【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

「デモンズソウル」の世界観やシステムを継承しており、雰囲気やゲーム性には満足している。

とくにエリアごとのロードが無くなったのは快適に感じられた。ステージも広大で作りこまれており、攻略しがいがあった。どこから手を付けてもいいため理不尽に死ぬことが多く、その度に攻略法を考えるのがこのゲームの醍醐味だと思う。とにかく死んで覚えるゲームという感じでした。
武器や防具、魔法などといったものの種類も多くなり、戦略の幅が広がったのも良かったです。

また登場人物は多数おり、みんな細かくデザインされていました。敵キャラも巨大銀騎士のようにMOBとは思えないほど大きかったり、強いやつがいたのは圧巻でした。今回はBOSSキャラも多く登場し特にドラゴンが増えたように感じます。どれも力の入ったデザインでとても楽しむことができました。さらにサブキャラの1人1人にストーリーがあった点も良かったかなと。

前作ともいえる「デモンズソウル」から比べて個人的にはかなり進化したなと思える作品です。

GOODに書いたように理不尽に死ぬことがほとんどでした。敵や罠の配置が露骨で嫌になりました。置けばいいってもんじゃないです。いきなり囲まれたり、回避しずらい罠には嫌気がさしました。その辺のバランスは人を選ぶと思います。

またバグも多数発生していて重要なNPCがいなくなることも・・・。
オンライン時のマッチングも満足いくものではないですね。ですがこの辺は今後のアップデートで是非なんとかしてもらいたいです。

とにかく悪いと思うのは前作「デモンズソウル」の反省が生かされてない点です。同じことがあったのでミスは繰り返してほしくはなかったのですが。。。次があればこんなことは絶対ないようにしてもらいたいものです。

すごく良いゲームだと思います。
ただそれ以上に残念な点が目立ってしまっているという感じです。最後に言いたいのは最初の一週目を大切にしてください。オンラインで楽しみたいって気持ちもあるかもしれないけどせめて最初は満足いく限りオフライン(ひとりで?)でプレイしてみてください。マゾゲーとしての楽しさが伝わると思います。

homo72さん  [2011-10-20 掲載]

デモンズプレイ経験有。Ver.1.05の評価です。

・オリジナリティ
善悪のはっきりしたありがちな話ではなく、
ダークで独特な世界観をもったストーリー。
一期一会なあっさりとしたプレイができるオンライン。
死ぬと所持していたソウルをすべて失い、
最後に休んだ拠点で復活するシステム。
他のプレイヤーの死ぬ直前の行動が見えるシステム。
他のプレイヤーからのヒント(あるいは罠の場合も)を参考にして
敵の不意打ちから逃れたり、隠された道を見つけたりするシステム。
前作からのものだが、他のゲームではない独特なものだと思う。
それに加え、誓約の違いで被与ダメージに変化が出たり、
同じ誓約の者同士ならマッチング率が上がったりする点。
侵入する理由が変わることで霊体の種類が変化し、
3つ巴の戦いになることがあるなど、新しい試みもされている。

自分の理想とするキャラクターを育成する。
欲しい武器、防具を入手し、好みの強化をする。など目的を持って、
それに意地になれるならそれなりに熱中できるかも。
ただ、後述するが、理不尽な難易度の上がり方をしているため、
前作よりはやり直す気力が湧きにくい。
私は、パッチ前はストーリー後半でやる気がそがれてしまったが、
パッチ適用後はトロフィーコンプまでプレイしたくらいには熱中した。
自分で楽しみ方を見出せる人でないと熱中するのは難しいと思う。

装備品の種類、魔法の種類と数が増え、育成の楽しみが増えた。
防具に強靭度というステータス追加と、
装備重量による動作の変化が三段階になったことで、
防具ごと、装備ごとの違いがより顕著になった。
魔法と回復アイテムに使用回数制限を設けたことで、
MP回復による戦闘の長期化がある程度防げていると思う。
武器や防具を鍛える手段が前作より緩和されている。
出現数が限定されている敵から低確率という、
入手が絶望的なアイテムがなくなった。
相変わらずの語らない話、登場人物の話や設定。
妄想が激しいいわゆるフロム脳な人にはご褒美。

