【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

プレミアムカーのグラフィックは中々良い
(と言ってもライバルゲームに比べて一歩劣る感はあり)全体的なグラフィックとしてはライティングが素晴らしいので少し救われています。

ハンドリングの挙動はマイルドで操作しやすいです、リアル感を感じつつも扱いやすいですね。
パッドでも楽しめると思います。

スタンダードカーのグラフィックがショボ過ぎます。
冗談抜きにPS2レベルのグラフィック・・・

AIカーが頭悪い。 物凄い勢いでぶつかってくる

ロードは非常に長いです(計ってないけどイライラするレベル)

車体の色を変えるにもレースに勝つなどして塗料を手に入れないといけない、
しかも1回使うと無くなるとか意味が分からないシステムです。これがリアルと言うことでしょうか・・・
(だったら塗料買わせて欲しいのですが・・・)

もしこれがPS3の初期のタイトルだったら満足できたかもしれないが
今発売されてこのレベルだとちょっと残念
悪い点ばかりが目に付いてしまいます

tkyさん  [2010-11-29 掲載]

ついに出たかグランツーリスモ5!

PS3で競合がないリアルレースゲーム。
オンラインが無料で、フレだけで遊べる部屋も作れるしオープンラウンジもわかりやすい。
9割ドリフト部屋だけど、細かいルール設定もできる。
プレミアムカーのグラフィックや運転席ビューもびっくりするくらいかっこいい。
ポルシェ系統はなくなったけど、ランボやフェラーリが素敵。
時間を忘れて熱中できる人も多いかもしれない。

無理やり褒めるタイムおしまいです。

サウンドがしょぼい。エンジン音がリアル?ほとんどすべて乗ったことない車だからわかんないけど、リアルだといいわけ?ほとんどのゲーマーは、リアル+演出があって初めて興奮するのにリアルさのみを追求するのは自己満足でしょ。
音楽も妙に主張が強すぎて、BGMとしては失格。レース中の音楽は邪魔だから切るしさ。
誰の趣味か知らないけど、全体的に古臭い。ジャズやクラシックのジャンルの古さではなく、アレンジが古い。

グラフィックもしょぼい。空気感や光の演出もほとんどない。スタンダードカーの扱いがひどい。
1000台収録?ただの数合わせでしょ。運転席視点もなければホイールすら変えられない。恥を知れ。

特に快適性が最低点。インストール終了まであと4分の表示が20分消えなかった。
レース前のロードはいいけど、そこに行くまでの数秒単位のロードが多すぎてイライラする。
不用意に動くカーソルとか自動で閉じればいい表示を確認させられるたびに十字キーやら○を押したり×を押したりとイライラする。
どこに何のセッティングがあるかを直感的にわからないし、レース前にセッティングはいじれるのに、タイヤを変えるためにはホームに戻るって何なの?
プレイヤーすべての同意を得られる自信があるほど操作性がひどい。

前からそうだったけど、ライセンスの説教くさい内容がむかつく。ゴールドを取るためには見本の走りをコピーしなさいといわんばかりの押し付けがましさ。接触やコースアウトをせずに2周走る試験なんて、AI車の走行妨害でペナルティーを出せるほどの進路妨害と速すぎるブレーキ。
やりこみ好きなドM以外はやらなくてもいい。
まったくあってない走行ラインとブレーキポイントのガイドも意味不明。

トラックやおまけ程度のダートや雪上で満足するユーザーがいるのか、一度考えて欲しい。
もし需要があるなら、グランツーリスモラリーでも出せばいい。
フォトモードやらBスペックともども、何でも入れてやろうとおもって何一つ満足なものはない。

5年も待たせてこの程度?それがグランツーリスモ5!

PS3のGT、360のFORZA対決は、圧倒的にFORZAの勝ち。
プレミアムカーを除けばグラフィック全体の出来はFORZA。
自己満足のリアリティーとユーザーを置き去りのメニュー画面は常識を疑われるGTなら、リアルと演出の折り合いが高いレベルで維持できていて、パーツの反映オリジナルペイントまでできる、ユーザーが遊びたいと思ってるポイントをはずさないFORZA。

どんなにリアルを宣伝しても、フェラーリでモンツァを、GT-Rでニュルを全開で攻められる人間がいない以上、リアルかどうかもわかんねえ。
Bスペックとかラリーとか写真とか誰も望んでないと思うし、周りには一人もいない。

