【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

・戦闘がスピーディでアクション要素が多い
  …オープンワールドのRPGでは単調で面白みの少ない戦闘を行うゲームが
   個人的に多い気がしますが、この作品では斬る、撃つなどの
   定番アクションだけでなく、捕まる、羽交い絞めする、投げるなどの行動が
   素早く出来て面白い。
   それら以外にも各クラスに応じた多様なスキルもあるし、他のゲームでは
   あまり目立たない弓もしっかり活躍できて満足できた。
   敵もプレイヤーと同じくらいの敵だけでなく、数倍大きい大型モンスターもいて
   特に敵にしがみついてからガンガン斬りつけるのが個人的に燃えた。

・装備が充実していて個性が出る
  …防具だけでなく、その下に着るウェアまで選択出来るため
   プレイヤーの外観エディットを合わせると自分好みのキャラを作成出来る。
   デザインは好みなのに性能面で劣ってしまうという事もあったが
   個人的にはデザインを優先できる程度の性能差だったのでよかった。

・オープンワールドという謳い文句にガッカリ
  …開始直後に地図を開いたら非常に大きく、どんな場所があるんだろう?と
   とてもワクワクしていましたが、いざ移動してみると何もなく変化も乏しく
   似たような地形が延々と広がっているだけでした。
   地図の半分くらいが行く事の出来ない山や海ってのは期待が大きかっただけに
   失望も非常に大きかったです。
   せめて行ける範囲内にでも色んな地形やダンジョンとかが点在していれば
   よかったのですが、探索した行き止まりの先が申し訳程度に宝箱がおいてあるだけの
   名前つき小さい浜辺だった時には正直驚きました。
   しかも、その最大のウリのオープンワールドもとある条件を満たすと
   昼も夜も薄暗くなって全然周囲が見えなくなるし、あるクエストを達成する為には
   延々と狭く暗いダンジョンに潜るハメになってしまうので
   本当に台無しになってしまっています。

・クエストやストーリーが薄っぺらい
  …個人的にストーリー性とかは重視しないタイプですが
   この作品ではそれでも物足りないと感じてしまうくらいの出来でした。
   とあるクエストで重要人物に投獄されてしまいましたが、
   脱獄後にその人物に会いに行っても何のリアクションもないし
   他にも一切お咎めやデメリットがないのは拍子抜け過ぎました。
   時期限定サブクエストも割りと多いし、せっかくクエスト達成しても
   うまく表現できないのですが達成感の少ないものが非常に多かったと思います。
   個人的にDLCのクエストも非常につまらなく、お金を取ってまで
   わざわざ毎週何度も追加するようなものではないと思います。

・装備品の入手に悩まされる
  …よい点で装備の種類が充実していると書きましたが、
   そういった装備がなかなか思うように入手できず、中盤までは
   プレイヤーの外観に非常に不満を持っていました。
   また、装備品が増えるクエストは達成の仕方によっては装備品の一部しか開放されず
   一度クリアーした上でもう一度ちゃんと達成しなければならない為
   それを知らずにやってしまうともう宝箱からランダムで入手するのに
   頼らなければならなくなってしまうようです。
   他の方も書かれていますが、セーブは1つしか出来ず、クエスト達成の瞬間に
   オートセーブされてしまう為にやり直しも出来ませんでした。
   (気づくのが早ければチェックポイントから再開でやり直しは一応出来ますが
    宿屋に泊まったりするとそれすら不可能になってしまいます)

・アイテムの整理、使用などがテンポが悪い
  …他の方も書かれていますが、どうにも煩わしくテンポが悪いです。
   また、任意で味方一人ひとりにアイテムを使わせる事が出来ないのは残念です。
   でも倉庫に素材を入れたまま装備を強化したり、素材を調合できるのはよかったです。

・終盤にひどい仕様がある
  …自分は遭遇しませんでしたが、プレイヤーによっては
   他の方も書かれているような町の重要な施設を担う人物が町から
   消えてしまう可能性がある仕様です。
   テストプレイしてこの仕様に気づかなかったのか不思議で仕方がありません。

