【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する

オリジナリティーー
RPGとシュミレーションを混ぜたような内容となっておりガストのアトリエならではの面白さがあります。

キャラクター
良い意味で個性的過ぎるキャラクターばかりです。キャラクター同士のイベントもボイス付で聞いていて楽しいものがたくさんあります。

システム
このサイトなどで上げられている前作のBAD/Requestがほとんど全てといって良いほど改善されており、とても快適にプレイできました。
もともと自由度の高さがウリのシリーズですが前作に比べて自由度が格段に上昇しています。冒険者免許は調合・敵を倒す・依頼をこなす・MAPであることをする等様々な条件でためることができます。

PS3のゲームとしては珍しく水彩画のような優しいタッチで絵本のような雰囲気です。またゲームの世界観と非常にあっています。

音楽
私自身はあまりゲームの音楽に興味が無いほうですがそれでも「いいなぁ」と思うほどすばらしいです。

前作のキャラクターが大勢成長?した姿を見せてくれていますが中には話しに出てくるだけや存在をにおわせるだけのキャラクターもかなりいます。前作をプレイした人としてこれはかなり残念でした。

二週目プレイで引き継がれるのがお金と装備しているアイテムのみでアイテムを作るための材料やレシピは引き継げない。そのために採取するのや移動鶴のにかかる時間を減らす便利アイテムを作るまでに時間がかかる。(引き継げる要素を選択できるようにしてほしかったです)

前作よりは比べ物にならないくらい減ったがバグがある。(攻略サイトなどに詳細が乗っていますので一週目は自力でプレイするという方も目を通しておくことをお勧めします。)

アトリエシリーズは前作と本作のみプレイしました。

前作をプレイしてここがなければいいのに・・・と感じた方は買って損はしないはずです。

難易度が簡単でなんとなくやっていてもクリアーできる前作と違い今作ではしっかりと計画を立てないとBADエンドになってしまいます。

前作以上に何をする(移動・戦闘・採取・調合)にも日にちが経過するため、「RPGはじっくり時間をかけて全てを完璧にするものだ」というプレイスタイルの方には合わないと思います。

前作のキャラクターがたくさん出ているので前作のプレイかファミ通の無料コミックで本作が掲載されているのでそちらでキャラクターの予習をお勧めします。(ただし無料コミックは前作のネタバレがあります)

アトリエ初心者さん  [2010-08-01 掲載]

・オリジナリティ
このゲームのメインは素材を集めて調合することです
ただ調合すると言っても、素材で特性・品質が変わりゲーム進行の難易度が変わっていくのが面白いです

ガストさんはいい音楽を出しますね
なかなか聴いてて飽きない、ゆったりした曲が多いです

上記のように、調合一つとっても色々考えることがあるので飽きないです
1週目はよく分からず適当にやっていたものを、2週目以降は細かい所まで目がいくので違った楽しみを得られました

これはやはり気になりますね
移動が若干遅いです、特に広大なマップであると採取ポイントを探して動き回るときにストレスが溜まります
周回前提であるのにも関わらず、スキップ機能がないこと
また「寝る」行動に際して、一度に10日しか進められないのはめんどくさいです。仮に一度に30日ぐらい進められるようになっても、2週目以降の人くらいしか使わないだろうし、もっと一気に日数を稼げたらよかったと思います
次にコンテナ内のソート機能についてです。まだ特定のアイテムを探すくらいなら楽なのですが、特性で探すときは大変です。調合はメインシステムでコンテナ内はよく見るのにこの不便さから快適さを引かせてもらいました

以下、細かい点(悪い、要望等)を箇条書きにします
・キャラ性能の差がひどい
・6年も経っているのに外見が全く変わらない(これは製作上しかたないですね)
・戦闘が単調になりがち
・一部の重要アイテムの効果が発揮されない
・ノーヒントでトゥルーエンドに行くのはかなり難しい

