかし、二回目やらないとトロフィーコンプは出来ないのでほぼ同じ事を二回繰り返すことに成るので面倒になる可能性が高いです。
でも一回目のプレイはとても楽しめたので3点をつけました。
◎快適性
操作性は昔のFPSをやっている方ならなんとも無いかと。少しナイフの使い方が使いづらいとは感じました。
◎満足度:4点
昔ながらののソロFPSとしては近年の作品では最高傑作に近いのでは無いかと思います。ストーリー重視のゲームなのでCoDやBFより俄然面白いです。
個人的にはストーリーも良し、難易度もそこそこなので
満足度は4点をつけました。

悪い所は上にも少し書いたのですが音楽か悪いです。
◎音楽
まず頭に残るような音楽が無い。他のゲームであるこのゲームと言えばこれ!見たいなのが全くありません。銃声とレーザー音位です。
また、音楽では無いのですが主人公の声が小さい。聞こえない。てか、キャラクターの声が聴き取りずらいです。リアリティを、だしてるのか知らないけど夜に小さい音でやる様なゲームでは無いのは確かです。
◎快適性
コンテニューが長いです。結構リトライしたりするのでコンテニューが多くて少しイラつきました。
武器の変更ボタンの説明が無いです。有ったのかも知れませんが銃撃戦の真っ只中で読んでいられません。説明書を軽く読んでおくことを推奨します。

24インチ液晶テレビ、HDMIのケーブルを使いPS4版をしました。
個人的には良い出来だと思います。動きも滑らかなだったのでサクッと出来ました。
昔ながらのFPSが好きな人、ハーフライフやDOOMが好きな人にはやって欲しいと思います。
また、過去作のウルフェンシュタイン3dをやった方必見です。主人公達の隠れ家の一番上の階にベッドがあります。是非是非寝て見てください。悪夢を見てください。私個人としては嬉しい仕様でした。
長くなりましたが、読んでくださった方々ありがとうございました。

DOHENTAIさん  [2014-06-15 掲載]

レビュー者: 田所浩二
レビュー日: 2015-08-05
ナチが第二次大戦に勝利した後の話です。
ロボ犬やアーマー兵士なども出てきます。
ステージは陸、水の中、空、宇宙と多彩です。グラフィックもきれいなので、景色や世界観を楽しめます。

最初はWW2風の場面でCOD WaWを彷彿させる部分がありました。
101空挺師団などが出てきて、アメリカ軍好きとしては興奮しました。

テイクダウンで倒しながら進むステルスステージが多かったですが、ゴリ押しでもなんとかいけます。
指揮官が配置されているのですが、それに気づかれると倒すまで延々と増援を呼ばれます。

武器の両手持ちができるのですが、それでランボーのように突っ込んで撃ちまくるのがとても楽しかったです。

ライフ(体力)はメダルオブオナーのような落ちているメディカルパックを取るタイプです。
ライフの他にhaloやグラセフのようにボディアーマーがあります。

一度、無限ロードのようなものに遭遇して、ゲームアプリを閉じる羽目になったのですが、無限ロードになる直前から再開することができました。
普通のFPSはチェックポイントがあると言っても、途中でやめるとミッションの最初からになります。
その面ではこまめなオートセーブ機能はとても助かりました。

かなりグロいです。
拷問シーンも無修正です。
レーザーガンみたいなのがあるのですが、それでナチを撃つと焼け焦げたり、頭が吹っ飛んだり、木っ端微塵になり肉が飛び散ります。
よくこれで発売できたなと思いましたが、リアリティと敵を倒した時の爽快感があるので自分は断然こちらのほうが好きです。
肉が飛び散る様はハッピーホイールを彷彿させられました。

不満だった点はミッションの説明が曖昧でなにをやればいいのかわからなかったりするところでした。
一般的なFPSとは違い、メニュー画面を開いても「現在のミッションの目標」が表示されません。
一応進むべきポイントにマーカーがあるのですが、CODみたいに「あと何m」と道案内してくれるわけではなく、目標ポイントにぽつんと◯印が配置されるだけです。
そのため目標を見つけることができずひたすらウロウロしたり、間違った場所に進んで落下して死んでしまうこともよくありました。

ボス戦も初見だと、どこを攻撃したらいいのかわからなく、全体的に「わかりやすさ」の面で不親切に感じました。

主人公が気づいたことなどをしゃべることがあるのですが、ぼそぼそと声が小さすぎて聞き取れません。
一部ボス戦で味方が無線でアドバイスしてくれるのですが、これも声が小さすぎてなんて言っているかわかりませんでした。

FPSはテンポの良さが大事なので、ミッションの始めにある、あれをとってこい、これをとってこいなどのお使い要素も少し残念でした。
また、ドアの鍵をピッキングで開けなければならないことがあるのですが、繊細さが求められかなり苦戦しました。

武器はたくさん携行できます。
ですが、ミッションごとにリセットされる場合があり、ナイフだけだったりして銃が欲しいと思うことがよくありました。

若干不満点はありましたが、とてもおもしろかったです。
安くなっているのでやる価値は十分にあるでしょう。

【PS4】ウルフェンシュタイン: ザ ニューオーダー

「ウルフェンシュタイン: ザ ニューオーダー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。