【PS3】真・三國無双6 レビュー

■ TREASURE BOX:16,590円

スコアチャート 真・三國無双6レビューチャート

真・三國無双6 購入する

●ストーリーモード
 今回1番力が入っていたモード、三国志演義としても見ていて不自然に感じない程度の脚色と各武将のキャラクター性がうまくかみ合っていたと思う。
●クロニクルモード
 列伝で各ストーリーの補完がなされていたりした部分はよかった。

●システム面
 各武将のモーションが自由選択式になったのはよかった。(モーションがクソすぎてやる気が起きない等の武将への救済として)
 そういった仕様の中でEx攻撃や無双で各武将の個性を出せていた点もよい。
●アクション面
 良くも悪くも無双。わかりやすくとっつきやすい。

●その他
・BGMは耳に残る曲が数曲。良いと言えるレベル。
・登場武将数が増えた。(前作比)
・キャラクターのモデリング等グラフィックはそれなりに頑張っていた。
・処理落ちはない。

●ストーリーモード
 全体の流れとしては申し分ないのだが細かい部分に不満。1つ目は使用武将が固定なこと、2週目以降は選べてもよかったのではないか。2つ目は使用武将が固定ながらその武将に偏りがあること。ストーリーで出番がない武将はクロニクルモードでしか出番がないわけだが、女性武将は仕方ないにしてもクロニクル専用武将にもかなり有名武将がいるのはなんだかなあと。
●クロニクルモード
 薄い。その一言。
 武将配置ランダム面等も申し訳程度の武将数の面が多く少しのイベントが起こる程度で味気ない。
列伝もストーリーの補完がなされている点はいいのだがそれもまた薄く、ストーリーの面に比べてあっさり終わるステージばかり。余計にクロニクル専用武将の扱いがかわいそうに感じる出来。
 都城や絆も正直あってないようなもん、絆をあげてる実感もないし都城はできることも少なく入るにもロードが長いためイライラの印象しかない。

●システム面
 武器2本所持可能はあまり生かしきれてない。武器はいつでも交換可能なのもその一因。一応ヴァリアブル攻撃をからめてそれなりにコンボのような感じでつなげることもできるが一部だけなので微妙。
 Ex攻撃が各武将1つずつなのは少ない。特に能力UP系のEx持ちはモーションが追加されるわけではないので余計にそう感じる。
●アクション面
 良くも悪くも無双。単純すぎて味気ない。
●オンライン
 同期取れてないのが致命的。他もおそまつでおまけ程度。

●その他
・ストーリーで挟まれるムービーは戦をしているって感じが薄い。戦中周りに誰もいない中で武将2人がのんきに至近距離まで近づいてのんきに問答してたりするのはどうなの。
・ロードが長い、頻度もそれなり。前述したように特にクロニクルの都城なんかはいちいち長いロードが入るのでイライラ。ステージが始まってしまえば問題はない。
・一部オブジェクトの当たり判定等が微妙。目視では馬で通れそうでも通れなかったり(特に他の馬より大きい赤兎)、歩きでも少し大きい木や瓦礫に近づくとちょっと登りかけて変な動作になって最悪モーションがキャンセルされたり(自分は馬超の無双がキャンセルされた)する事。
・雑魚の多いステージだとステルスがどうしても発生する。
・前作から変わらず水の中では敵味方混ざって仲良く泳ぎます。シュールすぎ。
・前作から変わらずはしごも敵味方混ざって妨害なく上り下り可能。
・特定のキーワードを連呼するだけでキャラクターをたたせる手法なのは相変わらず。
・これだけ武将数がいて癖の強いキャラのたたせ方をしている分、各人最低でも1人はあわない武将もいるかと。

HDMI出力・ワイドモニター使用。
無双を全シリーズやっているわけではないですが、無双4の正当進化って感じの印象。
いいところも悪いところも引き継いでしまってはいるが無難にまとまっている。
もう少しアクション性が高くなれば・・・あとはボリューム不足なのがどうしても気になるところ。
難易度は純粋にアクションとして楽しむ人以外には難しい以上の難易度の存在意義がない。まあその難しい以上の難易度も簡単なのは問題なんですが・・・。

SiNさん  [2011-04-02 掲載]

ストーリーモードのストーリーが深いものになっていて、戦う前にストーリー展開か今までの三国無双よりも格段にわかりやすく、詳しいです。

攻撃範囲が全体的に広くなり、キャラクター一人一人が敵から攻撃される隙が減りました。

ストーリーモードはステージ一つ一つのイベントが多く、かなりやりこみ度が高いです。

グラフィックがとてもきれいになりました。
一人一人の表情も動きも豊かで、ストーリーモードの中で入るムービーがどれもきれいです。

ストーリーモードで戦うキャラクターが限られるため、残りのキャラクターはクロニクルモードでしか戦えない。
晋のストーリーが薄く感じる。

クロニクルモードはちょっとしたミッションをこなしながら戦ったりするだけで、そのステージが何十個もある。
しかも各勢力の武将関係なくランダムで現れる。
ミッションはあまりに簡単すぎるものがあり、正直拍子抜けしました。

