【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010-08-19
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

【グラフィック】
やはりPS3というこもとあり綺麗です。
空のフィールドでは飛んでいる感がとてもあります。

【主題歌】
Acid Black Cherryの「Re:birth」という曲ですが神曲です。
ラストではある演出でテンションがMAXまであがります。

【キャラクター】
性能に大きく偏りがあります。
とりあえずほとんど敵が飛んでいるのに空を飛べないキャラは攻撃すら届かないでゲームオーバーという場面が多々あります。
空を飛べないユニットは使えないも同然です。
フルメタフパニックに期待していた自分としては不満爆発の設定でした。

【システム】
とても前作を作ったメンバーが作ったとは思えないできばえです。
神ゲーから糞ゲーに一瞬で変わりました。
現在980円で売られていますが980円ですら買う価値があるのか怪しいレベルの代物です。

【ロックオンやスキル選択】
ロックオンは全く狙いたい敵を狙うことをできず、スキルは接近スキル隙がありすぎ、遠距離攻撃ダメージ低すぎでとてもじゃないですがゲームになっていません。
テンションシステムというものでスキルを使えるようにしていきますがこれも他の方がおっしゃっているようにシステムとしてこのゲームをだめにしている要因のひとつです。
爽快感は皆無です。

【ラストステージの使いまわしっぷり】
シーズンと呼ばれる敵組織ですがなんとBOSSが使い回しです。
さすがに笑ってしまいました。
敵にも専用のロボっとがあるのですがグラフィックだけで戦闘しないとう予想外の展開。
ただ突っ立ってるだけです。

【主人公機】
役にたちません。
全く役に立ちません。
弱すぎるってレベルを通り越してただのシナリオ用に作られた立ちキャラです。
がんばって2回出撃させましたがマクロスFアルトが3分で終わるシナリオで10分かかります。
それぐらい使えません。

とてもお勧めできるゲームではありません。
ほんとに前作ACE3を作ったメンバーが作ったのかすら怪しいできばえです。
とてもじゃないですが同じ開発チームが作っていたらここまでひどい内容にはならないのではないかと思います。
後他の方のおっしゃっていますがマクロスFの待遇が特化しています。
イベントもマクロスが多く、キャラ性能もマクロス様様仕様です。
アルトほとりで全クリできます。

ACEPもかなり厳しい評価を受けているようですし、開発を3メンバーに戻してほしいですね。
このまま今のRやPSPグループが作り続けていったらファンはきっといなくなるでしょう。

ぼん太君さん  [2011-08-07 掲載]

とりあえずノーマル、マクロスゼロでクリアしてみての感想。

・機体ごとに操作性、機体の特徴を掴んでいるのはよかった。それにより機体ごとに攻略の仕方を変えることが出来る。

・自分はこれぐらいの難易度でよかった。変に簡単すぎるとやり応えがなくなってしまうので。

・映像、動きは綺麗。

これぐらいです。

操作性に関して言えば、ロックオンは使い難い。が、それ以外は特に思わなかった。それ以外が…

・ナンバリングの意味がない。はじめだけ分けることに何の意味があるのかわからない展開になっていくので、作るならしっかり作って欲しい。

・優遇作品によって話が進み、他の作品が空気になっている。これならもうあの4作品だけで作ったほうが英断だった気がする…

・テンションシステム。強い武器ばかりをバンバン使える状態よりは断然いいと思うが、もっと工夫、バランスの見直しは必要。

・機体による作りこみをもっとしっかりして欲しい。以前までなら機体中心のゲームだったのだが、今作はキャラに重視が置かれているとしか思えない。ロボアクションなのに…

・パイロットの能力強化はいらないと思う。特に回避行動はアクションでは必須なのだから、そこに足枷を置くのは筋違いな気がする。

残念です。好きな部分があるだけに、「ここをもっと作っておけば…」という点がたくさんあります。ただ、あくまでps3初参戦ということもあり試行錯誤を繰り返している段階と信じたいです。次回作で扱けてしまえば次はないな〜笑

本当に次は勝負だと思います。アクションの進化と、人気だけでなく味のある機体の増加を期待します!
(個人的には昔のマクロスとエウレカセブン、ユニコーンなんかも入ってくれれば嬉しいな笑)

ウインター4さん  [2010-08-23 掲載]

爽快感感
・このシリーズのいいところ。好きな機体でスピード感ありつつ、敵を倒していくっていうのを実感できるのは、このシリーズぐらいな気がします。

原作の動きの再現具合(SEEDのみ)
ほぼSEEDのみの感想ですが、デスティニーやストフリの攻撃って、多分こんな感じなんだろう、っていうのがうまく再現されています。SEED発動とかフルバーストとか。
SEEDファンとして満足。

オリジナル機体のデザイン
主に敵機体ですが(ラスボスとか)、デザインが好きです。ZOE的な。

いっぱいあります。

ストーリー
話に一貫性がないのは、このシリーズ毎度のことなのでおいておいて、
それにしても、ラストの尻切れトンボ気味なところにがっかりしました(わたしだけでしょうか?)
おそらく、ボリュームのなさもあいまって、あまり深堀りされてないことが要因でしょうか。

