【PS4】タイタンフォール 2

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2016-10-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大対応人数16人)

・タイタンの存在
FPSには戦車や戦闘機などの乗り物が出てくる事はよくありますが、タイタンという二足歩行ロボットは唯一無二の存在です。各タイタンもそれぞれ個性があり、どのタイタンを使ったら勝てるというような事はありません。ステージやモード、敵の編成に応じて選択していく楽しさがあります。
・運営の姿勢
ゲームの内容に直接関わる部分ではないかも知れませんが、運営が優秀です。他のシリーズではステージや武器は基本的にDLCでの追加がほとんどだと思いますが、ゲームモードや新たなタイタンが無料でどんどん追加されています。先日追加された「フロンティアディフェンス」というモードはPvEで他プレイヤーとの共闘となり、対人戦が苦手な人でもオンラインでの対戦が楽しめるよう配慮されています。
・敵CPUの存在
対人戦ではCPUの敵がおり、倒す事でポイントが溜まり早くタイタンを呼び出せるようになっています。他のレビューにもあるようにそれそのものが敵を倒す爽快感に繋がっている訳ではありませんが、敵プレイヤーに一方的に倒されているうちにゲーム終了となる事はない為、他シリーズのゲームよりはフラストレーションは溜まりにくいと思います。
・キャンペーンの完成度
FPSというゲームの性質上オンラインでの対戦がメインになりがちなので、キャンペーンはストーリーも薄くほとんど「おまけ」といった事は何度か経験しましたが、このゲームはキャンペーンもよく作り込まれていました。各種操作もしっかり説明してくれるのでオンラインへの導入としての役割も果たしており、ストーリーも王道ながら中々熱い展開で熱中する事が出来ました。これからプレイされる方は、1度はキャンペーンをプレイして頂きたいです。

・プレイヤー数の問題
やはりBF、CoDといったメジャーシリーズに比べると多少プレイヤーの総数は少ないように感じます。曜日や時間帯によってはマッチングしずらい事もありますが、ここ最近はじわじわとプレイヤー数が増加しているのか多少繋がりやすくなったようには感じます。
・一部取得が難しいトロフィーがある
キャンペーンのチュートリアル内で取得するトロフィーに、「特定のコースを一定スコア以上でクリアする」といった趣旨のトロフィーがありますが、これが難しすぎます。銅トロフィーのはずですが取得率もかなり低いようです。
走るコースを覚えて的確に銃を打ちながらグレネードを投げ、かつスピードを落とさずにゴールまで行かなければいけないので多少オンラインで腕を上げてもとても達成出来ませんでした。ゲームプレイ自体を阻害するものではありませんが、トロフィーコンプリートを目指す方にはマイナスになるかと思います。
・武器種が少ない
武器によって差別化は出来ていますが、種類が少ない為「自分の武器」という感覚が生まれにくいです。シリーズによっては様々なカスタマイズパーツを付けたりカラーリングの変更が出来たりもするので、こだわる人には少々物足りなく感じるかも知れません。

FPSのゲームはBF3,4,HLをプレイしていました。CoDシリーズは未経験での感想です。

全体的にバランス調整のよく出来ているゲーム、という感じです。発売当初は特定のタイタンや武器がやたら強くパワーバランスが取れていない時期もありましたが、現在は比較的安定しているので自分の好みのスタイルで進める事が出来ると思います。私は戦場でタイタンを呼び出して乗り込む時は、未だにワクワクしながらプレイしています。

発売から時間も立ちソフト自体の値段も落ちており、頻繁にセール対象となっているので安くなっていたら是非プレイして頂きたいです。

すぐりさん  [2017-09-09 掲載]

タイタンフォール 2のTOPページへ戻る