【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

・世界観
決して説明過多ではないのに、世界の摂理や法則が頭に入って来ます。NPCのもたらす少ない情報と朽ちた建造物、異形の怪異達が着実に終わりに向かう世界を想起させてくれます。

・ボリューム
アクションゲームで90時間も掛かるとは思いませんでした。トロフィーコンプを目指せば、更に掛かるでしょう。やること、やれることが膨大です。

・敵キャラクターの増加
ザコ敵、ボスキャラに止まらず、本作では中ボスに相当する敵キャラクターも増えています。
本作のモンスター造形が大好きなので目の肥やしになりました。

・防具の増加
防具の種類が増え、男女装備の縛りも無くなったことで組み合わせのレパートリーが一挙に増えました。キワモノから正攻法までお好みのスタイルを確立できるでしょう。

残念ながらコチラのが多いです。GOODの内容から見て取れる様に、外見(ナリ)は神懸かっていますが、肝心の性質(タチ)がイマイチです。

・ころすことばかり考えている
前作にあたる『デモンズソウル』にて評価された部分、即ち『死んで覚える』『高難易度』『マゾゲー』の意を履き違えています。プレイヤーは斬殺を、刺殺を、撲殺を喜ぶのでしょうか。呪死を、焼死を、転落死を求めるのでしょうか。先の評価の文言の根幹には、職人技とも云えるステージの造りや人員配置にありました。その妙にプレイヤーは魅せられたのです。

・面倒と感じてしまった
イライラしてしまいました。何せステージの造りや人員配置や構成に難アリです。とにかく落ちます。山道、水辺、橋、暗がり、建物、どこでも何らかの理由付けをしては転落死が用意されています。細くて狭い道に高火力高強度の敵キャラを数体配置。斯様なステージ構成が、ナリだけ変えて何度も現れ面倒でしたが、作り手の方々も考えるのが面倒になってしまったのでしょうか。あとはやはり移動手段ですかね。広いシームレスワールドを観光気分で往復できるのは最初の30時間位のものではないでしょうか。ポイント間のワープ登場も遅きに失した感が否めません。そのポイントたる場所もどこかズレていて使い勝手が悪いです。道具屋、鍛治屋を散らしすぎでは?無意味なマラソンを強要する意図が伝わりません。

・敵キャラ勢の味気無さ
敵キャラが増員され目に優しいですが、各個キャラから物語が感じ取れず唯の『壁、障害物』に成り下がっています。倒すのを躊躇してしまう、見とれてしまうほど信念が滲み出ている、コイツだけは俺がハッ倒してやる、そんなキャラに溢れていたのが前作でした。本作はストーリーと目的の骨格がしっかりしているためか、敵キャラにメッセンジャー的役割を付与していません。それが一層、彼らの無色化を促進しています。色違いのデーモンが三度ボスとして登場したときには、某RPGの『バル○ック』『おにこん○う』『ギガ○ーモン』かよ、と突っ込んでしまいました。

・せかいでひとりだけ
マッチングしません。何ならオンラインプレイから遠ざけたいのかな?と思える様な制約とシステムが多い為、ダークな幻想世界で孤独を感じています。メーカー公式ブログでは『一期一会を大事にしたい』と本作のオンライン周りのシステムを評しておりましたが、本気で云っているなら致命的な大問題です。デモンズ最盛期、召還サインの白で目が痛かった感動をもう一度味わいたいモノです。

・せまいせかい
所謂オープンワールドを駆け回るイメージでしたが、云うほど広くはありません。鍵を要する扉と敵キャラの強度が通路の『壁』の役割を果たす為、結局巡行ルートに大差は生まれず、先に述べた転落死を恐れながらの悪路マラソンを強いられるのです。ステージ別の前作よか窮屈に感じました。各ステージ全く毛色が違うのに無理矢理隣接させるものだから、歪なルービックキューブのような世界が広がります。

本日、一週目クリアしたので評価させて頂きました。
プレイ中『あとどれくらいで終わるのかな』と思ってしまった瞬間、自分のなかで評価が決定しました。デモンズのときには一度も生じなかった感覚です。

ゲームとしては面白いです。そうでなければ90時間もプレイできません。なのに満足できなかったのは、前作のそれに到らなかったからではなく、向かうべき方向性すら違えているように感じたからです。

