【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

世界観
陰鬱で荒涼としており、グロテスクな敵キャラと
一癖ありそうなNPC達。ハッピーエンドはほぼありません。
4点

デモンズソウルと比べてややキャッチーというか、映画音楽的になりました。賛否両論かも。
4点

ちょっとテカテカしすぎな気もしますが綺麗です。世界観をよく表現できていると思います。
ただ後述の欠点が…

・世界観
ストーリーを進めていくとNPCの大半が意味もなく不幸な結末を迎えます。
いいやつも悪いやつも。
また、デモンズソウルと比べて主人公の行動に主体性がなく、流されるままといった感じがあります。
また、前作の拠点「楔の神殿」にあたるものが今作ではあまり重要ではなくなっており、
NPCを助けてそこに送ってもすぐにいなくなったり(そして大抵が最後には死ぬ)することもありプレイしててメリハリがありません。
デモンズの
苦労してボスを倒す→神殿に帰還しレベルアップと装備強化→NPCとの会話で世界観の片鱗を知ったり癒されたり→リフレッシュして新しいマップへ旅立ち
という流れは非常に秀逸だったのだなと再確認できました。
2.5点

美麗なのですが全体的にカクつきがひどく、場所によっては酔いそうになるほどフレームレートが落ちます。4点

・操作性
デモンズにあった軽快さが失われ、何をするにももっさりするようになりました。
ボタンを押してもすぐ攻撃が出ない、先行入力が効きすぎて暴発するなど
アクションRPGなのに不愉快なところが多くありました。
また、アイテム収納の方式が変わり、今保有しているアイテムと預けてあるアイテムが
強制的に一覧表示されます。煩わしくて仕方ありません。

・ステージ&レベルデザイン
デモンズソウルと比べて明らかに劣化しています。
狭くて手すりのない通路に硬くて大きくてスーパーアーマー付きの敵を置くことで
「難しく」している、あまり上手とはいえない調整が目につき、
デモンズであった工夫というか、死んだ時に自分のミスだと納得できる感じがあまりありません。再挑戦のモチベーションが上がらず、「突破したい」よりも「面倒くさい」という思いが強くなります。
そのうえザコ敵の攻撃力が高く、デモンズとは比べものにならないぐらい遠くからでもこちらを感知し
どこまでも追いかけてきて非常に鬱陶しいことがストレスをさらに増幅させます。
倒して獲得できるソウルの数が減り、レベルアップに必要なソウル数は増えているためレベル上げが非常にだるいことになっているのもマイナス。

また、世界各地を走りまわることになるのに、今時のオープンワールド系のゲームにはたいていついているファストトラベル機能(所謂ルーラ)が後半まで実装されず、またそれも限られた行き先にしか移動できないことや、にもかかわらず重要な鍛冶屋やショップが世界各地に散在しており移動を余儀なくされることなど、不便さ不親切さを難しさと勘違いしたようなところが多々あります。
デモンズで例えるなら腐れ谷に行くには王城を1から3へ通過してから坑道1を抜けなくてはいけない、そんな感じでしょうか。ショートカットを開くと3が2ぐらいに短縮されますが…

デモンズが評価されたのは何度トライアンドエラーを繰り返すことになってもそれがストレスにならないような親切さと、自分のミスを納得して受け入れられるような正直な難易度だったからだと思うのですが今作にはそういう配慮が見られません。

ステージクリア形式からオープンワールド形式になりましたが
エリアによって敵の強さが違いすぎ、実質的に一本道になっているため攻略自由度はむしろ下がっています。また、エリアが切り替わるとエリア名が大きく表示されるので
シームレスワールドといってもあまり冒険してる気にはなりませんでした。

・対人における調整不足
すでに多くの方が指摘していますが
デメリットなしでロックオンができなくなる指輪、
同じくデメリットなしでこちらの動きを鈍くしローリング回避もできなくするレジスト不可の奇跡
盾のみを強化するはずなのに全身が完全無敵化する魔法
ステータスに依存しないのに依存する魔術よりはるかに強力なダメージが出せる呪術
等々、対戦時のバランスを壊す要素が多すぎです。デモンズの初期よりひどい。

・マッチング
接続方式がデモンズと違うためか、特定エリア以外では協力プレイが困難です。
30分待っても召喚されないこともあります。にも関わらず侵入者はわりと普通に入ってくるためホスト1人vs侵入者+雑魚という情況が多く、これもストレスになります。
というか現在のデモンズのほうがよほど協力プレイがしやすいのは…。

