【PS4】タイタンフォール 2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2016-10-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大対応人数16人)

スコアチャート タイタンフォール 2レビューチャート

▪キャンペーンモードが面白い
テンポよく進めば1〜2日でサクッと終わる程度のモードですが、オフラインで遊べて世界観の解説にもなり、FPSの練習にもなるので満足です。
むしろキャンペーンが本編として扱ってる人も少なくない。
Cod等もキャンペーンに力を入れているタイトルはありますが、タイタンフォール2は数あるFPSのキャンペーンモードと比較してもかなり上質な物だった。

▪オンライン対戦が面白い
他のチーム対戦のfpsと比べて特殊な分類です。mobが居て、そいつがポイントになったりね。
タイタンが揃った方が勝つなんて言われるくらいにバランスは微妙ですが、なんというかお祭り感があって、高い意識で競い合うようなものではなく、皆で楽しもうみたいな雰囲気なので、そういうのもたまにはいいかなと思いました。
純粋に楽しいんですよね。負けても撤退という母船に逃げ込むみたいな要素があって、あくまでSFの戦争シーンの一部を切り取って対戦にしてるだけみたいな。

▪グラフィックが綺麗
とても綺麗です。色彩感覚も優れていると感じました。
またタイタンの動き等もよく作られています。
開発者がYouTube出動画を公開してるので、是非見てくださいね。

▪爽快感がある
銃の音とか、ゲームスピードとか、派手な演出とか、全体的に爽快感があります。やってて気分が良い。

▪オリジナル要素
壁を走れるfpsとかタイタン呼べるとか、差別化を図るには充分すぎる。

▪タイタンのデザイン
そら男はこういうの好きですわ。夢のあるデザインしてます。
またデザインというのは単に見た目だけじゃなくて、性能面でも素敵なデザインになってます。
キャラクターのデザインですよね。ローニンというタイトルは刀を使う浪人をモチーフにして出来てるとか。
格好いい。

▪効果音
良いです。機械音とか銃声とかよく作られているので立体音響が体験出来る

▪オンライン対戦の調整が下手
EAは昔から雑です。

▪もう割と過疎ってる
オンライン要素をガチでやり込むには今からじゃ遅い気がする。

年中セール中みたいなソフトですので、気になった時に安ければ買いです。2020年7月24日現在はサマーセールで400円になってるし、前なんかフリープレイで配られましたからね。
Fps初心者でもいける作品なので、あまりfpsというジャンルに触れたことの無い人は気分転換にどうぞ。

戸倉さん  [2020-07-24 掲載]

■抜群の操作性
動きやすい!爽快感あります。パンチも強いし、エイムアシストもつけられるよでfps初心者でもキャンペーンが楽しい!

■タイタンのデザイン
かっこいいです。こういう油臭いロボはたまりません。

■オンライン対戦
勝負より体験を意識した作りで、楽しい。

とても綺麗です。フレームレートも高め。

■チュートリアルが新設
洋ゲーって不親切なのが多いけど、これはそういう配慮まで完璧です。

■ボリューム
やや短い。満足度の方が上回りますが、この面白さは長けりゃ長いほど評価爆上がりした感じです。

■ヘルメット集め
ちょっとだるい。

■難関トロフィー
チュートリアルのタイムアタックが厳しすぎます。

フリープレイで配られていたらしいですが、逃したので直々に購入。めちゃくちゃおもしろい!
この面白さは他のfpsには無いと思います。また世界観が魅力的!オフでも楽しめますよー!

てん。さん  [2020-06-28 掲載]

二段ジャンプや壁走りなどの特殊技能を活かしたスピーディな戦闘を楽しめるゲームデザイン。
特殊技能はストーリーの早い段階から使用できるうえに、それらを活かしたステージギミックも多彩。
操作にある程度慣れれば、今までのどのFPS作品よりも、よりスピーディで爽快感のあるプレイができます。

前述の特殊技能を活かして攻略するステージギミックはかなりスリリング。
高所から高所への移動や、普通では移動できない場所への移動など、普通では思いつかないような攻略方法で進むことができます。

