【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

・普通のレースゲームでは扱われないレア車が多数収録されていること
・空想上の車種がいくつか収録されていること
・プレミアムカーだけは、美しいグラフィックを備えていること

※仕様が変更されて改善されている部分もあるかもしれません

・ユーザの時間を無駄に浪費する様々な仕様
例えば、ラリーイベントでは、敵車3台が、30秒間隔で発車するのを、ひたすら待たなければいけません。
ロードが長いことを百歩譲って許したとしても、このような「無駄な待ち時間」を色んなところに散りばめているのは、開発者の自己満足演出以外なにものでもありません。
また、コンピューターにレースさせるB-SPECレースというものがありますが、早送り機能がありません。ひたすらヘタクソなコンピュータのレースをアホ面さげて見るだけの時間になります。
仕舞には、24時間レースとかが用意されています。
ユーザ自身が24時間連続で走らなければ、ゲームクリアにはなりません。
本物の24時間レースは、少なくとも3ドライバーで交代で行いますが、GT5では一人が休憩なしで走り切るのが仕様です。

こんなものはゲームとは言えません。

・20年以上前のファミコンソフトよりも悪辣なインターフェース
GT4の時もそうでしたが、レース会場に行ってからわかるレギュレーションがあり、そのレギュレーションに合致する車がガレージになければ、数十秒掛けてディーラーに行かなければなりません。
で、ディーラーに行ったら行ったで、レギュレーションに合致している車かどうかわかりません。
それ以外にも、セッティング画面での色々な使い難さ等、過去のGT史上最悪の出来です。
シリーズが進むにつれて劣化していくのは何故なんでしょうね。

・コンピュータの運転の下手さ
ハッキリ言ってレースになりません。
ブレーキングポイントはセオリーの遥かに手前だし、コーナリング中のアクセル開度は街乗りレベルだし、同じ車で走ったら、全くレースになりません。
周回遅れの車でも、堂々とレコードライン上を走っていたり、オーバーテイクしようとすると邪魔したり(多分、AI的にはラインを譲った動き)ぶつけて来る割には、こちらがぶつけてもビクともしなかったり。
GTシリーズは元来コンピュータの運転の下手さが伝統になっていますが、昨今のレースゲームで白熱したレース展開を体験した後だと、この低レベルさには閉口してしまいます。

ユーザー視点が1bitも感じられません。
開発者が「こう遊んでほしい」という勝手な妄想を抱き、それをそのまま具現化したものです。

注意してください。このゲームは

レースゲームではありません。

それどころか、ゲームとしての完成度も、ここ数年の有料コンシューマ向けゲームの中では、最低ランクです。

ひたすら暇を持て余していて、単純に車が好きだという方、又は、理不尽な仕打ちに挑戦するのが好きだ、という方以外にはオススメしません。

全クリアには、500時間以上必要でしょう。PS3を故障させて、修理費用や新規購入を増やすことが開発の目的かもしれません。(24時間レース(プレイヤー操作)が2つも収録されていて、その間中断出来ない仕様だからです)

進行状況:
・ライセンス:全ゴールド
・イベントレース:X2010チャレンジ以外全ゴールド
・A-SPEC:レベル28
・B-SPEC:レベル24
・耐久レース以外全クリア

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
katzさん  [2010-12-23 掲載]

メニュー画面がとても綺麗で雰囲気があり愛車を愛でる感じが良い
ミニゲームでミニカートを使い走れるので気分はレーサー SベッテルやJバトン等 F1ドライバーの歩んできた道を体験できるのは好印象
一緒に付いていた冊子は読み応えがある

実車を忠実に再現した挙動と言うが 程遠いレベル
少し速度を上げてハンドルを切ると すぐにスピン これはハンドルコントローラーではなく 普通のコントローラーで遊んでいるから 細かい入力が出来ないからだと思うが GT5で遊ぶ多くの人が普通のコントローラーで遊ぶのだから 普通のコントローラーに最適化した設定やアシストがあっても良かったと思う なので走ってても楽しくなく辛いばかり

