【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

・グラフィックス
非常に素晴らしい。
ムービーを多用すると言ったゲームのテンポを損なう方法ではなく、通常のゲーム画面が素晴らしい。
特に、地底湖のような場所はまるでそこにいるような臨場感と、幻想的な雰囲気を出している。
世界観を引き立てる手法としての意味でも十二分に仕事をしており、非のつけどころがない。

これもやはり素晴らしい。
普段は無音だが、BGMを挟むタイミングや世界観とのマッチという意味でも十分。

・オリジナリティ
基本的には前身であるデモンズソウルを踏襲した上で、いくつかの追加要素がみられる。
ではなぜ0点かと言うと、追加された要素のほとんどが裏目に出ているとしか言いようがないからである。
まずは武器強化システム。前作の叩き潰すや鋭利等がなくなり、壊れやすく修理できない結晶、強化しやすいが非常に弱くなる粗製、特定条件下で強化されるが強化されても強さを実感できない混沌、筋力や技量に影響せず大ダメージを出せるために育成の多様性を損なっている属性武器、どれもセンスの悪さしか感じない。
次に誓約。特定のnpcと誓約をかわすことでオンライン時におけるロールプレイに変化を与えてくれるというもの。だが現在マッチングが非常に制限されており、pvp要素もバランスの悪さとバグ技の横行によって機能しているとは言い難い。結果として、フラストレーションのたまる要素でしかない。
最後にシームレス。マップ間移動においてロード時間を無くしたというものだが、おそらくそのせいでフリーズや処理落ちといった快適さを損なう結果になっており、逆効果である。場所と場所のつながりを意識させるという意味でも、そもそも舞台が箱庭の中のため、あまり用をなしているように思えない。

・熱中度、満足感
グラフィックの美麗さや、その世界を自身で動き回れるといった感覚から熱中してプレイすることはできる。
しかし、ゲーム中の説明文通りに効果が発揮されていない魔法、鎧でも何でもなく説明文には防御力が低いと書かれている防具の防御力が異常に高かったり、ゲーム開始直後に出会う雑魚敵が落とすなんでもない盾が異様に高性能でそれ以降に特別な方法で盾を入手しても全く高揚感が無かったり、そういったゲームバランスの調整のお粗末さが目につきだすと、途端に熱が醒めていく。

改善されたとはいえいまだにフリーズすることがある、処理落ちの頻度が普通ではない、バグは普通にプレイしている場合にも遭遇するほどに数多く存在しているなど、全くほめられたものではない。
また、操作性が意図して悪くされている等、難易度を上げようとするあまりプレイヤーのミスを誘発するような仕様が数多くみられる。難しさをはきちがえている感があり、アクションとしては操作性の悪さは致命的である。
加えて、中盤以降追加されるワープ機能は、ワープしたい場所のほとんどにワープできない、同じマップの中にワープ先が三つも設定されている、全く意味のないワープ先が存在する、等もはやあえてプレイヤーのニーズに逆行しているのかと勘繰りたくなるほどの不便振りである。

前作プレイ済みです。
はじめは熱中してプレイできるが、熱中してプレイすればするほど粗が目立つという印象。

特記するに、物語、世界観や人物背景に関しての説明があまりにも少なすぎるという印象を受けた。
基本的に前作からプレイヤーの想像を促すような多くを語らないストーリーが持ち味であったが、今作のそれは想像を掻き立てると言うより妄想で補うしかないレベルでただの説明不足であると感じた。
世界観にとどまらず、各種システムに関しての説明不足も多く、アイテムに書かれている説明に至ってはフレーバーテキストなのか実際のアイテムの効果を示すものなのか不明なものまで存在する。

なすびさん  [2011-10-15 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る