【PS3】セイクリッド2 レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2010-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインプレイ人数:1〜4人)

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート セイクリッド2レビューチャート

セイクリッド2 購入する

とにかく目を見張るのが広大すぎるマップ。今、プラチナで140時間ほどプレイしてるがマップ踏破率60弱という有様!広すぎ! しかもただ広いだけじゃなく、地域ごとの色も見事に表現されており、そこらにあるオブジェも細かに書き込まれている。とにかく冒険してるって感じがまことにいい!踏破率100をめざしたくなる。

映像も綺麗なほう。ぶっちゃけグラフィックが綺麗綺麗言われてるPS3のほかのゲームと比べるとさすがに見劣りはするだろうけど、十分いけてる。とくに早朝の日が差した海辺などがすごくいい。懐かしいような癒されるような…。

レア武器や防具の収集が、敵からのランダムドロップってとこ。交渉スキルで店売りもあるみたいだが、基本ドロップにて。一般RPGのようにダンジョンの奥深くに眠る宝箱やボスが必ず決まったレアアイテムを落とす…っていうお約束は、このセイクリッド2には存在しない。完全ランダム。苦労してボスを倒してもポーションだけってこともあれば、スケルトンがレア防具(セットアイテム)を落としてみたり。そういうランダム要素ゆえに、雑魚狩りも白熱してしまう。

育て方の自由度。 6種のキャラにそれぞれ多種のスキルが用意されており、どのスキルを割り振り育てていくかで、おなじキャラでもいろんな成長具合を見せる。個性があっていい。オンラインプレイなどでお披露目するとなおやる気が出る。 ただいったん振り分けたスキルはもう戻せないので、そこは凄くシビア。

レベル上限200!上限が低くてすぐマックスになるよりは、よっぽどいい。

オートセーブに加え、いつでもどこでも手動セーブできるとこ。万が一のフリーズに備えてのこまめなセーブがしやすい。

碑文やアスカロン社員クエのようなメタ要素が笑える。

PS3に保存してる音楽をプレイ中にかけれるところ。

セラフィムのTバック。もうたまんないっす…

やはりフリーズ。 購入前からフリーズ多発と聞いてたんだが、自分の場合はまったくフリーズしなかった。おーよかったよかったと思いきやプラチナに突入してしばらくしたらちょこちょこ起こりだした。高難易度だと敵が多く、さらに属性攻撃の嵐でやたら派手なエフェクトがかかるので処理が追いつかずとまるのかもしれない。

俯瞰視点。これも痛いかな。自分の周辺しか見えない画面なので、結局左上のミニマップを見ながらの冒険となってしまう。おまけにいつのまにか変な方向に走ってたりするし。ここが実にもったいない。無双のような視点ならば、完璧な神ゲーとなっていた。

クエストが基本お使い。基本的にマーカー部分に行って依頼内容こなすだけ。こういう作業も嫌いじゃないが、さすがにもう一ひねり欲しかった。数が膨大なのでさすがにむなしくなってくる。

雑魚種類がちょっと少ない感じ。世界のあっちこっちにいるボス(中ボス含む)はいいが、雑魚の種類(数ではなく)が、世界の広さのわりにはちょい少ないかなーという印象。地域ごとに出てくる種は決まってんだが、どこもだいたい3種くらいので、もうちょいあれこれいろんな種族がドバっと襲い掛かってくるようなバトルがよかったっすけどね。

当たり判定がなんか適当。こっちマウントで走って通り過ぎてんのに、敵の振った剣が過ぎ去った後にバシっと当たったりする。まあたいしたダメージじゃないけど、なんかイヤね。

ポーズ出来ん。メニューやマップ表示中、音楽変更中もゲームは容赦なく進行。なんか不親切。

洋ゲーゆえ、キャラデザがこっちでは受けにくそう。白目が怖いw

RPGはなにより話が大切って人や、戦闘に駆け引きを求めてる人はスルーしたほうがいい。逆にキャラを自分好みに育てたり、地道なアイテム収集に喜びを感じれる人にはもってこいのゲームではないだろうか。最近はクリアしたら即売りのゲームが多かったが、久々に長く遊べるゲームに出会えて嬉しい限り。

32型HDTV使用

オイスター90さん  [2010-07-02 掲載]

・キャラクター育成
6種類の種族にそれぞれ異なる技・スキルがあり、育成の自由度は高い

・アイテム収集
多種多様な能力がランダムに付与されている装備品集めが面白い
能力のほかにも4段階あるソケットと呼ばれる穴が開いているものもあり
その分アクセサリ類を埋め込んだり鍛冶で強化したりできるので
好みの部分を特化させることも可能

