【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010-08-19
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

PS3のロボゲーはやってないので比較は出来ませんが普通に綺麗です

音楽
カスタムサントラ使用可能。燃えロボット物と非常にマッチします
今後のスパロボなどでも標準搭載して欲しいです

参戦作品
スパロボ未参戦のギアスやマクロスF、初声付きのフルメタは非常に魅力的でした
サイバスターやνガンダムなど、古参ファンにも嬉しい機体がいます

快適さ(これが今回一番酷いです)
・シナリオデモ
説明過多な上に長いです
前作までは戦闘中に喋ってたこともデモ&フルボイスでやるので長ったらしいです
スパロボでの戦闘前会話をアクションゲームにそのまままるっと何の工夫もなく入れてしまった感じです
一部飛ばせないムービーがあります
「このシステムを考えたやつは誰だぁっ」と雄山先生に怒鳴られるレベルです

・テンションゲージ
貯めるのが面倒、全武器共有のため燃費のいい武器しか使わなくなる
その上演出込みでいちいち立ち止まって攻撃、その間にフルボッコ
なぜ前作のサブウェポンシステムからこんなのに変更したのか理解に苦しみます
このシステムを考えたやつは以下略

・チェイスモード
一言でいうとしょっぱいシューティングゲームです
違うな、間違っているぞ。ACEに求めているのはそんなゲームじゃない

・巨大ボス戦
特定部位を壊して、コア出して、また復活する特定部位を壊して…の繰り返し×4
格闘を挑むと弾かれるので、格闘機は産廃になります

・格闘
複雑なコンボ制になってます
格ゲーならまだしも、忙しいアクションゲームではストレスにしかなりません
モーションは全体的にとろくさいです

・機体性能
全部だとキリが無いので、初回プレイしたギアスの感想を
(紅蓮聖天)
作中で猛威を振るったワイヤーや気円斬モドキは、低性能単機対象攻撃
正直暁のほうが強いです
(ランスロットアルビオン)
作中で猛威を振るったエナジーウイングが単なるホーミング攻撃。これも足を止めて撃つ
正直暁のほうが以下略
(蜃気楼)
使いやすい範囲攻撃一切無し

なんというか、原作の無双っぷりが嘘のようで、使ってても全く面白くなかったです
全体的に範囲攻撃は削られてますね。そのくせ敵は沸いてくる、と
僚機サポートの範囲攻撃は便利ですがあんなもの何の爽快感もありません

満足感、熱中度
前作では色んな条件をクリアで入手だった隠し機体が、全て周回入手。だるい
そしてユニット&パイロットポイントカンストバグの存在
バグを使わないにしても非常にやる気を削がれます

ACEは2、3プレイ済み。参戦作品にひかれて購入しましたが
完全に期待ハズレの出来でした。やっててストレスがたまります
PS3初とはいえ、何故通算4作目でこんな不満点の多いゲームになったのでしょうか

売り文句にスパロボスタッフ参入というのがありましたが
たるいシナリオ、アクションに不釣り合いの演出と
どこまで関わったのかは分かりませんが、スパロボの悪い部分ばかり持ってこられた感じです

チート呼ばわりされるギアスのKMFが弱かったり、マクロスFの盛り上がるべき戦闘がムービー垂れ流し操作不可だったり、キャラゲーとしても不出来です。ストフリinキラさんはいつものごとくバランス調整ミスじゃないのという勢いで猛威を奮ってましたが…

興味のある方は安くなってからの購入をおすすめします

うぬぼれさん  [2010-08-23 掲載]

・操作感
×ボタンで使えるブースト。高速で敵に近付く事ができ爽快感がある。

PS3に好きな曲を取り込めば、シーンに合わせて流す事ができる。INFOMATION-HIを流してマクロス操るとマクロスプラスな気分に浸れたり。

・操作感
いいところはブーストぐらいで他は前作に比べると超絶悪化。まず視点変更が右スティックでできなくなった。その為、狙った敵に視点を合わせる事が困難に。また、武装の切り替えをL1ボタンで行うのだが、これがまた爽快感を削ぐ。L1で武装A使用→L1二回押して武装B使用→L1二回押して武装C使用…といった具合にいちいちL1ボタンで切り替えなくてはならない。やれば分かるがとてもだるい。

・爽快感
格闘武器の硬直が前作より長くなった。その為、敵に格闘武器を使用している硬直に他の敵からダメージをくらう事が多くなった。また、大型の敵だと格闘武器は当たる前に機体がはじかれてしまう。結果遠距離武器が強い機体ばかり使う羽目になる。

・新システム
テンションゲージは完璧失敗したと思う。なぜ武器を使うのにテンションあげなきゃいけないのか。本来武装が幾つもあるのは、その状況に応じて最適な武装を使う為じゃないのか。一応仲間のサポートでテンション上げたりはできるが、普通に弾数式でいいと思った。
例)雑魚敵が群がってる!→よーし、マルチロックで一気に倒すぞ!→テンション溜まってないんでビームライフルしか打てません

・その他
いちいちビームライフル使うたびに台詞を吐くのが気に食わない。台詞に膨大なパターンがあるならいいかもしれないが、頻繁に同じ台詞が被るのでいかにもゲームしている感が萎える。たまに喋るぐらいで丁度いいと思う。

なんでこうも操作感を悪化させたのか不思議でたまりません。テストプレイすれば気が付くのでは…?前作の方が遥かに快適だったように思います。

残念でなりませんが、続編に期待したいと思います。このシリーズ好きなので。

ですおねさん  [2010-08-23 掲載]

