【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

※このレビューは前作「デモンズソウル」と比較することが多くなります

・グラフィックの向上
非常に綺麗になったと思います。ステージの隅から隅までよく作られたステージは感嘆させられます。また本当にいろいろな種類のステージがあり種類に困ることはまずありません。
本当にたくさんのステージがあったと感じます。

これは前作に及ぶとはいかないものの今回もいい音楽が多かったです。
とあるデーモン戦時のせつない音楽は特に世界観を感じることが出来、初回特典のサウンドトラックの存在に感謝しました。

正直悪いところばかりなのでこっちのほうが多くなるかと

とくにありません。デモンズソウルとほとんど同じですし改悪点しか見受けられないので

・オンライン問題、バグ問題
協力プレイがまともに出来ません。発売から一週間と一日、まともにマッチングしません。
商売なめてるんでしょうか?欠陥品売るとはいい根性していますね。この会社

・世界観がつかめない
前作ではストーリーの全容は比較的わかりやすくソウルのシステムについてもすぐわかったのですが、今作はさっぱりわかりません。
人間性とはミイラ状態の人間に潤いを与える化粧水みたいなものなんでしょうか?
なぜ周りのNPCはミイラ状態にならずに死ぬのでしょうか?
逆に主人公に殺されないと道中亡者になっているのはなぜなんでしょうか?
まったくをもって意味不明です。
またボスの背景もわかりません。デモンズではそこにそのデーモンがいる理由が逸脱だったのですが今作ではまったく関連性のないボスが多いように思います。
またボスが後半で雑魚敵として出るのにも納得いきません。
世界観ぶち壊しでした。

・バランスが悪すぎる
対人戦はほぼ機能していません。性能が壊れている指輪、武器の存在。ダメージのインフレにより接近職の死に体化。全部平等になんてありえないことは百も承知ですが今回はいくらなんでもひどすぎます。少し考えればわかりそうなことだらけなのですが・・・

・ありえないほどの処理落ち
パッチによりフリーズはどうにかなりましたが処理落ちが半端ないです。
特にひどい箇所が報告多数なのですが、あまりに動作が重すぎてプレイに支障をきたすレベルのものもありました。空間が広い場所はもうカックカクです。あとなぜかショートカット先の梯子を上る最中の処理落ちが一番ひどくPS3がいつも心配です。

・気持ち悪すぎる敵、理不尽な敵
前作はおどろおどろしく気持ち悪くても大丈夫な敵もいました。
今作は本当にひどい。下水道にいるカエル、あれなんなんですか。おぞましいとかそういうレベルじゃないです。ただ単に気持ち悪いだけ。ありえません。
またボスに非常に理不尽な敵がいてひたすら落とされたり殺されたりで何十回とやり直さなければならないボスがいます。これはプレイしたみなさんからも報告があるので自分だけでは決してありません。勝っても満足感もなにもなくやっと終わったか程度でした。

オフラインプレイ専門の人には購入を絶対に回避したほうがいいように思われます。
パッチを当てないと道中の重要NPCが勝手に死ぬことがあり、そのNPCから買えるアイテムをあてにプレイしていた場合最悪詰みます。

素材がいいのに、間違った人が調理した結果最悪のものになるいい例ではないでしょうか?
グラフィック面は進化しました。素直に感心します。

それのみです。

あとは批判しかありません。そもそも発売からオンライン協力が出来ないこの状況が本当に許せない。

点数付はもちろんオンライン問題は触れずにつけましたがそれでも処理落ち、理不尽な敵、崩壊しきったバランスを考慮するともっと点数をさげてもいいかと思えるレベルです。

前作からSCEが関わってない当たり少し不安でしたが予感的中。
製作者のオ○ニーの産物に成り果てました。

オンラインシステムもだめ、バランスもだめ、パッチあてなきゃバグだらけ。どうしろと

ステージの行き来もしにくく前作の出来の良さを毎回実感させられる日々。

本当にどうしてこうなった。それが感想です

机雄さん  [2011-10-02 掲載]

・丁寧なお辞儀、土下座など、ゼスチャーが増えた。

・防具において軽装、重装を選択できる
(暗い木目指輪はおいておいて。。。)

・賛否両論でしょうが、奇跡の平和は面白いと思います。

・装備品の種類が増えた

・はしご昇降が素早くなった。

・全体的にもっさり。鍛冶が遠いので、武器の強化が面倒
 攻略にしても移動が面倒くさいです。
 全体に大味です。
・デモンズソウルは10週以上しましたが、ダークソウルは面倒くさくて
周回する気になれません。

