【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

○戦闘が面白い
アクションやエフェクトが作り込まれており、スキルも豊富。ジョブによる変化がハッキリしているため、パーティー編成によって様々な戦い方が楽しめます。
特に大型モンスターとの戦闘は、盛り上がるBGMも多く、よじ登って攻撃したり部位破壊を狙ったりと面白かったです。

○ポーン(主人公と共に行動し成長する、お供のような存在)の貸し借りが楽しい
サポートポーンとして他プレイヤーのポーンを雇ったり、逆に自分のメインポーンを雇ってもらったり出来ます。
メインポーンが雇われて高評価で帰ってきた時は非常に嬉しく、育成の励みになります。
手軽かつ気楽に貸し借りが出来るのも◎。

○キャラクリ
パーツ選択方式なので手軽に作成出来ますし、背の高さや体型も選べます。
条件さえ満たせば、名前や性別を含めた全てが何度でも変更可能になります。

●移動が面倒(2周目以降は快適になりますが)
1周目終盤までは、ワープアイテムを気軽に使用する事も出来ず、ワープ先も限定されています。
同じ場所を行ったり来たりするのにうんざりしてアイテムも敵も無視して目的地までただ走り抜けるだけの移動を繰り返す・・・これが本当に苦痛でした。
リムの碑石間は無償でワープ出来るようにするとか、ワープアイテムの入手時期を早める/入手機会を増やすとか、やりようはいくらでもあったはず。
「ワープが無いから仕方なく歩く」のではなく「ワープがあるけど歩こう」と思えるゲームにして欲しかったです。

●オープンワールド?
少なすぎる町。少ないうえにイベントを進めないと入れないダンジョン。ワクワクしながら初めて訪れた場所なのに、戦う相手は見飽きた姿の色違いの敵。
これらに移動の面倒さが加わり、“広大なオープンワールドを旅している”というよりも“無駄にだだっ広いフィールドを歩かされている”と感じてしまいました。

●大型モンスターにしがみついた時のカメラワークと挙動
カメラが動かせなくなるので主人公の姿が見えない状態が続いたり、行きたい場所と違う方向へ動いたり。ストレスを感じます。

●セーブが一箇所のみで、オートセーブのON/OFFが出来ない
チェックポイントセーブを利用して2箇所でセーブすることも可能ですが、「やり直したかったらもう1周してね☆」と言わんばかりにチェックポイントセーブまでされてしまう場面があります。勘弁して下さい。

●その他
・日本語吹き替えが無い。
・アイテムショートカットが無い。
・店で買い物をする時に倉庫の在庫数が分からない。
・宿屋に泊まらないと時間経過できない。
・ポーンへの指示が「Go!」「Help!」「Come!」の3種類しかない。
・LV99以上のポーンの検索が一括されてしまっている。

トロコンまでプレイした感想は「普通に面白い」です。

“国産のオープンワールド”に思いっきり期待していたので違和感を感じる部分は多かったですし、細かい改善要望点は上記以外にもいろいろとあったりしますが、値段分は充分に楽しめました。

ブラッシュアップした次回作を期待しています。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2012-08-10 掲載]

戦闘は敵に登ったり今までのオープンワールドにはないおもしろさはある

敵のグラフィックはモンハンなみに迫力はある

ポーンの貸し借りはいいアイディアだと思った

高ポイントだったりアイテムが薬草だったりすると思わず喜んでしまうw

他の方も書かれていますがこのゲームをオープンワールドと言ってはいけないだろぉと思いました
スカイリムをやりこんでついにカプコンからオープンワールドが出ると知って
予約してまで買ってみたら結局先に進むには一本道の地図、町の人の会話が誰に話しかけても同じw
ポーンの会話はおかしなこと言ってたりで世界に住む人々という感じではなくドラクエ以下
町は海辺の村とでかい町のみ こんなもので世界を旅する感じになるわけはない
メインストーリーはまだマシだけどサブシナリオはなんの達成感もない
ただこなすだけでストーリー性はなし

DLCがとにかく心配
シナリオで金出して装備で金出して
大型DLCとかいいながらあのスカスカなマップをお金出して埋めていくことになるんではないかと
ちょっと不安です
どうもグリーとモバゲーの利益率に追いつこうとしてる感がゲームスタート時から見えているw
最初のDLCぐらい無料にしてくれればいいのに小銭を取りたがる
悪いことばかり書きましたがアクション的にはいいと思います
が、オープンワールドをやりたいのなら買わない方がいいです

