【PS3】グランツーリスモ5

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

画像がいい。GTなんで期待してましたが、やはりいいです。プレミアムは。

音がいい。エンジン音や、走行している時のロードノイズなどが良くできていると思った。

BGMがいい。メニューのジャズ系の音楽は凄く和む。
また、レース中の音楽もいい。

前作と比べて、ドリフトがしやすくなった。これは個人的な問題ですが。

オンラインがけっこう親切。
部屋に名前を付けるなど、目的にあわせて部屋を選べる。

夜が凄い綺麗。
マシンに映り込む光、タイヤスモークに映るブレーキランプなど、GTのこだわりが感じられました。

マフラー変えたら形が変わる。
これは嬉しかった。
今までは全く外見が変わらず、2本出しのダサいマフラーだったのが、今回はきちんと青く焼けたチタンマフラーが再現されている。これもプレミアムだけ。

PS3内の音楽が再生できる。
これは良かった。
でも元々の音楽が良いので今は使ってませんがw

なんといってもローディングの遅さ。
買ってすぐインストールしましたが、インストして「これ!?」って言うほど遅い。

あと、インストの長さ。
嘘付くなポリフォニー。

スタンダードカーのグラの酷さ。
これには絶句しました。
何かカクカクしてるし、色もどこか不自然。
最終的にはタイヤハウスにジャギー、レースカーのペイントに潰れが見られました。
これいいのか。GT4より劣ってないか。

PSPからの引き継ぎがアーケードでしか使えない。
ゲームバランスを考えたら当然だとは思いますが、数台はGTモードで使えても良かったんじゃないかと。

スタンダードカーのホイール交換ができない。
幻滅しました。本当に。

オンラインでたまにフリーズする。
これはまだ発売されてすぐで、あんなに人がいるのが原因かもしれませんが、どうにかできる範囲ではあると思う。

ライセンスに意味が無い。
トロフィーがもらえるだけで、ライセンス取ったら新しいイベントが走れる、みたいなのが無くなった。おかげで全然してません。

余計なモードが多い。
Bspecやら、カートやら、そういうのを削ってスタンダードカーをもっとちゃんとつくって欲しかった。

GTシリーズの新作としてかなり期待してましたが、想像以下でした。
プレミアムカーのモデリングは確かに他ゲームに比べてもダントツです。
ですが、スタンダードカーになると一変、最低になります。
どうしてこんなに差が生まれるのか。それぐらいスタンダードカーは酷いです。

挙動、音、などはやはりGTですね。
凄いリアルです。
ブレーキ踏んで曲がって終わり、ではなく進入角度、アクセル開度などをきちんと考えて走らないと、コースアウトしたり逆に遅くなったり、とてもリアルに感じました。
タイムアタックが面白そうです。

色々な不満点はありますが、クルマが好き、GTのファンだったら買いですね。
やはりソニーが誇るレースゲームですから。
色々な不満点はダウンロードでどうにかしてくれると信じましょう。

プレイ時間:わからない(クリア済)
厨さん  [2010-12-02 掲載]

グランツーリスモ5のTOPページへ戻る