タイタンと呼ばれる搭乗型ロボットの存在もとても良いです。
先ほどの特殊能力と同様にステージの攻略に役立ってくれるだけでなく、戦闘時の強さも相まって、より爽快に敵を蹴散らしてくれます。
タイタンは登場人物として思考や行動も自立していて、主人公とのコミュニケーションもうまく取ってくれるので、愛着が湧いてきます。

一つ一つのステージ攻略にかかる時間が長くもなく短くもなく、ちょうど良い。
大抵のステージの攻略にかかる時間は15~20分ほどなので、あまりダレることなく最後までプレイできました。

道中で進むべき方向が分からなくなってもさまざまなヒント機能があるところ。
進むべき道中の行き方を示してくれたり、敵の攻撃が激しい際のピンチ時に回避するためのボタンを表示してくれたりと大変便利。。

難易度はイージー・レギュラー・ハード・マスターの4段階。
初心者から上級者まで、幅広くプレイできます。

今作のストーリーには、あまり感情移入できませんでした。
主人公とタイタン以外の登場キャラに対する描写が少なく、大した活躍の場面も少ないので、仲間を通した共闘感は物足りなかったです。
ストーリーの展開についても、難解というわけではないのですが、あまりピンとくるようなものではなかったので印象に残りませんでした。

タイミング良く操作しなければ攻略できない場面が多いところ。
ジャンプしたり、特殊な能力を使ったりする際に素早く操作しないと、あっという間にゲームオーバー。
的確かつ素早く操作するのが苦手な方にとっては、今作は難しく感じると思います。

オマケ要素であるヘルメット収集ですが、一部のヘルメットの設置場所が非常に分かりづらい。
私は終始動画サイトを参照しながら収集しましたが、一部のヘルメットは普通にプレイしていたら絶対に分からないような場所にありました。
もう少し見つけやすい場所に設置して欲しかった。

決定が×ボタンで、キャンセルが〇ボタン。
この仕様は海外ではメジャーですが、日本でのローカライズにあたってはしっかり変更して欲しかった。

登場キャラの話す言葉を表す字幕の文字のサイズが小さいうえに、画面上部に表示されて見づらい。
文字のサイズが小さいだけならまだしも、画面上部に表示されると字幕が確認しづらくて困る。

PS4pro(CUH-7200BB01)・32型液晶TV・HDMI端子使用。
タイタンフォールシリーズは今作が初プレイです。
今作は難易度イージーでクリア、キャンペーンのみプレイ。

以前からタイタンフォールシリーズが気になっていたので、たまたま新品4200円ほどで売られていた今作を購入。
前作には無かったシングルプレイ向けのキャンペーンが今作に搭載されたということで、早速プレイしました。

一通りプレイし終えての感想ですが、とても面白かったです。
主人公自身の特殊技能とタイタンの攻撃を活かした爽快感あふれる戦闘は、他社のFPS作品以上の面白さを感じました。
ストーリーの物足りなさなどで気になるところはありますが、総じて良作だと思います。

FPSが好きな方、タイタンフォールシリーズに興味がある方にぜひオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2019-01-06 掲載]

・タイタンの存在
FPSには戦車や戦闘機などの乗り物が出てくる事はよくありますが、タイタンという二足歩行ロボットは唯一無二の存在です。各タイタンもそれぞれ個性があり、どのタイタンを使ったら勝てるというような事はありません。ステージやモード、敵の編成に応じて選択していく楽しさがあります。
・運営の姿勢
ゲームの内容に直接関わる部分ではないかも知れませんが、運営が優秀です。他のシリーズではステージや武器は基本的にDLCでの追加がほとんどだと思いますが、ゲームモードや新たなタイタンが無料でどんどん追加されています。先日追加された「フロンティアディフェンス」というモードはPvEで他プレイヤーとの共闘となり、対人戦が苦手な人でもオンラインでの対戦が楽しめるよう配慮されています。
・敵CPUの存在
対人戦ではCPUの敵がおり、倒す事でポイントが溜まり早くタイタンを呼び出せるようになっています。他のレビューにもあるようにそれそのものが敵を倒す爽快感に繋がっている訳ではありませんが、敵プレイヤーに一方的に倒されているうちにゲーム終了となる事はない為、他シリーズのゲームよりはフラストレーションは溜まりにくいと思います。
・キャンペーンの完成度
FPSというゲームの性質上オンラインでの対戦がメインになりがちなので、キャンペーンはストーリーも薄くほとんど「おまけ」といった事は何度か経験しましたが、このゲームはキャンペーンもよく作り込まれていました。各種操作もしっかり説明してくれるのでオンラインへの導入としての役割も果たしており、ストーリーも王道ながら中々熱い展開で熱中する事が出来ました。これからプレイされる方は、1度はキャンペーンをプレイして頂きたいです。

