【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

・オリジナリティ5点

キャラクターを動かしてじっくり事件を追う所と、緊張感あるコマンド入力が程よくラストまで変化していき飽きなかった。
FBI捜査官ジェイデンが特殊なサングラスを使って、犯行現場で手がかりを見つけていく捜査が斬新。

コマンド入力が思ったよりバリエーションが多かったのと、操作キャラクターがわりとコロコロ変わるのに戸惑うことなく楽しんでプレイ出来た。

雨など暗いシーンが殆どだったのに、明るすぎずちょうどよい見易さ。

事件に関わる行動だけでなく、普通に飲み物を飲んだり顔を洗ったりと日常生活の一部もプレイヤーが出来るようになっている。

例え操作キャラクターが死んだとしても、ゲームオーバーにはならずエンディングを迎えられる。

子供のころ一度は触れたことのある楽しいイメージかつ身近な折り紙が、事件の象徴として出てくるちょっと不気味なサスペンス性。

以上の点でオリジナリティを多く感じる良い部分があったので、5点としました。

雨に濡れた人や、机・机に置かれた小物までじっくり見ても綺麗。
イーサンと息子ショーンが行く公園の遊具なども存在感があって、子供達が楽しそうに遊んでいる姿も自然だった。

激しい戦闘中でもリラックスした室内でも人の動きがリアル。

コマンド入力を迫られる場所での音楽が緊張感が高まる感じでよかった。
室内のステレオを入れるとかかる曲やクラブでの曲なども場に合っていたと思う。

細かくチャプターに分れていますが、操作キャラクターも丁度よく変わるので一周目は先が気になり中々止められない状態でした。

もしこれじゃない選択肢を選んだらどうなるだろう?と考えていけるので一つ一つの選択に真剣に悩めました。

・満足感

一周目は自分で選択した結果がエンディングとして表れたのを感じられて、とても満足しました。オートセーブであまり安易にやり直しが出来ない分、慎重に進めたので達成感もありました。コマンド入力が完璧に出来た時もすがすがしい。

チャプターが細かく別れている。

・キャラクター操作

R2で前進が中々慣れなかった。未だに慣れない。
R2で前進させながら曲がると思うように曲がれないときがある。

・フリーズや音飛びがあった。
私がプレイして発生したのは、激しいアクションムービー中やムービー開始時の音飛びと操作キャラクターがまったく動かせなくなる・人ごみのシーンで画面近くの通行人がガイコツに目玉が飛び出たような顔になりました。

・捜査が少ない
せっかくサングラスを使った特殊捜査があるのに、使う場面が少なかった。ある理由によりあまに使えない設定であることは分かりますが、もう少し生かして欲しかったです。

プレイヤーが真相にたどり着いたとは言えないのも残念。
ムービーでキャラクターが、勝手に手がかりを紐解いてしまう感じが何度かありました。

・ムービースキップなし

エンディングが十数個あり、いろいろ見たい時にムービースキップがないのは辛い。
もともとムービーが長めなゲームですし、クリアーデータでのプレイ時くらいはスキップできるようになってたらなと思う。

・謎

全ての謎が明らかになっていない。疑問点が残る。
操作キャラクター達の記憶喪失や不眠症の原因などは、エンディングで一切語られない。

もともと好きなジャンルなので楽しめました。
序盤の明るく楽しい家族生活から、段々と雨と共に重々しくなって本格的な事件へと繋がっていく流れの良さに惹き込まれました。

操作キャラクターがどうなろうとエンディングへと進むところが、新しい所だと思います。

フリーズや音飛びに関しては、私は若干古めのPS3なので一概にソフトが悪いとは言えませんが最近プレイした他のソフトでは全くなかった現象だったので一応書かせて頂きたいと思います。

エンディングは十数種類と多いので満足はしていますが、どれも大筋は同じなので大きく変化があるエンディングがあればもっと良かったですね。

とはいえイーサンが息子を救うために受ける試練はとても緊張感がありましたし、アクションもリアルで迫力ありました。プレイしていてキャラクターと一緒になって必死に進められるゲームだと思います。

