【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

■難易度バランスがよい
気をつけていないとすぐにプレイヤーが死んでしまう難易度であるが、繰り返すことに
って誰でもクリアできる程度にとどめられている。難所などをクリアしたときの爽快感が
素晴らしい。一見クリア不能に見えるマップも工夫次第で超えられる場所が多く、敵の配置や
罠、地形など圧迫感を感じさせる工夫が凝らされている。

■雰囲気・世界観
全体的にダークな世界観であるが、登場人物は愛嬌のある者が多く愛着が持てる。アイテムや敵の配置などにもこだわりがあり、アイテム欄などの説明文もあいまっていろいろと想像がかきたてられる。キャラクターなどのデザインにはかなり気配りがなされているようであり、独特の
世界観を壊さないつくりになっている。

■オンラインによる対人戦
豊富な武器・防具とモーションで自分なりのプレイスタイルが構築できる。相手のとの読みあい
が楽しく、何度も対戦がしたくなる。

■成長していく感覚
最初は不用意なプレイが多く何度もも死にまくるが、プレイスキルが上がることによって危険
察知能力が上がってできなかったことができるようになってくる。パラメータの割り振りによ
ってもそれぞれにあった個性で成長し、「この世界にも馴染んできた」という感覚が味わえる。

■初期不良・バグの多さ
おそらくこのゲームが評判を落としている最大の要因。PCゲーで慣れた人間には何でもないで
あろうが、そうではない大部分の人間には耐え難いものであっただろうと感じる。
中にはゲーム進行不可になるものや重要NPCが消失してしまうような致命的なものがあった。
現在はパッチで大部分が改善されているものの、プレイヤーが一撃で殺されてしまうバグや入力
遅延バグなど、未だに残っている不具合もある。

■マッチング
サーバー建てではなく、P2Pによるマッチングのため不安定。マッチング条件の詳細にも不明
な点が多く、うまくつながらないこともある。また、複数あるプレイヤー間のマッチング方法の
中で、本来意図しているものと違う方法でマッチングしてしまう不具合が稀に起こる。

■オンラインにおける不愉快なプレイの横行
主にオンラインによる対人において、マナーを欠くプレイが横行しており、メーカーも十分な
対策が出来ているとはいい難い。本作ではプレイヤーが相手世界に侵入して敵対戦闘を行った
り協力プレイをしたりするという仕様であるが、侵入ポイントで複数人で出待ちをして何も
させないまま袋叩きにしたり、バグを使って相手を圧倒的に不利な状況に陥れて袋叩きにしたう
えジェスチャーで相手の神経を逆なでするようなサインを送るなど目に余る行為が多い。
PCゲームに慣れた者であれば我慢できる範疇であるが、そうでない人にはつらいと思う。
こういったことが起こりにくい仕様にするなり、対策があればよいのにとつくづく思う。
例として

侵入ポイント周辺ではしばらく侵入側を無敵状態にする
プレイヤーが複数いる側になんらかのハンデを設ける
対人戦に致命的なバグは修正する

など、できることはあるはずである。

■キャラメイク(髪型)
髪型など、もう少し自由度が欲しかった。また、装備によっては髪型がスキンヘッドに変わって
しまうものもあるが、そこもできることなら配慮が欲しかった。

■総評
全体的に見てかなりの良ゲーであると感じた。同時期に発売されたソフトでは最も楽しめた。
しかし、クセのある内容やバランスを欠くオンライン環境など、不満や人を選ぶ要因が多い。
今回も楽しませてもらったが、次回作ではこういった欠点を直して昇華して欲しいと願う。
前作のデモンズソウルとよく比較されるが、本質的なゲーム内容やコンセプトでは負けてない
と個人的には思う。不具合対策が十分であればの話ではあるが。

■レビュアーの嗜好・購入動機
PCゲー,洋ゲー好き。難度の高いゲームや対戦型ゲームを好む。もともとバグや不具合が多いPCゲーやオンライン対戦に慣れているため、今回のダークソウルの不満点に似合わぬ高得点が
ついてしまってるかもしれません。購入動機はネット上の評判を見てのことです。

akkikkiさん  [2012-07-18 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る