【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

年度が替わり、時間に余裕ができたので
428以来久しぶりに手をつけてみようと思って購入。
判断基準は「ストーリーに入り込めるサウンドノベル系」であること。

しかし始めてみれば、意外に多いアクション要素。
といって、皿を並べたりの日常動作だったり
バトル場面でも、失敗してもGAME OVERではなかったりの不思議さ。

あくまでもドラマありきで、
アクションは、ストーリーに入り込ませる仕掛けの1つ。
それにやられれば壮大なドラマの主人公を本当に体感できます。
428等は俯瞰で見る感覚でしたから、これは斬新でしたね。

映像については
建物、空、雨、といった風景の描き方が素晴らしい。
実写のリアルとCGのファンタジーの折り合いが絶妙。
しかし人物は、洋モノであるゆえか多少物足りません。
キャラが違うだけで表情は同じに見えてしまうような。
サウンドの方は見事な臨場感です。効果絶大。

終盤で小さなヒントが与えられるまで
まるでわからない犯人。
自分を疑い、他人を疑い、生死のギリギリで闘って
ほんとに「どこまで試されるんだ・・・」と唸りながら
1周目はやめどきが全く見つけられず、明け方までプレイ。
GW初日は本作に乗っ取られました。(苦笑)
熱中度は、5としていいほどです。

・・・ただし、初回のみ。

2周目からは大筋が変わらない分
プレイ済みの部分を繰り返すのがかったるくなります。
「かまいたち」風に全EDフローチャートがあるわけでなく
このシステムで全トロフィーなんてのは苦痛でしかなく
評価は1に近い2。
おしなべて、3とします。

環境としては、とにかく文字が見辛い。
全体のトーン含め悶々とした演出の一部かもですが
回転する薄いグレーの文字・・・は厳しいです。
選択肢がストーリーに大きく関わらないにしても
かなりイライラさせられました。

R1やスティックのアクション操作性の悪さは
緊張感の演出にもなってると思うので、OKですが
快適とは言えませんね。

とりあえずGWの2日はこれにすべてを注ぎ
実に充実していたと満足しています。

が、やっぱり何度も繰り返して楽しめて
すべてのEDを見るまでやめられない、
というのがストーリー系の王道だと思いますので
その過程を楽しめない部分は割り引かせてください。

チャプター選択や読み飛ばし機能が充実していたら
満足度は確実に1つ上がると思うのですがね。

なお、残虐シーンは一応「その瞬間」は回避されています。
(日本版だけでしょうか?)
でも「来るかも!」の緊張感はかなりのものですし
横にいた子ども(高校男子)は逃げてってました。
パッケージから「恐怖ではなく悲しい人間ドラマ」を
想像するとショックかもしれませんのでご注意を。

chinaさん  [2011-05-16 掲載]

オリジナリティ
シムズ程ではないが細かい行動が出来る事。操作キャラの考えがわかる事。
PlayStationMoveに対応してる事。
PS3なだけあって素晴らしいです。文句があるとすれば顔が人形みたいな事です。
ロード画面は特にドアップなので嫌な人は気持ち悪いと感じるかもしれません。
文句の付け所がありません。ただ、物語の関係上明るい音楽がないです。
1週目はかなり熱中できると思います。物語のテンポもかなり良いと思います。

面白い事は面白いんですが、洋ゲーなので日本のゲームと比べると
フリーズや不具合が多かったり作りに粗さを感じます。
エンディングも種類はあっても内容が大差ないので2週目以降は期待できません。
フリーズ。不具合。操作性。スキップ未搭載。
ver2.0なのに未だにフリーズします。
ver2.0なのに1週プレイしただけで色々な不具合が確認できます。
(関係ないシーンで関係ないセリフが出てきたり等)
PlayStationMoveで操作した際は特に操作性が悪いです。
トロフィーコンプを目指す場合はコントローラに変える事をお薦めします。
ムービースキップが実装されてないので忍耐が必要です。
普通にプレイする分には1ですが
PlayStationMoveでトロフィーコンプを目指す場合は3ぐらいあります。

一週プレイするだけなら不満の出ないゲームですので安く売ってた場合はお薦めです。
ただ、洋ゲーを受け付けない人にはダメかもしれません。
ストーリーは細かい所まで説明があるわけじゃないので期待しない方がいいです。

romさん  [2010-11-02 掲載]