たるすけさん  [2012-06-20 掲載]

全体的に良く出来ています。ただし、あのゲームと比べるとどうか?と言う視点で見ると評価がずいぶん振れそうなのでその点はBADの方に記載します。

オリジナリティー 4pt

・ドラゴン、クリフォン、キメラ等古典的なモンスターを古典的な状態で採用している点は、最近ではほとんど見られないと言う事で高評価。

グラフィック 4pt

・キャラクターエディット機能が特に優秀でイケメンからブサイクまでかなり幅広く作れる。

・装備のデザイン等カッコいいものが多い。

サウンド 4pt

・テーマソングがコンセプトと合っていてとてもいい。

・このメーカーは毎回だが効果音が特に良い。

熱中度 5pt

・一周目は純粋なRPGとして面白く、2週目からはオープンワールドとして機能してくる。

・ポーンと呼ばれる従者がおり、それをネットで共有していることもあり、フレンドの進み具合等が想像できて熱中度に拍車がかかる。

・一風変わったオンライン共闘用モンスターがいる。(人によってはストレスか?)

満足度 4pt

・十分に楽しむことができ、おすすめできる作品です。

快適さ 4pt

・流石は国産RPG。自分の場合は3周クリア、別アカウントで終盤までやってフリーズが一度も起こらず。激しい戦闘では処理落ちする物の、しっかり踏みとどまります。

新タイトルであったことと、思いの他遊びすぎたので点数を甘目につけましたが、悪いところもかなりあります。

オープンワールドとしては不出来

・マップはただ広いだけ。

・深い水の中に入れない。のは良いのだが、その言い訳のために無用な設定をしてある。
 その表現が幼稚。ただ深い水に入ると死ぬほうが世界観を壊さなかった。

・街の人に切りかかれるがただリスクがあるだけ。装備を剥ぎ取ったりできない。

・街の人がみんな同じことを言う。(コピペだねこりゃ。)

・自由な選択はできるが決まった選択をしないとほぼリスクにしかならない。結果自由とはかけ離れている。

・オートセーブが不親切。手間をはぶく為にあるのではなくズルや、やり直しをさせない為に存在している。選択し間違えたらもう一周クリアしてね。という言った状態。

グラフィック -1pt詳細

・言わずもがな上下の黒帯。ウチのテレビはプラズマなので-4ptにしたかったぐらい。

・テクスチャーの解像度が低め。戦闘が派手なのでやむを得ないのか?

・とにかく暗く、カンテラの設定が面倒以外なにものでもない。
 (加えて快適さのマイナス容認)
 ?カンテラを付けても暗い。→カンテラの範囲が多くなるアビリティが有ります。
               (有ってもそんなことにアビリティの枠を使いたくない。)
 ?水に濡れると消えます。→リアルでしょ?
              (リアルにする必要がない上に”着火”コマンドがない。)
画面の明度を変えられるようにしてありますが、黒帯のせいであまり明るくすると家のプラ
ズマテレビにはダメージがデカすぎる。

快適さ -1pt詳細

◆何かをさせる為に何かが設定されていすぎ。

・水に入らせないために意味不明なモンスターがいる事にしてある。
 ・マップを広く感じさせる為に一周目はほぼ歩き。
 ・解像度を稼ぐための画面の黒帯。
 ・2週目をやらせる為のオートセーブ。
 ・生活感を演出するためにコピペされた邪魔な街の人々。

モンスターハンターが初めて世に出たときの事を思い出しました。
こんなふうなゲームが進化したらやめられなくなるなぁ〜。等と思ったことを記憶しています。

RPGとしては上出来。

オープンワールドとしては未熟。

今後の展開があるならこの上なく期待大。

最後に重ねて、

新タイトルとして今後の展開への期待こそがこのゲームの最も評価できる所です。

アイルー商会さん  [2012-06-11 掲載]

・まず最初に、賛否両論、温度差を感じるゲームですが
 アクションRPGとしての視点か
 オープンフィールドRPGの視点かで
 評価は大きく変わってくると思います

・キャラメイキングの細かさ
 顔はおろか体格、筋肉量、姿勢まで決められます。
 しかもバーの上下でなく選択式なので選びやすいのも良いです
 蟹股走りの女性キャラで萎えてしまうという事もありません。

・アクションRPGとしての完成度
 カプコンらしく近接武器は非常に派手で多彩なアクション
 徐々にスキルを覚えていくため操作にもだんだん慣れて行く過程も楽しい
 特に、デットラ、バイオ5、モンハン共にイマイチだった遠距離武器の操作が
 TPS風になり弓での戦闘も非常に快適。