・新規参加作品が多い(フルメタルパニック・コードギアスはアクションゲームでは初めて)

・早い段階で多くの機体が操作可能になる。(最初に選ばなかった作品の機体も早い段階で使えます。)

ぐらいしか思い浮かびません・・・
考えれば考えるほどBADが頭に浮かび50字書くのが難しいとさえ感じました。

前作とはシステム・操作方法が全く違います。そして感じ方は人それぞれですが私には全てが2・3に比べて劣化しているように感じました。

・武装がL1でページをめくってボタンを押すという方法になったため武装の使い分けがしにくくなっています。(ミサイルで生き残った敵を掃除するといったことをするためにページをめくらないといけない等)設定である程度は緩和できますがそれでも前作のように臨機応変に武装を使い分けることが困難です。

・ダッシュ中(高速移動)時には武装が使えない。そうした意味が分かりません・・・また機体によっては高速移動ができず回避アクションを連続して行うなどで代用する必要があります。

・テンション攻撃(敵を倒す・時間経過などでたまるゲージを使う攻撃)が多すぎる。マルチロック(複数の敵を同時攻撃できる)もテンションを使うために雑魚戦に時間がかかり、前作に比べて爽快感が感じられません。

・途中に入るムービーがスキップ不可なのがある。(普通はできます)スキップ不可に限って長いことが多いです。一度見たものもできないようです。これもそうする意味が分かりません。

・飛べない機体を使うと地上戦での移動・戦闘がかなり困難になる。特に移動は不快なぐらいです。

・ロックオンが不便。なかなか目標に合いません。(目標に接触していても離れたザコに合うくらいです)

これらの理由により快適に0を付けました。

・戦闘中の音楽がヴォーカル入りがほとんどない。版権とかいろいろあるのでしょうがこれも前作に比べて劣化したと感じました。

・水増しともとれるストーリー・エンディング。最初に参戦作品から1つ選ぶのですがその後、数話で一本のストーリーになります。(途中で分かれますが2話で1本になります)しかしエンディングは個別にあるために周回プレイをしなければ様々なエンディングが見れません。おまけに12週しないと全ての機体を入手できないようです。

・ほとんどの作品が敵・ライバルと決着がつかない・ライバルが不在といった空気参戦とも言える状態です。

・どう考えてもOPムービー(公式で見れるもの)に一番力を入れている気がします。

1・2・3前作全てプレイしました。

BAD/Requestがあまりにも多くGOOD!がこんな書き方なのでアンチ記事に見えるかもしれませんがこのシリーズのファンです。

個人的な感想としてはクソゲー以上、ガッカリゲー未満といった感じです。

前作は全て今も持っていてたまにプレイしますが本作はもうプレイしようとは思いません。

前作のファンの方は(もう買ってしまってる方が多いと思いますが)いろいろなレビューをご覧になってから購入を検討されることをお勧めします

アトリエ初心者さん  [2010-08-25 掲載]

2周目クリアしての感想になります。ACEシリーズは3のみプレイ済。

・ クロスオーバー作品ならではの掛け合いはやはり見てて楽しい。
・ BGMを好きな曲にカスタムできる機能は良い。
・ 背景やメニュー画面などのグラフィックがきれい。
・ マクロス系列の変形などの動きは細かいです。

他の方のレビューで出ている通りですね。残念ながら。

・ 操作性が悪い
細かくキーコンフィグがあればもう少し違ったかもしれない…。
ウェポンパネルというシステムがそもそも使いづらいです。
撃ちたい時に撃てないという状況が多々。特にミサイルなんかの視界範囲ロック。

・ 操作感も悪い
せっかく機体サイズやバーニアのタイプがあるのに、全機軽いです。
視点が悪い上に敵も軽いので、迫力がまったくないです。オーバーマンとか米粒です。
重量感のなさが爽快感のなさにも繋がって、単調な的撃ちゲームになりがち。

・ ミッションがつまらない
地形が平けた場所や空中戦ばかりなので、内容が毎回同じ。
ハプニング的要素などもなく、ザコ→ボスの繰り返し。そのボス戦すら単調。
エクストラミッションや施設内のステージは、もう存在理由が理解できないレベル。

・ 偏ったシナリオ
シナリオ分岐が一箇所のみでEDに到達したときは涙が…。
クロスオーバー作品というよりマクロスF+αのゲームでした。

32インチ液晶TV HDMI端子使用

よくここまで改悪したなあ、という感想しかでてきませんでした。
キャラゲーなのに大半がボリューム不足で「参戦してるだけ」なので、ガッカリ。

ここまで作りが雑だと、クロスオーバーしない方が良いかも、と思ってしまう。

Lenさん(Webサイト)  [2010-08-28 掲載]

レビュー者: 春風虚春
レビュー日: 2010-08-21
3時間程プレイしての感想です。シリーズは今作が初プレイでした、が、皆様が書かれている通り…なんと言うか、PV詐欺。私はARX−7が好きで、フルメタルートから始めました…しかし最初のカスタムしていない機体では装甲が紙。チェイスモード?と言うのがとても余計で自由を奪って集中砲火食らって撃沈が開始5分以内で起き、操作等に慣れていない初心者ではイラっと来ました。でもメゲズに進めて、操作慣れ・機体カスタム出来るようになれば楽しくなってきました。
落下、上昇中に回避運動取れないのが致命的…、ロックが凄く使い辛い。
何か色々勿体無い作品でした。次回作に期待。

「Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。