【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

ゲーム雑誌で大きく取り上げられていたのですが、期待にたがわぬ内容でした。
個個の点数は低めですが、満足度、熱中度は5点あげられます。
ゲームシステムはごく普通です。特筆する事はないと感じました。
音楽は悲壮感によるもの悲しさをテーマにしてます。但し特別すばらしい
と絶賛する程ではないと思います。いろいろなゲーム音楽聴いてますが
他のゲームも本当に外れのケースは稀なので、ドラクエとかFFとかでも良いし、
マイナーなスカイクロレラとかでもマッチしてしていると思いました。
そういう意味で差がなく、ゲームにあった音楽でありました。
グラフィックも標準で良いできと思います。
満足感と熱中度は高得点(5)です。
熱中度はストーリー・シナリオのすばらしさからです。分かりやすく、
感情を移入できる極めて稀なものです。1週目だと、結構唐突で
なぜ?と思いますが、2週目をこなしていくとなるほど、そうだよな。
と納得できますし、カイネとか、ポポル・デポルに同情してしまい
ます。そういう練りこまれたシナリオがこのゲームの美点です。
崖の村とかが、何か、静寂を破られた悲壮感を感じたりとか。
サブキャラの個性もいい味だしてます。特にじーと男性を
待ってる女性の気持ちとか、同情します。
このシナリオだけでも満足感が高いですが、ゲームシステムの
サービスがすごいです。アクション、アドベンチャー、RPGに
サウンドノベルとは。なかなかないですね〜。ここまで
ユーザーを楽しませるよう配慮されたゲームは稀です。
終盤は戦国BASARA的爽快感も得れますよ。

BADとは思いませんが、気になる点は
?魔法の種類あるも、使うには2つで事足りました。
?武器のLV上げは意味をなしませんね。
?砂漠の町の意味不明の言語はなに?
ですかね。ゲームを続ける意味で何の障害にも
なりませんでしたが。

SONY32液晶TV。快適です。
4つのエンディングクリアで約45時間でした。クエスト達成率55%。
クエストはおつかいレベルとシナリオ楽しめるのと2種類あるので
選択してクリアすることをお勧めします。
ゲーム誌の記事で良いと思い予約購入。大正解でした。
GW期間にやり込めました。
他の方のレビューも高評価ですが、納得です。殆んど死角のない逸品です。
このストーリー・世界感を体験してみて下さい。

べんちゃんさん  [2010-05-11 掲載]

・ゲームの本編はなかなか短いですが、そのストーリーは中々良かったと思います。はじめは気持ち悪いくらいの正義漢の主人公になじめずにいましたが、ストーリーが進むにつれてドキリとさせられる場面が多々あり面白かった。

・戦闘が快適である。戦闘がとても快適で、多くの敵との戦闘や敵からの膨大な魔法の弾の応酬は見事だと思いました。また、ゲームバランスはとても良かったです。

・グラフィックの視覚効果というか、光の加減だったりがとても綺麗。グラフィックがちょっと悪いのをうまくごまかせている、バランスがとれている、言い方は迷いますがとても味のあるグラフィックになっています。

・街が細かく作ってあり雰囲気が出ていてとても好きです。

・クエストが空しいお使いが多い。材料集めなどばっかり。もうちょっと他の街の人とは区別されたキャラクターを増やしてストーリー性あるクエストが多く欲しかった!

・マップとダンジョンが少々物足りない。ある限られたマップを行き来するタイプのゲームは自分にとっては大好物なのですが、如何せんマップとダンジョンが少なすぎるような気がしますし、ダンジョンの作りこみがあまり成されているように感じませんでした。

・グラフィックが他のPS3のソフトに比べて劣っている。確かに他のソフトと比べるとグラフィックは劣っていると思いますが個人的には気にならないレベルであり、映像へのエフェクトによりとてもよくごまかせていると思います。

PS3ソフトの傑作とまでは言えませんが、これからのJRPGを期待させる素晴らしい佳作であると思います。色々な今までのゲームのいい所を取り入れていて、それでいてただの模倣になっておらず、しっかりと一つのゲームとして特徴付けが成されておりバランスの良いものだったと思います。

また、全体的に少々ボリューム不足と感じました。これからダウンロードコンテンツに期待します。

スマイルさん  [2010-05-22 掲載]

・オリジナリティ
アクション部分などは大して個性的ではないが、シナリオの展開や、作品全体としての雰囲気が独特で新鮮味が感じられた。

・シナリオ
メインストーリーを進める途中で起こる色々なショートストーリーが上手く纏まっていて非常に切ないものが多い。なんとなくワンダと巨像のキャッチコピーが頭に浮かんだ。
クエストにもそういう小話があるものもあり作業的にならずにすんだ。
メインストーリーの本筋は少年期までは王道的でもあり、少年期ラストの展開は熱かった。
また二週目には色々分かることもあるので二週目もプレイすることをおすすめしておきます。

背景、建物等は非常に綺麗にできている。また大型のボス戦での演出は迫力のある良い見せ方をしていると思う。

久々にサントラを買おうと即決しました。ヴォーカル曲がどれも非常に良い。切ない曲調のものから、場面を一気に盛り上げるものまでサウンドが演出面で大きく働いているゲームは本当に久々だったし今までプレイしたゲームの中でもピカイチでした。このサウンドでなければこのゲームの印象はかなり違ったと思う。個人的に最初の村のテーマであるイニシエノウタと、そのアレンジが鳴る場面が凄く好きだった。