もう一つの売りである車種数も水増しが多く 実際の数は 300〜400程度? 欲しい車を中古市場で探す事になるのだが ランダムなのか 欲しい車が中々出ず 乗りたくも無い車で走らなきゃならずイライラする

ようやく手に入れても スタンダードカーという荒が目立つカーモデルで凄く汚く また 車内視点も無いのでガッカリ

今作からレベルによって色々なイベントが解除されていくが 興味の無いイベントをやらないとレベルが上がらないのでイライラする

また 貰える賞金も少ないのに車の値段は張るので 先に上げたランダム中古市場のシステムと相まって 欲しい車を揃えるのに時間ばかり掛かる

あと 走行中チラつきが多々起き 気分が悪くなることがある

カメラを使用してヘッドトラッキングという機能を試したが反応しないので 色々調べたら アーケードモードでしか出来ないようで アーケードで使用したがレスポンスが悪すぎて使い物にならない

兎に角 全てに於いて不満だらけのソフト 5年も待っていたのに期待を裏切られた

「ニードフォースピードシフト」や「レースドライバーGRID」の方が楽しめる

MrMARUMOさん  [2011-10-20 掲載]

グラフィックは綺麗です。特にこだわりというのが無いのでプレミアムカーとかスタンダードカーの違いなんかも気になりません。(常に前方視点だからですが…)

結構コースもあるみたいですし、カスタムサントラ機能もそこそこイジれる(よくある流しっぱなしではなく、レース中・メニュー画面…と言ったように変更できるし、もしかしたら最初にミュージックフォルダを「レース用」「メニュー用」と分けておけばフォルダ単位で変更とかもできそう?もしかしたら…以降は間違ってるかもしれないので話半分で)

カーシミュレータとしては満点なのかもしれませんが、レースゲームとしては最低です。
基本的に何のためかわからない長時間かかるインストール。
最初に結構な容量をさき、そこからもコースや敵車を細々インストールして、約一週間程度のプレイで現時点で8.3GB。
しかし、メニューやレース等に掛かるロード時間はウンザリするほど長い。(流石に再戦時は早いですがそんなのは当たり前ですし)
多分これでも早くなってるんでしょう。逆にインストールしなければ…と考えると恐ろしいです。

またこのゲームは「車の専門知識」がある程度ないと遊べません。
正確には「値段や性能値の高い車=早い」と限らないこと。また、チューンナップも高い金かけていじった結果走ってみたらまともに走れねぇ…な出来で、結局お金をドブに捨てた感しか残らない、しかもイベントのほとんどが車種制限がっつりで、「ようやく見つけた早くて操作しやすい車」も序盤から中盤(自分はここまでしか出来なかったので)で指折り数える程度しか参戦できず…
結局車の知識が殆ど無い自分にとって無駄に運転技術をほとんど要しないデイトナコースでカーパワーに任せてぶっちぎり1位での賞金を稼いで参戦できる車を買い、チューンナップに手持ちの金をすべて注ぎ、一周走ってみて追いつけそうもないorまともに曲がりきれないようならさっさと離脱して再度金稼ぎ…
前述の無駄に長いロード時間も相まっていよいようんざり…

こういう所で他機種のゲームを持ち出すのは余り良くないかもしれないが、フォルツァとかは無知識な自分でも早くて操作しやすい車をある程度選んでくれ(ちゃんとレースに合わせて適切なチューンも選んでくれる)、レース時も下手な人はハンドリングに専念すればいいだけ…なアクセルワークまでアシストしてくれるのでど下手くそな人でも走る楽しさを感じれるがこのゲームには作業感と失望感だけしか感じられなかった。