5年も待たせて、度重なる発売延期とプロローグでお茶を濁した挙句の体たらく。会社(たった一人の重要人物)の言うことは絶対で、ユーザーの遊びやすさを進言できる人間など一人もいないことが容易に想像がつくくらい、ポリフォにーは勘違いをしている。
確かにソフトは売れるかもしれないが、それと同数の失望があることを肝に銘じて欲しい。
次回作が何年後に出るか不明だけど、もう買わないし、買うとしても発売日に買うような愚かな真似は絶対にしないと思う。期待はずれ度はFF13を上回った。

プレイ時間:わからない(クリア済)
桃太郎さん  [2010-12-06 掲載]

・車種が多い
良くも悪くも1000車種以上出ているのは他のゲームにはなくブルーレイの記憶容量の多さで実現出来ているのはとても素晴らしい事だと思います。
たしかに他のレビューに書かれていたとおり「ただのグレード違い」という指摘もありますがそれを差し引いてもよくここまで収録されているな関心しました。

・コースのグラフィックが綺麗
これはテレビのサイズ(個人的には32型以上+HDMI接続)によってですが背景なども綺麗で夜景や花火などの演出はとても良くできていると思いました。

・収録車種に疑問がある
上記で車種が多いことは評価していますが「この車が収録されててどれだけの人が喜ぶの?」という事もいくつかありました。
トヨタのプリウス、bB、ヴォルツやホンダのインサイト、オデッセイなどレースに参戦してもそんなに面白くもないし、なかなか優勝できない車種があるのは疑問に思いました。
たしかにドライブシュミレーションだから収録車種は多い方が良いかもしれませんがゲーム自体レースで優勝を目指したり、コースを走って楽しむのが前提だと思うのにここら辺は個人的に気になりました。

・レース中、処理落ちがあったり背景が少しずつ表示される
レース中やはり気になるのが常時60フレームで動作が安定しない事が残念でした。
画面上に台数が少ないと発生しないのですが一部のレースではスタート直後、車が混戦していると処理が間に合わないのか時折動きが鈍くなります。
そして一部のコース区間でも同様に処理落ちが発生します。
これは純粋にPS3のグラフィック性能の限界かもしれませんが処理落ちするぐらいなら多少なりともコースもしくは車種の解像度を下げて快適にレースをさせてほしいです。
そして昔のレースゲームにはよくありましたが近づかないと表示されない背景のCGです。
走行中ポツポツ背景のCGが表示されますがいかにも張りぼてですと言わんばかりに表示するやり方はやはり気になります。

・スタンドカーのグラフィックが粗い
これも他の評価でよく書かれていましたが実際見ると確かに酷いと思いました。
小さなテレビで表示するとそこまで気にならないかもしれませんがそれなりに大きなテレビで表示するとかなり目立ちます。
個人的には「車の形をしたペーパークラフトにタイヤ、フロントガラス、ドアノブを書いたの?」と思うぐらいグラフィックが酷いと思いました。
開発期間の関係で作りこみが出来なかったのなら始めから収録せず配信サービスで徐々に車種が増やせばいいのにと思いました。

・CPUのAIが頭悪い
特に気になったのがBスペックでのドライバーの頭の悪さです。
自分で走行するペースを上げ下げや敵車を追い越すなど最低限の指示は出来ますがなかなかドライバー(CPU)が指示通り動いてくれないのはイライラしました。
追い越す指示をしてるのに敵車の後方を走り続けたり、コーナーでインを指さず決められたような走行ラインを走りつづけたり監督のように指示するのが馬鹿らしく思えてきます。
正直Bスペックモードはストレスが溜まるだけで必要性があまり感じられませんでした。

正直、年末商戦のために中途半端なまま発売したような作品だと思うと今までグランツーリスモシリーズをやってきたユーザーとしては良い部分より悪い部分の方が浮き彫りに出ているような作品で残念でした。
これからシステムのアップーデートを重ね少しずつ改良されるでしょうが、まだまだお奨めできるような作品には及ばず一部の車好きにしか受け入れられないのだろうと思います。
そして読み込み時間は個人的に許容範囲ですが人によっては長く感じるかもしれません。

メニュー画面よりレース画面までの読み込み時間
約30秒(システムデータ インストール済み)
※コース、車種の台数によって多少変動します

プレイ環境
TV(東芝 32AE1)
接続方法(ハイスピードHDMI ver1.4)
PS3(CECH-2500A)

sr20さん  [2011-05-10 掲載]

