【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

武器やキャラクターを強化して、オープンワールドを攻略していくアクションRPG。こう書くとありきたりな感じがするが、決してそんなことはなかった。他のゲームと何が違うかと言うと、このゲームには分けのわかる難しさがあるということに尽きる。薄暗い地下室、狂気にあふれる城の一室……。ありとあらゆる場面においてコンセプトを感じる演出がなされており、なおかつその雰囲気にあった強さを持つ敵が出てくるため、世界として非常によく出来ている。
ゲームバランスも大事だが、「この場面で出てくる敵ならばこれくらい強くなくては」というリアリティを保ったゲームのほうが、世界観としては良く出来ているはずである。
今作で出会う敵やトラップは、ゲームバランス的にもかなり出来ているが、世界観的には並ぶもののないほどに完璧な完成度である。
そうであるならばこのゲームは、独特の世界観を高いレベルで持った、非常にオリジナリティの高いゲームと言えると思う。なのでオリジナリティは満点とした。
グラフィック、音楽に関しては、良い演出だったというだけで十分だろう。
不気味な場面、神聖な場面、穢れた場面、全てにおいて一定のレベルに達していた。
満足である。

キャラクターや武器の育成に関しては期待していたほどではなかった。
普通にプレイするなら属性武器一択なので、ああしようこうしようといった余地は意外なほど少ない。
しかし育てる喜び自体は感じられたので、熱中できないと断ずるほどではないのだが、やはり多少残念だったとは言わざるを得ない。
武器強化や移動時間など、細かいところでの不満も目立つ。
こういう点においては他のゲームよりもやや劣るかも知れない。
ただし不便と言っても極端なレベルではない。飽くまで多少、である。

すごい世界を堪能させてもらった、というのが一番の感想。
狂った世界の気持ち悪さがたまらなく癖になる。こんなゲームは他にない。
ゲームとしてもかなり出来がいい。
間違いなく名作。

ぉこさん  [2012-03-26 掲載]

やってることはよく出来たアクションをRPG風に仕立てただけのことだが、世界観の練り込みと独特なオンラインシステムによりかつてない新しいゲームとして成り立っている。
前作デモンズソウルしかりオリジナリティー5。

グラフィックの細かなこだわりと美しい描写は評価5に値するが、惜しむらくはスタート時に時間をかけて作ったキャラの顔が作中ほとんどミイラ化しているという…システム上のことだがこれはなんとかならなかったのか。

デモンズソウルに比べてそこまで熱中しなかった。
自分なりに何故かと考えた時、難易度の問題、成長システムのあり方、そしてやはりオンラインのマッチングだろう。

難易度については、デモンズソウルに比べて何度も挑戦したくなるような納得のいく難易度ではないこと。今日はもういいや…と思わせてしまう面倒なステージ構成のせいだろう。

成長システムについては、時間をかけてソウルさえ稼げば低レベルでもある程度強力な武器や攻撃手段の入手、また防御値のアップなど図れる点が問題。初めてのステージで白を召還、その白が異常なほど強かったときの興醒め感といったら…俺TUEEEは他でやってください…。
おそらく長く遊べるように、あるいは2周すること前提でこのような補強をある程度ソウルでまかなえるようにしたのだろうが、逆にソウル稼ぎに時間がかかりすぎて、先に行く意欲と体力を奪っている。

マッチングについてはいわずもがな。白いなさすぎ高レベルの黒侵入しすぎ。
十歩譲って高レベル黒侵入はまだいいとして白が全然いないのは本当に寂しい。デモンズソウルでは白との共闘感が熱中度の全てだったのに。。

とはいえなんだかんだ楽しんでやっててクリアするのがもったいないゲームです。
ので、ゆっくりじっくりやって100時間超え、未だクリアせず。あと書庫と巨人墓場とそれ以降ステージだけなんだけど、なんかもういいやって心境でもあります。。
熱中はするんだけど夢中にはなれない、そんなゲーム。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
dogstarさん  [2011-12-02 掲載]