・移動が面倒くさい
  …オープンワールドとして考えた場合にはマップ全体は大きくありませんが、
   拠点となりえる大きな町は1つしかなく、どうしてもその町からの往復となり
   そうなった場合の移動が非常に煩わしいです。
   瞬間移動できるアイテムは高価かつ一方通行だし、走ると時間はかかるし
   敵は出てくるし時間たつと夜になって視界が狭くなるし、
   さらに帰りも繰り返しだし…と延々愚痴りたい気持ちが出てきてしまいます。

・敵にストレスが溜まる事が多い
  …戦闘でダメージを受けると、宿屋や回復アイテムを利用しない限り
   最大体力が減ってしまうという仕様な為に、ボス戦を控えてる前に雑魚敵に
   ダメージを食らってしまうと地味にストレスが溜まってしまいます。
   また、敵も空を飛びまわったり素早く逃げ回ったりする敵が多く、
   ほとんどの敵は攻撃当ててもすぐには怯まない為イラっとしてしまう事もあります。

他のゲームになってしまいますが
フォールアウトやオブリビオンやスカイリムが好きだった為に
この作品を以前から非常に楽しみにしていました。

様々な雑誌やネットなどで大々的に宣伝もしていた為にどんどん期待も高まり、
その為実際にプレイした際により大きな失望となってしまいました。

けっしてつまらないワケではなく、プレイして最初の数時間は非常に面白く
ワクワクしながら楽しませていただきました。
ただ、詰めがあまい部分が多く、プレイすればするほど悪い所が目に付くように
なってしまって、クリアー直前は惰性と義務感だけでプレイしていました。

ただ、今後このゲームのノウハウを生かした続編などが開発されたら
化ける可能性はあると思うので、是非これからも頑張ってもらえたらと思います。

youさん  [2012-06-19 掲載]

・戦闘
4人までで構成出来るパーティと一斉にバトル出来るのはおもしろかった。
専属ポーンは上手くエディットが出来ればわが子のように愛着が湧きます。
ただ、指示の種類が少なかったのが残念です。
戦闘が始まるや否や、それぞれが好き勝手な敵に向かって好き勝手な行動を取るので連携が難しい。
ドラゴンエイジみたいに、
「HP<70の敵に○○」「リーダーと同じ敵を狙う」
等々、細かく行動設定が出来れば良かったです。

・ポーンの貸し借り
専属ポーンはオンラインで他のプレイヤーに貸し出される事が有り、帰って来た時戦利品を持ち帰ってくれます。「頑張ったなお前!」となってますます愛着が(笑)

・独創性
次世代機日本初のオープンワールド!とかいう大々的なうたい文句のせいで一部のユーザーの方は目が眩んでしまってるみたいですが、冷静になってみてください。
コレ、オープンワールドでは無いでしょ。スカイリムみたいなのを本当のオープンワールドって言うんです。街も村も少なすぎです。
言うなれば、
「久々に日本でこの手のタイプのゲームが出たから何か新しく感じる」
ってだけです。ダンジョンを探索してて、敵が出てきて、パーティでそれを倒す。
あれ?PS2でそんなゲーム幾らでも無かったっけ?
ただ道が繋がったってだけで、目新しさは特に有りません。

これで綺麗、満足と言ってる方は、洋ゲーをほとんどプレイされた事が無いんでしょう。
まさかカプコンがこの薄っぺらくて荒いグラフィックで世界に対抗しようなんて、そんな無謀な
事考えるとは・・・PS3やXbox360の性能の半分も使えてません。
造形が荒過ぎますよね。接近せずとも、なんとなく建物や人物っぽい形にテクスチャ乗っけただけ、とすぐ分かってしまいます。
スカイリムは、建物の形も多種多様で、経年で欠けた部分、苔むした部分、折れた部分なども細かく再現しきっており、「テクスチャを乗っけただけ感」は皆無です。
他の洋ゲーだってそうです。対抗するつもりならもうちょっと研究してください。

・システム
このゲームで評価できるのは戦闘くらいな物でしょう。
アイテムのショートカットが無い⇒いちいちゴチャゴチャしたメニュー画面呼び出し
ファストトラベルが無い⇒単調なマップを何度も往復
乗り物皆無⇒鉄板の馬すら無いから移動に時間かかりまくり
NPCは「居るだけ」⇒個性が無さ過ぎ。孤独感半端ない。世界を冒険している気がしない。
吹き替え無し。⇒国産ゲーなのに・・・字幕がちっちゃくて読みにくいとかそれ以前に、海外コンプレックスむき出しで恥ずかしくなる。
etc・・・

