【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する

P3,P4共にプレイ済みです。

●オリジナリティー
ペルソナシリーズらしさを損なうことなくゲームシステムや演出をうまく格闘ゲーム的にアレンジしてしていると思います。
また、1ボタン連打で発動する連続技やボタン同時押しで発動する特殊技やエスケープ(キーコンフィグすれば1ボタンでOK)など初心者でも取っ付きやすい操作性です。

●グラフィックス
キャラクターがかなりヌルヌル動き回ります。特にクマは表情や立ち姿の変化が豊富で見てて面白いです。

●サウンド
欲を言えば新曲やアレンジ曲をもっと増やしてほしかったのですが、P4からの流用が多いとは言え音楽自体は良曲です。

○ストーリー
登場キャラクターが今作の事件に関わる経緯が中々のボリュームで収録されています。P3メンバーのその後に関しては今作が初出なのでその辺りも興味深かったです。
会話シーンは全てフルボイスで撮り下ろされていますし、ペルソナシリーズが好きならストーリーモードをプレイするだけでもこのゲームを買う価値があると思います。

○一撃必殺技
技自体の性能も悪くないため最後まで気が抜けない緊張感のある試合ができる。

○ストーリーモードのADV部分
背景に白字で表示されるテキストが見難い、自動送りの速度が遅い、任意のタイミングでブックマークを作れないなど仕様の不備が気になる。

○コマンド入力
超必のコマンド入力の受付がかなりゆっくりめに設定されているようで意識してゆっくり入力するようにしないとまったく技が出ない。初心者救済のためか知らないが素早い入力にも対応してほしい。

○劣悪な戦闘バランス
戦闘スピードの速さと相まって上下段の攻撃の揺さぶりが凶悪すぎる。一つの攻撃の中に上段と下段の攻撃が混在する上どちらかがヒットすれば追撃確定とか、1ボタン連打コンボが便利すぎてある程度パワーが減った状態で弱攻撃を喰らったら敗北確定とか、このような感じで理不尽な敗北を喫することが非常に多い。
技の性能や戦闘システムをもっと見直すべき。

○チャレンジモード
紹介されているコンボが難しすぎる上に実用性皆無。オンライン対戦で出会った上級者の人の中にもそんなコンボを使う人は一人もいなかった。もっと実戦で役に立つコンボやテクニックを教えてほしい。

◆トロフィー関連◆
プラチナ取得は断念しました。とにかくスコアアタックとチャレンジの全達成が鬼門。さらにオンライン対戦がらみのトロフィーも有るので次回作が発売されたらこっちも絶望的になりそう。

◆総評・感想など◆
ストーリーモードには満足しているが肝心の格闘ゲームとしては不満が山積みです。もうじき発売になる次作ではシステムが改善されている事を願います。

じゃがーさん(Webサイト)  [2014-08-09 掲載]

・システム
格ゲーは一般的に敷居が高いと想われているが、とても親切なチュートリアルと、□連打でもコンボがつながる初心者にもわかりやすく取っつきやすい配慮がされていると感じた。かといって対人戦は□連打だけではすぐに勝てなくなる(□連打のコンボは威力が低い)ため、操作に慣れたらきちんと練習していく必要もあるというさじ加減も丁度良いと感じました。

格ゲーなのでおまけ程度だろうと予想していたが、しっかりと考えられていて驚きました。一人のストーリーだけで物語の全貌をつかむことはできず、様々な立場の複数のキャラのストーリーをこなすことで全体像が見えてくるなど、飽きさせない工夫がされています。

元々音楽に定評のあったP4ですが、格ゲーになってもしっかりと仕事してくれてます。うまく格ゲーに合うようにアレンジされていたりストーリーでも場面にマッチしたBGMが流れたりするので、ノリノリでプレイできます。

・キャラクター
個性的なキャラクターが多く(キャラ的にも格ゲー的にも)、探偵が軍隊顔負けの重火器持ってたりするのもご愛敬。キャラクター同士の掛け合いも原作ファンなら思わず笑ってしまう事も。不満なところもあるが、それは後述。