■オリジナリティー
○独特のプレイ感覚。
グラフィックや動作がとてもリアルで、まるで海外のドラマか映画を見ているような気分になります。
そして“ただ見ているだけ”ではなく、様々なコントローラー操作をしているうちに、いつの間にかそのチャプターの主人公と一体化しています。
そしてさらに、いつの間にか「このセリフの時は隣に座って聞き、このセリフは壁にもたれながら聞くと演出的にバッチリだ」とか考えています。
映画を見ているような、映画の主人公になったような、映画の監督になったような、なんとも言えない不思議なプレイ感覚が味わえました。

■グラフィックス
○細かく作り込まれており、キレイです。
特に、チャプター開始時にアップで映されるキャラの顔は「お見事!」と言いたいぐらい、非常にリアル。

■サウンド
○特に印象に残る曲が無かったのは少々残念ですが、BGMやSEはその場面に合った良質のものだったと思います。

■満足感
○コントローラー操作が楽しい。
ゲーム内では自由に何でも出来る訳ではありません。“歩く”以外は“決められた場所で指示アイコン通りにコントローラーを操作して決められた行動を取る”だけです。
これを「不自由」「面倒」と感じる人もいるでしょう。
ですが、“決められた場所”は数多く存在します。実際にいろいろと試してみると「こんな事も出来たのか」という発見があり、かなり楽しいです。
また、難易度イージーでプレイしたためか“指示アイコン”は簡単で直感的なもの(スティックを右に倒せば右に避ける、など)が多く、キャラとの一体感が味わえるようになっています。

■熱中度
○1周目はグイグイとゲームの中に引き込まれ、止め時を見失って夢中でプレイしました。
1周8〜10時間程度なのですが、内容が濃いせいか実際のプレイ時間以上のボリュームに感じます。

○チャプターをクリアするごと(?)にボーナスが解除されます。
コンセプトアートの数は100以上あり、周回プレイ時の励みになりました。

■快適さ
○オートセーブで、セーブポイントがかなり細かく存在します。

○音声と字幕は、それぞれ日本語と英語から選択可能。

■難易度。
○QTEが多用されていますが、難易度(3段階)はいつでも変更可能です。失敗して主人公が死亡してもストーリーは続きます。「難易度○○以上で」といったトロフィーもありません。
よって、反射神経に不安のある方でもクリアやトロフィーコンプは可能です。

■グラフィックス
●布団やタオルの質感が少々気になりました。
特に、イーサンが息子に布団をかけるシーン。板みたいです。

■満足感
●「1周や2周プレイしたぐらいでは、まだまだ解明されない謎がある」と思っていたら、全ENDを見ても謎のままでした、というオチ(もちろん、犯人や動機は明かされます)。
説明不足に感じる部分はいくつかありますが、特にイーサンのアレコレは本編中でしっかりと説明するべきだったと思います。この部分をDLCやプレイヤーの脳内補完にお任せ、というのはいくらなんでも酷すぎます。

●つじつまの合わない事がちらほら。
フラグ管理が徹底出来ていない、という印象を受けました。
整合性が気になる人は要注意。

■熱中度
●周回プレイに対する配慮があまり為されていません。
チャプターの選択は出来ますが、その内容をENDに反映させたければ結局最後まで再度プレイする必要があります。それなのに、スキップや早送りがありません。
何度も何度も同じシーンを“繰り返さなければならない”となると、せっかくの感動シーンにも心が動かなくなり、楽しかったQTEも面倒臭い作業へと変化してしまいます。

■快適さ
●フリーズ・バグ・処理落ち。
私の場合、セーブデータは無事でしたが5回のフリーズがありました。その他、音が一瞬途切れる、画面がカクカクする、家の中に居るのに外壁が映される、等々。
処理落ちはあまり気にしませんが、バグやフリーズは困ります。

●選択肢の文字や指示アイコン。
おそらくその時の心情を表現しているのでしょうが、選択肢がぐるぐる回ったり震えたりしているため非常に読みにくく、選択肢を選ぶボタンも○か□か区別しにくい時があります。
QTEの時の指示アイコンも、これまた心情を表現してかドキドキと動いていたりするので、とっさに連打か否かの判別が付きにくい(長押しの場合はアイコンの上に▼が表示されるので区別が可能)です。
その他、指示アイコンがキャラの体に隠れたり、背景の色(白)にまぎれて見えにくかったり、という事もありました。
このストレスのせいで、コントローラー操作の楽しさが割り引かれてしまっている感じです。