綺麗だとは思うが、色彩?がおかしい。
どこも妙にテカテカしていてなんだか気持ち悪い。
あと、とてつもなく目に悪いマップが存在する。

基本的にBGMはなくボス戦などで流れる程度。
前作になかった激しい感じのものなど曲の種類は増えているが、
今回は耳に残るようなものがひとつもなかった。

他の方も言っているように、難易度の上げ方が安易すぎる。
細くて落下しやすい通路は攻撃が重い敵が配置され、
盾受けしても崩されたり、後ろに押されたりする。
回避行動とろうにも、落下の危険が伴う。
開けた場所は、高い場所や遠くに狙撃できる敵が配置され、
そこそこ遠くからでも索敵できる敵が大量配置。など。
基本的な戦い方が少しずつ先に進んで一体に気づかせたら後退。
安全で戦いやすい場所で倒す、の繰り返し。
敵の配置がかなり多くなったので、先に進むのがとにかく辛い。
どこも同じような進め方をするしかないので、
もう一度やろうという気にならない。進めたときの達成感も薄い。
特定のNPCしかできないことがあるのにマップが広い。
中盤以降に拠点ごと移動できるようになるが、
すべての拠点に移動できるわけでもなく、
それらをしに行く度に長い道中を移動させられる。
アイテムが増えたのにページ送り機能がない。
武器が種類ごと分類されてない。

・オンライン周り
生身にならないと霊の召喚、侵入がないのだが、
生身になるためには篝火で休まなければならない。
篝火で休むと敵が再配置され、拠点がそこになる。
ということはある意味で振り出しからやり直しと同じ。
周辺の敵を倒しておいて侵入待ちをするとか、
ボス戦前に召喚してボスだけ手伝ってもらうとかがやりにくい。
霊体が回復アイテムを使えない。
ホストと侵入とでは侵入側にハンデがあるのはわかるが、
リスクが高すぎるので旨みがない気がする。
ほとんど怯まない強靭度の高い防具。
当たり判定がおかしい武器。
レベルに関係なく威力を強化できる術。
など、対人は前作以上にバランスが悪い気がする。
明らかにレベル差がある相手ともマッチングする。
同じ人と連続でマッチングする。
敗北時のリスクがない復讐霊。

個人的に、一定レベル以上になると、
必要ソウル量がとてつもなく多い割りに、
能力アップ感を得られなくなるのが気になる。

悪いところが際立ち、良いところが目立たない作品。
悪いところは目を瞑り、良いところを見てどう楽しむか、
をユーザーに強いられるのはどうかと思うが、
自分なりに良いところを見出せる人ならそれなりに楽しめるはず。
自分は好みのキャラを作る作業だけでニヤニヤできるタイプなので、
それ相応に満足はできました。
対人も考慮に入れてるはずなのに、つくりが荒い。
着眼点はいいと思うが、どれも形になっていない気がする。

人を選ぶというか、楽しみ方を知らないと楽しくない。
合わない人はどんなに楽しもうとしても合わない。
そんなクセの強い作品だと思う。

みゃっちさん  [2012-02-08 掲載]

オリジナリティ:3
基本的に前作デモンズソウルのシステムを踏襲しており、近作から追加された新しい要素で褒めるべき点は少ないのでオリジナリティとしては普通です。基本的に前作経験者なら説明書をあまり読まなくても大体分かるゲームシステムです。近作から追加要素についてはBADに記載。

グラフィックス:4
ところどころで処理落ちが見られますが、シームレスでつながった広大なマップは私は評価しています。細かいオブジェクトもしっかり書き込まれており、独特のダークな雰囲気を十分感じることができます。処理落ちについては不快に感じるかどうかは個人差があると思いますが、私は8割方クリアしていますが特に気になるような処理落ちは今のところありません。

サウンド:4
基本的に無音なので何とも言い言い難いですが、そもそも無音であることがゲームの売りの一つでもあると思っているので、そういう部分をあえて評価して4点。ボス戦の音楽はいい曲だと思います。しかしBGMを楽しむ、という点ではこのゲームに何も期待をしてはいけません。

熱中度:4
初見では絶望的に難しいマップが多いですが、死にながら何度か挑戦しているうちに先に進めるようになります。気づけば数時間経過していることもよくあります。ただしそれはアクションが苦手ではなく、頭に血が上らずゲームを考えることができる方に限った話で、そもそもアクションが苦手な方にとっては熱中する前に嫌になるでしょうし、カッとなって突撃しても強引にクリアできることは少ないので余計に嫌になるだけかもしれません。私も何度も何度もコントローラーを投げそうになりましたが、それでも続けているので熱中度として評価しました。