・名実ともにアクションRPGに変化

ARPGをうたったデモンズソウルが実際は単なるアクションゲームであったのに対し、今作品は人の話を聞いておかないと何をしたらいいか分からないことや、話を聞いていれば後のイベントに繋がる伏線を回収できるなど、RPG要素にも焦点が当てられていた。デモンズの後継作という事で、新鮮感に期待していなかった自分は良い意味で裏切られた。どうせならシームレスを生かしてもう少しマップを広くみせ、いろんなイベントを用意して本格的なRPG仕様にしてほしいとまで思わせてくれた。ただ、やはりアクションメインの作品であることに変わりはないし、ARPGとしての完成度は低いかもしれないが、進化したととらえて個人的には評価したい。以外にも、中世をモデルに、ダークで硬派で、アクションを追求したARPGは他にないので、オリジナリティという点でも評価できるかもしれない。(自分はライトゲーマーなので存在するかも)

サウンドそれ自体もさることながら、音楽投入のタイミングが素晴らしかった。特に灰の湖に到達したときには鳥肌がたった。ボスごとに異なるサウンドが用意されているのにも驚いた。

デモンズを遥かに上回る難易度で、挑戦意欲がふつふつと湧いた。ただし理不尽な点があったことは口述。駄作となるギリギリのラインまで難易度を上げてきた製作陣は評価したい。

・登場人物

なかなか個性のある人がいて良かった。
NPCとの絡み方はあっさりとしているが、これはこれでおもしろいと思った。

・オンラインでのマッチング具合

敵対プレイはし易いが、協力プレイがし辛い。何故かは不明。30万本近く売れたゲームに人がいないはずがない。フロムソフトウェアから不具合等の公式の発表はないので、これは仕様なのだと思う。1時間待っても誰とも遊べない場合もざら。

・時間のロス

何度もみた風景をただ走る。本当に走る。時間がもったいなくて、前半は良いとしても後半に入ると、いい加減嫌になってくる。ゲーム後半に入ると少しは楽になるが、それでも配慮が足りない気がした。重要な篝火がへんてつもない隠し扉の先にあったりするのもどうかと思う。

・理不尽な点

あるボス戦で自分は感じた。ゲームオーバーの危険に気付くヒントというものが一切なかった。へんてつもない床が急に崩れ落ち死亡する。死んで覚えるゲームというのは、死んだ後に自分のミスを反省できるものであるべきと自分は思う。例えば、本作品には落下の危険のある狭いところにに強敵が配置されている場所があるが、そこは事前に遠くから見て危険を把握することができる。結局、多くの人はそこで命を落とすが、事前に考えた自分の作戦を実行した上での死なので、まだ納得できる。少なくとも自分は。

・バグ、フリーズ

本当にありえない。ゲームそれ自体の批評にならないかもしれないが、最終的に自分はこれで本作品にネガティブな印象を持ってしまったので言及しておかざるをえない。
本作品を未プレイの人を考慮して、説明します。
まずバグに関してですが、これはプレイヤーが任意に発生させ、プレイの難易度を大幅に下げるようなものです。任意なら使わなければいいという話では済まされません。なぜならば、ダークソウルはPvPとCOOPの要素を含んだオンラインのゲームだからです。自分は使わなくても他人に使われる可能性があるわけです。PvPで相手にこのバグ技を使われると、先に仕掛ける場合は別として、こちらは手も足もでません。何か分からないうちに死んで、ロード画面に戻って、スタート地点からやり直し・・・本当に時間の無駄となります。対策としては、こちらから仕掛けるしかありませんので、やったもん勝ちの世界です。そんなPvPおもしろいのでしょうか。協力プレイにおいても、仲間がこれを使えば一気にゲームの難易度が下がり、簡単に攻略できてしまいます。
次にフリーズに関してですが、こちらについては頻度は少ないのですが、パッチの配布以降も発生しているようです(10月9日現在)。自分はニトというボスとの戦いの途中で3回連続してフリーズしました。それ以降、攻略を進めるのは諦めました。フリーズしない内に短時間でボスを倒すことなど自分には無理です。そもそもフリーズを考慮して攻略しなければならないというのはおかしい。

オフライン時はそれなりに楽しめたが、オンライン時の不満が目に付き最終的には嫌な印象をもつに至ってしまったのが残念でならない。

どどんがさん  [2011-10-10 掲載]