本作を『難しい』とは評したくありません。的確な語彙が浮かびませんが最も近いのは『やりづらい』です。

閉門さん  [2011-10-30 掲載]

●綺麗なグラフィック、環境音、それにより生まれる空気感・臨場感が素晴らしい。前作同様おどろおどろしい所ばかりでまさにダークファンタジーといった感じだが、青空や緑も多くなり、下水道やら洞窟やらから戻った時の安心感がすごい。太陽万歳♪
●音楽は基本的にないが、ボス戦でながれる曲はどれもカッコいい。燃える。
●魅力的なNPC達。優しい人、優しいがなにか引っかかる人、明らかに悪い人、よくわかんない人(笑)など、接しているとかなり楽しい。
●ウリでもある達成感。「はぁ!?こんなん絶対無理じゃん!!!」とわめきちらしながらも再度プレイしてしまうのは、絶対無理だと思いつつ「こうしたらひょっとしたらいけるんじゃね?」と思わせてくれるシチュエーション・ボスだからだろうか。初見でなにもできずにフルボッコにされ、呆然としながらも2、3回さらにトライし、またやられ武具を見直し数時間かけてやっとステージをクリアした時は思わず立ち上がってガッツポーズをとってしまうwこれのせいで気づいたら何十時間もぶっとおしでやってしまう熱中度に5ptをつけさせて頂きます。

★個人的に前作デモンズソウルよりも難易度が下がったトコ。
・倒すと二度と現れない敵(前作にもいたが今回のが恩恵が大きく感じた)

・回復アイテムがかなり性能良く、敵のドロップ狙わなくてもいくらでも補充できる

・武具の修理費がかなり減った

・死んでもHPが減らない(逆にいえば生者でいる意味も薄くはなってはいるけども。)

・アイテムの集めやすさとそれに伴う武具の強化のしやすさ。これが特に嬉しかった。前作は後述する「ソウル傾向」やらが絡んでアイテム収集やら武具強化が異様に辛く感じたが、今回は敵が素材をポンポン落とすので強化が楽♪(特定の素材は周回しないとMAX強化は難しけども、周回の目的ができて良い。)

・世界のソウル傾向が無くなった:前作ではプレイヤーの行動やオンラインにつなぐことによる他のプレーヤーの影響によってゲームの難易度が変化する「傾向システム」があったが、それによって進めない場所やらとれないアイテムがある上、その傾向を動かす方法もよくわからんかったりめんどくさかったりで好きになれなかったので、今回それがないのは個人的には良かった。

・味方NPCの追加。オフでも一部共闘できる場面があるのは嬉しい。

・いらないアイテムを売れるようになった。微々たる金額にしかならないが、やはり捨てるのよりははるかに良い。弓矢や武具の修理費ぐらいはまかなえる。

・ボス全般も前作より弱体化してるように感じる。 etc...

×いい所、でもあるのかもしれませんが、操作方法やら戦闘システムが前作とあまり変わっていない所。もう少し目新しいものも欲しかったかも。せめて致命の一撃は各武器ごとにまったく違って毎回演出も違う〜みたいのがあったら楽しかった。

×「この敵、もっとソウル(倒した後の獲得経験値のようなもの)多くてもいいんじゃ?」という敵が多い。倒しても見返りが少ないが、倒しとかないと進行が危険になるのでたおさざるを得ない・・・というのが結構感じられた。

×魔法がMP消費ではなく、回数制になった事。これによりバンバン魔法を使えない。回復する為に拠点にいくと敵も復活してしまうし・・

×アイテムやら武具がカテゴリごとにわかれてないので、整理やら選ぶのが大変。

×一部敵がやたらときつい。主に巨大骸骨とか巨大骸骨とか巨大骸骨とか・・w斬ってもひるまない、体力高い・・・それだけならまだしもこっちが一回くらったらものすごいダメージをくらう上、大抵周りが崖なので、ふっとばされてそのまま追撃で終わるのが多い。周回プレイだとどのみち2発くらったら終わるんだから防具とか意味ないな、という印象まで受けた。正直ラスボスよりも骸骨2体同時とかのが余裕でムズイ。