・プレイヤー数の問題
やはりBF、CoDといったメジャーシリーズに比べると多少プレイヤーの総数は少ないように感じます。曜日や時間帯によってはマッチングしずらい事もありますが、ここ最近はじわじわとプレイヤー数が増加しているのか多少繋がりやすくなったようには感じます。
・一部取得が難しいトロフィーがある
キャンペーンのチュートリアル内で取得するトロフィーに、「特定のコースを一定スコア以上でクリアする」といった趣旨のトロフィーがありますが、これが難しすぎます。銅トロフィーのはずですが取得率もかなり低いようです。
走るコースを覚えて的確に銃を打ちながらグレネードを投げ、かつスピードを落とさずにゴールまで行かなければいけないので多少オンラインで腕を上げてもとても達成出来ませんでした。ゲームプレイ自体を阻害するものではありませんが、トロフィーコンプリートを目指す方にはマイナスになるかと思います。
・武器種が少ない
武器によって差別化は出来ていますが、種類が少ない為「自分の武器」という感覚が生まれにくいです。シリーズによっては様々なカスタマイズパーツを付けたりカラーリングの変更が出来たりもするので、こだわる人には少々物足りなく感じるかも知れません。

FPSのゲームはBF3,4,HLをプレイしていました。CoDシリーズは未経験での感想です。

全体的にバランス調整のよく出来ているゲーム、という感じです。発売当初は特定のタイタンや武器がやたら強くパワーバランスが取れていない時期もありましたが、現在は比較的安定しているので自分の好みのスタイルで進める事が出来ると思います。私は戦場でタイタンを呼び出して乗り込む時は、未だにワクワクしながらプレイしています。

発売から時間も立ちソフト自体の値段も落ちており、頻繁にセール対象となっているので安くなっていたら是非プレイして頂きたいです。

すぐりさん  [2017-09-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-26
キャンペーンをクリアして、現在マルチを楽しませていただいています。
ストーリーは良かったと思います。
もうちょっとチャプター数があっても良かったかなぁと思いますが、収集品やトロフィー狙いで遊んでいると調度良いのかなぁ。とも思ったりもします。
さて肝心のマルチですが、周りの評価が高いように私自身かなり満足させていただいています。
基本TPS派なので(自キャラが見えていないと落ち着かない、見えてた方がカッコいい等、色々な理由で)、今までFPSは避けてきました。
しかし、それすらも気にならなくさせてしまう世界観(臨場感)、システムやバランスが私を初めてFPS好きにさせました。
FPSが好きになったというよりはタイタンフォール2、このゲームだから自然に入り込めたんだと思います。
主に賞金稼ぎや消耗戦をプレイしてますが、最後の最後まで面白い要素が組み込まれていて、毎回ドキドキしながらタイタンフォールしています(笑)
サクッとやって楽しむのが私のプレイスタイルだったりしますが(昔は少しのことで悲観したり悩んだりしてたんですけどねw)、ゲームは楽しむためのもの、またはそのツール!
今をどれだけエンジョイできるか!今後も楽しんでいけるか!
オンラインの素晴らしさは人!
人に感謝しつつ、これからも楽しさを追求し共有できたらいいなぁと。思っています!
タイタンフォール2、世界観やゲーム性が気になる方は動画や、皆さんのコメント等をチェックしてみてはいかがかと思います。
それでは、楽しいゲームライフを。
タイタンフォール スタンバイ!♪

【PS4】タイタンフォール 2

「タイタンフォール 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。