・熱中度も高く、道中で相対する強大なモンスター
 モンスターの動きは豊富で、前述のアクションと合わせて
 倒し方のわからない初見ではなかなかにワクワクさせられる戦闘が楽しめます
 特に序盤はレベルや装備に対して分不相応な場所にも行けますので
 未知の敵や地図を自分の目で確かめていく楽しみや緊張感が一応は味わえます
 この時は非常に楽しんでました。全体マップも一見は広大です……。

・ポーンについて
 オンラインの煩わしさを排除した、なんとなく繋がっている感じ位で丁度よく
 また、知らない誰かに使って頂き評価してもらえた時は嬉しくなります。

・ジョブについて
 それぞれ個性的な技、アビリティがあり、転職は容易
 上記のポーンの事から、主人公のジョブに合わせてポーンを再雇用するのも容易
 MMOなどのオンラインだと他人に気を使って職を変えられない、ということがない。

・上記をまとめると、長所は。
 アクションRPGとしての要素がほとんどを占めると思います

・メニューの使いづらさ
 装備にしろ、アイテム移動にしろ、マップにしろ、
 何から何まで手順を踏ませます
 回復アイテム使うのにいちいちメニューを開く…は許容できますが
 せめて攻撃を食らっている間は不可能、連続使用は不可能、など
 制限を設けてほしかった。
 ランタンにしても必須なくせに使いにくい。
 ステルスがないのになぜ面倒なだけのシステムを加えたのか。

・ワールドマップ
 序盤の広大さを感じたのを見事に裏切ってくれます
 ワールドマップは一本道に申し訳程度に空間や
 分かれ道を用意といった按配、
 序盤、一見広大に見えたマップは、何という事はなく3分の2はただの山で通行不可です。
 動画等を見る機会があったとして「こんな場所があったんだ。」「こんなものがあったのか」
 という発見をする事が少ない。
 せいぜい宝箱の取り忘れ位でしょうか。

・少ない街、存在価値のない住民、味のないクエスト、風景
 町らしい街は最初の村と城下町のみで、そこの暮らす人々は
 一言、至極どうでもいい事を話す人形のような存在で
 クエストも○○を××匹倒せ、○○まで護衛しろといった
 味気ないもので、クエストクリアしても金と経験値とありがとうの一言で終了
 この世界を知る事が全くできません
 同様に探索場所も少なく、
 すべての場所はメインクエストの為にあるのだと
 開始3時間ほどで気が付いてからは探索もやめました。

・マラソン
 馬やファストトラベルといった移動手段もなく
 キメラの翼に相当するアイテムこそありますが
 後半でもなければ非常に高価で移動場所は領都のみ。
 敵の出現位置も固定でわざわざ戦闘するのも面倒になり
 プレイ時間の大半はマラソンで過ごすことになります。
 マラソン中も時間経過で食べ物は腐っていたりと
 何かとイラッ、と来るものが
 小さく、確かに積み上がってくるものがあり
 快適さはとても2以上はつけられません

・ゲーム中にDLCコンテンツの宣伝
 もはや正気を疑います。瞬時に気分を現実に戻してくれます。

・メニュー関連以外欠点として書かれた部分は、自分を含め様々なレビュアーが
 オープンワールドに必要な没入感について書かれていることに気が付きます
 そして、このゲームのパッケージの表には堂々と
 オープンワールドアクションと銘打たれています。

カメラワークや敵の分かりにくさ、小型レーダー、メニューの使い勝手…
 それらが改善されたとしてこのゲームが名作になる方向性はアクションRPGであって
 オープンフィールドとしてみた場合、そもそも製作者は違いすら理解していないのでは。

カレーを買い求め、実際パッケージにカレーだと書かれた商品を買ったら
シチューだった、そんな印象です。

オープンフィールド特有の放り投げられた感じ=辛さを求めた人には不満が
またスカイリムやFallout3より楽しい!と言われる方のほとんどが
その辛さに対して早々に投げている、といったレビューが大半だったり
ジャンル名への違和感が妙な比較を作って、不満を増大させてます。

シチュー…もといアクションRPGとしてはそこそこに美味しく、処女作でもありますので
今後神ゲーにもなれる素養も持っていると思ってます
オープンフィールドRPGとしては、センスの欠片も作ろうという意思も見当たらず
日本のゲームとしての進化を期待しています。

T・Sさん  [2012-06-03 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。