・敵ターゲットが切り替わりづらい。
 デモンズソウルから変える必要はなかったのでは。

・倉庫が凶悪なほど使いづらい。LRでページ送りができないのはストレスです

・敵の索敵能力が異常。また、後半はスーパーアーマー持ちばかりでつまらない。

・白ファントムはホストがエスト壜を使わないと、体力の回復ができません。
 そんな縛りはなくても、十分難しい。

・死ぬとソウルと一緒に失う人間性
やられたあと、アイテムの人間性がないと生身になることができません。
マッチングの機会が少ない原因のひとつと思います。
やれれたら、人間性をひとつ失う程度でよかったのでは。

・メッセージ関連でアイテムの使用が必須。
このせいで、評価されているメッセージがほとんど見られません。
意図不明です。

・アイテム制限
一時の呪いが4個しか買えないなど、

・レベルアップに必要なソウルが分からない。

・協力プレイ中は篝火に触れることができません。
したがって、クリアしない限り、死んだら最初からやり直しです。

・白サインはぜんぜん見えないし、見えても召還失敗が多いです。
対して、黒進入は相対的にやり易いです。バランスが悪すぎます。

・誓約、ペイグランド、死の瞳、共鳴など効果不明のアイテム、
システム多数。

とにかく爽快感の欠片もないゲームです。
なぜ、こうなったのか。
本当に残念です。
パッチ次第だとは思いますが、オンラインが一年持つか心配です。

難しさを履き違えて作られたゲームだとは思いますが、1週目に限れば楽しめます。
不具合が多すぎて、問題あればパッチを配布すればよい。そのような姿勢で作成しているのかと勘ぐってしまいます。
短気な人には向かないゲームです。

ひろぽんさん  [2011-10-23 掲載]

・グラフィックス

特別綺麗という訳では無いが、質感、デザイン等で独特の世界観を作り出す事に一役買っている。
だが、ここ最近のゲームとしては全体的に見て普通もしくは、ややGOODというレベル。

自分のキャラクターをダークファンタジー物のオープンワールドで動かせる。
しかもどうやら相当に難しいらしい、ちまちま強化しながら頑張ってクリアするぜ!
そういうのが好きな人は熱中できるかもしれません。
しかし後述するBADの要素に耐えられればの話です。
尚且つほとんどの方にはその熱中も1週限定と言えるでしょう。
私は1週目は結構ハマりました。

・酷過ぎるバグ、マッチングの粗悪さ、未完成のシステム。
これらに付いては語り尽くされている筈なので割愛します。

・皆さん言ってるようにイライラするんです。
だけど未プレイの方がそれらのレビューを見ても、「下手くその負け惜しみ」と思いますよね。
そうじゃないんです。
初見の場所での死亡なら理不尽でも耐えられると思うんです。それが冒険だから。
私がイライラする大きな原因は、「もう知ってる場所」で「ちょっとしたミス」で「知ってる方法」で死ぬからです。
しかもシームレスな世界なので、買い物、強化、稼ぎ等で同じ道を通らざるを得ない。
そしてその際のキャラクター操作感覚は、まさにBAD FEELING。

・私が最も思ったのは、「その必要あるの?」って事です。
「そこで穴に落とす必要あるの?」「そこの部分、手すり無くす必要あるの?」
プレイ中とにかく落下する事が多い。
不意に罠にはまって死んだなら、やられた!ってなりますけど、
分かっててちょっとした操作ミスで落ちても、ダルいだけ。
それに加え、ネット上での効率の良いメインの稼ぎ方法は敵を落下死させる事。

高い所から落ちて死ぬ。こんな原始的な物にプレイ中ずっと付き合わされる。

私は声高らかにこう言いたい。「それって面白いの?」

デモンズからおなじみの独特のオンライン周りのシステムは他に無いもの。
だけど、何故他に無いのでしょう。
それは、求められてないからです。
ダークファンタジー物、シームレスなオープンワールド、重厚感のある武器防具、
なかなかのゲームボリューム、難解なステージに強い敵・・・
普通にフレンドとやりたいと思いませんか?
どのようなBADな部分もフレンドと一緒ならそれなりに遊べるものです。
同じようなジャンルが出尽くした頃にこのゲームが出たなら理解できますが、そうでないので少し早すぎた、惜しい、普通に作れば良かったのに、そう思う他ありません。
オンリーワンな発想を形にするのも制作者として立派ですけど
デバッグやってこそ一人前の職人集団ですよね。
為すべき事を先にやって欲しい。
次回作への期待を込めてこのレビューを終わります。