戦いは何より、武将を見失いやすいので無双が使いにくく感じます。

無双のリーチが短い。

第二武器の存在感の薄さ。少なくとも私はほとんど使いませんでした。

三国無双4までプレイしました。

最初にストーリーモードをすべて制覇してからクロニクルモードをやったので、クロニクルモードのあっさりさに唖然となりました。

フリーモードがなくなったのがかなり痛いです。
私はクロニクルモードが正直楽しくなかったので、ストーリーモードで出てくるキャラクター以外使いたいと思わないんです。

クロニクルモードが楽しくなくても、フリーモードがあれば俄然やりこめるのですが…

フリーモードが好きな人はクロニクルモードは合わないと思います。
新キャラクターを使ってみたい方にはお勧めです。
またストーリーもグラフィックも結構作りこまれているのでそれが見たい方にもおすすめです。

あるださん  [2011-03-15 掲載]

グラフィックがとてもきれい。
技に個性がある。技に使いまわしとかなさそう。
無双乱舞の演出も良く、2種類の乱舞が使えるのもGOOD
キャラクターも魅力的なデザインで高感度大。

ストーリーで好きなキャラをつかえないのはとてもストレス。ありえないくらいストレス。
2Pもクロニクルモードでしかできず、とてもがっかり。
だめなのはこの2つです。クロニクルはっきり言って面倒。いらない。

もったいないです。じつにもったいない。
個人的には以前と同じ仕様でよかったのに・・。
?キャラクター数シリーズ最多!
?ステージ・固有技使いまわし一切なし!
?エンディングもそれぞれ用意。しかも各3分〜5分と言うボリューム!
これでだけで売れるでしょ!こうした方が売上伸びたんじゃ?
なぜ余計なことを・・・。
やっと手抜きなしが出てきたとおもったのに、手を抜かな過ぎたと言うべきか・・。

動きも技も演出も良いのに、それをまったくの台無し・・。
あー、本当に期待してたのに。

GMさん  [2011-03-15 掲載]

三國無双は2,3,4をプレイしたことがあります。
5は未プレイです。

(グラフィック)
綺麗ですねー。
無双乱舞の時にキャラがズームになる演出がカッコイイです。
無双乱舞も2つ使えるので雑魚殲滅型、タイマン型の技と選べるのがイイですね。
敵もワラワラ出てきます。
ストーリーモードなら適当に狩ってても1000人斬いきます。
カクカクするという評判も聞いたのですが
自分はあまり気になりませんでした。

(ストーリー)
時系列順に武将の登場と退場が
進んでくれたので満足です。
キャラも多くて良いんじゃないでしょうか。

(快適さ)
シームレスはテンポがいいです。
ストーリーモードだけシームレスなのが残念です。

(ストーリーモード)
ステージ&武将固定は1週目なら全然良いですが
2週目(クリア後)くらいからは違う武将も選べるようにすべきだと思います。
同じ武将で同じステージだと、ストーリーモードを何回も繰り返すことがなくなる(飽きる)
もしくはフリーモードは出すべきなんじゃないかと。
あと、ストーリーモードで協力プレイ欲しいですよ・・。

諸葛○の扱いが酷い。
あそこまで司馬○の引き立て役にしなくても・・。

(クロニクルモード)
面白いですか?これ?
列伝も内容薄いですし。1つごとの戦闘が短い分、個人的に没頭できない。
戦略性もないし、敵もほとんどのステージがランダムだし
延々とミニゲームやらされてるような感じがする。
拠点に入るごとに、ローディングあるのもテンポが悪い。

自分みたいにクロニクルモードがつまらないと
クロニクルモードでしか使えない武将は使ってても面白くない・・かも・・

(武器モーション固定)
5をプレイしてなかったので知らなかったのですが
キャラごとではなく
武器ごとに攻撃のモーションが固定化されてしまったのですね。

武器を持ち替えることが出来るのは戦闘の幅が広がっていいかも知れませんが。。
冷静に考えても、キャラが没個性化してるでしょう。これ。
EX攻撃と無双乱舞だけはキャラ個別技があるのでマシかもですが・・
EX攻撃がただの能力上昇コマンドだとガッカリします。
せめて得意武器はキャラ固有のモーションにしてほしかったな・・

ストーリーモードの魏蜀呉晋をクリアするまでは本当に面白かったです。
過去作の中でも1番良かったかもと思えたほど。
そして、その後のクロニクルモードのステージのしょぼさと
単純作業の多さに気付いて愕然としました。
ストーリーモードも武将とステージ固定だし
再度やる気にならないのが痛い・・

映像とか演出とかは格段に進歩してると思うんですけど。
なんか自分としては三國無双4のほうが長く遊べたような気がします。
まあ、無双のシステムに新鮮さが薄れたというのもあるのかもしれませんが・・
キャラ固有モーション(通常攻撃)がなくなったのはショックでした。
(5のほうが酷かったらしいですが)

私みたいにクロニクルモードが楽しめないと
ボリューム不足に感じてしまって
間違いなく飽きは早いと思います。

最初はとっても楽しかったけど
すぐに冷めてしまったゲームです。

フルHD液晶TV 40型 HDMI接続

ありゃまさん  [2011-03-23 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-10
三國無双のファンになってからまだ日が浅いだけでなく三国志の知識がない私にはストーリーモードは大変役に立ちます。商品が届いたばかりでまだ少ししかやっていませんが勉強になります。
ただ、セーブに関してはかなり不便さを感じました。戦闘中での途中保存しか出来ないうえにデータが1つしか残せないので最初のストーリーモードをクリアするまで他のストーリーモードが出来ないので同時進行は不可です。ストーリーモードの途中保存がある状態で他のストーリーモードを始めると前の保存データが消えてしまうためその点だけ星マイナスー1にしました。
それ以外は満足です。

【PS3】真・三國無双6

「真・三國無双6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。