【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

○ついにリリースされたという事、それ自体
○プレミアムカーの作りこみ
…車内視点では、個々のデザインが計器に始まり全て再現されているとのこと。
 自分が所有している車を確認したわけではありませんが、相当な拘りを感じます。
 そしてそのグラフィックが素晴らしい。大変良く作られています。

○1000台収録!といっておいて、実際は800台はスタンダードカーという車内視点が無い等、今作のウリが省略されたもの。オフィシャルHPでは一応(小さい文字で)触れてあった模様ですが、詐欺に近いのでは…。
○プレミアムカー200台のうち、同車種のマイナーチェンジが大量に含まれている。
これ完全に詐欺ですよ。マニアでなければ分からないような違いをもって、1台とカウントするなんて。
○そしてスタンダードカーはウリが無いのに加えて、外観のグラフィックさえもプレミアムカーより数段レベルダウン…。しかも「スタンダードカーなのは仕方ないが、アレに乗りたいな」と思っても、ランダム?(法則は解明されているかもしれません)で中古ショップに並ぶのを待つ仕様…。ほんと、詐欺かサドですよ??
○レース出場の制限(車種、駆動方式など)に新たに「レベル」なるものが。せっかくライセンスの制限が無くなった(知りませんでしたが)のに、どうして制約を付けたがるのでしょうか。
○(↑を受けて)序盤に走れるコースがお馴染みのものばかり。新鮮味を味わうためには「レベル」を上げなければならない…。限られた時間で楽しみたい人もいるのですよ!
○排気音など詳しいことは分からないのですが、衝突時の音が「ボムッ」という音なのはおかしいのでは…・
○↑衝突時にクラッシュも再現されるとの話だったのですが、なぜかレベルが上がらないと発生しないという謎仕様(しかもLV40以上??)
○長いインストールをしたのに、更にチョコチョコとインストールしますね。なのにロードがいちいち発生します。意味がわかりません。

「グランツー詐欺ですよ5」どうでしょうか。
 そんな印象です。世界中の車好き(程度の差はあるでしょうが)がどれだけ期待していたか…。何のために延期を繰り返したのか知りませんが、少なくとも「ユーザーを楽しませるコト」ではなかったようです。
 幾ら「リアル」と謳っても、所詮は「ゲーム」なんです。楽しくてナンボなんです。序盤から万人に作業感を与えるのはどうかと。このゲームを大好きになった一部の人々が、終盤にヤリコミを楽しめるのは大切な要素だと思います。
 しかし、一般的なユーザー(「好きな車、乗ってみたい車を扱うのが楽しみ」を期待しているような)にすらそういった制約・作業的なものを必要とするのはおかしいと思います。
 最初から全車種・全コース開放でも、楽しむ人は車種限定レースその他の条件付きレースは楽しみますよ。オンラインでもそうでしょう?(ドリフト限定とかありますし)
 みんな、楽しみ方は自分で探すんです。押し付けられる(しかも退屈な)条件って、嫌じゃないですか。すでに次回作に取り組んでいるとの製作者達は、方向性を十分に見直したほうが良いと思います。

ジェフリーさん  [2010-12-12 掲載]

・プレミアムカーの再現度はさすがだと思います。内装までしっかりと確認できますし、グラフィックも美しいですね。

・収録車種が多いだけでなく、スポーツカー以外の一般的な車も多数収録されています。

・ただ単純にレースを繰り返すのではなく、様々なスペシャルイベント等でゲームの雰囲気を盛り上げてくれます。各地を観光しながら転戦するモードがあったり、実在するドライバーが登場して語りかけてきたり、実在するテレビ番組の内容に沿ったイベントが用意されていたりする華やかさは、(カーライフ)というコンセプトが活きており非常に良いと思います。オリジナリティーは5点にしようかと、かなり迷いました。

・プレミアムカーとスタンダードカー
今作で一番腹が立ったのがコレ。私は長年家庭用ゲーム機を中心に車に関するゲームをプレイしてきましたが、同じゲーム内において車のクオリティが違ったり、機能に制限があるゲームなんて初めてです。こんな事購入するまで私は全然知りませんでした。しかも私がお気に入りの車のほとんどは、クオリティの低いスタンダードカーでしたし。自動車メーカーはこの扱いの差をどう思ってるんでしょうか・・・