まだストーリーで気になる部分や謎がありますので、ダウンロードで補足されることを期待したいです。
このシステムで繋がってなくても良いので続編もぜひ作ってもらいたいと思いました。

myomyoさん(Webサイト)  [2010-03-01 掲載]

プレイヤーの行動により物語の結末が左右していき、
すべてQTEでの進行なのがオリジナリティ溢れていると感じました。
また、サスペンスとしての演出との相性が抜群です。
緊張感をこんなにも持てるアドベンチャーは他に無いのではないでしょうか。

グラフィックは2015年現在でもPS4などの次世代機と比較しても見劣りしない出来です。
人物の皮膚感など毛穴まで見える程良く出来ております。
また、この作品の肝となる雨の表現が素晴らしくリアルでした。
PS3最高峰クラスではないでしょうか。。

BGMは緊張・哀愁など基本切ないトラックばかりですが、
演出的には抜群に良いです。
また、演出面では子どもを探すシーンなど動きまでリアルに焦ってるのが
凄い出来だなと感じました。

QTEの難易度やモーションコントローラー対応など操作面でも非常に親切です。
かなり快適にプレイ出来ました。
また、ゲーム心臓部となるストーリーはとても良かったです。
上手く感情を引き出す演出で集中して内容に直ぐ入り込めます。

後半のストーリー展開は目を食い入るものがありました。
徐々に解明していく謎が次から次へとスピーディーに進んでいきます。
久々に物凄く熱中しました。

本編物語中の語られなかったマディソン・ペイジの捜索が盛り込まれた、
DLコンテンツも有りますがこれが本編より怖い。。
トロフィー未対応ですが500円なので本編後には是非プレイして頂きたいです。

良すぎて書くことが無いくらいですが、
強いて言うならばQTEコマンドが薄い白色なので見辛く感じました。
押しっぱなしなのか押すだけなのかを瞬時に見極めるのが少々困難でした。
急を要するアクションシーンは画面に顔を思わず近づけてしまいました。。

REGZA(26C3700 26V型)にHDMI接続。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

総合的に一級品です。
非常に楽しめました。
ゲームをプレイしてることを忘れるくらい没頭してしまいました。

ストーリーは胸クソ悪い部分はありますが、
分かり易く感情移入し易い出来でとても良かったです。
それにしても主人公の救われなさ表現といったら。。
PS3最高傑作です。

全てQTE操作なのでどなたでもプレイ可能だと思います。
難易度変更イージーにしてもストーリー・トロフィーに影響ありません。。

アドベンチャーファンやサスペンス映画のファンにおススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2015-11-10 掲載]

洋画サスペンス物が好きなら絶対に買いです。
サスペンスアドベンチャーなのでどうしても話が暗かったり
殺人や暴力的・猟奇的なシーンが在ります、その辺りが平気ならお勧め出来ます。

人物や背景などがとても丁寧に作りこまれており
実写と見間違えるような場面もありました。

直感的な操作性もあり感情移入するのに時間は掛かりませんでした。

■オリジナリティー
新しいゲームを作ろうとしている意図が伝わってくる作品です。
実際に手足を動かす時の様な直感的な操作性の他にも、
状況によって変わっていく操作キャラの思考等、作品に引き込む工夫が多くされています。

■操作性・快適さ
R2で前進なので操作性が悪いとのレビュアーさんがいましたが
実際にやってみた所、プロローグが終わるころには慣れていました。

6軸やモーションセンサーを使ったことが無い人には難しいのかも知れませんが
自分は特に何の違和感も無くクリアできました、気にならないほど夢中になってたのかも知れません。

■満足度
分岐やマルチエンディングなどが用意されていますが、ストーリーは基本的に一本で
トロフィーなどにもそれほど興味はないので、クリア後すぐ周回する気にはなりませんが
内容が濃くとても満足しています、忘れた頃にまたプレイしようかと思います。