アトリエシリーズは初プレイです
そのためシステムはものすごく新しく感じられました
とにかくシステムが面白いので2週目以降も楽しんでプレイできました

また日数制限ですが、このような規制があるからぐだぐだになり過ぎずメリハリが聞くのだと僕は思います

それとイラスト・絵柄がかわいらしい、いい、すごくいい

僕は買ってよかったゲームだと思います

ゆうさん(Webサイト)  [2013-05-31 掲載]

アトリエシリーズ集大成という具合の、トトリのアトリエ。
RPG+調合が上手く機能しており、どちらも手軽にかつ、堅実に楽しめる。

【グラフィック】
 キャラクターグラフィックが、PS3では珍しいトゥーンレンダリングのアニメ調仕様。
ロロナから確実に進化しており、表情も豊かになった。

【キャラクター】
 皆、好意的なキャラクター。
ロロナのアトリエキャラクター達も成長しており楽しさ2倍。
イベント群も定期的に起こるようになっており、1周目は飽きない。

【システム】
 従来のシステムをより快適に。
アトリエシステムとしては、ほぼ完成形です。
スタートボタンでマップ移動はやはり驚異的。
ドラッグでアイテム整頓可能。

【熱中】
 とにかく、先へ先へと進みたくなるような圧倒的なゲーム感があります。
冒険者システムのおかげで、マップ踏破や戦闘の一つ一つに、ポイント加算という意味ができ、無駄なことが全くない。
調合も、装備につける特性・アイテムにつける特性・冒険者ポイント埋めにと、採取もあわせてどんどん上を目指したくなります。

【音楽】
 ガストおなじみ、中河健さんなので安定感と名曲揃い。
ロロナの、からも定番音楽とキャラBGMを持ってきており、鳴る瞬間に誰が来訪したか分かるくらい。(特にスケさん)

まず、このゲームのタイトルは【ロロナのアトリエ2】と言っても差し支えないほど、
前作との関係性とネタが仕込まれており、登場人物の半数が前作から持ち越しで、前作プレイ推奨な所。

【キャラクター】
前作キャラが多いので新鮮味に欠けた。
マークEDが孤立しており、ED持ち&パーティーINキャラなのに、イベントの収束やキャラの絡みを持て余したように感じる。
今作のちむは、「ちむ」という単語しか話せないが、前作のホムは無感情から感情を育む描写まで描けていて、
ホムクルスの性格やイベントを考えるのが難しかったとしか思えない。前作劣化。
ミミがライバルツンデレなら、クーちゃんはテンプレツンデレだったが、使い分けが難しかったように思える。
トトリの性格が、天真爛漫純真無垢なロロナに若干被っていると思える。(ステルク談からも)
母親の性格が、メルディアに大いに被っている上、メルディアの方が好意的なため、母親が害悪な存在に感じた。

【戦闘】
飛ばせない演出。
ガストに同情したくなるような、貧弱な演出。
動かす技術力が足りないのか、相当の労力だったのか、キャラの技がたったの二種類。
主に、トトリのデュプリケイトの演出が無駄。
通常アイテム演出に「追加」で、デュプリケイト演出が毎回入るため、デュプリケイトを使うたび時間の無駄を感じる。
ついでエレメント系の、先行確定の神速の矢・光の矢。
後半のグラスエレメント戦を繰り返す場合は酷くそれを感じるが、常に先手でかつ4ターンに1度ほど、
PV(ゲーム動画第3弾)用に頑張って作られた長い演出を見せつけられているように思う。

【グラフィック】
PS3としては、全くもって残念なデキであり、モデリングした素材を突っ立たせているだけの背景。しかも、カメラが回せないというおまけ付き。
他のPS3ゲームをプレイすると落差が激しい。
ほめるべき点はキャラクターモデリングの一点のみ。