クルマの解説は非常に詳しく書かれていて、読んでいるだけでも面白い。

ドライビングよりフォトモードにハマっている人もいるようですが、確かに面白いです。
デジカメで設定をいじりながら色々な撮り方ができます。カメラマンになった気分にさせてくれます。

自分は車内視点でプレイしませんが、確かに内部の作りこみには拘りを感じます。
好きな人にはたまらないでしょう。
ただし、ディーラーで買えるプレミアムカーのみですが・・(←ここ重要)

オンラインも様々なレギュレーションを設定したレースが楽しめるのはいいと思う。
ガチレースあり、観戦あり、フリー走行会でまったり走るのもあり。
自由度は高いと思います。

今までは車も自由に買えたし、ライセンスさえ取ればどんなレースにもすぐ出られたのに、
なぜレベル制にしたのか。
ライセンス試験がただの経験値稼ぎになっていて意味を成していない。
出たいレースや好きな車があっても、必要レベルに達していないと参戦、購入すらできない。

レベルが上がるにつれて、レースの経験値とレベルアップの為のバランスが崩壊してくる。
LV30に近くなってくると嫌がらせかと思えるほどの必要量です。完全に崩壊している。
耐久レースなんかは参加必要レベルが高いため(25〜最高LVの40まで計9レース)、それに参加するためだけに比較的効率のいいレースをただ繰り返してレベル上げ&資金集め、というひたすら単調な作業をせざるを得なくなってしまっています。

耐久レース自体も獲得経験値(賞金もだが)が必要時間との兼合いが取れていない。
必要時間は1時間半〜24時間まで幅広いが、休憩したければポーズして放置するしかない。
1位になったら後は淡々と走るだけで、苦痛でしかありません。
24時間レースは2つあるが、これはむしろPS3本体の耐久テストじゃないでしょうか。
23時間走って何かのトラブルでPS3が落ちてしまったら泣くに泣けません。
なぜ中断セーブをできるようにしなかったのか・・

自分の代わりにAIを走らせる「B-SPEC」というものもあるが、なぜA-SPECとレースの優勝トロフィーを別にしたのでしょう?
前作4では共有していたし、レースを3倍速で進められたので耐久レースコンプリートには重宝していたものです。
しかし、今回は完全に実時間。こうした意図が全くもって理解できません。
Bは今後外出先からPS3を操作してレースができる(すぐにレース結果だけが知らされるような感じらしい)リモートプレイが実装されるようですが、Aは自分で実時間プレイするしかありません。
こんなところでリアル性を追求する必要は全くないと思う。ゲームなのだから。

実際のレーシングチームとコラボして架空のトンデモカーを収録したりもしている(パッドではほぼ制御不能なほどの激速高性能カー)が、そんなことをしてる時間があったのならもっと遊びやすさをちゃんと練り上げて欲しかった。

オンラインは選択できるコースが、自分のGTモードの進捗状況に依存するので、目一杯楽しもうと思ったら、やはりある程度のGTモードの進行(全部選択可能にする場合、腕も必要)が不可欠になります。
参加可能車種の制限も、その車を買えていない人のために、部屋主がガレージから自由に選べるようにできれば文句なしでした。オンラインはこの2点だけ残念。

「色々コンプリートorトロフィーコンプリートしたい」という人にとっては、余程レースゲームが得意&根気がない限りオススメしません。相当な覚悟が必要です。ご注意を。

ロード時間は最初は長いと感じましたが、その内慣れるでしょう。極端に長くはありません。

まだまだ突っ込み所はありますが、この位にしておきます。
以上、コンプリート項目を埋めるのが好きなプレイヤーからの感想でした。

「色々コンプリートしたい」プレイヤーとしての意見を書かせていただきました。

今後のアップデートでどの程度プレイヤーの不満を解消できるかわかりませんが、
現時点では残念な出来です。
トロフィーを含め、コンプリートが非常に困難なゲームと言えるでしょう。
時間的にも、技術的にも。

期待しすぎてもまず残念な結果に終わりそうなので、あまり期待はしないで待つとします。
次回作はライセンスにちゃんと意味を持たせて欲しい。今までどおりに・・
経験値システムは絶対不要です。間違いなく。

helpwhiteさん  [2010-12-14 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。