【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

プレミアムカーについてはよく作りこまれていると思う。
コースの背景もきれいで爽快感がある。

序盤はB−SPECモードでドライバーを育てる事にはまっていたが、
なかなか上達しないところに腹も立つが育てがいがある。
A−SPECに関しては、普通のレースゲームで特に評価の点なし。

ライセンスが必須ではなくなったことはうれしい。
本編遊ぶ前に試練があるゲームなんて考えられない。

まず、プレミアムカーとスタンダードカーとの違いに唖然とした。
車体をアップで映すことが多いスタート前には、粗さが特に顕著で、
長い開発期間があったのに、なにをしていたのかと怒りよりも失望。

公式HP等の収録車種OOOO台とか言うのは、かなり詐欺に近いのでは?
マニアの方なら年代・グレード等が違うだけでもうれしいでしょうけど・・・
これだけあれば自分の車種も収録されていると思いきや入ってないし、
今後アップデートでの追加を期待したい。

起動時のインストールの長さにも閉口したが、それでもなおレース前には
長い読み込みがあるってどうことなの?

車種制限のレースが多すぎ。愛車でレースに勝ちたいのに。

期待していたとおりの出来。
といっても、発売前の情報での悪い情報ばかりが当たってしまうということなんですが・・・
今まで全シリーズをプレイしてきたが、マンネリ化して悪い方向に向かっている感じがする。

悪い点にも書いたが、長い開発期間をかけて名ばかりの登録車種を増やし、
わずか200台のプレミアムカーの作りこみに励み、発売直前に延期して、
ようやく発売にこぎつけた時には、売りであったグラフィックさえも、
すでに他のレースゲームとあまり変わらないという、
何の取柄もないゲームになってしまっていた、というのが率直な感想。

これはゲームではなく、カーライフシミュレーターだと言われればそれまでだが、
ゲームとして遊びの楽しさがなくなったら、一体誰が買うんでしょうかね?

とっしーさん  [2010-12-14 掲載]

やはり注目するべきところはそこなのではないでしょうか
リプレイやフォトモードで撮った写真を見てみると実写みたいです。PS3の能力を最大限に生かしてると思います

ユーザーBGM
ユーザーBGMとはPS3のHDDにコピーした曲などをGT5プレイ中に聞くことができるシステムです。自分の好きな曲をプレイ中に聞くとかなり盛り上がります

プレミアカーのリアルさ
見た目はもちろん中のインテリアまでとても凝っていてとてもリアルでした

スタンダートカー
今作は車を1000台以上収録というのも魅力で200台がプレミアム800台とスタンダートカーといったとこなんですが、1つの車に対しての細かいタイプが多すぎる物がある。マニアな人は喜ぶかもしれませんが、そこそこ車が好きだって人にはあまり違いが分からない

ロードの長さ
インストールしてるのにロードがとても長いです。慣れれば大丈夫だと思いますけど

B-spec
好きな人は好きかもしれませんが正直自分はドライバーに指示するだけなのでほとんどプレイするところはありません。ただ見てるだけです。だからドライバーがミスしたりするととてもイライラします

エアロパーツが少ない
ほかのゲームなどと比べるとかなり少ないと思います。ほとんどの車はウイングだけでフロントスポイラーなどがある車は少ないです(あってもかなりしょぼい)

中古車
1レースで800台という中から6台しか出てこないので狙ってる中古車がなかなか出ない

個人的には微妙ですねドリフトなどの派手でカッコいい走行を求める人にはあまりお勧めできません。だけど車が好きで好きでたまらないという人にはお勧めです
もう少し自由度がほしかったです箱のforzaなんかは痛車などが作れたりしますしね
次回作に期待と言ってもそれが何年後になるのやら…

虎猫さん  [2011-05-16 掲載]

GTシリーズ初心者で車知識がない視点でのレビューになります。

プレミアムカー(新車)のグラフィックが実写並のクオリティで凄い
背景は微妙かなと思う部分もありますが
走ってるときはそこまで細かく見えないので特に気にならないです。

■BGM
いろんなジャンルの曲が流れて良いです。
レース中も1曲だけでなく曲が終わると別の曲に切り替わり飽きない
オプションでメニュー時やレース時に好きなBGMを流す設定が可能

■ライセンスで基礎から学べる
カーブのテクニック、車の追い越しするテクニックなどお手本の走行も見れて親切
最初はまともに曲がれずコースアウトばかりしていましたが
何度か繰り返しているうちに綺麗に走行できるようになり楽しくなります。
基礎的なドライビングテクニックはライセンスで確実に身につきます。

■ゲーム中のヘルプが親切
細かく専門用語について解説してあります
チューニング関連は、どんな効果があるのかも説明されており初心者でも安心

■読み込み頻度が多く長い
インストールをしても長く感じる。
画面をきりかえるたびにロードの連続で地味にストレスが溜まります。
車を買ったりチューニングをするのが億劫になります。
車を購入したり入手したとき、いちいちロードして演出が入るのもイライラする