【音楽】
中河健さんと柳川和樹さんの合作な点。
アルトネリコ3に続いて、阿知波さんと土屋さんが参加しておらず、ガストを支えてきた3人衆の内、中河さんしか参加していないのは大きな痛手。
上記作品にて、不評だった柳川和樹さんが、今回も作曲を半分担当しており、トトリのアトリエの音楽の半分が遺憾な出来に感じた。
主題歌「Pilgrimage」をはじめ、運命の闘いを描く「Try」、主題歌アレンジ某戦闘曲「Terminus 」は全て中河さんの曲。
また、バックボーカルありの「導き」やピアノ曲も中河さん限定(「潮騒に誘われて」「巡る想い」)
後半の戦闘曲が前半より格好良く聞こえるのは柳川さんが前半作っているからだと思います。 ドラゴンとの戦闘曲「GO GO TOTORI」も中河さん。
柳川さんも旧作よりこなれてはいますが、「アヤシイゾウ?」「荒野を越えて」「TARGET」「一つの終着点」といった主旋律の落ち着けに困るものが多く、
おんぶに抱っこ状態に感じます。
「荒野を越えて」なんて、だだっ広い砂漠で延々聞かされるので滅入った。

【演出】
基本、3D棒立ちに、岸田メルさんの原画がかぶさって、下ウィンドウの会話方式で、予算のかからないつくり。
アニメ調を生かして、字幕ではなく、吹き出し演出イベントにすれば良かったのに(ほんの数個だけ吹き出しイベントがあったため)
せっかくのキャラモデリングも、演出で動かせないのであれば意味がなく、ステルクが颯爽と助けてくれるシーンとか、さまざまな部分で動かせたと思う。

【調合】
『特性個別検索調合』が必須だったと思う今作。
これさえあれば完璧だった。いや、検索機能強化があれば完璧だった。
つけたい特性を膨大なアイテム欄から一つ一つ調べる苦行が待っている。
あと、特性が多すぎると、結果欄がスクロールして閲覧できない。(主に特性値10の有用な辺りが)

【アイテム】
999個以上保存したい。
25マス(個)しか表示できない仕様は、ユーディーからの大いなる欠点。
全画面を使って、もっと見やすいインターフェースを掲示できるはず。
右上のほんの隅にしか、見たいアイテム群が表示されないのが毎度意味不明。
また、売却画面がカゴとコンテナ一体型になっているため、カゴ内売却の境目が判断しづらい。
あとは、カゴ内アイテムの整頓機能が欲しかった。
整頓ボタンはあるが、整頓状態が保持されないため、カゴを開くたび整頓が必要。

【バグ】
ユーザーがデバッガーです状態は変わらず。
湧水売却不能バグや、祝福のコインバグ、ランク強化バグは致命的。

【フラグ】
1周目のメルディアが前作のステルクの位置で非常に強力なキャラクターだが、
EDフラグが、後半のイベントに集中しておりパーティ枠が一つしかなくなるのは初心者に優しくない。
(他に回収すべき期限フラグつきのキャラや、レベル上げが必要なキャラがいる分、前半メルディアを連れて歩く意味合いは薄いと思う)
ミミフラグがかなり面倒で、気づかない場合があるし、免許の更新でハマる場合もある。
遠出した瞬間離脱とかがありえる。

【細かな不満】
・トラベルゲートがアトリエ内で使用できない。(アトリエチェンジにワールドマップに出ることを要求)
・後半のパメライベントで、トトリのアトリエから出るたび会話イベントが発生し、トラベルゲートがさらに億劫に感じる。
(回避のために遠出が必須かつ、最終イベント付近なので、たたらを踏む場合があると感じる)
・トラベルゲート選択時、北と南のアトリエ選択が逆で、間違えやすい
・トゥルーが不満
・CGが全画面で閲覧できない
・EDが飛ばせるのに、その前の、会話すらない無駄な身振り手振り演出(4分)が飛ばせない。
・右アナコン余らせてるからスクロール機能を割り振って欲しい
・ラスボスが空気。ここだけは受動的なイベントにして欲しい
・隠しボスが意味なし。使いまわしで、かつ、イベント一切なし。
・ロロナはパイマニアという錬金ネタがあり豊富なイベントがあったが、トトリの錬金ネタは味が薄いと感じた。(魚に執念があるのはゲラルド)
・イベントスキップ機能と会話スキップ機能は欲しかった。
・調合画面で、依頼品と数を別窓に表示するといった手心が欲しい。