満足感:1
前述の難しさをカバーする要素としてオンラインでの協力プレイがあり、格段に難易度が下がりクリアしやすくなります。協力プレイ以外にも敵対プレイで正々堂々と対戦するもよし、いやらしく邪魔するもよし、これらはデモンズから受け継がれた素晴らしいシステムです。ただしそれは、オンラインが正常に機能していれば、の話。発売直後の不具合が修正され、オンラインプレイができるようになったとはいえ、実際のところあまり活性化しているとは思えません。ネットワークプレイで協力してもらうためには(対戦、邪魔してもらうためにも)、ゲーム内で自キャラが特殊な状態である必要があり、前作と違って今作にはその特殊状態でプレイすることのメリットがほとんどありません。デメリットばかりです。また特殊状態になること自体に回数制限があるといっても過言ではありません。なので潜在的なプレイヤーの数はおそらく相当いるでしょうが、そのほとんどが協力する側で待機していると思われます。(協力する側は特に制限はないので) 結果的に最大の売りであるオンラインがうまく機能しておらず、実に残念なゲームだと言えます。
その他にもいろいろ不満はありますが、オンライン関係がもし今後パッチなどで劇的に改善されれば、その時は満足度は4〜5をつけてもいいと思っています。

快適さ:2
難しいことを特徴の一つとして作られたゲームなので、サクサク簡単に進むなんてことは最初から期待していません。別に理不尽に殺されてもある程度は許容できます。しかし難易度をあげるための手段が、ただ単に雑魚の強化であったり雑魚の増加であったりでは、それは難しいのではなく面倒くさいだけです。そのあたりを履き違えている感は否めません。それでも私はプレイしていますが、熱中度と快適さのバランス取りはどちらかといえば失敗していると思います。

他の方も言っていますが、前作デモンズソウルがあまりにも完成度が高すぎました。あのクオリティのまま、また別の世界で楽しめると期待していましたが、おそらくデモンズソウルはまぐれでできたゲームなんでしょう。それを自分達の実力と勘違いして、よせばいいのにわざわざ改変してその結果劣化させてしまったのがダークソウル。それでもデモンズでの貯金があるからそれなりに面白いです。旬を過ぎると途端に人が減ってしまうだけに、購入を考えておられる方は修正パッチの情報を逐一チェックしつつ、見切り発車でやってみることをオススメします。色々不満も出てくるでしょうが、様子を見ているうちに終わってしまう可能性も十分にあります。特に低レベル帯でのオンラインプレイは、そのレベル付近のプレイヤーが減ってしまえばおそらくソロ同然になってしまうので。
ソロはソロで面白いですが、新規プレイヤーの方にはやはり最大の特徴である召喚プレイを楽しんで頂きたいです。

Miffyさん  [2011-10-05 掲載]

・全体的にダークな雰囲気

・着せ替えゲー(ネタにも走れるよ〜)

・【初回時】の探索している感じのプレイ

・卵姫
 卵姫について少々・・・・・。
 卵姫は美しい者と気持ち悪い者が一緒に
 なっちゃった姫様なんですけどこういうの
 なんて言うんでしょうね〜ギャンプ萌え?

・オンライン要素があるのに、一緒に遊ぶために1時間待ちとかざら

・フリーズ、処理落ち。PS3壊れそう\(^o^)/
 ※フロムにもしこれらが原因でPS3壊れたらどう責任とってくれるの?って
  問い合わせしたところスルー。自己責任でっていうことでしょう!()笑

・ごく一部?いや、大半かもしれないが某魔法、指輪、バグ利用によってモラルが
 なければ簡単に初心者や本当に助けて欲しい人を簡単に潰せる。

・取り返しのつかない要素によるもう一周おかわり

・2週目の作業感、惰性

デモンズソウルを発売日に購入して遊んでたけど
この手のゲームに言えるのは一歩間違えればクソゲー。
ダークソウルはその一歩を間違えたのでしょうな。う〜ん3歩ぐらい間違えてるかも・・・。

難易度についても遊んでて「お前らこういうの好きなんだろ?」って開発人からの
声が聞こえたり聞こえなかったり。

でも販売元、開発側が「ユーザーの期待が高すぎました」って言わないだけまだマシかな〜。

-----------------------
削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

岩男さん  [2011-10-11 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)