(本当は全て200台あるプレミアムカー品質にしたかったが、時間がないから残りの800台はGT4のを流用しました)と言う事なのでしょうか。事前にそう分かっていれば買わずに済んだのに・・・

・異常なロード時間
私は長年家庭用ゲーム機を中心にゲームをプレイしてきましたが、プレイ時間に占めるロード時間の割合がこんなに多いゲームは初めてです。何をするにもロード三昧、しかもその時間がやたらと長い。挙句の果てには、膨大な容量と時間を費やしてインストールしても、ほんの少しマシになる程度と言うお粗末さ。とても仕事から帰ってきて寝るまでの間に楽しめるシロモノではありません。プレイの快適さなど1つも感じなかったので0点にしました。

・オンライン接続するとゲームが重くなり、さらにロード時間が長くなる場合があります。
これ以上遅くなったらどうすれば良いんですか。ああそうか、オンライン接続しなければ良いのか・・・と言うわけで、オンラインの事は全く知りません。

・ライセンス試験の難易度
1からこのシリーズをプレイしていますが、全てのライセンス項目でゴールドを取得できた事は一度もありません。なので当然100%クリアーした事もないわけですが、今回も私には無理なようです。ヘタクソでごめんなさい。これによって獲得できない車やトロフィーもあるようなので、今回はさらに残念でした・・・

・Bスペックモード
今作では全体のボリュームの半分近くを占めているほどの力の入れようですが、個人的には全く興味のないモードで、楽しいとも思えません。観戦する楽しさを全否定するつもりはありませんが、
あまり賢いとは思えないAIの走りを早送りナシ(4にはあったのに)でしっかり見せ付けられた挙句、自分なら絶対1位になれるはずの車で3位になって帰ってくるマイドライバーを見て 楽しい とは私には到底思えませんでした。

私は1をプレイした時からリアル系レースゲームはGTシリーズしかプレイしておらず、不満も全くなかったので、今作も当然のように予約して発売日に購入しました。が。完全に期待を裏切られました。何とか怒りをこらえつつレビューを書いてます・・・

長い間シリーズを愛し、5の出る日を心待ちにしていた私のハートを打ち砕いたのは、ロード時間とスタンダードカー。そして私が愛する車のほとんどがスタンダードカーだと知った時、迷う事無く売りました。それでもグラフィックをプレミアムカー基準で4点とし、熱中度、満足感を0点にする気にならなかったのは、今までのシリーズへの感謝の気持ちがあるからかも知れません。

他のゲームの宣伝をするつもりは無いので名前は出しませんが、売ったお金でこれよりもずっと完成度の高いゲームに巡りあう事が出来たので、今後(リアル系レースゲーム枠)はそちらのソフトが担当する事になりました。グランツーリスモ様、長い間本当にありがとうございました。どうかお元気で。

raidouさん  [2011-01-02 掲載]

前の車の後を追いかけることによって空気抵抗を減らす
スリップストリーム等の概念が取り入れられており、
シミュレーターとしての実力に磨きがかかった。
走行中の荷重移動やタイヤの磨耗ももちろん健在。
使用するほど車の性能が劣化していくのもいい(金さえかければ新車時の性能に戻せる)。

理想的な走行ライン・ブレーキのタイミングが表示されるということもあり、
シビアな操作を求められる本作においては嬉しい機能。操作の上達を助けてくれる。

また、自分が監督になるBスペックでは視点の種類が室内を映すもの
含めて9種類もある。ドアミラーやバックミラーが仕事しているなど、
意外なところで芸が細かい。
第三者視点のカメラワークも良く、Bスペックがなかなか熱い。

ゲーム本体とは直接関係ないが、初回限定版に付いてくる本が素晴らしい。
本作で大いに活用できるドライビングテクニック、レースの背景、車の構造・
チューニングや
車の歴史など、とにかく事細かに、しかも初心者にもわかるよう易しく書かれている。
車に関して詳しくないが、これから詳しくなりたい人は是非一読してみて欲しい。
実際本屋でこの本を買ったら2000円はする内容(サイズはともかくとして)。
前作にも付いてきたが、今回内容がかなりパワーアップしている。

エンジンサウンドがとても軽い。
アナログではなく、コンピューターで作ったような音に聴こえる。
特にスーパーカーが吐き出す快音にはかなり期待していたので残念。

敵車はひたすら決められたルートを通るのみなので、そのルート上に入るとぶつけられて
吹っ飛んで行ったり。また、カーブの際に敵車にぶつけた方が優位に立てるなど、
詰めが甘い部分も。