・MAPの広さ
マップが広く、20時間プレイして10%も踏破していないということも珍しくない
あちこちに洞窟があったりNPCの生活スペースがあったりと探索しがいがある

・豊富なクエスト
メインのクエストのほかに任意で受けれるサブクエストがかなりあります
めでたしめでたしで終わるものもあれば、意外な結果となるものもあり
ついついストーリーから外れてやってしまいます

アイテム集めやキャラクター育成が楽しく今日はここまでにしようと思っても
だらだらとやってしまう中毒性の高い作品です

・説明不足
分かりにくい項目も多く理解するためにはそれなりに時間を要する点
説明書には載っていない項目も多く、説明不足を感じた

・ボイス関連の翻訳不足
仕方のないことでしょうが特定の場所に行った時やクエストクリア時等に
ぼそっとしゃべるキャラクターのボイスは翻訳されていない
しかしボイス以外のテキスト表示は問題ないので個人的には許容範囲内

・ワープポイントの数
広大なマップを徒歩や乗り物だけで移動するのは大変なので
いくつかワープ可能なポイントがありますが、その数が少なく感じました。
もう少しワープポイントがあってもよかった

37型 HDMI  Linear PCM 5.1ch

気になっていたソフトでしたので購入してみましたが
買ってよかったと思える内容でした
当方の環境では文字関連は気になりませんでした
視点は見下ろし形式しかありませんのでその点は妥協が必要かと

キャラクター育成・アイテム収集・お使いクエストに
興味がある方にはオススメです
好みが大きく分かれるジャンルではありますが
合う方には長く楽しめる作品になると思います

りおさん  [2010-02-20 掲載]

グラフィック5点
ゲームの映像は非常に美しく描写されており、大変満足しました。
家の中にある小物まで細かく描かれていたのには驚きました(笑)

熱中度5点
初代プレステユーザーならディアブロやルナティックドーン、PCならウルティマ等
そういったゲームが好きな方ならハマれる事間違いなし!
(このゲームはストーリーを楽しむというより、アイテムを集めたり
自分のキャラクターをどう育てていくかという方に重点が置かれています)
ステータスポイントの振り方によってオリジナルのキャラクターが作れますし、
さらにスキルの特徴まで細かく設定できるので、何度も(自ら)作り直してしまい
気付いたら朝でした!なんて事が平気であります(笑)

満足感5点
この価格はちょっと・・・って思うかもですが、はっきり言ってコストパフォーマンスは
最高点だと思います。ブロンズ→シルバー→ゴールド→プラチナ→???と
難易度を上げるためにはキャンペーンをクリアしなければならない事、
レベルも60以上、100以上にしなければならない等、正直時間が足りません!
クエストの量も500以上ありますし、全部コンプリートしようと考えると
気が遠くなるはずです(^-^;

快適さ1点
フリーズがとにかく多い!これさえなければ神ゲーだったのに!ほんとうにおしい;;
パッチとか何かで修正されませんでしょうか?
できれば修正希望です!!

のんびりキャラクターを育成していける方なら買っても損はしないと思います!
「すぐにクリアしたい」とか、「私は普通のRPGがしたい!」とかなら
最悪なソフトに豹変する事でしょう(笑)
こういったゲームをやった事ない人からしたら「何コレ?」って最初は思うかもしれませんが
すぐ判断しないで、2〜3日やってみて下さいb スルメゲー万歳!!

くまったさんさん  [2010-03-09 掲載]

・グラフィックはなかなかキレイで大陸が美しく表現されています。大自然が綺麗でモンスターさえいなければ夏休みとかに遊びに行きたい感じです。

・とにかく広大なマップ!!!馬などに乗って移動しても端から端まで普通に走ったらとんでもない時間がかかります。マップも非常に作りこまれている印象を受け、特に何もイベントが無い所でも人々の生活を感じさせるような作り込みが成されていたり、意味深な不気味なダンジョンがあったり、、大きいモンスターの骸骨や死体があったり、山あり谷あり滝あり川あり畑あり森ありつり橋あり寺院あり、と歩いているだけでもかなり楽しかったりします。