・人間性という要素
マッチングの仕様と、亡者(デモンズのソウル体)のデメリットのなさ、人間性の入手のしづらさ(後半には改善されますが)、ボスを倒しても人間性は手に入らず、生身にも戻らない等、協力プレイや対戦をさせたいデザインなのにシステムがそれを許してくれない、という矛盾した情況を生んでいます。見た目が痩せこけたゾンビそのものなのも気持ち悪く、フルフェイスのヘルメットが手放せませんでした。せっかくキャラクリを頑張ってもこれでは…。

・バグ
改善されたものから放置されているものまで
ゲームが正常に進行できなくなる、ゲームバランスを著しく破壊する等バグのオンパレードです。少しテストプレイすれば気づくようなものがそのまま残っているのはどういうことなのでしょう。日本語版のユーザーは海外版のための数十万人の有料デバッガーなのでしょうか?
PS3本体への負担も大きいようで、ディスクを読み込まなくなった等の報告も耳にします。
私のは今のところ問題なく動いていますが、プレイ中は確実に本体寿命を削っているような頻繁な読み込みが見られます。
1点

デモンズソウルに似ていますがいろいろな部分が劣化しており残念な出来でした。
同じ会社の同じスタッフが作ったと思えないほどです。
バグやバランスについての対応も遅く、このレビューを書いてる時点でもうすぐ発売から3週間になりますが、フリーズとNPCが消失(死亡)するバグへのパッチが出たきりです。

デモンズソウルが難しくて面白い、味のあるゲームだったとすれば
これは難しくて面倒くさい、バグつきでバランスの壊れた薄味なゲームです。

期待していただけに本当に残念。
本数が売れたことはたしかですからいずれ新しい〜ソウルが出るのでしょうが、必ず今回の反省点を生かしてほしいです。

妖精さんさん  [2011-10-12 掲載]

初めての投稿です
デモンズやってます。マルチ2000回ですが
上手いのではなく、下手なのでハマりました

もう語り尽くされた感はあるのですが、このゲーム普通に面白いです
初見プレイは本当にドキドキの連続で
エリアが変わった時にあまりの妖気に10分ほど立ち尽くして
怖くて引き返したエリアも一つではなかったです
怖すぎて呪術教えてくれるはずの人を間違って殺してしまったりもしてしまいました
それだけビビりながら遊んでました
デモンズである意味納得行かなかったボスのショボさも改善されていてよかったです

移動の困難さ
一度クリアしたエリアの篝火に、なぜいわいるルーラができないのか
難易度が高いゲームと単純にユーザーのこと考えてないゲームは違うものかと思います

キャラクターの見た目
もとからたくさんキャラ作って遊ぼうと思ってたので
見た目の編集に時間を割くことはしてないのですが
時々カメラがぐるっと回ってミイラ顔の絵がアップになったときは萎えました
あれを楽しめる気持ちはないですね
これもユーザー目線がなかったのではないかと思います

マッチング
これがすべてです
デモンズより多彩なマルチプレイが用意されてるにも関わらず
マッチングしないという
一体誰がこのシステムでやろうと思ったんだろ
そして制作してテストしたなら今の不具合は予想できたはずだと思うのだけど...

42インチ HDTV
購入動機はデモンズソウルが面白かったから

繰り返しになりますが一人で遊ぶRPGとしては面白かったです
でも、それを期待して購入したのではありません
オンラインでフレンドや知らない人と共に戦い
闇霊にボッコボコにされたりもしながらボスを倒すというところこそが
中毒性のある本当に楽しい部分だと期待したからでした

生身で闇霊に侵入されても「やっとキミ(闇霊)に会えた!」と嬉しさが緊張感の前に
くるような今のマッチング状況じゃ楽しいわけないです
なので評価も全体的に高いのに満足感だけない、というおかしなものになりました

knightさん  [2011-11-05 掲載]

・前作に近い立場のデモンズソウルの雰囲気を引き継いだ、ダークな雰囲気

・所々で流れる、雰囲気を盛り上げるのに最適なBGM:戦闘開始とともに流れ始める牛頭のデーモンや最終戦、今までのどちらかといえば激しい曲調であったのに対して、物寂しげな雰囲気のグウィンなど、どれも雰囲気見事に盛り上げています。