キャラRPGとしては名作級で、新品で買っても全く損はしません。
60時間は楽しめます。
ただし、ロロナのアトリエプレイが推奨です。

この作品の、グラフィックと演出以外の欠点は、簡単に改善できる内容であり、作品の完成度の高さが伺えます。
というより、細かい不満点さえ改修してくれたら、グラフィックとか演出とかどうでもいい作品の傾向であったと思います。
(それでもPS2と同等のレベルでは涙を誘いますが)

このレベルで『ロロナのアトリエ』が出ており、改修されて今作が出ていれば、『トトリのアトリエ』は歴史に名を連ねたでしょうが、あくまで、もしもの話。

ガストは、マイナーながらも堅実なゲームを創ってくれるので毎回期待していますが、とにかく開発力が足りないようで残念です。
この完成度を崩さず、使いまわしのシステムを昇華させ、キャラを新規にして、グラフィック向上させて、名作を作り出していって欲しいと願います。

PPさん  [2010-07-27 掲載]

グラフィック:岸田メル氏の描く美麗なイベント絵は今回も健在です。特に3Dモデルが前作とは比較にならないほど良くなっています。原画に忠実に再現されている上、細かく表情やモーションが変わるので生き生きとしていて存在感があるのが良いです。トトリをはじめとするキャラクター達のリアクションを見ているだけでも楽しめます。

サウンド:これも前作よりかなり良くなっています。曲数が前作より格段に増えていますし(特に戦闘関連)、前作の曲やそのアレンジも多く登場しており、雰囲気に合わせた曲が揃っています。声優さんの演技が高水準なのもとても良いです。船出のシーンでも使われているOP曲が一番印象に残っているかな。

システム:これは前作より一番進化した点と言えるでしょう。前作で評判が芳しくなかった戦闘シーンのテンポが非常に良くなっており、演出面でも改善されています。また、依頼などの期日に縛られる部分が少なくなったので、自由度が大幅に上がってプレイしやすくなっているのも好印象です。シリーズのウリである調合の自由度が上がっていたり、アイテム関連での操作性が改善されていたり、便利なアイテムが多数追加されていたりで遊びやすくなっているのも○。

その他:前作で簡単すぎると言われていたバランスも難易度が上がっており、特にボス戦はかなり歯ごたえのあるものになっています。冒険者ポイントの項目が非常にたくさんあるので、やりこみ要素がかなり充実しているのも良いですね。自由度が上がったことと、ストーリー性が強くなった事でRPGらしさが増しているのも良いです。イベントがやたらと豊富でキャラクター達の掛け合いが愉快なのも健在です。

前作のような致命的なものは少ないんですが、今作でもバグがいくつか存在します。
前作と同じバグ(湧水の杯関連と特性UP関連)が残っていたりするのはいかがなものかと。
パッチで改善されるといいんですがこのメーカーのことですし、どうでしょうかね…(※前作はパッチをあててもまともに遊べないほどバグだらけのままです)

とは言っても、前作のようにプレイに大きな支障が出るほど酷いものではないので、特定の状況下にならない限りはバグによって深刻な影響が出る事はまずないでしょう。

HDMIでの表示環境有り。前作クリアー済みです。

続編ものという事で購入してみましたが、文句なしにおもしろいです。
「前作とは比較にならないくらい格段に進歩したな〜」というのが一番の感想。
これを書いている時点で現在PS3で発売されているRPGの中では一番の傑作じゃないかな。
絵、音楽、システム、バランス、ストーリーとどの面でも非常に高いレベルでまとまっています。
シリーズのファンならば絶対買いでしょう。
キャラクターやグラフィックに興味を持ったのであれば是非プレイしてみるべきかと。
続編ものなので前作を遊んでからの方が数段楽しめますけどね。

cassinoさん  [2010-07-06 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
 フィリスのアトリエからのBGMパックで曲とイラストが気に入って購入。フィリスから見た目で考えて、これのゲームとしての出来の良さと時々フィリスへ向けられる批難が理解できた。