HDTV、HDMI使用

さぶろうさん  [2011-11-04 掲載]

あの名作「デモンズソウル」のシステムを引き継いだこともあって、操作性はなかなか。
世界観も何故か引き込まれるものがある。
少しでも油断すれば殺される緊張感とボスを倒した時の爽快感は健在です。
単純にステージ数が多く、ボリュームはかなりのもので、クリアするだけでもなかなか時間がかかります。
更に多数のプレイスタイルがあり、魔法使いや聖職者、重たい武器を振り回す戦士など様々なプレイが味わえます。
「あのボスを倒すまで今日は寝ない!」と思ってしまうほど熱中できます。序盤は。

・バグ
正直意味が分からない。
なぜ発売日を一週間延期してここまでバグまみれのゲームができたのか理解できない。
しかもちゃんとデバッグやれば見つけられるようなバグがほとんどで手を抜いてるとしか思えない。
一回のアップデートでは直しきれないほどのバグ、更にアップデートで増えるバグ
一企業として失格。
「歩いているだけで敵が死ぬバグ」なんてのがあったから対人も成立しない。
このゲームのプロデューサーである宮崎さんがインタビューの時言っていた言葉
『でもフロム・ソフトウェアは,マーケティング主体ではなく,ゲーム作り主体の会社なので作りやすいと思います。儲かるゲームを作るという前に,「俺達としてみっともないゲームを作るのはやめようぜ」という理屈がまかり通ってしまう会社ですから。』
このゲームがみっともなくないならみっともないゲームってなんですか?

・システム
プレイヤーをイライラさせる要素満載。
まず協力プレイをしている最中は今作のチェックポイント的オブジェクトである「篝火」が利用できません。このシステムのせいで篝火に到達すると白ファントムを送還(マルチプレイを中断)するホストがたくさんいます。白ファントムはボスを倒さないとなんの利益もないためただ連れ回されただけです。
このゲームは「オープンワールド」というのが売りで、ステージ選択性ではありません。つまり普通だと自分が行きたいところへは歩いて行かなければならないのですが、大抵オープンワールドゲームはこの手間を省くため「一度行ったところへはワープできる」などのシステムを取っているゲームが多いです。
ですが、このゲームはごく一部の篝火へしかワープできません。しかもそれが可能になるのはかなり終盤。「あのステージへ行こう」と思うと10〜20分歩かなくてはならない、なんてのはザラです。
今作はデモンズソウルと同じく、マルチプレイをするためには自分がマルチプレイをしたいマップにサインを出しに行かなくてはなりません。
つまりサインを出しに行くために10分ほど歩かなくてはならない、この状況で遠いステージでマルチプレイしようなんて誰も思いません。だから遠いステージでのマルチプレイはほとんど破綻しています。
「ステージを攻略している目的地へ歩いている時間のほうが長い」と表現しても過大ではありません。

・ゲームバランス
一応対人要素が入っている以上、武器のバランスというのは非常に大事なんですが、一部「強すぎる装備」が存在します。
修正されたものもありますが、相変わらず一部の強化武器、防具、指輪が優遇されており、オンラインをすればみんな同じ装備、といった状況になってしまっています。

・後半のステージのつまらなさ
とりあえず難しくしておけばいいといった魂胆が丸見え。
難しいというよりただ理不尽になってしまった。
だからやってて全く面白くない。イライラするだけ。

・オンライン
今作でもっとも酷いところ。
前作デモンズソウルでは通信は一つのサーバーを通して行なっていました。
しかし今作は通信方式をP2Pに切り替え(今作はSCEの援助を受けられなかったため)とんでもないことになりました。
まず発売直後は人が多すぎてパンク、五分に一回ゲームがフリーズするという自体に。
そしてフロムが取った解決策は「通信を制限する」ということでした。
この『仕様』のおかげでほとんどマッチングしません。
そして今回の1.04アップデートでトドメを刺されました。
最も人が集まる時間帯、マップ、レベル帯で一時間立ってもマッチングしません。
そしてそのかわりに「奇跡」の攻撃力が素手パンチ一発分アップするクソシステム「共鳴」が大量に浮遊しています。
今現在ほぼマルチプレイは不可です。

とりあえずオフゲーとしてみるんなら前半はまあまあ面白い。
後半はただのクソゲー。
このクソマッチングはバグでなく仕様なのでおそらく今後も修正されません。
正直買ったら後悔します。もうすぐワゴンに並ぶのでそれから買いましょう。

nenusokuさん  [2011-11-07 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)