【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

・オリジナリティ
アクション部分などは大して個性的ではないが、シナリオの展開や、作品全体としての雰囲気が独特で新鮮味が感じられた。

・シナリオ
メインストーリーを進める途中で起こる色々なショートストーリーが上手く纏まっていて非常に切ないものが多い。なんとなくワンダと巨像のキャッチコピーが頭に浮かんだ。
クエストにもそういう小話があるものもあり作業的にならずにすんだ。
メインストーリーの本筋は少年期までは王道的でもあり、少年期ラストの展開は熱かった。
また二週目には色々分かることもあるので二週目もプレイすることをおすすめしておきます。

背景、建物等は非常に綺麗にできている。また大型のボス戦での演出は迫力のある良い見せ方をしていると思う。

久々にサントラを買おうと即決しました。ヴォーカル曲がどれも非常に良い。切ない曲調のものから、場面を一気に盛り上げるものまでサウンドが演出面で大きく働いているゲームは本当に久々だったし今までプレイしたゲームの中でもピカイチでした。このサウンドでなければこのゲームの印象はかなり違ったと思う。個人的に最初の村のテーマであるイニシエノウタと、そのアレンジが鳴る場面が凄く好きだった。

買ってから全エンドを見るまでサクっとプレイできた。

・満足感
最近やった他のソフトに比べ独特の雰囲気と新鮮味を持っていたことが5の理由ですね
それ以外に理由はないが、個人的には新作をプレイして新鮮味がありなおかつ良いものであればそれで満足です。

インストールをしていたのでロードはサクサク進んだ。またロード中の画面でゲーム内の資料?的なものが見れるのでロードが気にならなかった。

難易度はノーマルでプレイしました。回避とアタック、パワーアタックを上手く使えればアクションが苦手な方以外は勝てると思う、ごり押しでいける。魔法は使わないとダメなとこだけで良い。またこのゲームはレベルがあるけど道なりに敵倒してれば必要分はあがります。

・シナリオ
メインシナリオの作りの弱さ、出てくる意味深な専門用語やら事件の根本にある大きな核心についての中身がほとんどなく漠然としている。ミステリーチックな設定だけを散りばめて上手くまとめられず内容が無く、オチがないものは個人的には評価できない。
とりあえずプレイでその核心についての結果はわかるがわかるだけで物語のオチとしては働いていないと思う、核心について具体的な内容やその他諸々については妄想するしかないに近い。

GOODに青年期を入れなかったのはこれが理由で、青年期には核心に迫る要素がちらほら見られますが、主人公は盲目的にスルーしていきます。そういうキャラ設定でしょ?と言われればそうですが、ラストのメンバーの懸命さと目標との間にギャップを感じてしまいました。全てをきっちり理解した上で主人公が決断したなら主人公の行動にも重さが伴うしオチにもなると思うが、盲目的であるが故に大詰めなのにも関わらず少年期の最後よりも薄っぺらく感じる。

こういう物事の核心を主人公が全力でスルーするシナリオなのはシナリオ担当者の実力不足か怠慢なんじゃないかと思う。大きな話は上手く具体的に設定、説明できるほど練り込めないけど抽象的な良い味付けは思いつくので適当に振りかけておきましたみたいなね。
シナリオの枝葉が非常に良い内容な為幹がしっかりしていないのが余計に残念に感じます。

人物に関してはあまり出来が良くない、特に少年期のニーアには違和感があるというか顔がのっぺりでかい感じがする

他の方も書いておられますが、長時間プレイすると音が飛び、グラフィックがガクガクになる場面がある。まあ長時間プレイ前提だし、再起動すれば直るらしいのでそれほど気にはならないかな?

「最後」のエンディングまで見ましたが、複数エンドがあってもいいけど同じことを何度もやるのはめんどくさいと感じた、正直二週が限度だと思う。まあプレイ時間が短いのでなんとかなったけど。
ワード、武器、等集められるものはあったけど意味がない。武器は軽くて高威力のもので良いし、ワードは効果に差はあるが使うものは大体一緒。また武器の強化もしなくても全く問題ないし、やっても作業。

凄く良いゲームで凄く切ないゲームでした。
メインシナリオさえきっちりとした内容があれば個人的には満点のゲームです
ただメインの弱さがあっても80点くらいのレベルだと思います。
バッドにいろいろ書いたものの久々に買って損無しなゲームでした!
またこのゲーム、「最後」のエンディングはある意味最高にさっぱりとしたものなので
ぜひとも「最後」のエンディングを見てください。

毎日がエブリデー!さん  [2010-04-28 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6