・史上最強の問題児と問題誓約:このゲームは対人戦を想定したと思われる要素がいくつかありますが、その中のいくつかがぶっ壊れています。具体的に言うと、素性「呪術師」とバランス崩壊武器「雷の〜」「炎の〜」「混沌の〜」が冠詞として付く武器を装備した耐久特化ステ、そして誓約「暗月」です。一つずつ書きます
このゲームにおける火力の強化方法は大きく分けて二つです。「ステータス補正が付く武器を装備し、それに対応するステータスを強化する」「ダメージ固定型の武器を強化する」の二つです。このなかで問題の冠詞が付く武器は後者にあたるのですが・・・この武器、なんと最大まで強化すればバランスよくステータスを育てたキャラクターのLv90前後の火力をLv1でも出せてしまいます。この点で気づいたかたも居ると思いますが、これに同じくソウル(経験値と金銭双方の意味をもつ数値)で強化が可能な呪術を組み合わせてキャラクターの火力を捻出、その上で通常は武器強化にも割り振るLvごとの上昇値をHP関連のみに割り振る育成法「属性武器特化型」が成立します。これがアホみたいに強いです。具体的に言うと、Lv60前後までこの育成型のキャラクターに勝てるキャラクター育成型が存在しません。ですので、Lv60前後のプレイヤーはこれで狩れてしまいます。一応言いますが、この育成方は熟練者ならストーリーを何一つLv強化せずに周回できます。
前作にも似た育成型が存在しましたが、そこまではやりませんでした。最終的他の育成型キャラに火力負けする上に、属性特化型で作ってもマッチングしない(ソウル体で対抗可能なLv圏までスルーすればいい)という対抗策があったからです。ですが、今回はそんな心配も無用です。それが、二つ目の問題児「暗月」です。
このゲームは他のプレイヤーとマッチングする際にはいくつかの方法をとりますが、大抵は自分と同じか、Lvの高いプレイヤーとしかマッチングしません。ですが、暗月はちがいます。自分よりもLvの低いプレイヤーともマッチングするのです。この二つを組み合わせればどうなるか。考えるまでもありません「早熟型の属性特化キャラ、もしくは対抗できないLvの育成型キャラを狩る」初心者狩りが横行します。というよりも、しています。

・難しいのではなくて、理不尽なだけのステージ:前作のデモンズソウルも難易度の高さで知られていましたが、今回はより難易度を上げようとしたのか即死する仕掛けが大量導入されました。それは難しいのではなくて、理不尽なだけです。特にアノール・ロンドの竜狩り弓が待ち構える狭い一本道。あれは完全に難易度調整を放棄して作ったとしか思えません。難度も言いますが、難しいのと理不尽なのは違います。

・初期一ヶ月のマッチングなし:P2Pの不具合なのか知りませんが、前作出来たことがなぜ出来ないのかと・・・

デモンズソウルのようなチャレンジ精神を刺激されるゲームだと思って買いました。待っていたのはまさかの育成型バランス崩壊と理不尽指輪、マッチングしないオンライン、そして暗月の狩横行でした。もう少しでいいので、バランスというものをとろうと努力はできなかったのでしょうか。

-----------------------
事実誤認との報告があり、確認が取れるまで該当部分のみ削除保留しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

jinksさん  [2012-03-04 掲載]

【オリジナリティ】
・一風変った(そして秀逸な)オンラインシステムを持っていたデモンズソウルの基本システムを流用した新作が出たことが、前作を楽しんだプレイヤーとしては素直に嬉しい。
オンラインのシステムとしては非常によくできていたので1作で終わらなくて良かった。
【グラフィック】
・デモンズと同じエンジンを使っているからなのかグラフィックは非常に良く似ているが、ディティールはより細かくなっている。
(もっとも武器や防具のデザインに関しては人によって好みが分かれると思うけど自分はデモンズの方が好き)
・前作は武器振りのモーションが種別毎に共通だったので上手く差別化できていなかったが、今作では同系統でも色々と違いがあるのでプレイに変化を持たせやすい。
【熱中度】
・大型のボスとのバトルはやはり燃える。(一部例外あり)
個人的には貧食ドラゴン戦、オーンスタイン&スモウ戦、シフ戦、グウィン戦あたりが好み。
デモンズよりもボスの数が増えた割には・・・と思わないでもないですが。
【サウンド】
可もなく不可もなくといった感じで無難な出来で印象に残る曲は多くないが、
中盤の山場にあたるオーンスタイン&スモウ戦や最後を締めくくるグウィン戦は良かったと思う。