■フリーズ
フリーズが多いと聞いていたので心配していましたが、
旧型40GモデルのPS3で一回しか遭遇しませんでした。

■快適さ
モニターの大きさや距離によって選択肢が見辛いかもしれません。

32型720pのTVでちょっと見え難いなって場面があったり
視点の関係上、画面外に選択肢がいってしまう場面もありました、
時間制限が設定されている場合もあるのでもう少し配慮して欲しかった。

■その他
操作など基本的には簡単ですがADVと言うジャンルで
アクションの様なすばやい入力を求められる場面があるのは個人的にマイナス

簡単な反射神経ゲームですがPS3コントローラに慣れていない人には難しいと思う人も居るかも知れません、その結果登場人物が死んでしまうと言った場面も多い。

ストーリーが面白いものが好きなのでレビューを見て中古3,500円で購入しましたが
とても満足しています、続きが気になり一気にクリアしてしまいました。

映画化されても不思議では無いと思います。

映像作品だと思うので出来るだけ大きく解像度の高いモニターと
5.1chサラウンドなどの環境があれば、より楽しめると思います

プレイ時間:わからない(クリア済)
neounderさん(Webサイト)  [2010-09-25 掲載]

アドベンチャーと言っても、未だかつてこれほどゲームへの没頭感や感情移入できる作品はなかったと思える。
映画のように進んでゆくストーリーだが、ただ単にムービーゲームとして終わらず、直観的なアクション操作もあいまって常に緊張感を持ってプレイできるのは特筆される点だと思う。
ありふれたアドベンチャーというジャンルに新しい可能性を感じた!

また映画的演出に力を入れているだけあって、音楽も素晴らしい出来だと思う。
これといったテーマ曲があるわけではないが、場面場面での緊張感や危機感、恐怖や苦悩といった事が、音楽を通じてよく表現されてると思う。

グラフイックは次世代機レベルは十分にクリアしてるとは思う。
ただ単にリアルだから良いというわけではないと思うし、なによりこの作品でのグラフイックで評価でる点とは、キャラの表情や動き。
表現力という意味で、この作品のグラフイックレベルは相当なものだと思います。

以上の事を踏まえて、今まで体験したことのないゲームの世界に引きずりこまれ、クリアまで一気にプレイしてしまいました。

バグの情報が多いため購入をためらってましたが、フリーズやバグには一度もあいませんでした。
ただ、音声・・といかキャラのセリフなんですが、よくこもったような音声になります。
突然こもった声で聞きづらくなったり、いきなり大きな声で聞こえるようになったり。
いわゆる不具合の一つだと思います。

GOODで評価した事と逆行するようですが・・
場合によっては、かなり上級なアクション操作が要求される。
自分はそこそこゲームをプレイする方ですが、突発的なボタン操作を何度かミスりました。
ミスしても差し支えないような場面ではまだいいのですが、ストーリの分岐やキャラの生死に関わる場面でのミスはかなり痛いです。
特に一週目だと、ボタン操作を画面に指示されるがままに押していってしまい、殺すつもりの無い人間を殺してしまったり。
直観的が故に考える間もなくボタンを押してしまうところは、リアルといえばリアルだけど、人によってはモチベーションが下がるかもしれない。

一週目は寝るのも惜しんで一気にプレイしてしまいました。
心配していたバグにも遭遇せず、音声のちょっとした不具合にさえ目をつぶれば、けっこう快適にプレイができた。

ほんと こんな意欲作がバグ問題で敬遠されてるとしたら、ひじょ〜にもったいない。

移動方法も含め操作が独特なので、せっかちに進めようとすると きっとイライラすると思う。
そういう意味では、かなり大人向けの作品とも言える。
まず、洋画のサスペンス好きな人には もってこいのゲームじゃないですかね!

正直、このレビューを書きながら、どういうゲームなのか説明するのが すごく難しいゲームだなぁ〜とは感じました。
少なくとも自分の中では、比較対象にするゲームが思いつかないです。
それくらいオリジナリティ又はクセの強い作品とも言えます。

海外の作品だけど、こういったゲームを作るのは日本メーカーの方が向いていると思うのですが、また是非ともこういった作品がリリースされることを望みます。

23インチPCワイドモニター HDMI接続

YT77さん  [2010-04-27 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。