買ってから全エンドを見るまでサクっとプレイできた。

・満足感
最近やった他のソフトに比べ独特の雰囲気と新鮮味を持っていたことが5の理由ですね
それ以外に理由はないが、個人的には新作をプレイして新鮮味がありなおかつ良いものであればそれで満足です。

インストールをしていたのでロードはサクサク進んだ。またロード中の画面でゲーム内の資料?的なものが見れるのでロードが気にならなかった。

難易度はノーマルでプレイしました。回避とアタック、パワーアタックを上手く使えればアクションが苦手な方以外は勝てると思う、ごり押しでいける。魔法は使わないとダメなとこだけで良い。またこのゲームはレベルがあるけど道なりに敵倒してれば必要分はあがります。

・シナリオ
メインシナリオの作りの弱さ、出てくる意味深な専門用語やら事件の根本にある大きな核心についての中身がほとんどなく漠然としている。ミステリーチックな設定だけを散りばめて上手くまとめられず内容が無く、オチがないものは個人的には評価できない。
とりあえずプレイでその核心についての結果はわかるがわかるだけで物語のオチとしては働いていないと思う、核心について具体的な内容やその他諸々については妄想するしかないに近い。

GOODに青年期を入れなかったのはこれが理由で、青年期には核心に迫る要素がちらほら見られますが、主人公は盲目的にスルーしていきます。そういうキャラ設定でしょ?と言われればそうですが、ラストのメンバーの懸命さと目標との間にギャップを感じてしまいました。全てをきっちり理解した上で主人公が決断したなら主人公の行動にも重さが伴うしオチにもなると思うが、盲目的であるが故に大詰めなのにも関わらず少年期の最後よりも薄っぺらく感じる。

こういう物事の核心を主人公が全力でスルーするシナリオなのはシナリオ担当者の実力不足か怠慢なんじゃないかと思う。大きな話は上手く具体的に設定、説明できるほど練り込めないけど抽象的な良い味付けは思いつくので適当に振りかけておきましたみたいなね。
シナリオの枝葉が非常に良い内容な為幹がしっかりしていないのが余計に残念に感じます。

人物に関してはあまり出来が良くない、特に少年期のニーアには違和感があるというか顔がのっぺりでかい感じがする

他の方も書いておられますが、長時間プレイすると音が飛び、グラフィックがガクガクになる場面がある。まあ長時間プレイ前提だし、再起動すれば直るらしいのでそれほど気にはならないかな?

「最後」のエンディングまで見ましたが、複数エンドがあってもいいけど同じことを何度もやるのはめんどくさいと感じた、正直二週が限度だと思う。まあプレイ時間が短いのでなんとかなったけど。
ワード、武器、等集められるものはあったけど意味がない。武器は軽くて高威力のもので良いし、ワードは効果に差はあるが使うものは大体一緒。また武器の強化もしなくても全く問題ないし、やっても作業。

凄く良いゲームで凄く切ないゲームでした。
メインシナリオさえきっちりとした内容があれば個人的には満点のゲームです
ただメインの弱さがあっても80点くらいのレベルだと思います。
バッドにいろいろ書いたものの久々に買って損無しなゲームでした!
またこのゲーム、「最後」のエンディングはある意味最高にさっぱりとしたものなので
ぜひとも「最後」のエンディングを見てください。

毎日がエブリデー!さん  [2010-04-28 掲載]

ストーリー

なんと言ってもこれでしょう、最近のRPGはやっていて専門用語ばかり出てくる難解な物語が多いのですが、このゲームはほとんど頭を遣わずに感情だけでプレイすることができます。ただ、設定資料集で完結というのはいただけませんね
しかし、全体的に暗い雰囲気であるため、人を選ぶストーリーであると思います

オリジナルティ
ストーリーはどこにもないと言った感じ
戦闘面では魔法がかっこよくて爽快感があります
ただ後述の理由より三点にしました

音楽

素晴らしいですね。物語の山場で流れる音楽がとてもよく、感動できます。

ロード

早いです、ほとんど気になりませんでした

キャラクター

少しアクが強いですが好感を持つことができました。特にサブストーリーでのやりとりは見ていてほほえましく思います

これはちょっと、、、あまり次世代機というのを感じられなかったですね、まぁすぐ慣れるとおもいますが

オリジナルティ

システムが色々なゲームのパロディといっても良いでしょう
途中で文章だけになりますが、うーん、紙芝居化した某RPGを彷彿させました。演出という名の経費削減?

オールクリアまで

はっきり言って二週目三週目と何度もやるのは少々だれます。ほとんど敵が同じなのに、選択肢の分岐だけを目的にプレイするのはやる気が無くなります。
それから武器を強化する素材集めが大変です、ほとんどの人がやらないんじゃないんでしょうか?

このゲームのストーリーはとても暗く鬱々としている、でもビジュアルが光をうまく使えていて、美しく思えます。それらに惹かれて購入を決めました。今は資料集ともに購入していて良かったと思います

やりこみ要素がクエストと武器集め、強化しかなく、クエストはサブストーリーを楽しめることができるので言いのですが武器集めはあまり・・・
カイネを使えたりとかできると良かったです

余談ですが製作チームの会社が倒産し解散してしまったこと。もうこの手のゲームは作れないんでしょうか・・・非常に残念です

最近のRPGでは優秀さん  [2010-07-18 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。