BGMは軽めのジャズやPOPSが多く、無難にまとめられている。正直、気合いの入った曲は皆無。
いつも似たようなBGMなので、先に進んでいると
いう実感はない。
レースのための熱く燃えるようなBGMも少しは欲しいところ・・・

それとスリル・スピード感のなさが際立つ。
静止画やリプレイ視点(静止した視点で動きのある車を追う)で見るととてもリアルに見える
のに、いざ運転してみるとゆっくり走行している感じになる。
これは高速走行していても通り過ぎる風景がくっきりと見えているからと思われる。
逆にいえば近くの風景に効果を施せば、かなり
スピード感覚が増すはず。

PS3で久々に欲しい!と思えるタイトルだっただけに、落胆も大きい。
憧れのスーパーカーを所有し、レース上で思う存分振り回す。
そういった根本的な楽しさの部分を煮詰めていって欲しいと思った。

全体のレベルはそれなりに高いが、グラフィック以外特筆すべきところはない。
ゲームとして、これだけのグラフィックの質の高さを備えておきながら
自由度の低さは残念に思う。

かなり緻密かつ繊細な操作が要求されるため、総じて楽しさよりも
ストレスが上回るシーンが多く、テンポの悪さも相まって熱中度・爽快感ともに低い。

基本的にはレースをして金&経験値を貯めるだけの幅の狭いゲームなので
途中ダレることも。

今作の発売は延期に延期を重ねた難産であったが、そうとは思えない見切り発車感(車だけに)。
プロデューサーで完璧主義者だという山内氏にはエンターテイメントの
面白さとは何かを改めて考え直して欲しい。
ただ速く走るだけがレースゲームの全てなのか。もっと幅広いアイディアを取り入れるべきでは。次回作に期待。

もりそばさん  [2010-12-09 掲載]

・やっと発売に至ったこと
・プレミアムカーのグラフィックはきれいで、フォトモードで撮った写真は実写の様
・国産車の多様なグレード。
・車の音声解説付き。車の走行シーンをバックに、アムロの声の人が熱く語ってくれる。
・光の処理が秀逸でリプレイがかなりリアル。
・付属の冊子が豪華。300P位あって読み応え抜群。

・このゲームの出てくる1000台中800台を占めるスタンダードカーが酷い
過去作のモデルをただ移植しただけで、明らかにPS3の標準レベルのグラフィックではない。
それなのにスタンダード(標準)と付けるのはどうなのかと思う。
フォトモードで接写出来ない点からも、汚さを隠そうとしていることが覗える。
さらに、車内視点はないし、外装変更・破損表現もない。非常に残念。

・コースの出来も酷い
テクスチャーが荒い。大半はPS2から移植しただけのクオリティのようです。
リプレイは、きれいなプレミアム車ときたないコースのコントラストがなんとも言えない残念感を醸し出します。
スタンダード車だとバランスが取れますね。

・相変わらずの挙動
シミュレーターを名乗るならしっかりした物理エンジンを導入してください。
一度でも本当の意味でリアルな挙動のゲームをしていたら。このグランツーリスモ挙動では満足できません。
こんな挙動では楽しくない。
今までGTシリーズかリッジレーサーのようなハチャメチャ系しかやっていない人なら満足でしょう。

・ロードが頻繁で長い
やる気がそがれる。勘弁してほしいです。

全体的にやっつけ感を感じました。
製作者は、あれも入れるこれも入れる、で結局はほとんど実現せず、入れたものでも下手にかじっただけで中途半端。
宣伝の仕方も隠ぺい体質で、汚いスタンダードカーには言及せずに一部しかないプレミアムカーのフォトを出し、あたかも全部がそうであると錯覚させるようなものでした。
ゲームのコンセプト自体も変わったと思います。初代は「リアルな挙動で車を操る喜びを」だったのに、今作も肝心の挙動を放置し、きれいな車を見せることを第一に考えられているように思います。

山内さんは「自分のやりたいことを入れるにはPS3は不十分」と言っていましたが、最近では技術的に高評価の名レースゲームがコンスタント発売されています。
あんたらの体たらくが原因だろ!?と言いたいです。
5年も待たされてこの有様。期待外れで非常に残念でした。

spec3さん  [2010-11-29 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。