前作デモンズソウルと比較した場合この辺が褒められる所でしょうか
残念ながら後は批判点が非常に多いです

【難易度】
・高難度だけど決して理不尽ではないという稀有なバランスを持っていたデモンズから一転して、
無駄に難易度が高いだけのバランスに成り下がっている。
デモンズの絶妙なバランスはユーザーからも高評価されたところだったのに、何でこんな雑な作りにしてしまったのか。
・落下死を狙った構造のエリアが多すぎる。
デモンズではユーザーの”うっかり”を狙った落下死はあったが、ダークのそれは全力で殺しに来ているので不快感を覚えるものが多い。
(落下しやすい細い道に硬い高火力の敵を複数配置等)
【快適さ】
・兎に角バグが多い。
致命的なレベルのものからちょっとしたものまで大小様々のバグが存在しており、バグに一度も遭遇することなくクリアするのは不可能なレベル。
一応バージョンアップで解消したものもあるが、未だ多数存在しており更にバージョンアップで新たに追加される有様。
・バージョンアップでの調整の仕方が滅茶苦茶。
ver1.04で多数の産廃を生んでユーザーの選択の幅がかなり減りました。
フロムはバランス調整が本当に下手糞だというのは有名な話だけど、本作でもそれが如何なく発揮されているといえる。
・背後の敵までロックしてしまうロックオンシステムややたらと暴れるカメラワークは最悪の一言。
ver1.04でロックオン切り替えが硬すぎる問題は解消したが、根本的に駄目な部分がそのまま
・つまらないエリア、ボス戦が目立つ。
主に落下死狙いの構造を持つエリア、ボスがそれだが”大樹のうつろ”、”巨人の墓場”、”混沌の魔都イザリス”の探索や”混沌の苗床”戦はプレイしていて本当に楽しくないです。
特に”大樹のうつろ”などは最早エリア全体が嫌がらせの産物なレベル。
・無意味なシームレス化
シームレス化することでエリア超えてを自由に動き回れるようになったのかと思いきや、単に独立した細長いエリアを狭い通路でくっつけただけというお粗末さ。
単に移動が面倒くさいだけでシームレス化で想像するような探索の自由度は基本的にないです。
中盤以降は部分的に転送可能になるけど根本的な解決になっていないのでエリア間の移動は只管面倒くさい。
・召喚サインのシステム自体は前作の仕様をそのまま使用しているので、召喚サインを出したまま他所のエリアに移動が出来ない。
前作はエリア間が独立していたので問題なかったが、今回はシームレス化とのミスマッチぶりが激しい。
・誓約”暗月の剣”がただのPKになっている。
侵入してきたダークレイス(黒ファン)に対するアンチテーゼなのかと思いきや、何らかの罪を犯したホストへ合法的に侵入する青いダークレイス(青ファン)でしたというオチ。
ホストを黒から守る青という立ち居地なら良かったのに・・・。
最新verでは格下へ無制限に侵入できるようになり更に悪質に。
【満足感】
・サーバー形式からp2p形式に変ったことによりオンが非常に寂しくなっている。
デモンズの時に見られたような”白絨毯”は本作ではまず見ることは出来ません。
おまけにver1.04での致命的なマッチングの不具合で国内ユーザーが急速に離れていっており、頼みの綱の海外ユーザーはパッチ更新が止まっているせいで全くマッチングしません。
オンの繋がりがウリだった作品でこのマッチング状況はかなり頂けない。

デモンズソウルの奇跡のような出来栄えに感動し、E3での第一報を聞いたときは大いに期待したのですが、まさかこんなことになるとは・・・。
バグの多さ、劣悪なマッチング環境、滅茶苦茶なバランス調整と、デモンズソウルをプレイした身からすると何でデモンズのシステムを流用してここまで酷く出来るのか不思議で仕方がないです。
やっぱフロム単体じゃ駄目なのかな・・・

篝火やエスト瓶の仕様等もっとよく詰めればいいシステムになったと思うけど、現状では足かせになっている部分が多く素直に楽しめないのが悲しい。
素材は良かったが調理の仕方を間違えた、ダークソウルはそんなタイトルです。

ちなみに、最新パッチがあたりマッチングの不具合自体は解消したものの、ver1.05の時点で未だにプレイ環境が安定していません。
おまけに国内ユーザーは現在絶賛隔離中でマッチングは依然として厳しい状況が続いています。
これから始めようと考えている方は要注意。

42型、HDMI接続

なおさん  [2011-11-22 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)