■B-SPECの面白さがわからない
ほとんど車の性能差で勝敗が決まり
そこまで指示をしなくても勝ててしまうので
ただ見てるだけで非常につまらない
早送り機能などあっても良かったと思います

■出場可能な車を探すのが面倒
メーカーや車種の知識が無いので車購入に苦労します
出場可能な車を検索できる機能があれば良かったです。

■スタンダードカー(中古車)のグラフィックが悪い
プレミアムカーを見たあとだとパッと見でもわかるほど非常に荒いです。
PS2のグラフィックと言っていいほどのレベル
正直、わざわざ使いたいと思わないです。出場ルールで仕方なく使うくらい

■パッド操作が辛い
一応、左右のスティックでアクセルやブレーキ、ハンドリングの微調整ができます。
シビアな操作テクニックを要求されるようになると厳しく次第に限界を感じてきます。
好成績を収めたい場合、専用コントローラーが必須になってきます。

■24時間耐久レース
リアルとゲームの区別くらい分けて欲しい、開発者は何を考えているのか。
リアルを追求しすぎてゲームとしての面白さは無いです
プレイヤーが実際に24時間プレイし続けなければならないとか無理

とにかく読み込み頻度の多さと長さに地味にストレスが溜まり楽しさが半減
読み込みさえ改善してもらえるだけでだいぶ変わるのに残念です。

色々と制限があったりするので特定の車に愛着があり
すぐに好きな車で走りたい人には逆に不満かもしれません。
自分は特に車知識は無いのでいろんな車に乗れて楽しいです。

スタイルさん  [2011-01-02 掲載]

画像がいい。GTなんで期待してましたが、やはりいいです。プレミアムは。

音がいい。エンジン音や、走行している時のロードノイズなどが良くできていると思った。

BGMがいい。メニューのジャズ系の音楽は凄く和む。
また、レース中の音楽もいい。

前作と比べて、ドリフトがしやすくなった。これは個人的な問題ですが。

オンラインがけっこう親切。
部屋に名前を付けるなど、目的にあわせて部屋を選べる。

夜が凄い綺麗。
マシンに映り込む光、タイヤスモークに映るブレーキランプなど、GTのこだわりが感じられました。

マフラー変えたら形が変わる。
これは嬉しかった。
今までは全く外見が変わらず、2本出しのダサいマフラーだったのが、今回はきちんと青く焼けたチタンマフラーが再現されている。これもプレミアムだけ。

PS3内の音楽が再生できる。
これは良かった。
でも元々の音楽が良いので今は使ってませんがw

なんといってもローディングの遅さ。
買ってすぐインストールしましたが、インストして「これ!?」って言うほど遅い。

あと、インストの長さ。
嘘付くなポリフォニー。

スタンダードカーのグラの酷さ。
これには絶句しました。
何かカクカクしてるし、色もどこか不自然。
最終的にはタイヤハウスにジャギー、レースカーのペイントに潰れが見られました。
これいいのか。GT4より劣ってないか。

PSPからの引き継ぎがアーケードでしか使えない。
ゲームバランスを考えたら当然だとは思いますが、数台はGTモードで使えても良かったんじゃないかと。

スタンダードカーのホイール交換ができない。
幻滅しました。本当に。

オンラインでたまにフリーズする。
これはまだ発売されてすぐで、あんなに人がいるのが原因かもしれませんが、どうにかできる範囲ではあると思う。

ライセンスに意味が無い。
トロフィーがもらえるだけで、ライセンス取ったら新しいイベントが走れる、みたいなのが無くなった。おかげで全然してません。

余計なモードが多い。
Bspecやら、カートやら、そういうのを削ってスタンダードカーをもっとちゃんとつくって欲しかった。

GTシリーズの新作としてかなり期待してましたが、想像以下でした。
プレミアムカーのモデリングは確かに他ゲームに比べてもダントツです。
ですが、スタンダードカーになると一変、最低になります。
どうしてこんなに差が生まれるのか。それぐらいスタンダードカーは酷いです。

挙動、音、などはやはりGTですね。
凄いリアルです。
ブレーキ踏んで曲がって終わり、ではなく進入角度、アクセル開度などをきちんと考えて走らないと、コースアウトしたり逆に遅くなったり、とてもリアルに感じました。
タイムアタックが面白そうです。

色々な不満点はありますが、クルマが好き、GTのファンだったら買いですね。
やはりソニーが誇るレースゲームですから。
色々な不満点はダウンロードでどうにかしてくれると信じましょう。

プレイ時間:わからない(クリア済)
厨さん  [2010-12-02 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。