×未だに残るバグ。私は進行に支障をきたしてイライラするほどのバグには一度もまだ会ってませんが、周回プレイではそもそも発生すらしないイベントがあるのは頂けない・・

×もっとオンライン協力プレイをしやすくしてほしかった。周回プレイをしてレベルが上がってくるとほとんど召喚ができなくなってさみしい。もう後半は黒ファントムが入ってきただけでむしろ嬉しくなる。そんぐらいできない;;レベルをあげすぎなければいいのだろうけど、経験値があったらやっぱりあげてしまうわけで、、、周回を重ねて強化されたボスに、ここにきてソロプレイかー;!という状況はなかなかきつい。でもたしかにレベル差がかなりあっても召喚しあえる状態だとそれはそれで問題なので難しい所ですね〜

3周クリア済み。個人的には前作デモンズソウルよりかなり楽しめました。前作は周回プレイどころか最後の方でもうめんどくさくなって隠し要素もレベル上げとかもまったくせずラスボスもオンラインで召喚して手伝ってくださったお二人方にやっつけてもらってそのまま終了しましたので、今回3周もしたのは我ながら驚きというか、今回のが肌にあってたんだなー、と思いました。デモンズソウルはとても楽しめたが、今回のがなんか物足りない、劣化してると感じる方もいらっしゃるのはこういうところなのかもしれませんね。

次回作がでるのなら間違いなくまた買います!

aliaさん  [2011-10-17 掲載]

まず、大前提として。
このゲームを買おうか迷っている人には勧めない。

ではレビューへ。

オリジナリティー:4
日本産ダークファンタジー。
コレが重要である。日本製であるのにユーザーにこびない。なんともフロムソフトウェアらしい作品である。
コレほどまで、ユーザーを苛め抜くつもりの意地の悪い設計があるだろうか?
難易度の低いゲームになれたユーザーではまず投げるだろう。それで良い。
ダークファンタジーにおいて、親切設計を求めるほうがどうかしている。
独自性は非常に高いものであり、4点に値するだろう。

グラフィックス:3
見づらい、汚い、だがソレこそ世界観が上手く表現されている。
コレこそダークファンタジー、コレこそファンタジーといえる世界を上手く映像化してユーザーに提供している。
だがまぁ、見づらいのはやっぱりマイナス点かな…?

サウンド:4
無音からの、ボス戦や特定の場所で流れるBGM。
やりこまなければ、聞けないものなど物あり、面白い。
BGMはゲームとは思えない、ファンタジーの世界観が上手く表現されたものだと思う。

熱中度:4
対人にしろ、攻略にしろ熱くなるポイントが多い。
武器もだが、やはり攻略だろう。何度投げ出しても、またやりたくなるのはこのゲームの醍醐味である。
時間を忘れたの久しぶりだ。

満足度:4
昨今のぬるいゲームを突き放す、絶望を味わうゲーム。
大前提として、死んで覚えるゲームなので親切なところなどなくて良い。そんなものは求めていない。
このゲームに求めるのは世界観・ダークファンタジーのストーリーを忠実に再現していることだ。ぬるいゲームにしたらダークファンタジーの世界観は崩れる。
ユーザーをめっためたに打ちのめす設計は、もはや最高である。

快適さ:4
快適さなど皆無である。当たり前である。
フロムソフトウェアのデモンズソウルを遊んでいればわかるはずだ。続編でないといわれても、似た作品ならばわかるはずである。
快適でないなら、その中でいかに快適なプレイ方法を見つけるかがこのゲームの遊び方だと思う。
合わない人には合わないが、ストライクゾーンに投げられた人は、非常に多いだろう。
万人向けじゃない。フロムソフトウェアもそんなゲーム作ってない。コアユーザーに向けた作品。
本来はこういう作品はキライなのだが、初心者をここまで切り捨てるのもすばらしいとおもい、GOODへ。

基本的にBADは無いのであるが、やはり難易度。きつすぎず、緩すぎず…
ある意味初心者救済かな?
各評価点でのBADではないが、オンライン周りがいまだに正常に稼動していないのは中々厳しいものがあるともう。
だがオフラインで50時間も遊べた。まだまだ遊べるだろう。
BADは、やはり目立ったBADはない。

久しぶりに、第3者視点で評価できなかった。
やはり、好きなゲームには多少色をつけてしまう。
見づらいとか、操作が難しいとか、判定が微妙とかあるが、許容範囲内。

だからこそ、お勧めはしない。フロムソフトウェアの意地悪に耐えて、「ドヤ?」といってやるつもりがあるなら、買うといい。そんな作品。

サイグローグさん(Webサイト)  [2011-10-15 掲載]