■難易度バランスがよい
気をつけていないとすぐにプレイヤーが死んでしまう難易度であるが、繰り返すことに
って誰でもクリアできる程度にとどめられている。難所などをクリアしたときの爽快感が
素晴らしい。一見クリア不能に見えるマップも工夫次第で超えられる場所が多く、敵の配置や
罠、地形など圧迫感を感じさせる工夫が凝らされている。

■雰囲気・世界観
全体的にダークな世界観であるが、登場人物は愛嬌のある者が多く愛着が持てる。アイテムや敵の配置などにもこだわりがあり、アイテム欄などの説明文もあいまっていろいろと想像がかきたてられる。キャラクターなどのデザインにはかなり気配りがなされているようであり、独特の
世界観を壊さないつくりになっている。

■オンラインによる対人戦
豊富な武器・防具とモーションで自分なりのプレイスタイルが構築できる。相手のとの読みあい
が楽しく、何度も対戦がしたくなる。

■成長していく感覚
最初は不用意なプレイが多く何度もも死にまくるが、プレイスキルが上がることによって危険
察知能力が上がってできなかったことができるようになってくる。パラメータの割り振りによ
ってもそれぞれにあった個性で成長し、「この世界にも馴染んできた」という感覚が味わえる。

■初期不良・バグの多さ
おそらくこのゲームが評判を落としている最大の要因。PCゲーで慣れた人間には何でもないで
あろうが、そうではない大部分の人間には耐え難いものであっただろうと感じる。
中にはゲーム進行不可になるものや重要NPCが消失してしまうような致命的なものがあった。
現在はパッチで大部分が改善されているものの、プレイヤーが一撃で殺されてしまうバグや入力
遅延バグなど、未だに残っている不具合もある。

■マッチング
サーバー建てではなく、P2Pによるマッチングのため不安定。マッチング条件の詳細にも不明
な点が多く、うまくつながらないこともある。また、複数あるプレイヤー間のマッチング方法の
中で、本来意図しているものと違う方法でマッチングしてしまう不具合が稀に起こる。

■オンラインにおける不愉快なプレイの横行
主にオンラインによる対人において、マナーを欠くプレイが横行しており、メーカーも十分な
対策が出来ているとはいい難い。本作ではプレイヤーが相手世界に侵入して敵対戦闘を行った
り協力プレイをしたりするという仕様であるが、侵入ポイントで複数人で出待ちをして何も
させないまま袋叩きにしたり、バグを使って相手を圧倒的に不利な状況に陥れて袋叩きにしたう
えジェスチャーで相手の神経を逆なでするようなサインを送るなど目に余る行為が多い。
PCゲームに慣れた者であれば我慢できる範疇であるが、そうでない人にはつらいと思う。
こういったことが起こりにくい仕様にするなり、対策があればよいのにとつくづく思う。
例として

侵入ポイント周辺ではしばらく侵入側を無敵状態にする
プレイヤーが複数いる側になんらかのハンデを設ける
対人戦に致命的なバグは修正する

など、できることはあるはずである。

■キャラメイク(髪型)
髪型など、もう少し自由度が欲しかった。また、装備によっては髪型がスキンヘッドに変わって
しまうものもあるが、そこもできることなら配慮が欲しかった。

■総評
全体的に見てかなりの良ゲーであると感じた。同時期に発売されたソフトでは最も楽しめた。
しかし、クセのある内容やバランスを欠くオンライン環境など、不満や人を選ぶ要因が多い。
今回も楽しませてもらったが、次回作ではこういった欠点を直して昇華して欲しいと願う。
前作のデモンズソウルとよく比較されるが、本質的なゲーム内容やコンセプトでは負けてない
と個人的には思う。不具合対策が十分であればの話ではあるが。

■レビュアーの嗜好・購入動機
PCゲー,洋ゲー好き。難度の高いゲームや対戦型ゲームを好む。もともとバグや不具合が多いPCゲーやオンライン対戦に慣れているため、今回のダークソウルの不満点に似合わぬ高得点が
ついてしまってるかもしれません。購入動機はネット上の評判を見てのことです。

akkikkiさん  [2012-07-18 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)