・オンライン
普通の回線速度があればラグもなく快適にプレイできます。自分で簡単に部屋を作ることもでき、簡易チャットで意思疎通も簡単にできます。

・DLC商法
戦闘ではほぼ全員メガネ(サングラス)をかけており、眼鏡ゲーな印象のあったP4ですが、このゲームでは全員かけていません。ではどこにあるかというと、DLCで買わなければなりません。ただキャラにメガネを掛けさせるためだけなのに、やたら高い上に小分けにして売っているため複数買う必要があるという嫌がらせ。今後いろいろな種類のDLCが登場するとは思いますが、私は新キャラ以外のDLCは買う気がありません。

・使えるキャラクターが少ない
使えるキャラが13人しかいません。個性の強いキャラが多く楽しめていますが、キャラゲーとしての要素も持つゲームとしてちょっとどうなの?と思います。出そうと思ったらP3当たりからまだまだ出せるような気がするんですが・・・

・ストーリーの蛇足な解説
説明しづらいため例を挙げると、

A「あの頃は大変だったが楽しかったよなぁ」

B「(そうなのだ。私たちは数ヶ月前、ある事件を解決するため何々〜、そこで私たちはペルソナ何々〜、テレビの中何々〜以下略)」

こんな感じで、ストーリーモードを進めていると要所要所でP4、P3のストーリーの大まかな解説を、プレイしたことがないプレイヤーのためにキャラクターがしてくれます。
それは良いのですが、前述したとおりストーリーモードは複数のキャラで進める必要があるため、前のキャラで説明してもらった事柄を次のキャラも言葉を変えて再び説明してくる、という事になりがち。
原作ありきのゲームなため原作プレイ済みの人も多く、「これもうわかってるから!」というような情報(やたら文章量も多い)を人数分読むのは正直めんどくさい。文章スキップも一度読んだところしかできないため、各キャラ最低一回はキチンと読まなければならないところもマイナスポイント。
大まかなストーリーはダイジェストで個別の項目を設け紹介するなどしたほうが良かったのではないか、と思います。

ストーリークリア

p2 p3 p4をそれぞれプレイしてきました。格ゲーの中でも初心者の人が取っつきやすい部類だとは思うので、ペルソナシリーズを知っていて格ゲーにも興味があるけど難しそう・・・というような方におすすめなゲームです。
逆に言うと、ペルソナ知らない、キャラに愛着がもてない、という方にはあまりおすすめできないのではないでしょうか。

もったいないおばけさん  [2012-08-01 掲載]

ペルソナという作品に触れるのはこれが初めてですが、格闘ゲームは経験者です。
その上での評価であることをご理解下さい。

まずはグラフィックですが、なかなかに綺麗だと思います。派手さにはやや欠けますが、テンポやSEは非常に良く動かしてて気持ち良いです。

音楽はBGMの評価が高いシリーズのようですが、自分にはあまり印象に残るBGMは無かったです。良曲揃いではあるのですが、対戦中でも印象に残るほどのインパクトが無かったです。

オンライン対戦ですがプレイヤーマッチの際プレイヤープロフィールが入室前に見られること、ランクマッチではPSRが非表示になるのはとても良いと思いました。プレマで実力差があると萎えますし、ランクマで実力みてから拒否られるのも嫌だったので。

ストーリーは原作未プレイなのと普段RPG等はやらないのではっきりと評価はしません。
一応原作知らなくても理解できそうでしたが、かなり飛ばし飛ばしで消化してしまいました。

「連打でコンボが繋がる」「昇竜コマンド廃止」は分かりやすく良い試みだと思います。

格闘ゲームの根幹である対人戦のバランスが悪い、というかゲーム性が悪い。
強キャラがどう強いか等は散々いわれていると思うので割愛して、ゲーム性の方を書きます。個人的には経験者にも初心者にもお勧めし辛いゲーム性だと思っています。

このゲームは所謂コンボゲーと言って、コンボを繋げることを前提としたゲームです。
コンボを繋げる為には始動となる技が当たるのを確認→覚えたコンボをいれる必要があります。
しかしながら、このゲームは「確認」の部分の猶予が短く、単なる反射だけでなく相当の状況確認能力を必要とします。例えば、主人公のしゃがみBを"適当に振って"空中ヒットした場合、まずコンボに行くことは出来ません。コンボに行くには「相手が飛んでいる」「しゃがみBが当たる範囲内に相手が動くだろう」ことを念頭において振らないと無理です。格闘ゲーム経験がある自分でも落とすので、初心者にはかなり厳しい仕様だと思います。

