【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)

発売日 2010-08-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

爽快感感
・このシリーズのいいところ。好きな機体でスピード感ありつつ、敵を倒していくっていうのを実感できるのは、このシリーズぐらいな気がします。

原作の動きの再現具合(SEEDのみ)
ほぼSEEDのみの感想ですが、デスティニーやストフリの攻撃って、多分こんな感じなんだろう、っていうのがうまく再現されています。SEED発動とかフルバーストとか。
SEEDファンとして満足。

オリジナル機体のデザイン
主に敵機体ですが(ラスボスとか)、デザインが好きです。ZOE的な。

いっぱいあります。

ストーリー
話に一貫性がないのは、このシリーズ毎度のことなのでおいておいて、
それにしても、ラストの尻切れトンボ気味なところにがっかりしました(わたしだけでしょうか?)
おそらく、ボリュームのなさもあいまって、あまり深堀りされてないことが要因でしょうか。

ボリュームのなさ
そのまま、10時間程度で一周終わってしまいました。

大型ボスが作業的
駆け引きの面白さとかなく、試行錯誤しながらということもなく、爽快ということもなく、作業的。

テンション制は必要ない
これまでのシリーズにあった、マルチロックで一気に殲滅という爽快感は味わえなくなってしまいました。ちょっとした武器を使うにも、テンションをためねばならず、その間ビームライフルでチマチマやる始末。戦闘のだるさがアップしている要因のように思います。

ロック性能の悪さ
なぜ一番近い敵でなく、射程外の敵をねらう??

登場作品+機体数激減
まだ出てきていない機体は、選択画面で「?」マークで表示されるのですが、これまでの作品と比べると少なく感じる。

チェイスモード
ガンダムでやると、チープな携帯ゲームのような感覚。。。これがひとつの売りとは。。。

などなど

ACEシリーズは、3までプレイ済みで、アクションゲームでもかなり好きなシリーズです。
が、制作陣どうしてしまったのか?と思うような感じです。正直がっかりしました。

ACE1,2,3と着々と改善されてきた印象で(もちろんボリューム等不満点が出たりもありましたが)、3でFINALとあっただけ、今回のRは期待感が大きかったのですが、まず登場作品の時点でちょっと心配になり、その心配は現実に。
”いろいろ集めてみたけどどうでしょう?”的な。

なんか、いろいろ言いたいことはありますが、内容や操作性含め、とりあえず作り手のこだわりがあまり感じられませんでした。
好きなシリーズですので、次回作は期待したいですが、どうなっちゃうんでしょうか…

なんか、PS3に移管されて良くなったっていうゲームあんまり見ないな〜…

あと個人的には、敵機体が使用できたらもうちょっと興奮したと思います。(多分できないですよね?)

HMさん  [2010-08-23 掲載]

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)のTOPページへ戻る

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する