タイムリミットがありフィリスのようなエンドレスにはなっていない。繰り返しプレイの楽しさが問題になるが、5周目の時点ではイベントの種類が多いのでまだ苦になっていない。対してフィリスはエンドレスで調合と戦闘がいつでも好きなだけできる代わりにイベントはいつかは全て終わってしまうので、印象が薄くなるし数自体も少ない。好きなだけフィールドを歩き回れてとにかく調合と戦闘をやってみたい人には向いているだろうが、旧来ファンから色々言われるのは致し方ないのか。これはRPGでもADVでもなく、最適化して早解きしなければならないパズルのようなものだ。
 初回は弱い装備とアイテムでおそるおそる世界を回り次回は引き継いだ装備とお金で一気に駆け抜けるといった、同じゲームで違う体験が出来るのは大きい。トトリはお母さんが歩んできた道を追いかける物語上、普段の発言と衣裳はアレでも新しい外界に喜んでばかりのフィリスよりも大人に見えてくる。13歳から冒険者はじめて5年経てば18歳でも見た目はずっと誰もが納得のひんそーでひんにゅうでちんちくりん…だがそれがいい。

調合で付与する特性はフィリスでは全く使わなかったものがあったが、こちらでは重要。HPを上乗せするとか価格を変える特性の価値がよく分かった。逆に言うとフィリスはゲームスタイルに合ってないものもそのまま登場させている雑さがある。

戦闘はターン内に必ず1回行動できるよりも取った行動によって待ち時間が付与されるフィリス方式のほうがいい。しかしアシストはトトリの方が仲間個別に行動ゲージを持つ分戦術に幅が出て、体力の無いトトリを保護しつつ彼女に(複数回)行動させることで消費した仲間の行動ゲージを回復させて必殺技につなぐ補完関係が成り立ってていいと思う。

フィールド内は独創的だったり高低差豊かな所があって面白いしワールドマップは徐々に広がりつつ貴重なリソースである日数をかけて移動し、劇的に早く移動できるアイテムも併用して遠路を歩いている感とゲームとしての快適さを両立。対してフィリスはリアル寄りで不自然な地形は無く美しくて、昼夜と天候変化も持ち、カメラ視点も変えられるのでぶらぶら歩くのが楽しくスクリーンショットもきれい。どちらも受ける印象は異なるが旅をしている感は十分。BGMはどちらもアレンジが上手く切り替わりを感じさせずに雰囲気にマッチさせている。あと、フィールド内を歩いているときに時間が経過していたら降参するところだった。
 世界の広さは、行きは必ず自分の足で移動するトトリの方が広く感じる。

演出は、爆発に巻き込まれたり戦闘敗北で単純にうつ伏せで倒れる、ひんそーなトトリが自分より大きな攻撃アイテムを両手で掲げて投げつける、戦闘中にどこからとも無く錬金釜を出して早送りモードで時空の壁を破りながらパイを調合するロロナ先生・・・リアル化し過ぎると不自然になりだす、こういったマンガ的演出はゲームらしくていいんじゃないだろうか。
 さらにイベント会話は美麗な2D立ち絵と一枚絵で補うという、昔のやり方もそう捨てたものではないだろう。フィリスのような3Dキャラモデル寸劇で表現しなければならない映像量が多くなって高コストになるようなら、変えずに台本の質量アップに回してくれたほうが良い。
 要らないリアリティ持ってない分旧来からのゲームらしさは十分で、面白いよ。フォトリアルなものはやったことないのでわからないが。

遊ぶためのゲームとしての作り込みは、異様なほどに製作側の汗が詰め込まれた高レベルと感じる。ただし時間かけるだけでは進められないので、物事を突き詰めて考えられる人でないと受け容れられないだろう。この後はソフィーでなく大改修されたという新ロロナやってみたい。
 アイマスOFA専用機だったPS3をまだ持っていて良かったと思った。

【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

「トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。