次に問題があると思うのは出し得技が多いということと、昇竜や安定起き攻めが非常に強いことです。
出し得技とは名の通り適当に出してもリスクリターンが釣り合うような技で、「とりあえずだしとけ」なぶっぱなし主体のゲーム性を作っています。昇竜の強さ、起き攻めの強さは大味な読み合いに拍車をかけています。

最後に同じ2D格闘のブレイブルーと比較します。
P4Uは格闘ゲームに触れることに関していえばとても良い作品だと思いますが、ブレイブルーのほうが完成度が高く、初心者向けなゲーム性であることは確かです。
ただしブレイブルーと比べ新規層が多いので、ゲーム性はともかく参加しやすいのは確かです。
格闘ゲームをやってみたい、と言うなら周りに同じくらいのレベルの人がいるかいないかどちらにするかを決めると良いかなと思います。P4Uは初心者を見つけるのは容易だと思いますが、ブレイブルーは難しいと思うので(BBはマイナーチェンジでない新作が出るので今後は分かりませんが)。

結構売れたみたいなので次回作も期待してます。

紙さん  [2012-09-19 掲載]

オリジナルティ
ほかの格闘ゲームに比べると、状態異常が多かったり、ボコスカラッシュなど
ペルソナらしい独特なシステムがありとてもいいと思います。

とても綺麗です。ブレイブルーと同じくらいのグラフィックです。

音楽
キャラクターたちのテーマや、原作で使われたBGMもありとてもいいです。
アレンジされたBGMもとてもかっこいいです。

簡単です。自分はブレイブルーから始めたのですが、コマンドもやりやすく
アーケードモードやストーリーモードのCOMの動きもそんなに強くないのでとてもやりやすいです。

キャラクターのバランスがひどいです。(ブレイブルーよりも)
鳴上 千枝 美鶴 アイギス この4キャラの性能がおかしいです
(ただしアイギスは多少癖があります)

先ほどGOODの方にも書いたのですが、ネット対戦はかなりレベルが高いです。
初心者はネット対戦はおすすめできません。フルボッコにされます。
あくまで簡単なのはCOMとの戦いだけです。

あとキャラクターが13人だけという。最近の格闘ゲームにしては少ないです。
これならP3のキャラもっとだしてもいいんじゃないでしょうか。

ペルソナファンは買っても良いでしょう。
これを機に格ゲーに目覚めるかもしれませんよ。
コマンドも簡単ですし、SPスキルも派手ですし爽快感はありますよ。
スピード感もなかなかありますし、格ゲー初めての人にはプレイしてもいいと思います。
ただし、ギルティギアなどの難易度の高い格闘ゲームをやっている人には
少し物足りないと思います。
ですが、自分は充分楽しめましたので、ペルソナファンもしくは格闘ゲーム初めての人は、
P4Uから始めたほうがいいと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
さるぶくろさん  [2013-02-17 掲載]

レビュー者: ここねたん
レビュー日: 2015-06-07
星4つの理由。ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナの仕様。
インストール機能有り、トロフィー機能有り、説明書付き。難易度は、
ビギナー、イージー、ノーマル、ハード、ベリーハード、ヘル、の6段階有り。
音声及びテキストは、日本語と英語を選択可能でした。

良かった所は、色々なゲームモード、難易度があるので格闘ゲームとして長く
楽しめると思いました。個人的には、ストーリーモードが良かったですね。
P3とP4をプレイしていたので、面白かったです。特に選んだキャラの視点で
物語が進むので、そのキャラクターの心情など知る事が出来るので、そこは
新鮮だなと思いました。RPGですと、どうしても主人公視点になると思うので。

また、ギャラリーモードはファンには嬉しい要素で、イラストやムービー、
BGM、キャラクターのボイスなど細かく観たり聴く事が出来るので、プレイに
疲れた時の、休憩には良いモードだと思います。

惜しい所は、スピード感、技のエフェクトなど慣れるまで辛いかなと思いました。
技は、お手軽の連打コンボ、Pコンボ、ボコスカアタックなど他にも色々な要素が
あるので、多少練習が必要かなと感じました。やはり格闘ゲームですので壁があり
ますね。ただ、コマンドは、波動拳、竜巻旋風脚、ため系、と昔の格ゲーの要素も
有り、個人的には親しみ易いかなと思います。

ペルソナのシリーズは好きなので、このゲーム買って良かったと思いました。
日本語音声でプレイした後、英語音声でプレイすると違った雰囲気で楽しめました。
読んでいただき、ありがとうございます。

「ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。