そういう点も含めて熱中・満足・快適さを0点にしました。
難易度5点は操作感もそうですが、車の知識量といったゲーム以外の難易度も含めて、です。

オリジナリティ1点は、「ゲーム要素としてのオリジナル要素」がないのに、「オイル交換などをしないと性能が落ちる」みたいな車好き(?)以外にとってどうでも良い、むしろ無駄にロード時間がかかるカーオート画面に移行しないといけないだけの機能だけはついてる、という事で1点にしました。

BAD欄から外した個人の感覚的なマイナス要素

「カーシミュレーター」ですよね?レース中何度か、レースゲームっぽい後続車のターボ加速を見たんですが…(1周目で10秒以上差を開けて走行。こちらの運転に特別酷いミスもないのに気がついたらバックミラーに映りこみ、なんならあっさり追い越していく始末)
流石に後続カー補正とかではないと思います。
と言うことは敵車は高性能カーをあからさまな手抜きで運転し、2周目以降で本気出す!(である程度追い詰めちゃったらまた手を抜いて…みたいな)
こういうおちょくり運転はリアルなシミュレータでされるとインチキ臭が出て通常のレースゲーム以上にウンザリします。
だったら性能差があまりない車に乗せてちゃんと走らせてほしい。

GT5で一旦挫折し、先日発売されたSPEC2にて再度プレイしてみたが…
やっぱり肌に合わないソフトでした。
なので評価は厳しめですが、「カーライフシミュレータ」としては沢山の車種やコースがあるのでいいのかもしれません。
でも自分は「楽しいレースゲーム」の方が何倍も好きなのでこれは早々に辞めることにします。

MK4さん  [2012-02-25 掲載]

GTシリーズで初めてNASCARが登場したのは凄く嬉しかった。
しかも、あのジェフ・ゴードンも登場していたので感動しました。

また、アクアラインの様な直線が続く夜中の高速コースも初めてGTで収録されていて、とても嬉しかった。

まず、ガッカリした所はスタンダードカーの扱いの酷さ。
ホイールは変えれない、エアロもウイングだけしか変えれない。
しかも「とどめだ!」と言わんばかりのフォトトラベルではスタンダードカーは撮影できない仕様。

自分は180SXが一番好きなんですが後期型しか収録されていない「5」でも新作グランツーリスモで180SXに乗れるのなら・・と割り切りながらも期待を膨らませて購入したのですが見事に裏切られました。
これで熱中度も満足度も0です!!

好きな車でやれる事が限定されている仕様で、どうやって充実したカーライフをすごせると言うのでしょうか・・。

PSP版のグランツーリスモのデーターで引き継いだ車はアーケードモードでしか使用できない。
引継ぎ要素はGTモードでは無関係なのは非常に残念でした。

コースを自由に作れると言っていたコースメーカーも、「まげるつけるはし〜る 俺☆デットヒート」のように作れると思っていたが、まったく違っていた。

GTモードを初めてプレイしたとき、欲しくもない車でもとりあえず買わないとゲームが進みませんでした。
とりあえず、車は買わずにライセンスをプレイしていこうとしても・・
『車を購入してください。』と警告が出る。

オンラインは未プレイです。

自分だけの一台に。
チューニング&カスタマイズ??
こんな仕様ならニードフォースピードや首都高バトル等の方が、より自分の愛車を作れます。

愛車を撮る楽しみ。
世界を巡るフォトトラベル??
プレミアムカーを撮る楽しみの間違いです。

確かにFT86や最近の新しい車に乗れるのは良いと思いますが、こんな扱い方をするなら最初からスタンダードカーは収録して欲しくなかった。

エアロやホイールも変える事が出来ない「エンスージア」や「セガGT2002(オンライン)」でも1台の車に乗り続けてゲームを最後まで『楽しんで』プレイする事ができました。

今回の「5」には本当にガッカリさせられました。
一台の車だけを愛してるヤツって、オレだけって事は無いですよね?
実際に乗っている愛車が、こんな酷い扱いをされて楽しめる訳がないと思います!!

ひろロンさん  [2010-12-16 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。