【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

前作のシステムを引き続き導入(血痕、徘徊幻影等)しており、1人プレイでもほかの人と一緒にしている感覚が味わえます。人間性をためることによって、各種耐性の増加やアイテム発見力の増加など、死ぬことによってロストする危険性も増しますが、敢えて人間性をためていわゆる「マラソン」をするといったようなこともできるようになりました。
新たに「誓約システム」も登場し、誓約によってはPvPができるようになりました。

不潔なエリアではとことん不快な感じに、きれいなエリアはとことん綺麗に描写してあります。また、NPC含め敵キャラもかなり細かく描写されています。

育て方によって様々な武器、魔術が使えるようになります。筋力を重点的に増加させる「脳筋」、理力を重点的に増加させる「魔術」キャラなど、一度だけではすべての武器、魔術を使いこなせないと思います。そのため、新しくキャラを作り直して育てることで、全く新しい攻略法を編み出せることができます。

魔術が回数制になったことで、魔法を主に使うキャラの場合は周回プレイがほぼ必須になったこと。魔法は前作でも強すぎるといわれていたので確かにある種改良はしているのですが、攻略中に赤霊が侵入するなど予想外の出来事があると、すぐに魔法回数が底をつく可能性があります。

篝火での注ぎ火や誓約システムがただ煩雑なだけ。侵入プレイをするためにはそのための誓約を結ぶ必要があるのが個人的には好きではなかったです。

前作と同様に1対1で戦わないとかなりきついですが、前作に比べると敵の攻撃力が異常に増加し強靭度が導入されたことと、途中から敵のHPがかなり高くなること、そしてマップ同士がシームレスにつながったことによる弊害か戦う場所が閉所であることにより、敵を無視できる場所がかなり少なくなったこと。周回プレイ時に再びやり直すのがかなりめんどくさくなりました。特に中盤エリアが顕著です。
また、ボスのほとんどが正攻法で挑む必要があるので前作のようなボス戦を意識するとかなり拍子抜けします。

一部エリアのフレームレートがかなり低いため、かなりカクカクな状態でのプレイが要求されます。また、マップデザインもただ見通しを悪くしているだけの場面がかなり見受けられます。

・対人バランス
今回はPvP専用の誓約もあるのですが、その割にはかなり不安定です。DLC導入により闇魔法が配信されましたが、それが異常に強いです。

・その他
サーバーが廃止された影響か、徘徊幻影や結婚が前作と比較してかなり少なくなり、若干さびしい印象を受けました。

ver.1.07 DLC導入
デモンズソウルプレイ済

確かに面白いのですが、敵がより嫌らしくなったことや正攻法で挑まざるを得ないボスがかなり増えています。
ただ、単体としてみるとかなり熱中できるゲームだと思います。

robertさん  [2013-03-21 掲載]

難易度は高いが、様々なキャラを作って楽しめる。
何周も終わっても、好きなフィールドでネット対戦を楽しめる。
ハマると抜け出せない面白さ。
戦略、作戦を駆使して、一人で三人を倒したときは爽快です。

難易度が高いこと。
モンスターの死骸があって見苦しいですね。
ソフトが重いのか、PS3の問題なのかわかりませんが、たまにコマ落ちのように動きが鈍くなってしまいます。

前作でハマったので即買いました。
最近は海外の人が多いみたいですねぇ。
お互いの意思疎通がジェスチャーだけという前作同様のシステムも楽しい。

ふーさんさん  [2012-06-18 掲載]

実質上の前作、デモンズソウルが大変気に入っていたため購入。
ただし、発売からかなり経過して、1ヶ月ほど前に入手しました。

発売当初に比べ、バグやバランスなどにかなり手が入ったようで、
これを待っていたというのも理由のひとつです(まぁ仕事が忙しかったからなんですが)

初期バージョンをやりこんだ人とは、たぶんかなり印象が違うと思います。
だいぶ丸くなったみたいですね……。

全体的に高得点なんですが、やはり熱中度が抜群の5点。
クソ忙しい中でも1時間2時間と時間を割いてやり込みたくなるものがありました。
初見の場所で、一歩一歩どきどきわくわくしながら先に進む感覚や、
落ちたら死ぬ高さの細い道を進む緊張感。
それと裏腹に、謎や仕組みが判れば私のようなアクション下手でも進めるバランス。
この「わかった!」感の演出は前作に引き続いて素晴らしいと思います。

日本のゲームにありがちな、線の細い美男美女が痛い衣装に身を包み、
痛い台詞をはきつつ中二病的戦闘&ストーリー展開することなく、
大人が楽しめる質の高い内容になってますね。

BGMが「鳴りすぎない」のもいい。
緊張感を演出するためには、無音が最高のサウンドです。

規模が大きくなったのは評価するものの、
特にゲーム開始当初はどこに行ってよいのやら(泣)