ボリュームのなさ
そのまま、10時間程度で一周終わってしまいました。

大型ボスが作業的
駆け引きの面白さとかなく、試行錯誤しながらということもなく、爽快ということもなく、作業的。

テンション制は必要ない
これまでのシリーズにあった、マルチロックで一気に殲滅という爽快感は味わえなくなってしまいました。ちょっとした武器を使うにも、テンションをためねばならず、その間ビームライフルでチマチマやる始末。戦闘のだるさがアップしている要因のように思います。

ロック性能の悪さ
なぜ一番近い敵でなく、射程外の敵をねらう??

登場作品+機体数激減
まだ出てきていない機体は、選択画面で「?」マークで表示されるのですが、これまでの作品と比べると少なく感じる。

チェイスモード
ガンダムでやると、チープな携帯ゲームのような感覚。。。これがひとつの売りとは。。。

などなど

ACEシリーズは、3までプレイ済みで、アクションゲームでもかなり好きなシリーズです。
が、制作陣どうしてしまったのか?と思うような感じです。正直がっかりしました。

ACE1,2,3と着々と改善されてきた印象で(もちろんボリューム等不満点が出たりもありましたが)、3でFINALとあっただけ、今回のRは期待感が大きかったのですが、まず登場作品の時点でちょっと心配になり、その心配は現実に。
”いろいろ集めてみたけどどうでしょう?”的な。

なんか、いろいろ言いたいことはありますが、内容や操作性含め、とりあえず作り手のこだわりがあまり感じられませんでした。
好きなシリーズですので、次回作は期待したいですが、どうなっちゃうんでしょうか…

なんか、PS3に移管されて良くなったっていうゲームあんまり見ないな〜…

あと個人的には、敵機体が使用できたらもうちょっと興奮したと思います。(多分できないですよね?)

HMさん  [2010-08-23 掲載]

・右スティック変形は斬新。慣れると爽快に変形できて楽しい。
・スパロボスタッフ介入によってA.C.E.独自のストーリー性が増した。

良い点はこれくらいw

・シナリオデモの声無しは酷い。2〜3では改善されていたのにここに来ての意味不明先祖返りはやってて辛かった。
・ロックオンが鬼。前の敵や破壊目標に中々ロックオンできない。設定でオートロックOFF、視界優先で割かしマシになるけれども、それでも癖が強い。
・改悪された操作方法も鬼。従来ファンに対する心配りがなっていない。今回初プレイの方なら尚更難しいかと。
・格闘ゲーム並みのコマンド入力。これによって従来A.C.E.の爽快感が損なわれている。
・大型ボスの理不尽さ。近接攻撃の弾き返しは百歩譲ってまだ許せても、背後に回らなきゃ倒せない敵が戦闘範囲外ギリギリに背を向けて背後に回ればラインオーバー扱いされるというゲームとしてどうなの?という嫌がらせ。
・テンションによる攻撃方法。マクロス系のマイクロミサイルがテンション貯めないと使えないという嫌がらせで従来A.C.E.にあった爽快感がガタ落ち。
・各作品が基本空気。とりあえず集めてみました的な感じで、何故かマクロスFのみ原作同様の完結を迎える。従来A.C.E.のように各作品の完結をするか、無理ならば中途半端に入れずにオリジナルだけで終わらせてほしかった。

2のスペシャルヴォーカルバージョンを含めて全作プレイ済みのA.C.E.大ファンです。
今回はPS3にて復活ということだけあって期待していましたが、スパロボスタッフ介入という時点で少し疑っていたところ、見事にその通りになりました。それはもう嫌がらせのように。
従来A.C.E.にあった良さの悉くが殺され、何がしたかったのか意味不明。A.C.E.復活の旗揚げと考えても酷い出来でした。
とりあえずA.C.E.はファンの要望に応えて作品毎に確実に進化していった素晴らしいゲームなので、次回作に大いに期待。
せめてシナリオデモの声だけはなんとかしてほしいですね。

ジル・バルドナさん  [2010-08-22 掲載]

レビュー者: 春風虚春
レビュー日: 2010-08-21
3時間程プレイしての感想です。シリーズは今作が初プレイでした、が、皆様が書かれている通り…なんと言うか、PV詐欺。私はARX−7が好きで、フルメタルートから始めました…しかし最初のカスタムしていない機体では装甲が紙。チェイスモード?と言うのがとても余計で自由を奪って集中砲火食らって撃沈が開始5分以内で起き、操作等に慣れていない初心者ではイラっと来ました。でもメゲズに進めて、操作慣れ・機体カスタム出来るようになれば楽しくなってきました。
落下、上昇中に回避運動取れないのが致命的…、ロックが凄く使い辛い。
何か色々勿体無い作品でした。次回作に期待。

「Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。