・悪い意味で無駄が無い
何度も比較してしまい申し訳無いですが(この時期に発売するならスカイリムとの比較は覚悟すべきです)スカイリムでは、
ふらっと入った森の中にぽつんと小屋が⇒ベッドには一人の亡骸が有り、机には半生を記録した日記が。
というように、物語とは全く関係ない所で展開される別の物語に思わず想像を巡らせてしまう場所がいくつも用意されていて、探検に奥深さを持たせていますが、
このゲームはそういうのが無い。マラソンゲーにするなら、そういう楽しみを用意する気遣いが有っても良かった。

・ポーンが無個性過ぎる
専属ポーンだろうが捨て駒ポーンだろうが、個性が余りにも無さ過ぎる。
「感情が希薄な種族」という設定らしいけど、
それって完全に手抜きを隠すための設定ですよね。
その設定を逆手に取り、常に主人公と行動を共にする専属ポーンだけに友情や愛情という強い絆が産まれる、という展開が有ったら楽しかったのに。
仲間との交流、紆余曲折も、RPGの大切な要素なんじゃないんですかね。

・DLC
お得意のDLC商法

上記の理由から、ストレスばっかり溜まります。

正直これほどがっかりしたゲームは今まで無かったです。
購入を考えてる方は中古で十分ですよ。
他に沢山面白いゲームありますから、早まらないでください。
スカイリムが出た直後、こんなのを対抗馬の「つもり」で発売したのが恥ずかしくないんでしょうか・・・ユーザーの視点で面白いものを考える?笑ってしまいます。
完全に社員の自己満足ゲーです。
これを面白いと言えるのは、最先端の洋ゲーを知らないライトユーザーくらいでしょう。
世界で1000万本なんて絶対無理です。これでMW3の1/3の売上を記録するなんて、無理に決まってます。期待で予約された分も含め100万本が良いとこなのではないでしょうか。

みみさん  [2012-05-28 掲載]

・弓や魔法が使いやすい。遠距離攻撃が快適です。

・キャラメイクが楽しい。これが一番たのしめました…。

自分にはこのゲームの良い所はこれくらいしか思いつきません。

・NPCや街の民家はただの飾りです。生活感が全く伝わってきません。

・ファストトラベルが無い。社会人の人には非常にキツイ。このゲームの移動は全く面白く無いのでただのストレス。

・画面が汚い。我慢出来る程度のレベル。

・主題歌がミスマッチ。世界観をぶち壊してます。

・英語音声、日本語字幕。戦闘中は味方の言ってる事が理解出来ない仕様です。

・DLC。最悪です。

スカイリムの良さを再確認出来るゲームでした。発売日に購入後3日位で手放す事を決意しました。購入を考えてる方は中古がよろしいかと。このレベルでこの値段高いっスよ…。

のびのび太さん  [2012-06-11 掲載]

?キャラメイクが日本人向け!かなり細かく設定ができ個性を出せます。

?戦闘が多種多様で、戦略性のあるバトルが楽しめる。

?パーティが4人で組め1人は自分好みにキャラメイクできる。

?ほとんどオープンワールドとは言えない。

?クエストがほとんどお使い、芸がない。

?体力回復が煩わしく、魔法では全快しない。そのためNPCが死にやすく、NPCにも回復薬をもたせないといけないので面倒。

?町が少なく、宿自体がほとんどないので、?であげたように回復が面倒、同じ所を行ったり来たりで移動が手間。

総じて、期待を大きく裏切った作品。
ゲーム自体は【トゥーワールド2】と同じようなシステム。
イメージ的に【エルダースクロール】系を連想していたので、ゲームの内容に落胆しました。
【スカイリム】【オブリビオン】好きにはおすすめできないゲームです。
故にそれらをプレーしたユーザーだとクエストやゲーム内容に工夫がみえず、退屈なだけでした。

唯一戦闘はさすがカプコンだけはあるなっと思いますが、やっぱり【スカイリム】などからすると隠密戦闘など、工夫した戦いができないあたりが惜しかったです。
ですがそれは両者ともにいえる部分もあるのですがね。

【エルダースクロール】シリーズファンにはおすすめできない作品でした。
まだオープンワールド系初心者や【トゥーワールド】ファンならおすすめかと思います。

あんぱん。さん  [2012-06-26 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。