しかも最初からかなり歩いて行けるしなぁ……。

また、マップの相互関係が複雑なのもネック。
いやいいんですよ? いいんですけどね、こういう作り。

ただ、私みたいに仕事の合間にしてる人間からすると、
もうちょっとコマギレに進める範囲を絞って提示してくれないと、
数日間隔があくと何をしていたのやら、どこに行けばよかったのやら。

ゲーム性からして大人がプレイしてる割合が高いと思うので、
ここはぜひ配慮して欲しかった。
全体マップを表示するとか、もう少しなんとかできたんじゃないかなぁ。

久々にPS3を起動させることになったソフト。
それだけの価値がありました。

背景などを「語りすぎない」ところにはこだわりがあるのだろうし、
それは私も好意的に受け止めてる好きなポイントでもあるんですが、
やはりもう少し全体を見られる配慮が欲しかった。

また、特に初期段階での不備が多かったようで、
私のように開始時期が幸運(?)だった者と、そうでない方とでは
言いたいことも違ってくるかと思う。
その事情は察することができるんだけど、それだけに残念ではあります。

とはいえ、今から遊ぶ(つまりパッチをすぐ当てられる)なら、
ぜひぜひプレイして欲しいゲームです。

(み)さん  [2012-02-16 掲載]

・グラフィックス
非常に素晴らしい。
ムービーを多用すると言ったゲームのテンポを損なう方法ではなく、通常のゲーム画面が素晴らしい。
特に、地底湖のような場所はまるでそこにいるような臨場感と、幻想的な雰囲気を出している。
世界観を引き立てる手法としての意味でも十二分に仕事をしており、非のつけどころがない。

これもやはり素晴らしい。
普段は無音だが、BGMを挟むタイミングや世界観とのマッチという意味でも十分。

・オリジナリティ
基本的には前身であるデモンズソウルを踏襲した上で、いくつかの追加要素がみられる。
ではなぜ0点かと言うと、追加された要素のほとんどが裏目に出ているとしか言いようがないからである。
まずは武器強化システム。前作の叩き潰すや鋭利等がなくなり、壊れやすく修理できない結晶、強化しやすいが非常に弱くなる粗製、特定条件下で強化されるが強化されても強さを実感できない混沌、筋力や技量に影響せず大ダメージを出せるために育成の多様性を損なっている属性武器、どれもセンスの悪さしか感じない。
次に誓約。特定のnpcと誓約をかわすことでオンライン時におけるロールプレイに変化を与えてくれるというもの。だが現在マッチングが非常に制限されており、pvp要素もバランスの悪さとバグ技の横行によって機能しているとは言い難い。結果として、フラストレーションのたまる要素でしかない。
最後にシームレス。マップ間移動においてロード時間を無くしたというものだが、おそらくそのせいでフリーズや処理落ちといった快適さを損なう結果になっており、逆効果である。場所と場所のつながりを意識させるという意味でも、そもそも舞台が箱庭の中のため、あまり用をなしているように思えない。

・熱中度、満足感
グラフィックの美麗さや、その世界を自身で動き回れるといった感覚から熱中してプレイすることはできる。
しかし、ゲーム中の説明文通りに効果が発揮されていない魔法、鎧でも何でもなく説明文には防御力が低いと書かれている防具の防御力が異常に高かったり、ゲーム開始直後に出会う雑魚敵が落とすなんでもない盾が異様に高性能でそれ以降に特別な方法で盾を入手しても全く高揚感が無かったり、そういったゲームバランスの調整のお粗末さが目につきだすと、途端に熱が醒めていく。

改善されたとはいえいまだにフリーズすることがある、処理落ちの頻度が普通ではない、バグは普通にプレイしている場合にも遭遇するほどに数多く存在しているなど、全くほめられたものではない。
また、操作性が意図して悪くされている等、難易度を上げようとするあまりプレイヤーのミスを誘発するような仕様が数多くみられる。難しさをはきちがえている感があり、アクションとしては操作性の悪さは致命的である。
加えて、中盤以降追加されるワープ機能は、ワープしたい場所のほとんどにワープできない、同じマップの中にワープ先が三つも設定されている、全く意味のないワープ先が存在する、等もはやあえてプレイヤーのニーズに逆行しているのかと勘繰りたくなるほどの不便振りである。

前作プレイ済みです。
はじめは熱中してプレイできるが、熱中してプレイすればするほど粗が目立つという印象。

特記するに、物語、世界観や人物背景に関しての説明があまりにも少なすぎるという印象を受けた。
基本的に前作からプレイヤーの想像を促すような多くを語らないストーリーが持ち味であったが、今作のそれは想像を掻き立てると言うより妄想で補うしかないレベルでただの説明不足であると感じた。
世界観にとどまらず、各種システムに関しての説明不足も多く、アイテムに書かれている説明に至ってはフレーバーテキストなのか実際のアイテムの効果を示すものなのか不明なものまで存在する。

なすびさん  [2011-10-15 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)