・ボスがなかなか迫力がある。初めてドラゴンと出会ったときはビビッて引き返してしまいました。

・視点がほぼ上から目線。視点は上下できますが使える視点は真上からのぐらいしかありません。一番下に下げるとプレイヤーの頭が映ったり映らなかったりと、やる気の無いカメラワークが潔いです。大きな街などは少し歩かないと今どこを歩いているのか、かなり分かりずらいです。まれに急な下り坂の時、目線を一番下げると風景が楽しめたりします。はじめプレイしたときは「糞ゲーか・・・?!」とも思いましたが慣れてくるとどーでもよくなってきます。ただ、これに慣れられないとプレイを続けるのはちょっと苦痛かもわかりません。

・戦闘が大味。爽快感があって自分は好きっちゃ好きですが、厳密性がないのも確かです。当たっているのかいないのか分かりずらかったり、正直ずっと回復アイテム連打していれば死ぬことはないと思います。ただ、稀にボス戦で油断していると死んでる事がありますが、いつ死んだのかよくわからなかったりします。

・装備アイテムがめちゃくちゃ多く取得できるが正直役に立つのは少ない。ものすごく厳かな名前の装備品が手に入ってワクワクしながらパラメータを確認したら、何のことはないそんじょそこらの剣だったりします。ただレアなアイテムっぽいのを手に入れたときの喜びを大きいです。

・クエストがガキの使い。もちろんストーリーがちゃんとあって次の展開がものすごく気になるクエストもまあまあありますが、多くは子供のお使い状態。初めて話した人に「手紙出してきてくれ〜」言われても「自分でやれや!!」と思います。畑を荒らしているうさぎを必死で追い掛け回しているときは勇者も楽じゃないなと思いました。

・渡る世間は鬼ばかり。このゲームの勇者は相当動物に嫌われているのか、広大で美しい大陸を馬に乗ってゆったりと散歩しているだけでも野生の動物や山賊の方たちの大群が行列を成して襲い掛かってきます。もちろん大勢の敵に囲まれての無双プレイは爽快感があって大好きなのですが、たまになんだか無性に寂しくもなります。

確かに客観的に見ますとゲーム的には難ありな部分が多いように感じますが、その大部分が自分にとってはどうでも良かったのがかなり大きいです。

自分はこんな、魔法があり大きいドラゴンやモンスターがいる世界をただ散歩するだけでもたまらなく楽しいです。大味な戦闘がついた地上版のアクアノートの休日のような感じ。正直戦闘をもう少し蔑ろにしてもいいので視点を自由にみれるようにして欲しかったです。

マップをクエストに関係なく探索しているだけでも、たまにクエストに関係のないボスに出会ったりするので奥まった所にあるダンジョンなどに入るとドキドキ感が半端じゃないです。

散歩ゲーとしては自分の中ではトップに君臨しています。

合わない人にはトコトン合わないゲームだと思います。でも、合う人にはトコトン合うゲームだとも思います。とてもクセのあるゲームだと思うのでどこかでプレイムービーを見て「視点、戦闘、クエスト」を確認して、なお興味がある人は買う事を強く薦めます。

スマイルさんさん  [2010-04-27 掲載]

レビュー者: きたあかり
レビュー日: 2013-05-21
フリーズが酷いという事を承知した上で購入しましたが、
幸い私の環境やプレイスタイルではフリーズはほぼありません。
しかし、ネットでの他の評判を見るとやはりフリーズが酷いという内容もよく目にします。
結局の所、個々の環境や相性による差があるので実態は何とも言えません。
とは言えフリーズがあるのは事実ですし、酷いという方が多い様なのでそれは留意しておくべきかと思います。

他にも大なり小なりバグが非常に多いです。
PCからCSに移植された他の洋ゲーの御多聞に漏れずですね。
ただ、ゲームの進行に支障をきたす程のバグはありません。
普通にプレイしていても問題は無い程度のバグが大多数なので、そこまで問題には感じません。
(そもそもバグがある事自体が問題ではありますが……)
また、大抵のバグはゲームを再起動すれば直るので、それも功を奏しているかなと思います。

そして、それらの問題点を抱えていてもなお十分に没頭できるだけのゲームですね。
CSでこういったハック&スラッシュがプレイできるだけでも貴重ですが、
キャラクターのビルドを考えるのが本当に楽しく、気付いたら多くの時間がこのゲームに吸い取られてしまいます。
見下ろし視点なのが惜しいですが、ハック&スラッシュの例を踏襲していると考えれば仕方がないかと。

白熱できるゲームではないけれど、気付いたら抜け出せなくなるいいゲームです。

【PS3】セイクリッド2

「セイクリッド2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。