・名実ともにアクションRPGに変化

ARPGをうたったデモンズソウルが実際は単なるアクションゲームであったのに対し、今作品は人の話を聞いておかないと何をしたらいいか分からないことや、話を聞いていれば後のイベントに繋がる伏線を回収できるなど、RPG要素にも焦点が当てられていた。デモンズの後継作という事で、新鮮感に期待していなかった自分は良い意味で裏切られた。どうせならシームレスを生かしてもう少しマップを広くみせ、いろんなイベントを用意して本格的なRPG仕様にしてほしいとまで思わせてくれた。ただ、やはりアクションメインの作品であることに変わりはないし、ARPGとしての完成度は低いかもしれないが、進化したととらえて個人的には評価したい。以外にも、中世をモデルに、ダークで硬派で、アクションを追求したARPGは他にないので、オリジナリティという点でも評価できるかもしれない。(自分はライトゲーマーなので存在するかも)

サウンドそれ自体もさることながら、音楽投入のタイミングが素晴らしかった。特に灰の湖に到達したときには鳥肌がたった。ボスごとに異なるサウンドが用意されているのにも驚いた。

デモンズを遥かに上回る難易度で、挑戦意欲がふつふつと湧いた。ただし理不尽な点があったことは口述。駄作となるギリギリのラインまで難易度を上げてきた製作陣は評価したい。

・登場人物

なかなか個性のある人がいて良かった。
NPCとの絡み方はあっさりとしているが、これはこれでおもしろいと思った。

・オンラインでのマッチング具合

敵対プレイはし易いが、協力プレイがし辛い。何故かは不明。30万本近く売れたゲームに人がいないはずがない。フロムソフトウェアから不具合等の公式の発表はないので、これは仕様なのだと思う。1時間待っても誰とも遊べない場合もざら。

・時間のロス

何度もみた風景をただ走る。本当に走る。時間がもったいなくて、前半は良いとしても後半に入ると、いい加減嫌になってくる。ゲーム後半に入ると少しは楽になるが、それでも配慮が足りない気がした。重要な篝火がへんてつもない隠し扉の先にあったりするのもどうかと思う。

・理不尽な点

あるボス戦で自分は感じた。ゲームオーバーの危険に気付くヒントというものが一切なかった。へんてつもない床が急に崩れ落ち死亡する。死んで覚えるゲームというのは、死んだ後に自分のミスを反省できるものであるべきと自分は思う。例えば、本作品には落下の危険のある狭いところにに強敵が配置されている場所があるが、そこは事前に遠くから見て危険を把握することができる。結局、多くの人はそこで命を落とすが、事前に考えた自分の作戦を実行した上での死なので、まだ納得できる。少なくとも自分は。

・バグ、フリーズ

本当にありえない。ゲームそれ自体の批評にならないかもしれないが、最終的に自分はこれで本作品にネガティブな印象を持ってしまったので言及しておかざるをえない。
本作品を未プレイの人を考慮して、説明します。
まずバグに関してですが、これはプレイヤーが任意に発生させ、プレイの難易度を大幅に下げるようなものです。任意なら使わなければいいという話では済まされません。なぜならば、ダークソウルはPvPとCOOPの要素を含んだオンラインのゲームだからです。自分は使わなくても他人に使われる可能性があるわけです。PvPで相手にこのバグ技を使われると、先に仕掛ける場合は別として、こちらは手も足もでません。何か分からないうちに死んで、ロード画面に戻って、スタート地点からやり直し・・・本当に時間の無駄となります。対策としては、こちらから仕掛けるしかありませんので、やったもん勝ちの世界です。そんなPvPおもしろいのでしょうか。協力プレイにおいても、仲間がこれを使えば一気にゲームの難易度が下がり、簡単に攻略できてしまいます。
次にフリーズに関してですが、こちらについては頻度は少ないのですが、パッチの配布以降も発生しているようです(10月9日現在)。自分はニトというボスとの戦いの途中で3回連続してフリーズしました。それ以降、攻略を進めるのは諦めました。フリーズしない内に短時間でボスを倒すことなど自分には無理です。そもそもフリーズを考慮して攻略しなければならないというのはおかしい。

オフライン時はそれなりに楽しめたが、オンライン時の不満が目に付き最終的には嫌な印象をもつに至ってしまったのが残念でならない。

どどんがさん  [2011-10-10 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)