【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

・オリジナリティ5点

キャラクターを動かしてじっくり事件を追う所と、緊張感あるコマンド入力が程よくラストまで変化していき飽きなかった。
FBI捜査官ジェイデンが特殊なサングラスを使って、犯行現場で手がかりを見つけていく捜査が斬新。

コマンド入力が思ったよりバリエーションが多かったのと、操作キャラクターがわりとコロコロ変わるのに戸惑うことなく楽しんでプレイ出来た。

雨など暗いシーンが殆どだったのに、明るすぎずちょうどよい見易さ。

事件に関わる行動だけでなく、普通に飲み物を飲んだり顔を洗ったりと日常生活の一部もプレイヤーが出来るようになっている。

例え操作キャラクターが死んだとしても、ゲームオーバーにはならずエンディングを迎えられる。

子供のころ一度は触れたことのある楽しいイメージかつ身近な折り紙が、事件の象徴として出てくるちょっと不気味なサスペンス性。

以上の点でオリジナリティを多く感じる良い部分があったので、5点としました。

雨に濡れた人や、机・机に置かれた小物までじっくり見ても綺麗。
イーサンと息子ショーンが行く公園の遊具なども存在感があって、子供達が楽しそうに遊んでいる姿も自然だった。

激しい戦闘中でもリラックスした室内でも人の動きがリアル。

コマンド入力を迫られる場所での音楽が緊張感が高まる感じでよかった。
室内のステレオを入れるとかかる曲やクラブでの曲なども場に合っていたと思う。

細かくチャプターに分れていますが、操作キャラクターも丁度よく変わるので一周目は先が気になり中々止められない状態でした。

もしこれじゃない選択肢を選んだらどうなるだろう?と考えていけるので一つ一つの選択に真剣に悩めました。

・満足感

一周目は自分で選択した結果がエンディングとして表れたのを感じられて、とても満足しました。オートセーブであまり安易にやり直しが出来ない分、慎重に進めたので達成感もありました。コマンド入力が完璧に出来た時もすがすがしい。

チャプターが細かく別れている。

・キャラクター操作

R2で前進が中々慣れなかった。未だに慣れない。
R2で前進させながら曲がると思うように曲がれないときがある。

・フリーズや音飛びがあった。
私がプレイして発生したのは、激しいアクションムービー中やムービー開始時の音飛びと操作キャラクターがまったく動かせなくなる・人ごみのシーンで画面近くの通行人がガイコツに目玉が飛び出たような顔になりました。

・捜査が少ない
せっかくサングラスを使った特殊捜査があるのに、使う場面が少なかった。ある理由によりあまに使えない設定であることは分かりますが、もう少し生かして欲しかったです。

プレイヤーが真相にたどり着いたとは言えないのも残念。
ムービーでキャラクターが、勝手に手がかりを紐解いてしまう感じが何度かありました。

・ムービースキップなし

エンディングが十数個あり、いろいろ見たい時にムービースキップがないのは辛い。
もともとムービーが長めなゲームですし、クリアーデータでのプレイ時くらいはスキップできるようになってたらなと思う。

・謎

全ての謎が明らかになっていない。疑問点が残る。
操作キャラクター達の記憶喪失や不眠症の原因などは、エンディングで一切語られない。

もともと好きなジャンルなので楽しめました。
序盤の明るく楽しい家族生活から、段々と雨と共に重々しくなって本格的な事件へと繋がっていく流れの良さに惹き込まれました。

操作キャラクターがどうなろうとエンディングへと進むところが、新しい所だと思います。

フリーズや音飛びに関しては、私は若干古めのPS3なので一概にソフトが悪いとは言えませんが最近プレイした他のソフトでは全くなかった現象だったので一応書かせて頂きたいと思います。

エンディングは十数種類と多いので満足はしていますが、どれも大筋は同じなので大きく変化があるエンディングがあればもっと良かったですね。

とはいえイーサンが息子を救うために受ける試練はとても緊張感がありましたし、アクションもリアルで迫力ありました。プレイしていてキャラクターと一緒になって必死に進められるゲームだと思います。

まだストーリーで気になる部分や謎がありますので、ダウンロードで補足されることを期待したいです。
このシステムで繋がってなくても良いので続編もぜひ作ってもらいたいと思いました。

myomyoさん(Webサイト)  [2010-03-01 掲載]

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−のTOPページへ戻る

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する