●操作性。
思ったように動いてくれない事がよくあり、イラっとさせられます。
「そっちじゃないだろ!」と何度画面のキャラに向かって突っ込んだことか。

●スキップや早送りが出来ません。
熱中度で述べた通り。
EDロールのスキップも出来ません。

プレイ時間は1周目9時間、2周目10時間、3周目以降は攻略情報を入手してプレイし、トロフィーコンプまで約45時間でした。

プレイヤーをゲームの中に引き込む吸引力は、かなりのものだと思います。
プロモーションビデオでは可愛いと思えなかったショーン君が、本当に愛おしく感じられました。個人的に大っ嫌いなQTEも、今作では楽しいと感じることが出来ました。
傑作になり得る要素があっただけに、BADの点が非常に残念です。

※2周目をプレイする時は、「新しいストーリー」ではなく「チャプター」から始めることをオススメします。
私は「新しいストーリー」で上書きしたため、1周目に見たENDのデータが消えてしまいました。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2010-03-01 掲載]

プレイヤーが介入する、サスペンスADV

◎システム
 本作はテキストを読み進めるだけのADVとは全く違う。
 プレイヤーは[椅子に座る][飲み物を飲む][シャワーを浴びる]等、多くの操作を要求される。
 その全てが、アナログスティックとボタンの簡単な操作のみなので、操作自体は難しく無い。

ただ、これを面倒と捉えるか、新感覚と捉えるかで大きくユーザーの評価は分かれるだろう。
 私は後者なので、GOODとさせていただく。
 多少面倒だと思える点はあるが、それを補って余りあるゲームとして面白い要素を強く感じたためだ。

また、ゲームオーバー(BAD END)が存在しないシステムも面白い。
 どのような行動をとっても失敗ということにならず、ストーリーが進む。
 (もちろん、考えて行動しないと真相には辿りつかないが)
 従来のADVで通例となっている【分岐】点を感じさせないのは素晴らしい。

◎サウンド
 本作はサウンドが極めて秀逸で、このサウンド抜きには本作は語れないだろう。
 これほどゲームにマッチし、クオリティの高いサウンドは最近では珍しい。

○ストーリー
 ADVの命とも言えるストーリーだが、4人の主人公の視点から展開されることになる。
 序盤は地味だが、徐々に盛り上がっていく点は正にサスペンスの王道。
 ストーリー自体もサスペンス映画を好んで観る人なら予想の範囲内。
 それが悪いわけではなく、脚本が良いのでむしろ安心して楽しめる。
 前述した通り、ユーザーが介入している感が強いので従来のそれとは別感覚。

△操作感
 システム自体の操作は特に問題無いのだが、移動に難がある。
 アナログスティックで向きを変え、R2ボタンで前進はやり辛い。
 また向きを変えるのもいちいちリアルで、一度傾けるだけでは顔の向きを変えるだけなのだ。
 アクションゲームではないから×とはしなかったが、部屋の中を自由に移動出来るため煩わしく感じることが多かったので△。

昨年はアンチャーテッド2にアクションゲームの革新を感じさせられ
今年はHEAVY RAINにアドベンチャーゲームの革新を感じさせられた。
アンチャーテッドがプレイするアクション映画ならば、
HEAVY RAINは【プレイするサスペンス映画】と言えるだろう。

システムにさえ慣れれば従来のADVよりずっと感情移入出来る。
(グラフィックこそ海外テイストなので感情移入が難しい人もいるだろうが)
ストーリーも、システム上辻褄の合わない点もチラホラ見受けられたが
脚本が良いのでそこまで気にならない。
難点があるとすればキャラ移動の操作感と、シーンの時間軸や場面が把握しづらい点のみ。

万人にオススメしたいところだが
バイオレンスな表現もあり、中には目を背けるようなシーンがあるので
そういった表現が苦手な人は注意。
何しろプレイヤーが介入するシステムなので、目を背けず操作する必要があるのだから。

rayさん  [2010-02-22 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。